ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

シュトーレン開封

2010年01月30日 22時47分10秒 | パン
12月9日製造のシュトーレンをついに昨日開封しました
1ヶ月+3週間は経過してます
  
 昨日今日と食べたので残り少なくなってます
賞味期限3ヶ月とうたってますが・・・・
実際には作ってからせいぜい2週間以内で食べ尽くしてしまい 


 
本当にカビずに食べれられるのか 味はどうなのか・・・ 
今年こそはと食べずに1本だけ残して実験してました   

  ハッピーも興味深々 

仕事を終えて自宅で今日の独りティータイム


久しぶりのシュトーレンを満喫 




2ヶ月弱で開封してしまいましたが・・・
全くノープロブレム 

それにしても普通のパンだったら絶対食べられなくなってるのに・・・

防腐剤はもちろん無添加なのにシュトーレンってスゴイ 

また1週間くらいちびちびとシュトーレンを楽しめます 



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白子でクリーミーさっぱり簡単レシピ

2010年01月29日 23時12分22秒 | クッキング
昨日の晩ご飯は鱈(タラ)の白子で簡単クッキング

先日は鱈の身でブランダード作りましたが・・・

つながりでたまたまみつけたレシピ
この類はnami好みなんですよね

 


【作り方】
①フライパンにオイルを入れニンニクのスライスを入れ弱火で香りを出し 
 ニンニクを取り出す。
②タラの白子を一口大に切って片栗粉をまぶして①のフライパンでこんがり両面を焼いて(ミディアム)
 青ネギと①のニンニクをたっぷり乗せて、ポン酢をかけて出来上がり。


白子ってとってもクリーミー

ポン酢とニンニクでさっぱり美味しい



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無水鍋でパンを焼く!

2010年01月27日 17時01分11秒 | パン
昨日はオーブンさつま芋入りゴマパンとカンパーニュを焼いたけど・・・ 
もうひとつ大きなチャレンジをしました   
ずっと前からとっても気になっていた無水鍋で焼くパン

我が家では15年前から無水鍋を愛用してますが・・・
パンが焼けるなんて気なって気になって
やってみたかったかったけど自信がなくて今までタイミングも逃してました

そしてカンパーニュと出会ってこれだっと思いました 

丁度カンパーニュ1個分が無水鍋のサイズにピッタリ納まるのです

 恐るべし無水鍋の威力

見栄え最高エッジが立ってるカンパーニュ 
             

 
同じレシピなのに今までのカンパーニュとは別物です


 鍋に入れる前の段階で水分が多かったのかちょっとダレてましたが・・・
       


 無水鍋を中火で5分余熱してから弱火で30分焼成 
本当に焼けるのかワクワクドキドキ

 30分後 クープが大きく開きエッジが立ってステキな姿形 
      
 

 仕上げに焼き色をつけるためにオーブン220度で10分さらに焼成



         完璧 

でも底に板を敷きクッキングペーパーで焼いたにもかかわらず底が焦げてしまった・・・
改良の余地あり


     無水鍋  オーブン 比較すると・・・
                  
次女に送ったカンパーニュ  
クープは無水鍋は大きく開くとは聞いていたけど
無水鍋5㎜でオーブンは1㎝の深さにクープを入れたのに
これほど差があるとは

無水鍋は蒸気を逃さないので 
生地はしっとりもっちりしていて甘くさえ感じました 

でも一度にたくさん焼くのにはオーブンが優ってます


2勝1敗で無水鍋の勝利でした  


オーブンで焼くカンパーニュをもう少し見栄え良くするにはどうすれば良いのだろうか
まだまだ勉強経験不足です

これからはオーブンと無水鍋を併用すればバヌトン型で一度に2個作れるのは嬉しい  



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さつま芋入りゴマパン

2010年01月26日 23時26分05秒 | パン

さつま芋が美味しい季節だと言うのに・・・
今季まだ芋パン作ってませんでした

さつま芋をせっかく頂いたのに忙しくて使う前に腐らせてしまい
再度いただいたから今度こそはと作る気になって切ってみたら
またも半分は使い物になりませんでした
申し訳ない

