ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

シナモンロールにこにこパン(紅玉&レーズン)

2014年06月27日 16時44分42秒 | パン

職場に2か月前から新しい仲間が入ってきて頑張ってるので

歓迎スイーツパンを作ってみました

 

何でも仕事を覚えるまではひたすら辛抱なんですよね

スーパーの鮮魚部は今までも挫折して辞めていくことが多いのでずっと様子を見ていたんですが

健気に頑張っているし・・・・

お陰で新人さんが盛りをやるようになって憶えてきたのでnamiは刺身など調理する仕事に変わりました 

アジ、イナダ、タイ、タコ、サーモン、イカ、だんだん慣れてきましたがまだまだ自分も修行の身です

新しいことを覚えるって大変だけど でも楽しいです

 

さて明日の久しぶりの職場への差し入れをケーキにしようかパンにしようかと迷いつつ・・・

閃いてしまいました

 一つで2個分の味を愉しめるシナモンロールにこにこパン

 冷凍ストックしておいた紅玉とレーズンの2種類とドッキングさせて胡桃も混ぜてプチちぎりパンにしてみました

 今までシナモンロールは単品で作ってましたから、この発想はじめてです。

鮮魚で言えばアジとイカの2点盛のようなものです

仕事で単品盛と2点盛を毎日やっていたから閃いちゃったのかも・・・

1個なのにちょっとづづ違う味を食べられるなんてイイじゃない

大きいちぎりパンではやってましたがシングルをダブルにする発想はありませんでした。

大したことではないんですがnami的には大発見なんです

 明日の1個で2度美味しい差し入れパンの感想が愉しみです

 特に貴重な紅玉の放出ですから超おすすめです

食べ方は出来ればふたつに契ってから1個づづ食べて欲しいです

 

 娘が久しぶりに帰省してきて冷凍庫の中のストックパンを全部整理していってくれたので空っぽ

 ストック用に最近お気に入りのクリチ&オレンジのライ麦パンも焼きました。

成形がまったくダメですが・・・・ 

 カットしてみればクリームチーズとオレンジピールが

 

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ラッキョウの甘酢漬け&梅仕事

2014年06月20日 18時14分34秒 | 漬物

 昨日買い込んできたラッキョウ6㎏ 南高梅6㎏です

某A店でワゴンに山盛りの梅とラッキョウを見て見知らぬオバサンに声をかけられたくらいですからから

ラッキョウは去年の倍量です

その他に酢、氷砂糖、リッカー・・・・

いちどに買い込むには重た過ぎです

ラッキョウは毎年3キロと決めて作ってましたが我が家では二人暮らしなのに半年くらいで食べきってしまいます

もっと増やして欲しいとの旦那サマの立ってのご要望で

旦那サマが薄皮むきを手伝ってくれるなら増量してもイイよと条件をつけたら

なんと意外にもふたつ返事

ほんとうにラッキョウ大好きなんですね

 と言うことで昨晩は夕ご飯が終わってからせっせと夫婦で薄皮むきの初共同作業

 旦那サマからはアドバンテージを要求されましたが却下

namiは3キロ以上やると身体の調子悪くなりますから・・・・

 きっちり3キロづつ分けましたから

旦那サマったら最初はラッキョウの下を切る動作がどうにも危うくて見てられませんでしたが

しっかり2時間かけてラッキョウの薄皮むきのノルマ達成してくれました

いつも孤独な作業でしたが・・・・

これから毎年一緒にやっていただけるのでしょうか

 

 甘酢は前もって作っておいたので後は簡単

ビンは熱湯消毒して、ラッキョウをきれいにすすぎ、ビンに詰めてラッキョウの甘酢漬け6キロ出来上がり

漬込んで1ヵ月後くらいから食べられます

 夏バテ防止カレーの付け合せには必須アイテムです

今から食べるのが楽しみ

それにしても旦那サマ瓶詰したラッキョウをみて「少ないなだって

来年はもっと剥く気でしょうか・・・・

 

 梅仕事 第一段階。

昨晩あく抜きしておいて南高梅6キロを下漬けました。

南高梅をキロ380円の底値でゲットしてきましたが・・・沁みが気になる

今年は塩分10%

カビませんように・・・・虫が出ませんように・・・・

心配なのでさらに重石を足しました 

 傍を通るとき落下する恐れありますから要注意

 

明日はちょっと近場に仕事が終わってから気の合うお友達とお泊りでお出かけ予定ですから

その前に気になる漬込み作業が終わってひと安心

ゆっくり心おきなく羽伸ばせます

  

