ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

バゲットでアラカルトラスク

2013年04月26日 15時50分11秒 | お菓子

失敗したバゲットの時にはこれアラカルトラスク

むしょうにフランスパンが食べたくなって・・・

久しぶりにバゲット焼いたらみごとに失敗

恥ずかしくて小さく

気泡もほとんどなくて見るからにのっぺらぼー

ずっとバケ作りから遠ざかっていたつけは大きいです

前進どころか後退してます

 

仕方なくラスクに変身させた次第です

薄くスライスしてオーブン140度で15分乾燥させてから好みの味で140度で15分

 

 シュガバターラスク

無塩バターを塗ってグラニュー糖

 

 ミルキーラスク

ミルククリームを塗ってグラニュー糖

 

 メープルシロップバターラスク

溶かし無塩バターとメープルシロップを混ぜて塗る

 

 オリーブオイルラスク

オリーブオイルを塗って岩塩と胡椒を少々

 

お気に入りはメープルシロップラスク

塩味のオリーブオイルラスクもグでした~

バゲットを失敗したお陰で出来たラスクアラカルトでした。

手作りラスクはパンの有効利用できた上に手軽でパリパリ美味しかったです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 


リンゴ&カレンズ&胡桃のヨーグルトケーキ

2013年04月25日 16時52分41秒 | お菓子

今日は久しぶりに小春日和ですね

ずっと不安定な天気が続いていたのでこの晴れ間は貴重です

 

昨日は何にも甘いものがなくて、甘党の旦那サマのために無理やり作ったスイーツがこれ

粗みじん切りのフレッシュ林檎ラム酒シロップに漬け込んだカレンズヨーグルト生地に混ぜ込んで

胡桃をトッピングしてシナモングラニュー糖を散らしました

いいんじゃない

昨晩は趣味のサークルを終わって帰宅したら・・・

なんと約1/2ホールを旦那サマ食されていて

食べ過ぎです

休肝日 で酒は飲まない日でしたが、ケーキの食べ過ぎも肝臓によろしくないんですが・・・

これじゃ休肝日 になりません

今朝は太ったとぼやいてましたが・・・

それってnamiのせいですか

1カットで満足できないのが甘党の弱点です

 

 今日の3時のひとりティーブレイクです

残ってるとまた食べてしまうのでnamiが少しでも減らしておかないとね・・・

アールグレイの紅茶と1カット頂きました

 因みにnamiはケーキ食べてもこの1か月で3キロの減量に成功してますから

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


ドライフルーツたっぷりカンパーニュ

2013年04月21日 22時17分08秒 | パン

今日は朝から雨で寒くて途中からみぞれになってました

昼からのバイト先へ行ったら

なんと那須から降りてきたお客様が吹雪いて大変だったとか・・・

高速道路も通行止になっていたとか・・・

季節はずれの雪でビックリしてました

 

 そんな寒い日に昼からのバイトに行く前に焼いたドライフルーツ入りカンパーニュ

材料はライ麦全粒粉フランスパン用粉オーヴ胡桃ドライ苺レーズンスライスマンゴードライチェリートマト

手作りだから贅沢に入れてます

焼き立てをカットして立ち上る湯気が見えるかな

この焼き立てを紙袋に入れてバイト先に持って行ったら・・・

ご夫婦で奪い合うほどに食べてくれて

毎度のことですが、とっても喜んでくれて美味しいと言ってくれるので嬉しいのだ

namiのパンを食べるようになってからパンを買わなくなったと言うのでちょっと責任感じちゃいます

 

カンパーニュの奥深い味わいがたまりません

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


お菓子 目次2

2013年04月17日 17時21分29秒 | お菓子 目次

抹茶シフォンケーキ(甘納豆入り) 粒々珈琲シフォンケーキ キャラメルマーブルのシフォンケーキ
コーヒーマーブルのシフォンケーキ  プレーンのシフォンケーキ 抹茶&プレーン2色シフォンケーキ
びっくり抹茶シフォンケーキ びっくり粒々珈琲シフォンケーキ バナナシフォンケーキ 
ノンオイル・シフォンケーキ(プレーン)  ノンオイル・バナナシフォンケーキ  ノンオイル・ナッツ入りバナナシフォンケーキ 
ノンオイル・ナッツ入りプレーンシフォンケーキ ノンオイル粒々珈琲シフォンケーキ
紅茶シフォンケーキ 粒々珈琲シフォンロールケーキ カボチャのシフォンケーキ
ほんのりチーズ風味のレモンシフォンケーキ アーモンドシフォンケーキ メイプルアーモンドシフォンケーキ  メープル粒ジャム入りシフォンケーキ 黒糖シフォンケーキ

 