今日はその辛うじて残った半分のさつま芋を煮て


   さつま芋450g 砂糖90g 塩少々

今季初のさつま芋入りゴマパンを作りました

40gに分割してミニサイズ
約15分のベンチタイム

今までは炒った黒ゴマをそのまま生地に混ぜ込んでましたが・・・
今回はゴマのタンパク質鉄分カルシウムが消化吸収しやすいように半擦りにして捏ねてみました
栄養学上ゴマをそのまま摂取しても吸収し難いので気になっていたんですよね

甘く煮たさつま芋を包んで卵白で白ゴマをたっぷりトッピングして切り込みを入れて仕上げ発酵(約30分)



180度で約12分焼成

 

黒ゴマを半擦りにしたことによってゴマの香りが際立ち良い感じ



黒ゴマと白ゴマの2色使いがお洒落

さつま芋とゴマの相性も言うまでもありません


 

マイブームのカンパーニュも焼いて
バレンタイン用の飴かけアーモンドも作って

 

今日は遠く離れた次女にもパンのお裾分けで送りました

まるで宝石

次女は毎年帰省してバレンタインチョコレートを作ってましたが・・・
数日前にアーモンドトリュフの材料を送って欲しいと連絡があり
今年は自力で作るつもりらしい

あっッアーモンド粉と粉糖を入れるの忘れた
箱の中に入ってないじゃない
すでに発送済みで今ブログ写真で気が付いたけど後の祭り
今週中に送ります・・・  


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鱈のブランダード

2010年01月24日 21時49分32秒 | クッキング
せっかくカンパーニュを焼いたのがあるので・・・
それに合ったメニューを探してみました
昨日の夜の献立 カンパーニュ鱈のブランダード豆乳のシチューリンゴおしんこ

カンパーニュがフランスの田舎パンなので
同じフランスと言うことで

南仏の伝統的な鱈料理である鱈のブランダード



レシピを自分が作りやすいように材料や作り方をアレンジしてみました

【材料】甘塩鱈の切り身    2切れ(200g)
    じゃが芋       2個
    生クリーム      100cc
    牛乳         100cc
    にんにくの薄切り   1片
    オレガノ・塩・胡椒    適量
    エキストラバージンオイル 大さじ1
    マヨネーズ     適量

【作り方】
1.じゃが芋は柔らかく蒸してつぶす。
2.鍋に生クリーム、牛乳、にんにく、ベイリーフ、を入れひと煮立ちさせる。
  途中で皮と骨を除き一口大に切った鱈を加え、鱈に火が通るまで加熱します。
  火を止めベーリーフは取り除く。
3.ボウルにじゃが芋、鱈の入った生クリームを入れ、
  ハンドミキサーでマッシュするか、フードプロセッサーで粗くすりつぶします。
4.オリーヴオイルを加え、塩、胡椒、マヨネーズで味を調えます。
  薄く切ったバゲッドやクラッカーを添える。



我が家ではフードプロセッサーもハンドミキサーもないのですり鉢でマッシュしました  

作り方も簡単でカンパーニュにつけて食べました
お洒落なオードブルにもなってワインにも合います


今日の午後の軽食にと作ったのがブランダードのチーズ焼きトースト



いろいろな使い道があって鱈のブランダード気に入りました



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ライ麦&黒糖のカンパーニュ

2010年01月22日 17時24分46秒 | パン
ついにバヌトン型(発酵かご)を買ってしまいました
前回初めてカンパーニュを作ってから欲しくて・・・

実力がないからこそ・・・せめて道具から入るって重要ですからね


バヌトン型を使うとコンベックには1個しか入らず・・・
比較したくて一個づづ頑張って2種類のカンパーニュを作ってみました
まずはライ麦&黒糖のカンパーニュ
                <参考レシピCpicon ライ麦のカンパーニュ by ミーさんとクマちゃん> 
 
