ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

米粉入りクルミ&レモンの珈琲ロールのちぎりパン

2018年06月11日 16時30分01秒 | パン

今日は台風は逸れたけど肌寒い日となりました

午前中に珈琲ロールパンを久しぶりに食べたくて焼きました

胡桃レモンピールを巻き込むのはお初です

珈琲を溶かして仕込み水にしよう思いつつ久々でうっかりミスで水で捏ねてしまい

インスタントコーヒーの顆粒をダメ元で後入れしましたがなんとかコーヒー生地できました

コーヒーシロップを塗り胡桃とレモンピールを巻き込みちぎりパンに成形

最終発酵して焼成。

20%米粉入りで国産強力粉春よ恋なのでもっちり

ちぎりパンは大きく焼くのでちぎるとフワフワです

珈琲生地+珈琲シロップ+珈琲アイシングでトリプルでまさに珈琲三昧

久々で感がちょっと狂ってコーヒー入れすぎの感は否めませんが・・・

苦甘で大人の味と言うことで茶菓子として持参したPC教室では好評でした

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コーンマヨのチーズ焼きパン

2018年05月28日 16時26分19秒 | パン

とうもろこしのマヨネーズパンが食べたくて作ろとしたら・・・

買い置きのマヨネーズが足りない

そこで久しぶりにマヨネーズを作ってみました

辛子を種にオリーブオイル卵黄を3個も撹拌して濃厚マヨネーズ

そこに黒酢と胡椒ですから超ヘルシー自家製マヨネーズ

 でもちょっと緩い・・・

いつもならマヨネーズの上のコーンをトッピングして焼くだけなのですが・・・

悩んだ末にコーンとマヨネーズを混ぜてしまいました

トッピングにチーズをのせてみたくなって半分のせてみました

最終発酵後にチーズありとなしの2パターンで成形

どっちが美味しいか・・・

コーンマヨのチーズ焼きパン

米粉入り生地にしてもっちりトウモロコシパンの出来上がり。

焼きたてを試食。

はっきり言ってチーズあってのなくてもさほど味に差が感じられませんでした

その上旦那サマには「いつものと味が違う若干のダメ出し・・・

だから自家製マヨネーズだから違うからと言ったし

でも午後にPC教室のお茶菓子に持って行ったら・・・・
皆さんから高評価を頂きまして

ちょっと自信回復 

市販のマヨネーズは味が濃く出来てるから自家製の繊細な味わいがなかなか旦那サマには理解できなかったかも

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那須のゴヨウツツジから清水平登山

2018年05月24日 18時44分42秒 | 

一昨日は那須マウントジーンズのゴヨウツツジを見てきました。

天気は朝から快晴で最高の散策日和

まだ蕾も残っていて見頃でした。

皇太子御一家、敬宮(としのみや)愛子内親王様のお印の花としても有名です

散策だけだったらよかったのですが、そこから清水平へ頑張って山登りしてきたので・・・

そのせいで昨日今日と筋肉痛

休みの日はのんびりのはずが最近は毎週のようにハイキングやトレッキングしてます

実は旦那サマが今月からセカンドラフに突入してnamiの公休日に毎週のように予定を入れてくれるのです
先週は龍王峡ハイキング、今週は清水平、来週は日光方面に予定が入ってますから・・・
せめて月一度で、出来ればハイキング程度で、お願いしてるところです

旅友夫婦も今年から悠々自適になりハイキング友夫婦にも最近なりました

ゴヨウツツジのトンネルを抜けてめざすは清水平

朝日岳や三本槍は遥か昔の30年くらい前の青春時代に登ったことがあります

写真案内によると右端の山を登り切ってからちょい下がったところが清水平ですから遠いですぅ
                   めざすは



旦那サマにとってはこの程度の山ではもの足りないらしく・・・
さらに自分に負荷をかけるべく水と食料も入れて重たいリュックにして背負ってました

namiは身軽なのですがそれでもみんなについていくのがやっと

namiは登山は趣味じゃないんですが・・・

心臓バクバクさせながら頑張りました

でも登ってみると苦しいけど景色は最高

視界良好で眼下には市内が見渡せました

素晴らしい天気でいい時に登れました

絶景

ついに清水平に到着

登った先にこんなに開けた場所があるなんて

鳥のさえずりが聞こえてきました

ここで待ちに待った昼食タイム

旦那サマの手料理を頂きました

那須にはいろいろ山はありますが・・・清水平は登山初心者向けに

でもやっぱりnami的にはきつかったです

行きはこわい(疲れる)帰りはもっとこわい(怖い
  (栃木弁方言・・・こわい=疲れる)