シフォンケーキラスク(グラニュー糖&シナモン)


フロマージュケーキ フロマージュケーキ フロマージュケーキもどき(水切ヨーグルト)  淡雪チーズスフレケーキ
豆乳レアチーズケーキ ベイクドチーズケーキ(生クリーム) 紅玉入りベイクドチーズケーキ ベイクドチーズケーキ(ヨーグルト)   ベイクドチーズケーキ(豆乳) ブルーベリー・ベイクドチーズケーキ ブルーベリー入りチーズケーキ ベイクドチーズケーキ(ヨーグルト+豆乳)  さっぱりベイクドチーズケーキ(ヨーグルト角型) マンゴウチーズケーキ オレンジ・ベイクドチーズケーキ さっぱりオレンジ・ベイクドチーズケーキ

ブルーベリーでさっぱりチーズクリームタルト  ブルベリーたっぷりなタルト 

クリームチーズ・ブルーベリー・ロールケーキ ブルーベリーヨーグルトマフィン

桃のコンポート

桃のデコレーションケーキ  キュウイと桃のデコレーションケーキ  ハート苺のデコレーションケーキ 
ハート苺のデコレーション・パート2 クリスマスケーキ Xmasケーキ



 かぼちゃの白玉だんごのあずきあんかけ 究極のおしるこ きな粉コンニャク 

豆腐白玉のレモンシロップ


胡桃ゆべし  抹茶ゆべし 

 たまごボーロ  鬼まんじゅう(芋饅頭) 



梅酒ジャム 梅ジャム  苺のコンフィチュール あんずジャム

ピーナツバタークリーム 水切りヨーグルト

 
栄養学 
バナナ 
玄米コーヒーとは

黒糖について


メープルアーモンド&カレンズぱん

2013年04月12日 17時21分05秒 | パン

今日は新たなパンにチャレンジ

 メープルアーモンド

このパンは最近嫁いだ娘がパンなど作るようになって・・・

その娘から頂いたレシピで作ってみました

レシピの倍の量で作って8個作成。

材料を見るととっても贅沢な菓子パンです

ほとんどの材料があったけど・・・

メープルシュガーがなかったので焼成用にはメープルシロップで代用、パン生地はブラウンシュガーで代用。

トッピング用のあられ糖がなかったのでザラメで代用。

最終発酵後にメープルクリームたっぷりのっけてアーモンドスライスと代用のザラメ散らして

いざ焼成

パン作りも最近はマンネリ化しつつ、新たなパンを開拓するのもおっくうになっていたので

娘のお陰で新風です

メープルクリームはじめてです

焼成後に粉糖を振って出来上がり

ボリュウムがあって美味しそう

メープルクリームがけっこうな量をぬるので贅沢な菓子パンです

さっそく焼き立てを試食

リッチな材料で贅沢なパンだけあって中はフワフワでまわりはパリパリで甘すぎずオイシイ

大きいから半分だけにしようと思ったけどペロリと1個完食しちゃいました

 

 カレンズぱんはストック用に焼きました

ぶどうパンじゃなくてカレンズぱんですから

カレンズはやまぶどうの一種だからぶどうより酸味もあってさっぱりパンです。

冷凍しておいて小腹が空いたときのおやつです

 

さてこれから実家の母へ新作パンの差し入れに行かなくちゃ

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


カレー風味チーズのせノンオイルフライ豚カツ

2013年04月11日 21時16分26秒 | クッキング

たまには豚カツが食べたいなと思って

でも目下ダイエット中なので脂はなるべく摂りたくないし・・・

でも以前作ったノンオイルフライ豚カツを作ったことを思い出して、こんなの作ってみました

 カレー風味チーズのせノンオイルフライ豚カツ

オイルカット出来る上に簡単だから一石二鳥のトンカツです

【作り方】 

豚肉に塩、胡椒、カレー粉して、卵液をつけて、

 パン粉とパセリのみじん切りをまぶしてチーズをのせて

220度のオーブンで10分焼く。

何よりガスまわりの油跳ねもなくて

簡単に作れて

カロリー控えめの豚カツが食べられたのがウレシイ

これだったら油で揚げないトンカツだからダイエット中の身としては安心して食べられます

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 


黒磯公園&那珂川河畔公園の桜満開なり

2013年04月09日 22時42分19秒 | 

今日は市内の桜がほとんどが満開でした

仕事帰りに公園へ行ってみたらやっぱり満開

天気もよくて昼時だったのでたくさん人が出てました。

駐車場のグランドも平日にもかかわらず満車。

出店も賑やか

夜桜のライトアップのセッティングもされていて、昨年の夜桜現物を思い出してしまいました

昨年のブログと比較してみると昨年より10日以上も早く見ごろを迎えてるんですね

 

