十勝ブランド認証機構と江別製粉共催の
十勝産小麦を使ったパン講習会に参加して来た。
東京からの講師を招いて4時間のデモンストレーション。
寒い部屋でじっと座って手元を見るのは正直疲れたが
十勝小麦の底力に驚き、また焼きあがりも見事だった。
使用した粉は春の香り、はるきらり、十勝の恵み
そして一押しの北海261号。ブリオッシュに良し、
ふすまを30%使ったハード系のパンは生地の
立ち上がりが強くどっしりと存在感ある味に仕上がった。
私はネットで江別製粉の粉を取り寄せているが
道産で値段も手頃だ。
十勝産の小麦は今引っ張りだこらしい。
最近こだわりの地元パン屋さんが増えたのは
そんな理由かもしれない。