無事にマウントジーンズ那須ゴンドラ山頂駅まで下山

 旅友夫婦みんなでユラユラハンモックで癒されました

再度ゴヨウツツジ愛でてさらに癒されて

往復4時間の那須清水平登山完了。

天候に恵まれて最高の登山でした

 


と言うわけでパン作る暇もなくて・・・

やっと今日は久々にストックパン作り

キャラメル&チョコ入りカンパーニュ

キャラメルチョコチップとチョコチップを半々と胡桃とオレンジピールもアクセントに入れてみまし

最終発酵して焼成

今日も程よい夏日でパン作りには好条件でした

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バースデーケーキにチョコレートケーキ

2018年05月06日 18時04分59秒 | お菓子

旦那サマのためにバースデーケーキを作りました

おばあちゃんのチョコレートケーキをさらにバージョンアップしたチョコレートケーキです

 

いつもだったら居酒屋に行って旅友夫婦と飲むのがここ数年の恒例でしたが・・・

久しぶりにお家で夫婦だけで旦那サマの一日早い誕生日会です

 

我が家定番のアーモンドチョコレートケーキを丸くしてチョコレートを塗っただけですが・・・

 

丸型にしてアーモンドスライスをトッピングして焼成して

あついうちにラム酒でのばしたアンズジャムを塗ってさます。

冷めたら湯煎で溶かしたチョコレートを塗って出来上がり。

大好きなアーモンドとチョコどっちも入ってるから美味しいのは食べずとも想像できます

これで完成の予定でしたが・・・・

アーモンドが隠れてしまって寂しい

・・・ので後からさらにアーモンドを散らしてみました

アーモンド2階建てですから贅沢ですぅ 

旦那サマへの誕生日プレゼント完成

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チョコレートケーキ&おばあちゃん命日

2018年05月04日 18時28分52秒 | お菓子

明日はおばあちゃんの命日なので御仏前用にチョコレートケーキをつくりました

高校生のころだったかある日の命日に遠慮していたらおばあちゃんが食べる事が供養なんだよって言われて

それからは御仏前用にお供えしたらみんなで美味しく食べるのがご先祖様は嬉しいのだと思うようになりました

お葬式や法事でも料理が出されますがありがたく頂きます

あの世では食べられないから代わりに食べてあげないと思います

今思えばこのブログをするきっかけもおばあちゃんだったから・・・・

亡くなってもう10年経ってるなんておばあちゃんが懐かしいです

今は自分が孫が出来ておばあちゃんになって不思議な感じ

来週は孫の初節句祝に久しぶりに逢いに行きますが自分はどんなおばあちゃんに映ってるのかな

 

子供のころは電気を消しなさいと口うるさくてでも絶対にひとの悪口は言わないし草取りが大好きで
おばあちゃんは96歳の最期まで健気で可愛いおばあちゃんでした

あんなおばあちゃんい私はなりたい・・・

 おばあちゃんのために作ったチョコレートケーキはちょっといつものとは違います

いつもならアーモンドスライスをたっぷりのせて焼くのですが
アーモンドチョコレートケーキクックパッドbyナnamiのキッチン  

 湯煎で溶かしたチョコレートを塗って出来上がり

<2本分>

    • クーベルチュール ダーク・・・80g
    • 無塩バター・・・・・・・・・小さじ2

これが本来のチョコレートケーキです

 

でも厳密にはココアが若干足りなかったり、牛乳の代わりに豆乳を使ってるのでやっぱり変則です

チョコレートでカバーすると甘すぎるかと勝手にアレンジして酸味のあるアンズジャムで仕上げてましたが・・・

意外と食わず嫌いってありますから・・・試食が愉しみ

 いざ実食

旦那サマが丁度ゴフルの練習から帰宅したので一緒に頂きました。

はじめて食べるので恐る恐る感想を聞くと美味しいとのこと

気に入ったくれたみたいです

酸味のあるアンズジャムを生地とチョコの間にサンドしてるのでアクセントでイイ

チョコもビターなので思った以上に甘くなくてイイ

 

