ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

鱒の燻製が完成!

2007年11月30日 19時02分03秒 | きらり
今日は午前中仕事して・・・

午後は公民館祭りの準備の手伝いに行ってきました
公民館には日頃お世話になってるので協力しないと・・・

namiは食堂部門のけんちんうどんの仕込み

2時間以上野菜を刻み続けて・・・

けんちん200食分くらい炒めてきたのかな・・・

大量なので腕が疲れたよ

明日は筋肉痛になりそうかも・・・

 
飾りつけが完了したのでちょっと見学・・・

 

みんな力作揃いですばらしい

明日は仕事があるし
サークルの忘年会の準備で忙しく来れないので
(明日から師走なのだ・・・)

作品が見れて



そんなこんなしてたら・・・
マスの燻製が公民館に届きました


                  
             これがnamiの取り分なのだ



「お~ 綺麗に出来たじゃニャーですか



申し分ないですね


「ハッピーも食べたいニャー


さっそく中を裂いてみました
ちょっと試食・・・

これはが・・・

不思議な国のあったかマット
「なんで~ ハッピー無視かい・・・

ハッピーちゃんそんなにイジイジしないで
シッポが超ロングで素敵よ



後で匂いくらいは嗅がせてあげるからね
ハッピー夢の中で燻製食べてるのかな・・・


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鮭のちゃんちゃん焼き

2007年11月28日 00時50分33秒 | クッキング
先日のマスの燻製作りの時に
先生がその日のAM3時から釣ってきて鮭を頂いてきたんですが・・・
その鮭半身でちゃんちゃん焼きにして今宵食べました



子供が小学生のころ育成会で親子でキャンプをした時にやったのを思い出して
ホットプレートで作ってみました


【作り方】



鮭の半身を塩・胡椒してバターで身から焼き
好みの野菜ををまわりにのせる

 

味噌・砂糖・酒・みりん・豆板醤・胡麻油を合わせておいて
上から合わせ調味料をかけて蓋をして蒸し焼きにする


最初は旦那サマ不安そうでしたが・・・

とっても簡単で美味しかったです


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マスの燻製作り(後編)

2007年11月25日 19時01分31秒 | きらり
いよいよ今日は燻製作りの仕上げ段階の燻す日  (マスの燻製作り前編)
5日間(通常2日間位)陰干ししたマスがいい感じに乾いてます



傍を通るとぷ~んといい匂い

 鱒を燻製機にぶら下げていざ燻製開始



【燻し方】 サクラリンゴの木のチップを燃やす。
      (チップの上にザラメを少しのせて燻すと仕上がりも見た目がよくなる。味は変らないらしい。)
      途中チップを3回位補給でトータル約10時間燻す。
      (温度を60度以上で燻すと温燻、60度以下で燻すと冷燻になる。)

 
実はこの燻製機今回ご指導頂いた先生の手作りなんです
側壁はパワーボードで作られていて中には電熱器が置いてありました
本業は大工さんですからこんなのお手の物です

小さいようですが100匹くらいのマスは一度に燻製できました

 チップ補給のために2時間後に開けてみると

   
たった2時間弱でこんなに綺麗に燻製されてました

        
燻製して2時間後  ↑(クリックで拡大版)                           燻製前

出来上がりが楽しみです

あとは先生にお任せして燻製作り教室終了


今日は燻製作りの合間に先生宅のお店で蕎麦でランチ

 

昨日に引き続きランチ三昧です
 
蕎麦とイクラ丼セットで850円安い

なんとこのイクラも先生が那珂川で釣ってきたもの
特別な免許を持っていて今朝も3時に起きて釣ってきたとのこと
寒そう・・・

 
尖った顔がオスで優しいそうな顔がメスなんだって
燻製しながらサケの解体もやって・・・
私達にサケの身をプレゼントしてくれました


さすがにイクラはね・・・・

今日も一日暖かくて楽しかったです

  この家の愛犬チャチャ丸

チャチャ丸も今日は大勢のオバタリアンの襲来でビックリでした



そうそう今晩は旦那サマが帰って来る日だったわ
お土産楽しみ


長かったでしょ・・・
最後まで読んでくれてありがとう


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ヘルシーランチグルメ三昧!

