ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

栗のフリアンを空輸・・・

2012年01月27日 22時54分50秒 | クッキング

フリアンとはフランス語で「おいしい」という意味

ほとんどフィナンシェと材料も作り方も同じなんですが・・・

フィナンシェ金塊に見立てた長方形の型に流し入れて焼くお菓子です

結局のところ呼び方が違うだけで同じものらしい

今日はよりリッチにしてあえて栗のフリアンとして紹介しちゃいます

まぎらわしくてスイマセン

 栗のフリアン

お正月に作った時はグラニュー糖100%で作りましたが・・・

今日は濃くのあるブラウンシュガーとグラニュー糖半々にしてみました

栗はお正月は甘露煮でしたが今日は天津甘栗しか手に入らなくて・・・・コレ

焦がしバターでたっぷり栗も入れました

 実はオーストラリアにワーホリ中の娘に送りたくて日持ちするフリアンを作りました

国際小包です  

  • 航空便、船便、エコノミー航空(SAL)便の3種類の発送手段が選べるだって

思ったより早くて、3日くらいでオーストラリアに届くらしい

 ここでちょっと娘の撮ったシドニーの写真を拝借・・・・

日本は寒波だと言うのに           さすが南半球は暑そう

透き通ってますね

青い空に白い砂浜      暑そう 

角がやたら枝分かれしてますが・・・

本物の鹿ですか・・・

なんかまったりしてますね  癒しの表情

ドット柄の魚が

美味しいのかな・・・

仕事柄お魚に興味があります

 

あんまり日本が寒いので 多少はあったかい気分になりましたでしょうか

 

 

 

久しぶりにハード系パンも焼きました

 クルミとドライフルーツたっぷり入れてカンパ―ニュ

さすが無水鍋の効果パックリ開きました

粉はリスド+全粒粉で無水鍋で焼成

ドライフルーツ入れ過ぎたかな・・・

レーズンアンズドライ苺乾燥イチジククルミオレンジピール

ほぼシュトーレンの材料の使いまわしなのだ

 

 今日のランチ

 

 今日の3時のおやつ

ホット珈琲にはぴったり

カロリー過多が気になりますが・・・

 

どっちもフランスの高級焼き菓子フランスの田舎パンでした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


鳥胸肉と三つ葉の和風パスタ

2012年01月26日 23時23分44秒 | クッキング

今晩の献立は冷蔵庫にあったもので苦し紛れに作ったにしては大成功

鳥胸肉と三つ葉の和風パスタひき肉のコンソメスープレタスとシーチキンサラダ大根のぬか漬け 

いつも旦那サマの帰るコールが入って30分後には帰宅してしまうので・・・

その時間内で出来る簡単な献立です

 鳥胸肉と三つ葉の和風パスタ

パスタは短時間に出来るので献立に行き詰った時には助かります

【材料】 2人前

パスタ140g 鳥胸肉100g エリンギ2本 玉葱1/2個 三つ葉2束 アンチョビ2切れ ニンニク1片 塩・胡椒 醤油

オリーブオイル 茹で汁 オレガノ 酒 バター 手摘み岩のり

 

鳥胸肉は淡白なのでアンチョビを入れるとグ~ンと味が深みが出ます

冷蔵庫に三つ葉があったのでたっぷり入れて醤油で香りをだして

小洒落た手摘み岩のりをのせて和風にしてみました

出来上がりの味を自分でイメージして思った通りの味に出来上がると楽しい

料理は想像力と創造力が醍醐味ですね

今日は大成功

胸肉三つ葉アンチョビの組み合わせがポイントでした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


珍珠丸子(チェンジュワンズ)

2012年01月24日 23時05分27秒 | クッキング

昨晩は隣の福島で震度5・・・

ここ関東北部も久々に大きく揺れました

4年以内に南関東で70%の確率で首都直下地震M7クラスがくるなんて試算が昨日発表されていましたから

昨日の地震で本気でありえると実感してしまいました

ここ数日は雪が降ったり地震がきたりちょっと荒れ模様です

でも今日は少し日中は寒さがゆるみました

 

 今日の晩ご飯は久々に珍珠丸子(チェンジュワンズ)

簡単に言えばもち米のシューマイです

本来は干し椎茸と筍を入れたいところでしたが・・・

なかったのでエリンギとレンコンの微塵切りで代用しました

【材料】 豚ひき肉250g 塩・胡椒 エリンギ レンコン 葱 生姜 食パン 牛乳 (醤油 酒 砂糖 卵) もち米1カップ

【作り方】 もち米を5時間くらい浸しておいて笊にあげ

       ひき肉を塩・胡椒でよく練って調味して混ぜてもち米をまぶして強火で約15分蒸して出来上がり

 

からし酢醤油でいただきます

シューマイや餃子を作るより簡単ですよ

寒い日にはセイロの蒸し料理は重宝します

野菜たっぷりな中華スープも添えてみました

【材料】 中華スープ 水 豆もやし オクラ ベーコン 人参 コーン 玉ねぎ 塩・胡椒 酒 

  

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ

 