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お気に入りのフォカッチャ&漬物の準備

2014年06月19日 17時30分04秒 | パン

今日は頼まれピザを焼きながらお気に入りのフォカッチャも焼きました

ピザ2枚は焼いてもお嫁に行ってしまうので

おうち用は食事用にフォカッチャを焼きました

じゃが芋を生地に練り込むのでモチモチして美味しいです

 チーズ&トマトソースのフォカッチャ

 玉葱のフォカッチャ

 ローズマリーと岩塩をトッピングしたフォカッチャ

 

今日のひとりランチはフォカッチャの3種盛り

フォカッチャ中でもお気に入りレシピで作ってますから

 

頼まれピザをお届けした帰りに

 漬物用に大量に梅とらっきょうを買い込んできました

「こりゃ大仕事ニャン

そうなんですぅ・・・

でも大丈夫

今年は助っ人がいますから

 

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最高級パルメザンチーズでポンデケージョ&ピザ

2014年06月14日 16時45分09秒 | パン

 今日は午前の仕事は公休日 

とは言っても昼から仕事はあるし・・・

粉切れでお待たせしていたご注文のピザも作らなくてはなりませんからのんびりしてられません

 

ところで

昨日からブラジルでワールドカップが開催されてますね

明日は朝10:00から日本コートジボアール

初戦突破してほしいものです・・・・

そこでブラジルと言えはブラジルの家庭の味ポンデケージョ

ブラジルミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種。名前はポルトガル語で「チーズパン」の意

 パルミジアノ・レジアーノ(最高級パルメザンチーズ)を使ってポンデケージョ 

先日は片栗粉で作りましたが発注しておいたミックス粉が届いたのでさっそく作りました。

オリーブオイルと卵とチーズを削ってたっぷり入れて捏ねました。

今日はお休みでたまたま家にいた旦那サマもめずらしく焼き立てにありつけました

いつもなら休日でもほとんどがゴルフかソフトで居ませんからね・・・

 

ヘルシーもちもちのポンデケージョ

やっぱり上等なチーズが奥深い味を醸し出してくれてます 

旦那と2人でう~んと唸ってしまいました

 

 先日は奥様からの注文でしたが、実は今日の頼まれピザ は御主人からでした

 もちろん最高級パルメザンチーズのせてます

 【具】 チョリソー 玉ねぎ 赤パプリカ ピーマン エリンギ コーン ピザ用チーズ パルミジアノ・レジアーノ

 最近、マイブームのピリ辛のチョリソー入り

 

  ピザ用パンの白焼きも作ってみました

白焼きにしておくと、後で食べたい時に好きな具をトッピングしてすぐに作れるので便利

白焼きの作り方

160度で10分焼成して冷凍庫に保存しておいて

食べたい時に具をトッピングして180度で15分焼く。

バイト先に頼まれていたピザを持って行くと・・・・

御主人さっそく仕事の合間にパクパク

食べだしたら止まらなってしまい奥様にブレーキかけられてました

帰り際になんとまたまた追加注文されて、さらに4プレートです

そんなに気に入ってくれて嬉しい限りです

 

1キロあった最高級パルメザンチーズも残り半分になってきました

大事に使わなくては・・・

 

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チーズたっぷりチキンピカタ

2014年06月12日 21時58分18秒 | クッキング

今朝の出勤前に見た速水もこみちのMOCO'Sキッチンでピカタをやっていて

その真似っこで今晩の献立きまり

 パルミジアノ・レジアーノたっぷり入れてチキンピカタを作りました

【材料】 とり胸肉 塩 胡椒  牛乳 小麦粉  

      卵液・・・・卵 粉チーズ(パルミジアノ・レジアーノ

【作り方】

① 鶏肉をそぎ切りにして塩、胡椒して牛乳で濡らして小麦粉をまぶす。

② フライパンのオリーブオイルをたっぷりに入れ熱し卵液にくぐらせて焼く。

 

これぞ最高級パルメザンチーズパルミジアノ・レジアーノの有効利用です

 

旦那サマもそのままのチーズには不満気でしたが

今宵のチーズには満足気に食してました

 

今度はチーズたっぷりポークピカタでいきたいと思います

 