2007年11月24日 18時55分04秒 | グルメ
昨日からちまたは華の三連休ですが・・・
namiはお仕事

我が旦那サマはその休みを利用して海外旅行へ
namiはお留守番です

旦那の居ない日は妻の休暇・・・


昨日、今日となぜかランチのグルメ三昧してます
それもとってもヘルシー



 まずは昨日のランチ
ずっと行きたかった「いわいや」にお友達が誘ってくれました
仕事が終わって一人ご飯しようと思った矢先に





三段重ねで本格的な和食料理なのに・・・
デザート付きで1,280円なり

和食はやっぱり良いね
そして食事が終わるとラウンジでデザートなんです


昨日はゴマプリンでした
木漏れ日の中で優雅なひととき
ローカロリーでヘルシー
本格的料理なのにリーズナブル
満足して帰ってきました

そして夜のんびりしてますと・・・・


今度は1年ぶりに高校の同級生から翌日のランチの誘い
もちろん即

今日は仕事の残業で約束の時間より遅れてしまいましたが
nami宅まで来て待っててくれてました

さっそくレッツゴー

 お友達お薦めの野草・薬草料理の店「草花宿」
これまたヘルシー

 

すっごく山の中で普通のなのに・・・
こんな所にお客来るのと思ったら
インターネットで調べてくるのか遠方からの客でほぼ満席
それも地味な料理なのに若者恋人同士っぽい



ここも昨日に勝るとも劣らずのヘルシー


繊細な味付けで食材もオーガニックでダイエット中のnamiにはもってこい
これに生姜茶とゼリー寄せのデザートがついて1,575円でした



そして食後にケーキも食べたくて・・・
仕上げにヘルシーなデザートを食べたくて
 自然創作料理の店「アワーズダイニング」で至福のティータイム

雰囲気よし 味よし もちろんデザートなのにヘルシー
今日のランチを締めくくるのには申し分ない店でした

 
                                              
  牛蒡を使ったチョコレートケーキ                 ノンオイルの生姜のシフォンケーキ


                       
そしてnamiが選んだのはほうれん草のブリュレ・ジェラード

それぞれ試食しましたが絶品

甘さ控えめで厳選された食材を使って申し分ないデザートでした

那須高原に来たあかつきには是非立ち寄ってみてください


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マスの燻製作り (前編)

2007年11月21日 15時44分29秒 | きらり
今週はパオズ料理教室の縁で
そのグループに飛び入り参加でマスの燻製作りを体験させてもらってます

燻製作りはnamiは初体験です


11月18日(日)の夜にみんなで
 鱒のハラワタとエラを除去する作業をしました
これがなかなか大変



教えてくれた先生は燻製を独学でやってきた方で
燻製歴20年というベテラン先生のご指導のもと・・・

2時間かけて内臓をかきだしてキレイにして

 吊るすための紐かけ作業

 

なんせ当日に先生が釣り名人5人で釣堀で釣ってきてくれた有難い鱒
全部で35キロもあって大漁なのです

クリックすると拡大版

エラから口に紐を通すんですが鱒の歯が痛かったです

鱒を買わないで釣って来るという所がまたスゴイです
燻製にするには新鮮な魚じゃなくちゃダメなんだって

 次に魚の味付け


先生が長年の経験からあみ出した調味液
醤油と味醂を5対1の割合で、林檎を摩り下ろして、あとは塩水で適当に調整


これで2日間(48時間)漬け込むのです
これでこの日は作業は終了



そして二日後の昨日の夜は陰干しの作業をして来ました

漬け込んでおいたマスを素早くきれいに冷水で洗って
大量の鱒を持って公民館から先生宅へ場所移動

  クリックすると拡大版

ぶら下げたら割り箸を挟んでよく乾くようにお腹を広げます
何匹あるか数えたら142匹ありました
これをみんなで山分けするのだ
    



 に飛びつかれないように高い所に吊るしてます
これで昨日の夜の作業は終了


その後先生のご好意でお茶したんですが・・・

お茶菓子に先生手作りのスモークチーズ鮎の燻製を食べさせて頂いたんですが
                             ↓


まるで黄金に輝く魚   美しい

チーズも鮎もめちゃくちゃ美味しくて
酒が欲しくなりました

マスの燻製はもっと美味しいらしい
昨日は燻製に感動して帰ってきました



<後編>は5日後にいよいよ燻製機で燻す作業です
出来上がりはまだ先ですがとっても楽しみです


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自家製シートで焼く!