これでおばあちゃんも喜んでくれるかな

 湯煎したチョコレートが余ったので水切りヨーグルトにかけて無駄なく食べました

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アボガド&トマト&チーズのホットサンド

2018年05月03日 18時39分38秒 | パン

スーパーの仕事なのでGWは早出なんですよね

朝の早出でして残業もしてやっと仕事が終わったのは昼過ぎでへとへとでしたが

店で豚カツだけ素早く購入して帰宅

自宅待機の旦那サマも待ちくたびれてペコペコ状態

頑張ってすぐさま作ったのがアボガド&トマト&チーズのホットサンドと鉄板のカツサンドです

アボガド入りのホットサンドはお初です

旦那サマは待ちきれずにカップラーメンを食べてましたが・・・

しっかりホットサンドを完食

やっぱりバウルーで焼くと何でも美味しく出来上がります

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米粉入りブルマン

2018年04月25日 14時29分13秒 | パン

ブルマンに魅せられて試行錯誤して焼いていたのがブログを遡ってみたら10年前でした

我が家の型に合った分量を算出してましたが卵入りはほとんど作ってなかったので

今日は前回とは違った卵入りにしてみました。
さらに10年前には高値の華だった国産強力粉米粉入りで進化したブルマンです

毎回どこかに変化つけたくなるのがnamiの性でまず同じくは作りません

米粉入りブルマン

【材料】(2斤用蓋つきの型)

    • 春よ恋(国産強力粉)・480g
    • 米粉・・・・・・・・120g
    • スキムミルク・・・・・・12g
    • 砂糖・・・・・・・・・・36g
    • 食塩・・・・・・・・・・10g
    • ドライイースト・・・・・6g
    • ・・・・・・・・・60g
    • 無塩バター・・・・・・・30g
    • 水・・・・・・・・・・・366㏄

オーブン160度10分⇒190度20分焼成

これでバウルーでホットサンドがまた作れます

丁度お昼に焼きあがったので厚切りの焼きたてブルマンでランチです

米粉と卵入り食パンなのでもっちりしっとり焼きたてなので皮はパリパリ

なんと食事パンなのに旦那サマったらアンズジャムたっぷり塗ってました

やっぱり甘党

namiはお昼ご飯ですからこっちを挟みます

めちゃめちゃウマウマ

自画自賛ですぅ

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紅玉バラ風ヨーグルトケーキ&ショコラカンパーニュ

2018年04月24日 16時53分45秒 | お菓子

今日はせっかくのお休みでしたがあいにくの肌寒い日で出かける気にもなれず・・・

旦那サマはハイキングに行く気満々だったのに雨マークがあったので断念です

そこで久しぶりにヨーグルトケーキとショコラカンパーニュを作ってみました。

紅玉バラ風ヨーグルトケーキ

焼きりんご風にバラの花をイメ―ジしてトッピングしてみました

 ヨーグルト生地が甘さ控えめで定番のドライフルーツも入らないので甘さ加減が不安で

紅玉をバラ風に配置してからグラニュー糖とハチミツとバターをたっぷり散らしてみました

カンパーニュの発酵時間の合い間に180度で約40分焼成して出来上がり

ヨーグルトケーキが焼きあがったころに最終発酵後のカンパーニュを連続焼成

チョコとレモンと柚子のショコラカンパーニュ
実はイースト入れるずに捏ねてしまい

ほぼ捏ねあがってからダメもとでイースト後入れでさらに5分捏ねました
ココア生地たぷりとチョコチップレモンピール柚子を入れたので無駄には出来ませんから

でも意外と大丈夫でした

むしろいつものより大きく膨らみゴツゴツ岩石みたいな風貌です

味もバッチリ

 

天気予報どおりに午後は雨が降ってきての3時のおやつタイム

予定ではハイキング先の山中での一服でしたが家で一服です

平日ですが定年退職の有休消化中の旦那サマ先月から悠々自適です

いつもならひとりおやつタイムですが今日は旦那サマにコーヒーを入れてもらう事が出来ました

甘党なので積極的にやっていただけます

思った通り1カットでは足りずに2皿しっかり食してました

紅玉の酸味とヨーグルト入りなのでさっぱり美味しく頂けました

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那須フラワーワールドのチューリップ

2018年04月21日 23時20分48秒 | 

今日は気温が25度まで上昇して夏日

あんまり天気が良いので午前中の仕事を終えてから旦那サマとお出かけ。

今日から開園の那須フラワーワールドへ10年ぶりに行ってみました。

そう言えばずっと週末は仕事だったので何処へにも行けなかったのだ

 

途中にランチする予定が適当な店がみつからずフラワーパークに着いてしまい

園内には店がないと言うの受付で教えてもらった江戸食堂をめざしてさらに北上

やっと昼食にありつけました

お腹ペコペコだったのでウマウマ

 