今日は穏やかな日和だったので那須山と桜も見ながらの宴会も最高です

眼科の那珂川河畔公園も桜と新緑がとってもキレイ

因みに一昨年の黒磯公園の様子です

 

このままいくと週末は桜吹雪かも・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 


竹の子のオンパレード♪

2013年04月09日 00時36分26秒 | クッキング

先日、旬先取りで竹の子を1本買ったのを今日使い切りました。

 閉めは王道のタケノコの炊き込みご飯

【材料】 筍 鶏肉 ゴボウ 人参 塩昆布 生姜 米3カップ (醤油大さじ3+酒大さじ3+水=3カップ)

やっぱりタケノコご飯は作っておかないと

 

これで予定のタケノコ料理は作って食べました

         

 昨日の晩ご飯はタケノコの中華炒め

【材料】 豚肉 タケノコ きくらげ 人参 舞茸 サヤエンドウ

オイスターソースを入れて鷹の爪でピリ辛の中華炒めにしてみました

 

 その前の晩ご飯は筍入りの中華煮

【材料】 筍 大根 豚の軟骨 人参 しめじ 結びコンニャク インゲン

我が家の定番料理で炒めて八角をきかせて中華風に煮ました

 

 その前前の晩ご飯は筍ステーキ&姫皮の味噌汁でした

 

タケノコ最高

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 


黒みつ胡桃とチョコ胡桃のカンパーニュ

2013年04月07日 23時24分36秒 | パン

似てるけど似てない黒みつクルミとチョコ胡桃のカンパーニュ。

 先日はお得意様であるバイト先の奥様から黒みつ胡桃のプチカンパーニュの御注文がありました

今回はライ麦と全粒粉とリスドルで捏ねて45gにカットして黒みつ胡桃を餡にして包み込み45個

多良間島産黒糖の黒みつで胡桃を煮てフィーリングにしてます

最高級黒糖なので溢れると勿体ないので噴火させないようにカミソリでクープを入れてみました

友達にプレゼントしたらしくとっても喜んでくれたそうでほっとしました

また作って欲しいと言われましたが多良間島産黒糖はもうないから・・・

でも普通の黒糖でも十分美味しいから大丈夫ですけどね

 そして今日は胡桃チョコのカンパーニュボール被せで焼成してみました

以前は断然カンパーニュと言えば無水鍋に限ると決めてましたが・・・

最近はボール被せにも自信がつき大きく焼けるようになりました

サイズを測ってみました

重さは636g 長さ20㎝幅14㎝でした

この大きさでパン屋で買ったらたいした値段になりますから・・・

粉300gに胡桃130gチョコレート100g投入して楕円のバヌトンでこの大きさはたいしたものです

今日の出来はふっくら大きく焼けて無水鍋の上をいってる感じです

焼き立てはチョコもとろりとして胡桃との相性はバッチリでした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


カタクリの花満開

2013年04月04日 17時42分44秒 | 

昨日は全国的に荒れ模様の天気でしたが・・・

今日は一変して朝から小春日和

やっとここ北関東の地にも桜前線が到達してチラホラ咲き始めて・・・

昨日の風と今日の暖かさで庭のあんず花も満開を過ぎ散りだしてました

 そしてついに今日は我が家の春告げ花のカタクリが見ごろを迎えて満開になりました

旦那サマの実家の山の中で見つけて移植したのですが毎年楽しませてくれます

カタクリの花って小さいけどホント可憐ですね

ハッピーちゃんもお花見です

水仙の蕾もふくらんできてます

春が本格的にやってきました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 


筍ステーキ

2013年04月02日 22時54分28秒 | クッキング

今日は旬先取りで竹の子を買っちゃいました

そのうち竹林から生えてきてあっちこっちから無料で頂けますが・・・

このちょっと高めな時期に買って食べるのがなんて言っても感動ものです

鹿児島産の竹の子

旬の物がどんどん北上しますが・・・

関東はまだまだですから、この出始めに買って食べるのが贅沢な気分になります

今晩の献立に使うべくさっそく茹でました。

この1本でいろいろ楽しめますが・・・

今晩は筍の食感を楽しみたくて根本を使ってシンプルに焼きタケノコにしてみました

 今晩のメインデッシュ筍ステーキ

オイスターソースと醤油と砂糖を隠し味にして漬け込んでオリーブオイルで焼いて胡椒を降ってみました。

初筍料理めっちゃ美味しい

甘味もあってコリコリの食感がたまりません

 

明日はタケノコご飯にでもしょうかな

タケノコの煮ものもいいし・・・

タケノコの炒め物もいいし・・・

姫皮の味噌汁もいいし・・・

う~ん迷っちゃう

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