ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

オートミールもちもちクレープ

2021年06月28日 17時18分07秒 | お菓子
最近マイブームのオートミールで作る今日のおやつです。

オートミールもちもちクレープ



簡単でダイエットにはもってこいで罪悪感なく食べられます。

【材料】2枚分
  • オートミール  30g
  • 豆乳      90g
  • 素焚糖   大さじ1
  • 片栗粉     5g
  • トッピング  お好みで


【作り方】
  1. 材料をミキサーで混ぜる。

  2. 耐熱皿にラップをして生地を流す。

  3. レンジで1分。

  4. 好みの具材をトッピングして出来上がり。

    今日はメープルシロップにローストしたスライスアーモンドをのせてグラニュー糖を散らしてみました。

バターも小麦粉も砂糖も不使用のスイーツ。
オートミール&アーモンド&メープルシロップって最高です😍
ミネラル、ビタミンE、低糖質・・・イイね♪


もちもちで美味しかったです。
旦那サマからリクエスト頂きました😊 V

バナナとオートミールのソフトクッキー

2021年06月25日 14時18分55秒 | お菓子
最近オートミールにはまってしまって
今日はヘルシーなお菓子とパンを3品つくりました。
どれも簡単です。


まずは砂糖も小麦粉もバターも使ってない焼き菓子。
バナナとオートミールのソフトクッキー

【材料】
  • バナナ     2本
  • 豆乳     大さじ1
  • オートミール  60g
  • チョコレート  10g
  • アーモンド粒  6粒

【作り方】
  1. バナナと豆乳を入れて潰します

  2. オートミールを混ぜてから刻んだアーモンドとチョコを混ぜ合わせます。

  3. 天板に広げて180度で20分焼いて出来上がり。

とっても簡単でヘルシーですこれこそ罪悪感なくたべらるので
ダイエット中にはおすすめ。




シード&オートミールバー


シードミックス&オートミールバーです。

【材料】

シードミックス オートミール マシュマロ 無塩バター





レーズンとシードミックス入りカンパーニュ


シードミックスにライ麦に全粒粉で食物繊維たっぷりのヘルシーパンです。


オートミールバー

2021年06月22日 18時09分32秒 | お菓子
今ちまたでトレンドのオートミールで何か作りたくて
人気があるみたいで売り切れていて手に入らずいましたが
やっとオートミールをゲット。

さっそく先日のグラノーラバーをオートミールでリノベーションしてみました。

オートミールバー

【材料】
  • オートミール  60g
  • グラノーラ  60g
  • マシュマロ   120g
  • 無塩バター    40g
  • クルミ     適量



グラノーラは甘く味付けしてありカロリーもあるから
ドライフルーツを加えてオートミール100%でもいいかも。
開発中です😅


生地がべとつくのでクッキングシートで平にするとやりやすいです。
美味しいから何回も作りたくなるヘルシーお菓子です。


オートミールが入った方が美味しいかも😍
今度はオートミール100%のオートミールバーにチャレンジします。

時短で梅仕事2021

2021年06月21日 17時40分30秒 | 漬物
昨年は南高梅が手に入らずはじめて梅仕事を断念した年になってしまいました😭

今年こそはと格安店に行ってみるとなんと南高梅はあるものの傷んでいて買う気になれず
また今年もダメかと思いきや・・・
大型トラックが梅を積んで入荷に遭遇
もしや南高梅かと思ったら青梅でした😢

仕方なく今年は青梅を3キロ購入。
キロ280円と破格の値段だったので飛ぶように売れてました。


青梅で作るのは久しぶりです。

⭐今年はなんと時短で出来るスゴイ方法にチャレンジ。
10日以上かかる塩漬けをたった一日で紫蘇入れ作業まで出来る方法です。

毎年この塩漬けの間に虫が湧いたり、カビが発生したり
重石をのせて蓋をあけるのがハラハラドキドキでしたから😓
この方法はそんな心配は無用です。

【作り方】
  1. 一晩あくにきしてから梅を洗ってヘタをとり10%の塩をふります。

  2. 塩をふって75度で約3時間保温して放置。
  3. 水が上がったら瓶に移す。
  4. 紫蘇をのせて完了。
  5. 1週間から2週間後に天日に3日間干します。