再びフラワーワールドへ戻って園内へ

まだチューリップ満開前でしたがキレイでした

いろいろなチューリップがあってスゴイ

チューリップらしくないチューリップ

開園初日でしたがほぼ駐車場満車でした。

ちょっと暑いけど爽やかでした

チューリップの向こうに那須山が見えてイイ感じ

ネモフィラはまだでしたがちょっとだけ咲いてました

午後のドライブ最高でした

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<3日目>軍艦島クルージング

2018年04月14日 23時43分41秒 | 

2日間はまずまずの天気でしたが・・・
軍艦島クルーズがある肝心な最終日は朝から怪しい雲行き

 

 長崎港の常盤2号桟橋から出航

 

 雨が降り出してきて行ってみないと上陸できるかはわからないそうで船長の判断次第です・・・

 

長崎港には日本海上自衛隊のイージス艦がメンテナンス中でした

ここに停泊してると言うことは平和な証ですよね 

恰好いいです

三菱重工長崎造船所

三菱のこのマークがなんとテニスコート 1枚分なんだってデカい

軍艦島まで片道約45分くらいなんですがその間はずっと大変でした

波にぶつかりながら進むのでバッカンバッカン船底に衝撃があり大揺れで船内は悲鳴が起きてプチパニック 

やっと軍艦島に着いたときは目の前の御婦人がグッタリしてました 

そんな苦しい思いをして来たのに結局この日は船長の決断で上陸断念

70%の上陸確立だそうですが運が悪かったです

 平成27年7月には「明治日本の産業革命遺産」の一部として世界文化遺産に登録されました。

「軍艦島」は長崎港の南西およそ19kmの海上にある島の俗称で、正式には端島(はしま)と言います。
江戸時代後期に石炭が発見され、その後明治23年から本格的に海底炭坑として良質な製鉄用原料炭を供給してきました。 


YouTubeにアップしてみました

幅160m、長さ480m。東京ドームのグラウンドおよそ5個分という小さな島ながら、最盛期には5,200人もの人々が住み、
東京の9倍を超える人口密度は世界一とも言われました。

  

上陸出来ない代わりに船のデッキに出て大揺れのなかで撮影会

 

軍艦島の半分は鉱場なので居住地がとても狭いためか、大正5年に日本初の鉄筋コンクリート造りの高層集合住宅である30号棟が建築されて以来、
次々と高層アパートが建設されました。 

 採掘技術の発達とともに島のまわりを拡張。
塀がぐるりと島を取り囲み、高層アパートが立ち並ぶその外観が軍艦「土佐」に似ていることから軍艦島と呼ばれることになりました。

国のエネルギー転換政策を受けて昭和49年に閉山
すべての島民が島を去ることになりました。

ツアー最大の目的だったのに悪天候で軍艦島に上陸は出来ませんでしたが

それでも波にもまれながらも軍艦島を360度方向から観ることができました。

 上陸してなにのに上陸証明書を頂きました

 

デッキに出て写真を撮ってる時まではnamiは元気でしたが船内に戻って停泊してプカプカしてる最中についに軽く船酔い

半分以上の人が船酔いでビニール袋片手に辛抱の時間でした

 

上陸できなかったので近くの高島へ寄港

石炭資料館や軍艦島の模型等々をみてきました
namiは船酔いで気分が悪かったので見学はせずに休んでいてここでどうにか回復することができました

高島での石炭事業はその発展の礎とも言えるもので、この高島が「三菱発祥の地」と言われています。
岩崎弥太郎は海運業で大きな成功を収め、「東洋の海上王」とまで言われた人物で、三菱財閥の創始者です。

真田真珠でランチ  美味しかったです

真珠店なのでリーズナブルなネックレスとブレスレットのセットを記念に購入。

 

磁石で簡単にロングのネックレスにもなるので気に入ってます 

昼食後は雨の降る中傘をさして長崎平和公園

ところが暴風雨で平和公園散策どころではありません

手前は旦那サマですが後ろのご婦人のご注目です傘が強風でひっくり返ってしまいました

 

申し訳ないですが面白傑作写真です

 皆さんそそくさに退散で振り返れば誰も居ません

 

2泊3日の旅は最後の日だけは雨になってしまって残念でした

軍艦島へ行く船があんなにハードとは夢にも思いませんでした
知っていたら行ってなかったと思います

雨の中を九州佐賀空港から羽田空港へ
夜11:00には無事帰宅。留守番のハッピーちゃんのお出迎えしてくれました

 

長崎名物かんころ餅をお家用に買ってみました

焦げるくらいにトーストすると美味しいと店の人に教えて頂いたのでやってみました。
はじめて食べましたが美味しかったです

かんころ(サツマイモのゆで切り干し) もち米 

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