![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8f/f7dce5da60929c66195fa404d9c4fc2f.jpg)
去年はじめて知って気になっていた和菓子![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
ついに作ることの出来た
鬼まんじゅう
です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
愛知県ではポピュラーな子供のおやつらしいけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
食べたとないし・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
サツマイモ
の美味しい季節![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
たまたま買い置きしてあるサツマイモも悪くなる寸前だし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
今晩のお菓子もなくてタイムリー・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
パン友さんの鬼饅頭に触発されて作っちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
蒸すこと25分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
さつま芋大好きな娘も旦那サマも出来立て熱々をパクパク食べてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e7/4b0d69084f8fbef45e1916d439fd71f8.jpg)
作り方は簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
鬼まんじゅう(芋饅頭)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
【材料】 さつま芋500g 三温糖100g 薄力粉120g 白玉粉15g 牛乳30cc
【作り方】
①さつま芋を角切りにして30分以上アク抜きして水洗いして笊にあけて水気を切る。
②ボールに移し変えて砂糖をまぶして30分置く。
③出た水分は捨てずに粉と牛乳を混ぜて蒸し器で20分~30分強火で蒸す。
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31_lightred_2.gif)
スイーツブログランキングが見られるよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
ついに作ることの出来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
愛知県ではポピュラーな子供のおやつらしいけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
食べたとないし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
たまたま買い置きしてあるサツマイモも悪くなる寸前だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
今晩のお菓子もなくてタイムリー・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
パン友さんの鬼饅頭に触発されて作っちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/15/844759a28698ba95191ab3fbd55ab262.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
さつま芋大好きな娘も旦那サマも出来立て熱々をパクパク食べてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e7/4b0d69084f8fbef45e1916d439fd71f8.jpg)
作り方は簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
【材料】 さつま芋500g 三温糖100g 薄力粉120g 白玉粉15g 牛乳30cc
【作り方】
①さつま芋を角切りにして30分以上アク抜きして水洗いして笊にあけて水気を切る。
②ボールに移し変えて砂糖をまぶして30分置く。
③出た水分は捨てずに粉と牛乳を混ぜて蒸し器で20分~30分強火で蒸す。
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31_lightred_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
最初「材料は何かな?」と思ったらサツマイモなんですね~。
少しモチモチしてるんでしょうか?
私にも作れそう
そういえば我が家には蒸し器がありませんでした・・・
一つ前の記事の旦那様がコーヒー豆を挽いてる横に写っているチャオ君が
微妙に人間くさくて可愛いですね♪
今朝も雨
なんだかスッキリしない一週間の始まりとなりました。
鬼饅頭作ったんですね
レシピを見ると・・・みぽりんとほぼ同じ。
色が黒っぽいのは三温糖だからでしょうね。
ホクホク、モッチモチで美味しかったことでしょう
しかし・・・なんだかメチャメチャ嬉しいんですけど、みぽりん
主婦としても、人生においても大先輩のnamiさん。
そしてお料理の師匠として尊敬するnamiさんblogに今回も登場させていただけた。。。
なんて光栄なんでしょう
ありがとうございます
材料もあるものだし!
さつま芋をカボチャに変えてもおいしそう
でも、作っても食べるのは私だけ
事務員さんも食べないし・・・
食べてくれる人がいないなんてさみしい
「鬼まんじゅう」が懐かしくてコメントしてしまいました!
愛知に近いとこに住んでたんで給食とか家庭科の料理実習で定番でした。
けっこう単純だけどおいしいんですよね~
あ~食べたくなってきた!!!
関東地方の人にとっては馴染みのないですよね
もちもちして適当に甘くて癖になるかも
もう一回味を確かめたくて・・・
スーパーでさつま芋見ると買いたくなりそうです
今ちょっと考えたんですが・・・
蒸し器ないならレンジでラップして出来ないかな
珈琲豆を挽くと言うことも楽しんで欲しいのに
旦那サマちっとも分かってない
前回もこんなことあったような・・・
チャオはバランス感覚がすごくて・・・
2足歩行出来そうなくらい立つのが得意なんです
立ち姿がやけに板についてるでしょ
こんなパンに出会えたのもみぽりんさんのお陰
美味しいものを自分で作って食べられて幸せです
みぽりんさんブログからの美味しい情報発信ありがたいです
お会いしてないせいか・・・
namiにとっては年上のような感覚なんですよ
人生の先輩なんて言われるとくすぐったいです
鬼饅頭はやくもまた作りたくなってます
さつま芋も目先が変わると楽しく食べられるし
作ってみたくなりますよね
それにしても事務員さんも食べないなんて
おちゃ5さんの周りは甘党な人少ないんですね
是非自分用に作って見てください
単純で美味しいから魅かれるんですよね
このおやつ愛知県で愛されてるの分かるような気がします
思わずコメントしたくなるくらい懐かしいお菓子だったんですね
食べたことなかったnamiですが
懐かしいお菓子って気がします