2007年11月18日 22時41分44秒 | パン
昨日作ったチョコレートシートで焼いてみました
とても成形がやりやすくて使い心地が


市販のシートより自家製シートの方が伸びが良くて折り込み易かったです



味も甘すぎず美味しい

これからはシート代が安上がりで経済的
シートはちょっと割高だったんだよね・・・


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自家製チョコレートシート!

2007年11月17日 16時31分56秒 | パン
ついに手作りで折り込みパン用のシート作っちゃいました



折り込みパンに出合って
全く作り方も知らなかったのに・・・
ついにここまで来ました

これと言いのもインターネットと言う文明の力のお陰なのだ

このネットの出逢いがあったからこそ

今日はとりあえずチョコレートシートにトライしました

        レシピ レシピ ☆ 自家製 ショコラシート by そら色


材料を混ぜてレンジで加熱・・・卵白を混ぜてレンジで加熱・・・


レシピどおりにやってもなかなかまとまらず焦った
後で考えれば当然でした倍の量で作っていたのだ
それに気がつかずコーンスターチいれてあるのに・・・・
足りないと思い片栗粉をさらに追加してしまいました



でも結果往来で
ラップの上に塊りを置いて・・・


15センチの18センチにラップで整えて・・・



麺棒で伸ばして冷蔵庫で冷やして完成

早くこのチョコレートシートでチョコレートローフ作りたい


レンジで簡単にシート作れるから便利
これからは発注しなくても好きな時に作れるのだ
コーヒー味抹茶味ミルク味クリームチーズ味・・・
楽しみ~

とうぶんは折り込みパンのマイブームは続きそうです



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プロバンス風で蕎麦パスタ!

2007年11月14日 16時05分00秒 | クッキング
昨日はnamiの誕生日でした歳は聞かないで・・・
なのに・・・
昨日のゆうげはなんと質素なことか・・・
あり合わせですが名前だけでも豪華に

 プロバンス風で蕎麦バスタ



【材料】3人分
    トマトホール缶 詰1缶 ニンニク 1片 鷹の爪 1本 オリーブオイル 
    エリンギ 1パック 蒸しホタテ 玉葱 パセリ 蕎麦 1束 
    ベーリーフ1枚 (オレガノ バジル ケチャップ 塩 胡椒)各適量

和風の蕎麦でトマトソースでパスタは如何なものかとちょっと作るの躊躇しましたが
まったくノープロブレムでした

以前和風で蕎麦パスタは作ったことありましたが・・・

旦那サマも最初はちょっと変な顔してましたが
ひと口食べるなりいい顔になりました
そしてひと言「蕎麦の方がヘルシーで良いんじゃない」だって


御中元などで頂いた蕎麦が残っていて止むに止まれず使用


まったく誕生日らしくないメニューです
蕎麦パスタ自分で焼いたメープルローフオレンジ

だって娘は「お母さんおめでとう」と言い残して北海道へ行ってしまうし・・・
旦那サマは出張で帰りが遅くなってしまって
毎年欠かさずのバラの花束は戴けなくて
それでも寄ってみたケーキ屋さんはすでに閉っていて・・・
それでも頑張ってセブンイレブンでカップに入ったケーキを買ってきてくれました
そしてちゃんと「お誕生日おめでとう」って言ってくれました
結婚以来はじめてバラの花束がもらえなかったけど・・・
その気持ちだけで充分です

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そんな可愛いそうなnamiのために猫友さんが素敵なを送ってくれました

ramchanさんありがとう


さっそくハンカチとお買い物袋は先日の旅行で愛用させて頂きました


夫婦お箸も可愛くて気に入ってます
みんな猫ちゃんのイラスト付きで

ミータママさんありがとう



手作りカレンダーすごいです

 
キューピーさんはまるで我ら同級生B型猫友トリオみたいですね
ちなみにnamiはピンクです
こだわりの醤油も楽しみです


           11/15追加
ミータママさん絶対にクレームつけて来ると思ったよ・・・
見てみてミータママ作のバースデーカードはいつもの横に置いてあります
一字一字凝ってくれて感激です
見れば見るほど素敵なカードですね
これだと嫌でも目に入るでしょ
実はこれで旦那サマに言わずもがなでプレッシャーかけてました