2鍋で作ったのでトータルで6時間保温にかかりましたがそれでも1日で済みました。
保温して塩漬けをするなんてもうビックリ!😳
本当に出来るのかと半信半疑でしたが出来ちゃいました。


しっかり水もあがってカチカチだった青梅がフニャフニャです。


フレッシュなシソが手に入らず出来合いのシソを投入しました。
なんかすべてにタイミングが悪いのよね😓
でも楽です♪

この保温する方法だと重石も要らず1日で塩漬けと紫蘇入れが完了なんて
すご過ぎる😲


まだ途中段階なのでなんとも言えませんが
今までの方法と時短とでは差があるのかないか⁈
これから検証がたのしみです。

行けそうな気がします。

塩漬けの時間が短縮できたので土用の丑の日も待たずに天日干しになりそう😃

簡単グラノーラバー&グラノーラ入りカンパーニュ

2021年06月18日 17時04分24秒 | お菓子
簡単グラノーラバー

【材料】
マシュマロ  120g
グラノーラ  120g
無塩バター  40g


【作り方】
  1. フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かしたら、マシュマロを入れて溶けたら火を止める。

  2. グラノーラを加えて混ぜ合わせる。

  3. バットにクッキングシートを敷き流し入れ形を整える。

  4. 粗熱をとり冷蔵庫で30分冷やし固めて2㎝棒状にカットして完成。
     
初めて作ったのでワクワクドキドキ😊



美味しいですぅ😍
グラノーラは栄養あるしマシュマロはタンパク質だしダイエットにもグ~です。


ついでにグラノーラ入りのカンパーニュも焼いてみました。



グラノーラ&キャラメル入りカンパーニュ

【材料】
  • 北海道産ハード粉 200g
  • ライ麦      50g
  • 全粒粉      50g
  • グラノーラ(フルグラ) 100g
  • キャラメルチップ   80g

食物繊維たっぷりのヘルシーカンパーニュなのだ。
これまたまいうー😋

グラノーラ入り大成功でした💖


らっきょうの甘酢漬け2021

2021年06月09日 17時01分28秒 | 漬物
我が家の恒例のラッキョウ甘酢漬け作業が完了しました。
箱買いで10キロ。

 

店頭では500g小袋入りで280円で販売してましたからキロに換算すると560円になります。
箱買いだと5キロ入りで2,500円でしたからキロ500円でちょいお得😀V


一般のスーパーでは今日はキロ980円でしたからほぼ半額でゲットできました。
もう少し待ってもっと底値で買いたかったけど許容範囲です。


待ちすぎて品切れになったこともあったので良しとしました。

ハッピーが見守るなか作業開始。


旦那サマと共同作業です。



初回は手さばきが危なっかしく流血事態になっとことがあり
そして昨年は包丁なしの薄皮剥き専門に担当してもらいましたが

今年は5キロづつひとりで完結してもらいました。

心配で手元を注視してました・・・😶


手で薄皮を剥いてます。

ところが今度は包丁を持って端をカットしてます😲


今まではらっきょうを置いて両端をカットしていたからすごい進歩です。

手作り甘酢を作っておいて。


瓶詰完了。


今年の夏のスタミナ源です。
これだけ作っても年内に消費してしまうのでもっと作りたいけど置き場所が限界です。



今度は昨年買い損ねて作れなかった梅仕事です。
今年こそは梅をゲットするのだ。😑

甘栗&さつま芋あんぱん

2021年06月01日 16時33分47秒 | パン
先日に作った甘栗パンをリノベーションしてみました。

冷凍ストックしておいた甘栗あんとさつま芋の甘煮のコラボです。


コロコロさつま芋が入るとボリュームがでます。
似たものどうしで栗とさつま芋は相性もイイと思うし。


 

甘栗パンと甘栗&さつま芋あんぱんとさつま芋パンの3パターン完成。



新作パンをわってみるとさつま芋が甘栗あんの中からコロリ♪


甘さも丁度よくて美味しい。

今回はいつも使ってる国産強力粉がなくて
近場で強力粉なのにキロ158円の粉をみつけて😲 
いつもの1/3の値段ですからどうなんだろうと
産地が書いてなくて不安でした・・・

でもそんなに悪くありませんでした😅