リスドォル粉使用

ちょっと歪(いびつ)だったけど、やっぱり見た目は重要です

【材料】

フランスパン粉(リスドォル) 250g
ライ麦粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1
黒糖 大さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯(40~45℃) 195g


【作り方】

①ニーダーで10分くらい捏ねて、ポット内発酵で約40分(1次発酵)

②生地を丸めてマットの上でボールを被せて(乾燥を防ぐ)約20分のベンチタイム



③バヌトン型に強力粉またはライ麦粉をふるっておく。



④②の生地を軽く叩いて二つ折にして更に二つ折にして丸め、つぼめた面を上にするように
 そっと型に入れる。 



⑤コンベックを40度の発酵温度にして湿度を保つためにお湯をコップに入れて置き
マットを被せて約40分発酵させます(2次発酵)
実は前回の様に上段の天板にお湯を入れたかったけど2段にするとバヌトン型が入らなかったのだ
   (お湯の代わりに濡れたフキンを被せてもよい)

⑥型の上にクッキングシートをのせその上から網を被せてひっくり返して、クープを入れて、強力粉をふる。



⑦250度にガスオーブンを余熱して⑥を素早く網ごと生地を入れ5回ほど庫内と生地に霧吹きをして210度で約25分焼成する。

 スーパーキング粉使用
   
同じようにして今度はライ麦&クルミのカンパーニュを作りました
これは前回はじめて作ったカンパーニュで最強力粉とブラウンシュガーとバターと卵も入っていて
ちょっとリッチなカンパ
フランスパン粉のリーンなカンパと比較してみました

 


型を使っただけでちょっとレベルアップしたような気がします


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紅玉で3部作

2010年01月19日 21時37分19秒 | お菓子
紅玉を昨年の10月に9キロ購入して大事に温存して3ヶ月・・・
リンゴって本当に長持ちするものです
そこで今日はフレッシュ紅玉で3品目のスイーツを作ってみました

一品めは朝食代わりに焼きリンゴ

 

やっぱり焼きリンゴは紅玉に限ります

2品めは午前中に家事をしながら平行してアップルシナモンロール作り
ニーダー使用だからながらパン作りが出来るから助かります
捏ね中と発酵中に家事をするのだ



シナモンシュガー紅玉たっぷり巻き込んだシナモンロールパン久々です
これは実家の母の大好物のパンのひとつ
3時のおやつにと持って行ってあげたら とっても感動して食べてました


実家でお茶して帰ってから今度は3品めのキャラメル林檎とクルミのケーキ製作



紅玉2個分をキャラメリゼして型にびっしりと敷き詰め
生地の中にも胡桃をたくさん入れて焼きます


めずらしく留守がちな娘が今晩はお家に居てパソコン中
      

     
これはnamiの夕食のデザート
夕食後にこの2品を一度にはちょっと食べすぎかも・・・
でも9時前だったからいいか

紅玉の酸味がとっても味を引き締めてとっても美味しかったです完食

今日は自分好みのスイーツを作って美味しい一日でした


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ミルク食パン

2010年01月14日 21時44分16秒 | パン
今日はパンの初焼き
何を焼くかとっても迷ったけど、ずっと作ってなかったミルクパンをチョイス
食パン型で焼いてみました

釜伸び最高

今年の初焼きパンは完璧な出来です
さすが最強力粉

焼き立てを真っ二つに割る時がなんと言っても快感



ずっと前に豆乳で焼いた時はアイボリーでしたが
今日は牛乳なので真っ白です



さてさて今年はまだミルク食パンの如く白紙だけど・・・
この上に何をのせて調理しようかなんてね・・・


とりあえず今日のランチにはこんなのをのせて食べました

 