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片栗粉でポンデケージョ&ボール被せカンパ

2014年06月09日 17時29分35秒 | パン

今朝は起きた来た旦那サマが出勤前に呟いていた

先日自分でお取り寄せしたパルメザンチーズの最高級品がイマイチだったと

通常の3倍はするお値段なんですが・・・

そのままワインでスライスして食べるには気に入らなかったみたいです

でもお陰でいろいろな調理に利用できてnami的には

旦那サマのポケットマネーですからなおさら

さっそく今日も利用させていただきました

ポンデケージョのミックス粉をきらしてましたがどうしても試したくて・・・・

 超リーズナブルな片栗粉で作っくっちゃいまいしたパルミジアノ・レジアーノ入りポンデケージョ

チーズの旨みを最大限に活かされてウマすぎ

一個食べるともう止まりません・・・・

旦那サマに残しておかなくてと思いつつ残り少なくなってしまい

でも焼き立ては美味しいけど時間が経つとちょっとパサつくのが残念

ミックス粉で作るのが待ち遠しいです

 おまけにキャラメル&胡桃のカンパーニュも製造

甘党の旦那サマにはこっちの方がイイかも

今回はキャラメルチョコチップをニーダーに直接入れて捏ねましたがノープロブレム

手間かけて折り込む必要無かったわ

 

ガス台を新しくしてから安全装置が働いてしまい無水鍋で焼くのが難しく・・・

最近はオーブンでボール被せで焼成することが多くなりました

 

 

 

最後はボールをとって温度を上げて色よく焼き上げます

 以前は無水鍋焼成の方がふっくら焼けてましたが

ボールを被せるようになってからはオーブンでも同じように焼けるようになりましたから

 

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キャラメル&胡桃のシナモン珈琲ロールぱん

2014年06月05日 18時43分19秒 | パン

ついに今日はここ関東甲信越も梅雨入りしましたね

昨日までの好天がうそみたいに朝からどんよりして肌寒いです

体調には気を付けないとね・・・

 

今日は午前中お休みで午後から書道サークルだったので久しぶりに焼き立てパンを差し入れすることが出来ました

 前回の改良板でキャラメル&胡桃のシナモン珈琲ロールぱん

シナモンバターの替りにもっと簡単にシナモンシュガーにしてみました

砂糖は黒糖にして、チョコチップをキャラメルチップにしてます

最終発酵を終わって焼きに入れるところ

アイシングもコーヒーアイシングの他に白と黒をより鮮明にしてみたくて粉糖のみのアイシングも作ってみました

白いアイシングは自家用

 

珈琲アイシングは差し入れ用

試食せずに持参して皆さんにモニターになって頂きました ハラハラドキドキ

ちょっと納得できなくもなかったけど・・・

思った以上に評判よかったです

 

見た目は粉糖のみのアイシングの方が綺麗ですが・・・

珈琲アイシングの方が味的にはインパクトあるかな

キャラメルチップの味もちょっと活かされてないような気もするけど・・・

皆さんからは絶賛の声でちょっとほっとしました

 

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チョリソーのピザ

2014年06月03日 19時04分24秒 | パン

 何を思ったのか旦那サマったらインターネットで1キロも高級なチーズを購入してしまい

パルミジアノ・レジアーノはパルメザンチーズの最高級品です

ワインに合うチーズが欲しかったそうで、リサーチした結果このチーズなのだそうで・・・

数日前にそのチーズを使ってピザを作り、バイト先に持って行ったら・・・

またまた奥様がたいそう気に入ってくれて即注文されてしまいました

残り物で作った具材でしたが同じのがイイと言われて

今日は午前の仕事が終わってから作りました

 いつもはマッシュルームや海老を入れるのが我が家の定番なのですが

今回は同じ具との指定ですから・・・

【具】 玉葱 パプリカ ピーマン コーン ブロッコリー チョリソー

チョリソーがピリッとアクセントになってかえってよかったかも

もちろんピザソースもフレッシュトマトで自家製です

 

久しぶりにチーズを削りました

このチーズ下ろし器を持っていたので助かりました 

硬いチーズもらくらくです

10年以上いや20年くらいは忘れ去れて、宝の持ち腐れになっていたチーズ下ろし器が陽の目をみました

いつもリーズナブルにピザ用ミックスチーズを使ってましたが・・・

やはりチーズの王様だけあって風味豊かで奥深い味わいのある高級ピザになりました

ウマウマ

 

頼のまれピザの完成 

熱いうちにお届けして

 

2枚焼いたので、ついでにに実家にもお裾分け

ピザ大好物の母は我慢しきれずにすぐに目の前でペロリで御満悦でした

 

 

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