Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

江別製粉パン講習会

2009年02月06日 | インポート

十勝ブランド認証機構と江別製粉共催の

十勝産小麦を使ったパン講習会に参加して来た。

東京からの講師を招いて4時間のデモンストレーション。

寒い部屋でじっと座って手元を見るのは正直疲れたが

十勝小麦の底力に驚き、また焼きあがりも見事だった。

使用した粉は春の香り、はるきらり、十勝の恵み

そして一押しの北海261号。ブリオッシュに良し、

ふすまを30%使ったハード系のパンは生地の

立ち上がりが強くどっしりと存在感ある味に仕上がった。

私はネットで江別製粉の粉を取り寄せているが

道産で値段も手頃だ。

十勝産の小麦は今引っ張りだこらしい。

最近こだわりの地元パン屋さんが増えたのは

そんな理由かもしれない。