ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

みのりの丘リベンジ食パン

2015年07月28日 17時12分37秒 | パン

毎日猛暑つづきで昨日は37度まで上昇して危険この上なし・・・

今日は昨日より5度くらい下がったとは言え湿度がくて昼からの仕事やっぱり汗ダラダラ
夜も連日の熱帯夜で寝不足で夏バテぎみです

 

貴重な北海道産小麦粉みのりの丘が残り少なくなって

やっぱり最後は基本の食パンで試したくて
仕事に行く前に焼いたリベンジみのりの丘食パン

 

ミク友さんのアドバイスをいただき20%水分を減らしたらバッチリでした
前回表面がブヨブヨ食パンでしたが見事にパッツリ肌の美しい食パンに仕上がりました

最終発酵も釜伸びもイイ感じ

前回と比べて完璧な出来上がり

バイトに行く前に軽く試食

バイト先にも半斤ほど焼き立てを持参してお裾分け

 


カボチャで冷やりスイーツ2種

2015年07月22日 15時41分23秒 | お菓子

連日猛暑の日本列島ですが・・・
三連休でサービス業ですからずっと大忙しでした
やっと今日は束の間の休日

午前中は鮮魚なので避暑地なんですが
午後はお湯と背後の火に煽られて熱帯雨林気候で汗ダラダラ

さすがこの時期はパン焼きは消極的になってしまいます

手元にカボチャがあったので・・・・
お疲れモードの我が身にムチ打って冷やりスイーツ2種作ってみました

 

カボチャのデカプリンレシピはコチラ

焼き上がり時間についウトウトしてしまって・・・

ハッとしてコンベックを見たら止まってる

転置したらこんな・・・

予熱で焼き過ぎてしまいました

やっぱり疲れが溜まってます

 

勿体なのでほじくりました

カットすればそれなりです

 

カボチャのさっぱりアイスクリームレシピはコチラ

朝から作り出して6回以上かきまわしてやっと出来上がりました 

あんまり美味しいので

職場に明日差し入れしちゃおうかな・・・ 

鮮魚部なので保存する冷凍室も完備してますから

猛暑なのでみんなの喜ぶ顔が目に浮かびます

 

今日の3時のおやつはカボチャのプリンとアイスの2種盛

 ただ今室内は32度に達しました

居間はエアコンは設置してないので扇風機でガマン

 

冷やりスイーツとってもありがたい自我自賛

 この暑さ家に居ると苦しい

仕事していた方が気を張ってるので紛れて楽かも・・・


醤油風味とうもろこしパン

2015年07月17日 14時44分48秒 | パン

今年初上陸のスローな大型台風11号が気になりつつ
西日本では被害が甚大のようで・・・
今のところここ北関東は雨降ったり止んだりの繰り返しで風はほとんど吹いてません
昨日の方が朝から土砂降りで凄かったです

そんな中、今日は昼からの仕事があるので午前中に頑張って新作パンを考案してみました

とうもろこしが大好きなのでずっと作ってみたくて妄想していたパンです

まだ試作段階ですがとうもろこしパン

今回は北海道産強力粉みのりの丘を使用したので通常の粉より20%水分量を控えてみました

とうもろこしの缶詰の汁と合わせて捏ねます

トーストしやすいようにマフィン型で成形してみました。

50gに分割してベンチタイム後にマフィン型に入れて最終発酵。

ここで閃いてしまいました
醤油を塗って焼いたらどうかな・・・

焼成ラスト3分でコンベックから出して型から抜いて試しに半分だけ醤油をぬってみました
焼きとうもろこしのイメージですから

200度で12分焼成して 型から出して半分を醤油を塗って3分さらに焼成

醤油風味とプレーンのとうもろこしパンの完成

醤油味が焼きが甘かったのでトースターでさらにこんがり焼いてみました

芳ばしい醤油の香りが増してめちゃ旨い

食べ比べ、どっちも美味しいけど強いて言うと醤油風味がイイ 
食べる時にさらにトーストするとしょうゆが際立ちます
さっそくバイト先に持参して試作パンのモニターになってもらいました
やっぱりしょう油風味に軍配が上がりました

 

醤油風味とうもろこしパン

【材料】(24個分)

  • 強力粉       500g
  • イースト      10g
  • 砂糖        30g
  • 塩          5g
  • ショートニング  30g
  • スキムミルク   30g
  • 水+缶汁     310g~320g(みのりの丘-約250g)
  • とうもろこし缶詰 大1缶
  • 醤油(塗り用)
    とうもろこし缶に塩分があったので少し塩を控えて捏ねた方が良かったみたい・・・
    7gで捏ねたけどレシピの塩を5gに変更しておきました