12月はずっとパンが作れなかったから・・・
やっとヌテラをたっぷりのせて食べられました 


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トマト鍋

2010年01月13日 18時07分40秒 | クッキング
昨日の夜は去年からずっと気になっていた鍋をやっと作ることができました
トマト鍋



初めてだったので市販のトマトスープで作ったみたけどちょっと微妙・・・
甘めな味で美味しいけどさっぱりしないのだ
今度作る時は自家製スープで作ろうと思いました

 今日のランチは昨日のトマト鍋の残りで鍋パスタにしました


残った鍋に直接パスタを入れてストックしておいた冷凍トマトを1個入れて
オレガノとバジルと鷹の爪を入れ塩・胡椒で味を調えて5分で出来上がり

鍋のしめなのであえてどんぶりと箸でいただきました

大幅に味を改良したのでとっても美味しくなりました

結局のところトマト鍋とは具沢山トマトスープでしめはブロバンス風パスタでした


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フルーツケーキ(紅玉入り)

2010年01月12日 17時50分27秒 | お菓子
今日のお昼のデザートに久しぶりにフルーツケーキを食べました
ハッピーは出窓に居てまだ気がついてません



実はフレッシュな紅玉をずっと冷蔵庫にストックしていて・・・
そろそろ限界かと思いやっと煮て冷凍保存

せっかくなのでフレッシュな紅玉でも何か作りたくて
 紅玉入りフルーツケーキを作ってみました



要するにドライフルーツ+フレッシュ紅玉の合体フルーツケーキなのだ
まだシュトーレンの材料が多少残っていたので整理も兼ねて

【具】 紅玉1個ラム酒漬けのカレンズ乾燥いちじくオレンジピールドライ苺アンズ胡桃
ほとんどシュトーレンと同じ
粉と同量のバターとフルーツと卵と砂糖が入ってるのでむしろ贅沢です
高カロリー

ハッピー気がつきました 「それ何だズルイニャー

ハッピーの口には合わないものですよ残念でした

フルーツケーキにはもちろんブラック珈琲がnamiにとっては必須
相乗効果で実に美味しい

それにしてもこれは高カロリー&栄養価の高いケーキです


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比内鶏で年越しました!

2010年01月06日 21時03分06秒 | グルメ
新年のご挨拶がたいへん遅れました 
実は大晦日の紅白を見始まって間もなく体調不良に陥り
やっと今日あたりから復活しました
昨年は仕事と趣味と頑張り過ぎたので 
神様が休養を与えて下さったのかも・・・ 

今年はスロースタートでのんびり頑張ります



大晦日までフルに仕事をして・・・  
夜はゆっくり軍鶏肉でも摘みながらチビチビやろうと思ったら
 なんと思いがけず比内鶏をゲット
家に帰ってさっそくブログ用に写真を撮ろうとしてるとハッピーが接近   
          
 

人生はじめて食べたけど肉の味は軍鶏肉と甲乙付け難く旨い

特別に社員価格で1パックお持ち帰り  
この比内鶏は純正なので貴重で比内地鶏とはまた違うらしい
軍鶏も純正なら比内も純正なんて御主人の入手ルートはどうなってるのでしょうか
旦那様も帰省中の娘も美味しいと感激しつつ食べてました   

 比内地鶏は食肉用に掛け合わせたもので、薩摩地鶏、名古屋コーチンと並ぶ日本三大美味鶏のひとつで
   学術的にも価値が高く国の天然記念物に指定されてる


 これは店から頂いた桜エビ入りお餅

ピンクでキレイ

青のりとピーナッツの入った豆餅はスタンダードだけど・・・ 
桜エビはこれまた初めての物です
先ほど食べてみましたが芳ばしくてとても美味しかったです 



 年が明けて2日は車で1分の近すぎる実家へ年賀のあいさつ
  手作りのお節料理が待ってました
         


前日まで具合が悪かったのに運よくこの日と翌日だけは元気だったんだよね
しっかり頂いてきました 


         
これは高校生の姪が作ったらしいがなかなか乙な一品でした 
餃子の皮を油で揚げて味噌味の挽肉をのせて大葉をトッピングしてました

手作りはやっぱり美味しかったです

近すぎる実家でのお正月の楽しい団欒のひと時でした


さて3日間も休養して久しぶりのんびりさせていただきました
明日からお仕事再開です

もう5年目ですが仕事を病気で休んだのは初めてです  
そろそろ無理が利かない歳になってきたのかな・・・



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