カラフルなマカロニのグラタン

2012年01月22日 23時07分08秒 | クッキング

 今日の晩ご飯は旦那サマのリクエストに応えてマカロニグラン

たしか何処かにマカロニがあったはずとやさがしして見つけました

カラフルで形もいろいろで可愛いパスタ

娘がイタリアへ行った時の本場イタリアのお土産です

 その娘も今度はオーストラリアへまたも単独でワーホリ中だけど

もう三ヵ月経つけど元気でやってるのでしょうか・・・ 

 南半球のオーストラリアは夏です

 

さっそくクッキング

【材料】 海老 ベーコン マカロニ 玉ねぎ アスパラガス シメジ 白ワイン 塩 胡椒 

      ベシャメルソース ナチュラルチーズ パン粉バター

ポイントはチーズの上にパン粉をパラパラと散らしてバターを少量ちぎってのせて焼くと

こんがりと焼き目が付いて美味しいです

4人前の大盛りグラタン

トマトソース系が好きでほとんどマカロニグラタンは作らないけど・・・

旦那サマ急に食べたくなったみたいで作って欲しいと言うので

 大盛りのグラタンなので取り分けて頂きました

さすが旦那サマ、リクエストしただけあって、ほとんどひとりで平らげてました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


茹であずきが好き

2012年01月17日 18時25分43秒 | パン

あずきを茹でてシンプルに砂糖をかけて食べるのが好きで・・・

食べたくて買い置きしておいたのを500g全部を茹でてしまったら

ちょっと多すぎました

 でもやっぱりこれが美味しい砂糖かけ茹であずきシンプル・イズ・ベスト

残ったあずきは餡子にして使いまわし

さつま芋入りゴマパンを作ったのでついでにあずきとさつま芋のコラボも作ってみました

 餡子とさつま芋のゴマパン

元旦の初焼きの時には栗入りアンパンを作ったけど

昨日はゴマ生地で栗の代わりにポクポクさつま芋の甘煮入りです

ケシの実をトッピングして焼成

イイかも

割るとこんな感んじ

 

 そして今年はじめてのお汁粉

昨日のnamiのおやつ

旦那さまからあずきたっぷりのお汁粉をクエストされていたのでお夜食にも作ったら

おやつの時にちょっと甘さが足りなかったので砂糖を足してみたら

ちょっと砂糖入れ過ぎて今度は甘過ぎたかも・・・

旦那サマからすかさずクレーム・・・やっぱり

たまには失敗します

でもさすが甘党の旦那サマどんぶりで盛ったのにもかかわらず完食してました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


ハッピーの快適ホットスポット♪

2012年01月10日 17時22分05秒 | 

ハッピーちゃん省エネダクトの活かし方

 ハッピーの快適ホットスポットです

湯たんぽでなくて暖気たんぽとでも申しましょうか

炬燵の中は熱風で暑過ぎるけど・・・

「ここだったら快適ニャン

暑過ぎずほどほどな温もりです

ヌクヌクニャンニャン

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


中華ひき肉カレーのチーズ焼き

2012年01月08日 22時28分41秒 | クッキング

今晩の献立は簡単リサイクルメニュー

中華ひき肉カレーのチーズ焼きオクラのお浸しリンゴとレタスのサラダ&オニオンフランクフルト昨日のブリ大根

手抜きですが美味しかったです

 一押しは中華ひき肉カレーのチーズ焼き

炒めて作る簡単なカレーが残っていたので

グラタン皿に、ご飯の上にカレーを多めにのせてチーズをトッピングして焼いてみました

でもこれが思った以上に美味しかった

ビールがすすみます

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


七草粥&ブリ大根

2012年01月07日 21時49分24秒 | クッキング

今日は七草粥ですね

お正月とは言ってもnami的にはまったく普段と変わらず仕事だったので・・・

食生活も乱れず3が日も過ぎて胃は至って健全でしたが

 無病息災を願って草粥作りました

梅干しと佃煮をトッピング

旦那さまはあんまり好まないですが半強制的です

そんな旦那さまは8日連休の正月太りで2キロ太って

どにかしなくてはとぼやいてました

 

 そしてもう一品は寒ブリのアラでブリ大根です

バイト先から数日前に頂いた軍鶏で作った「かえし」もプラスしてみました

これがまたブリ+軍鶏のコラボで大根にしみこんで絶品

ブリ大根はこの寒ブリの美味しい時には一度は食しておかないと

 あとは寒ブリのカマの塩焼きも・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


初焼きはフィナンシェ&あんパン

2012年01月03日 18時56分15秒 | お菓子

明けましておめでとうございます

nami作の正月飾り玄関に飾りました                       イイ感じ

早いもので2012年も開けて3日目です

そろそろ正月気分も終わりですね

 

元旦には御年賀用にさっそく初焼きしました

 あんパン&フィナンシェ

 

 年末に漉し餡を頂いたので栗の甘露煮を入れてケシの実を散らしてあんパン

 

 アーモンドスライスや栗を散らして高級焼き菓子のフィナンシェ

昨日の実家の新年会に手土産に持って行きました

とっても喜んで頂けました

 2日から初仕事だったので・・・   バイト先の焼きシャモも持参しました

 

実家のお節料理おいしかったです 特に義姉の手作りジューシーな餃子は毎度ながら絶品

 

 そしてデザートはnami作のお菓子

 

満腹にもかかわらず別腹らしくみんなパクパク

 

 さて今年もマイペースでブログ更新していきます

                                             2枚目の年賀状です

ブログ7年目

これからもハッピー共々よろしくお願い致します 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