Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

メニュー撮影

2020年07月29日 | 日記
プロカメラマンによるメニュー撮影を終えどっと疲れが押寄せてきた。
未だこれからなのにどうなるだろう。
首、形がコリコリで頭もボーッとしてきた。
それでもカメラマンの撮影はさすがだ。
ラフ板を当てアングルを変えながら撮影していく。
スタイリストがいるわけでもないので自分であれこれ組合せを考える。
ただ全ての食器を運んでいるわけではないので、盛付けも限度がある。
それでも雑穀ご飯、お粥と2種類の献立、メインを少し変えて雰囲気も違う、
以前奮発して買ったフランス製の食器にお粥を入れたらスタッフから好評。
一時は断捨離しようとしていた食器が陽の目を見る。
因みにお粥は帆立貝柱、人参、発芽玄米に枸杞の実添え。
これが中々美味しく元気が出る。
自分の時間が中々取れずそれだけで疲れるが予行練習を挟みながら
開店の日を迎えよう。





cafeドリンクメニュー

2020年07月26日 | 日記
cafeオープンは伸びて伸びて来月3日に決まった。
でも果たして間に合うのだろうか。
あまりにもする事が多すぎてお疲れモードだ。
昨日はプレオープンで初めて代金を頂くお茶会だった。
スタッフに急遽ドリンクメニュー表を作って貰い素人の私達で
対応した。
1番人気は漢方茶。ポットサービスなのでお得感がある。
長芋スムージーは3人。チャイが2人。何と漢方茶が6人で人気だった。
アイスコーヒーとコーヒーはスタッフが対応してくれた。
とどのつまりは13名に対し、500円収支が合わなかった事。
レジも未だ入らずお釣りのお札がなく、私の財布から出したから
より分からなくなってしまった。
まあ一つ一つ積み重ねながら開店の日を迎えよう。
段々体力が持たなくなりそうだ。





人参ジュース

2020年07月21日 | 日記
cafeで出すメニューを皆で考えている。
低速ジューサーで作る生ジュースは私のイチオシだ。
でも今日作って考えた。
人参2本以上使って100cc程しか取れない。
それに絞りかすが膨大。
人参ドレッシングを作ったけど未だ未だある。
この活用法も悩みの種だし、メニューとして成立するのか。
素人経営者には疑問だ。
良いものを提供したい、でも採算を考えると厳しい。
私もそれなりに悩むようになって来た。





帯広農業高校

2020年07月15日 | 日記
とある取材で帯広農業高校へ出かけた。
市民になって40年、まだまだ知らない場所は多い。
この学校も名前は知ってるけど行った事もなく遠い存在だった。
学校側の都合で午後から出かけ、道を間違えたどり着いた。
校長、教頭、学部主任の先生方が対応して下さり
その後校内を案内して下さった。
かなり広い敷地面積に動物を飼い、ヨーグルト製造工場があり
馬場まである。
畑、森、ええっ、これが学校なの⁉️と驚く設備。
木々の並木道は隠れた写真スポットらしく密かな人気だとか。
確かに一度行っただけですっかり気に入ってしまった。
学生達の即売会は大人気で即完売らしい。
私も一度で良いから出かけてみたい、購入したい。





ティーカップコレクション

2020年07月12日 | 日記
主人の夢だった栄養ケアステーション。
建物は出来内装もほぼ終了。
後は建物、特にキッチンに慣れる必要がある。
ゼロベースからのスタートで素晴らしいキッチンだけど、何しろ勝手が違う。
少しずつ我家の調理道具や食器を運んでいる。
調味料も全て揃えなくてはならず、色々大変だ。
今回悩むのは食器の移動。
好きな食器を集めていたらびっくりする程増えている。
特に紅茶好きが高じて集めたカップはピンからキリまで150客。
これに日本茶、中国茶器が加わる。
友人たちは割れるからやめた方が良いとアドバイス。
確かに私もそう思う。
なので万が一割れても仕方ないと諦められるもの、イギリスの
ボーンチャイナは丈夫で25年使っている
ウェッジウッドを中心にイッタラ、ローゼンタールなど移動しよう。
お好きなカップでくつろぎのティータイムが過ごせます様に。