ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

スウェーデン風くるみパイ

2007年03月14日 16時32分28秒 | お菓子
 むしょうに恋しくなるスウェーデン風くるみパイ
でもほとんど作らないパイです・・・


2年ぶりくらいのご無沙汰でやっと昨日作ることが出来ました


 
あまりに久しぶりでどんな味だったか忘れてしまいます
でも食べたかった

サブレの生地のタルトに
黒砂糖生クリームくるみアーモンド粉を煮詰めてラム酒を入れたフィーリングを入れて焼く

さっそくおやつの時間に独りでお茶しました
なつかしい味にやっと出会えて満足

後は夜に旦那サマが出張から帰ったらみんなでティータイムする予定

 はじめて梅ジャムを作ってみました



今日のランチは昨日焼いておいたくるみパン梅ジャムをつけて食べました
胃腸によさそうでヘルシー

自家製梅酒を飲み干して残った梅のリサイクル

  
適当に砂糖を加えてじっくり煮る・・・                    種を除いて梅ジャムの完成


同じ梅科なのでアンズジャムと交ぜてみたらより美味しくなった
梅ジャムオンリーだと・・・酔ってしまいますので要注意


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アネモネ)
2007-03-14 22:48:36
美味しそうですね~
私は梅ジャムオンリーで食べたいです(笑)
旦那サマが出張から帰ったらみんなでティータイム、
いいですねー
私が作ったら梅ジャムオンリーで
皆が酔ってしまいますね(^―^) 
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>アネモネさんへ (nami)
2007-03-15 16:56:09
梅ジャムオンリーはマジで酔いそうです・・・
アネモネさん試してみて
警察に捕まらないようにね
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なるほど☆ (みーや)
2007-03-15 23:32:23
梅酒の残った梅で作ったジャムって
アルコールはとんでるのかな????
・・・って最初はビックリしたのですが、
最後まで読んで「なるほど納得☆」です。
あんずジャムをいれると甘酸っぱさも増して
美味しそうですね。

くるみパイもくるみのいい香りがして美味しそうです
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>みーやさんへ (nami)
2007-03-16 00:18:13
梅ジャム本当にジャムになるのか心配だったんですが・・・
根気よく煮ていたらどうにかジャムらしくなりました
最近はジャムをコンフィチュールって言ったりするんですよね
そこでアンズ+梅のコンフィチュールを作ってみました

くるみパイはnamiは気に入ってるんですが・・・
娘はあまり好きじゃないみたい
このパイはちょっと変わった味するかも
そこが好きなんだけどね
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Unknown (ramchan)
2007-03-16 01:20:04
梅酒の残った梅での 梅ジャム?
酔っ払いそうですね。
私、アルコール全くダメなんですよ。
高校生の時、真夏に麦茶と梅酒を間違えて、一気飲みして気分が悪く 寝込んだ経験も有るんです。
間違える事が、可笑しいと友達には 大笑いされた 恥ずかしい思い出です。

くるみパイも 美味しそう~
手作りパンも 美味しそう~
お腹が 空いてきたよぉ~
目に毒ですねぇ~
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Unknown (ケイ)
2007-03-16 11:50:33
おいしそう~~~!!
ネーミングに○○風ってつくとかっこいし
名前だけでもおいしそう(*^∇^*)
スェーデンって食べたらどんな味がするのかな~?
異国の地の香りや味が楽しめるね。
素朴だけどしっかりした味なのかな~?
家族で楽しむティータイム♪素敵ですね!
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おいしそう!! (ノンノン)
2007-03-16 20:07:50
スェーデンパイ~~はじめて知りました。
おいしそうですね。
作ってみたいです。
黒砂糖も大好き~食べてみたいです。
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>ramchanさんへ (nami)
2007-03-17 23:05:54
アルコール体質的にうけつけないみたいですね
このジャムと食べるとramchanさんには危険かもよ
nami的には美味しいです

くるみパイは旦那サマも娘もあまり喜ばないですが(ーー゛)
これもnami的には好きな味なんです
好みはひとそれぞれ違うものですね
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>ケイさんへ (nami)
2007-03-17 23:10:04
黒砂糖が独特な味を出してると思われます
ちょっと不思議な味かも・・・
でも食べつけると忘れられない味です
そう思うのはnamiだけなのかな
家族的にはイマイチの反応なんですよ
ケイさんはどうかな・・・
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>ノンノンさんへ (nami)
2007-03-18 00:21:34
このパイはnamiは大好きなんですが・・・
家族的にはイマイチなんですよ
材料がちょっと変わってるでしょ
だから万人受けずらいのかな・・・
黒砂糖好きならノンノンさんも気に入るかもね

フィーリングは生クリーム200cc、黒砂糖100gを煮詰めて胡桃45g、アーモンド粉15g、卵黄1個を混ぜてラム酒大さじ1を加えてタルトに流して焼けば出来上がりです
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