ハッピーちゃんの封筒もいいね
さっそく今日はこの封筒で娘のところに送ります

ミータママさん本当に力作揃いの品々ありがとうございました


ちょっと昨日はさみしい誕生会でしたが・・・
猫友さんのお陰で嬉しかったです



メープルローフ

2007年11月13日 15時11分48秒 | パン
今日はお仕事お休みの日
あの惣菜パン以来の久しぶりのパン作りなのだ

チョコレートローフキャラメルローフに続き
ついに折込パン3回目のリベンジ
 namiにとっては大作のメープルローフパン



今回は3回目とあって少し落ち着いて作ることが出来ました



 折り込み成形方法 


メープルシートをいかにパン生地に織り込んでいくかが勝負


      

   ⑥⑦この後はさらに伸ばして丸めて        ⑧縦に半分に切って    ⑨⑩ツイストしてパウンド型に入れる。

          ⑪約30分仕上げ発酵して        ⑫焼成170度で25分焼き上がり

 
焼きたてをさっそく試食・・・
メープル味はまろやかでとてもオイシイ

チョコ味もキャラメル味もだけど・・・
メープルローフはnami好みです


さて今日は誰にしようかな・・・


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オイスターチャウダー

2007年11月06日 15時23分35秒 | クッキング
 昨日の晩ご飯はオイスターチャウダー
       付け合せはキャロットライスサラダ



寒い日には野菜が沢山入ったクリームスープがご馳走

特に牡蠣入りが好き
カキは「海のミルク」と言われるくらい栄養があるのだ

でも旦那サマが牡蠣が嫌い・・・
だからエビも入れてあげました

【具材】 牡蠣 エビ カブ 人参 ジャガイモ マッシュルーム コーン 玉葱 ブロッコリー

 キャロットライスはこのメニューにはピッタリ



人参たっぷり入れてバターで炒めてから炊き込むからベータカロチン吸収がパッチリ




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惣菜パン・・・

2007年11月02日 18時54分00秒 | パン

昨日今日とパン作りに励んでます
今までほとんど作ってない惣菜パンにトライ

今晩は旦那サマと長女の仕事を終えるのを待ってのお出かけ
末娘の大学祭を見に
そのお土産に食事代わりになるような惣菜パンを作りたくて

昨日の作品・・・



上からいまいちのウィンナー・マヨぱんクリームコロッケぱん
その下失敗のコーン・マヨぱん
唯一まあまあのベーコンチーズロールパン

右下のサラミ・玉葱ぱん・・・アレ─σ(・´ω・`*)─?

成形がめちゃくちゃ

定番のぶどうパンカボチャのタルトはおまけ



そして今日の惣菜パン昨日の失敗を糧に

 まずは娘の好物の黒糖パンは外せません



 次は昨日失敗したサラミ・玉葱パン・・・
この生地でコーン・マヨぱんチーズパンゆで卵・マヨぱん



どうにか成功

 そして味噌味の挽肉・玉葱あん入りイングリッシュマフィン

 

どれも美味しくて今日は満足の出来でした

ちょっと作りすぎたかな・・・

ではこれから行ってきま~す
夜の高速道路は好きじゃないですが・・・


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焼きリンゴ

2007年11月01日 15時36分02秒 | お菓子
紅玉ダンボールで1箱9キロ入り届きました 

本当は13キロ入りにしようか迷ったのですが・・・
はじめての所だったので様子見ということでこれで我慢しました
お菓子友さんからの情報でお薦めサイト教えて頂いたのです

 さっそく試食で焼きリンゴ



極旨

本当はアップルパイにしたい所ですが面倒なので・・・
とりあえず焼きリンゴしました

【作り方】は至極簡単

         ②

①紅玉の芯をくり抜いて側面はフォークで穴開けて、
  中にハチミツバターシナモン胡桃ラム酒など好みのものを入れる。

②180℃のオーブンで約45分で出来上がり。



紅玉の酸味がなんともいい味だすんだよね

たまりませ~ん(*⌒ ⌒*)うふふ♪


そんなこんなしてるうちにまたまた届きました 



今度は待ちに待てましたパン用の粉10キロ
いつも5キロだったんですがすぐなくなってしまうんで・・・
今回はじめて10キロ発注しました

明日の夜には娘の大学祭に行くので
これから惣菜パンつくるぞ



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