ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

≪1日目≫北の最果ての旅 稚内~礼文島~利尻島3日間

2015年09月29日 23時49分24秒 | 

シルバーウィーク前の週に2泊3日で日本最北端の地へ行ってきました
帰ってきてから連休突入で公私ともに忙しくてやっと今ごろになっての旅日記更新です
まとめるの大変だけどブログにすると旅の復習ができて勉強になるんだよね

旅行前日には台風の影響で鬼怒川の堤防決壊して大変なことになっていて・・・
ここ栃木県を中心に長時間の記録的な大雨で高速道路もJRも止まってたりしてましたから・・・

たった一日の差で間一髪セーフで予定どおり羽田空港から離陸して北海道稚内空港へ飛び立つことができました

とは言っても台風の余波も一緒に北上でしたからちょっと不安で
案の定やっぱり簡単に着陸出来ず稚内空港でタッチ&ゴーを初めて経験しました

滑走路にタイヤが着地したと同時に再び上空へ飛び上がったもんね
ちょっとビビりました

大きく旋回して再び着陸態勢に入って無事に滑走路に降りた時にはホッとしました
雨は覚悟しての北海道でしたが当日は辛うじて降ってませんでした

 

≪1日目≫

空港からさっそく現地のバスで宗谷岬へ 

 笑っちゃうくらい強風でしたが思ったより寒くありませんでした

 ここが日本最北端ですからね

 

海沿いから国道を挟んで細い急な坂道をのぼっていくと近くに宗谷岬を見下ろせる宗谷岬平和公園があって
旦那サマ時間が10分くらいしかないのに一人で走って撮ってきてくれました

ゲストハウス「アルメリア」展望台から宗谷海峡と宗谷丘陵を一望できる展望休憩施設

祈りの塔は昭和58年の大韓航空機撃墜事件の遭難者の慰霊と、2度と悲しい歴史を繰り返さぬよう世界の恒久平和を願って建てられたモニュメント
櫓の下にある鐘は「世界平和の鐘(2号)」白いモニュメントは「子育て平和の鐘」

 

 間宮林蔵が樺太探検(現サハリン)に出発した場所が記念碑としてありました ここから船出して行ったのでしょうね

 

北防波堤ドーム 宗谷湾を望む北埠頭のシンボル。

 
強風と荒波を防ぐ全長427mの世界でも珍しい半アーチ形ドームは円柱70本の柱廊風のゴシック建築を模した重厚なデザイン

 

 まるでローマ帝国の神殿みたい

稚内港に我らがこれから乗るだろう礼文島に向かう船が停泊してます

思った以上に大きいデラックスな船です
稚内港から礼文島へ2時間半くらいのちょい長い船旅で台風の余波で揺れるかと危ぶまれての出航でしたが・・・
すごく揺れて死ぬほど苦しい船酔いだったと30年前に行った時の兄の前情報を真に受けて酔い止め薬飲んでの乗船でしたが


大きな船だったのでほとんど揺れず機内みたいな雰囲気で要らぬ心配でした

台風で不安定な天気なのに利尻富士が幸運にも見えてきました

本当に富士山みたいに美しい形をしてます

利尻富士を全景で見られることはとっても幸運なことでほとんど下半分しか見られないそうですから 

 香深港(礼文島)に到着。

   

降りるタラップが揺れてちょっとスリリングでした

 港から歩いて1分の宿泊ホテルにチェックイン

 部屋からの眺めも利尻富士が正面に見えて最高

温泉に入って間もなく夕食タイム

北海道なので豊富な魚介を想像してましたがそこは北の最果て礼文島なので・・・

限られた食材を工夫して作られていてとっても美味しかったです

ホテル内で酒を買いに売店に行くと酒がなくて  普通あるでしょ
辛うじてビールの自販が1台だけあっただけ
部屋での恒例の飲み会が愉しみだったのに・・・

仕方なくコーラーとビールを割ったり工夫して酒盛りしました

礼文島では酒飲みなんて流行らないのでしょうか・・・

 

 つづく。


天然キノコたっぷり混ぜご飯

2015年09月26日 20時21分47秒 | クッキング

きのこ採りの趣味の義兄から頂いた天然きのこのお陰で

キノコうどん舞茸の炒め物と毎日の晩ごはんは天然キノコづくしです

今日はキノコたっぷり混ぜご飯

秋の味覚旬の天然きのこは味も香りも食感もしこしこで格別です

いつもだったら炊き込みご飯で簡単にしたいところですが・・・
天然ものと言うことで今日はあえてじっくり煮て混ぜご飯にしてみました

【材料】

  • 炊立てご飯  2合分
  • 天然キノコ  たっぷり
  • 人参      1/2本
  • ちくわ      小1本
  • 牛蒡      1/3本
  • 鶏肉      100g
  • 生姜      1片
  • 醤油     大さじ3
  • 酒      大さじ3
  • みりん      大さじ3
  • 炒め油

【作り方】

  1. 炒め油で鶏肉を炒め色が変わったら人参、牛蒡、ちくわ、きのこを炒める。
  2. 調味して汁気がなくなってきたら炊き立てご飯に混ぜる。
     

秋の味覚きのこたっぷり混ぜご飯の出来上がり。

天然ものは美味しいです

特に天然まいたけはしこしこ食感がたまりません


じゃが芋でポテトスティック

2015年09月24日 16時48分31秒 | お菓子

やっとシルバーウィークも終わって仕事から解放されて7日ぶりの休日です

 

じゃが芋を消費したくて・・・
ちょっと面白そうな気になるレシピがあったので参考にして作ってみました

ポテトスティック胡椒風味  

     

【材料】天板2枚分

  • じゃが芋(マッシュポテト)  100g 
  • 薄力粉             100g
  • 無塩バター          大さじ2
  • マヨネーズ          大さじ2
  • 塩               小さじ1/2
  • 胡椒              適量

【作り方】

  1. じゃが芋を蒸してマッシュポテトにする。
  2. 材料を混ぜて捏ねて生地を作る
     
  3. ラップで好みの長さにして麺棒でのばす。
     
  4. カットして天板に並べて160度ソフトで約20分焼成。
     

レシピ通りで170度で20分の焼成段階で焦げる寸前

食べたら美味しいけどちょっと苦い

作り直して

今度は160度でソフト23分焼成 カリッとしたくてさらに仕上げに150度で3分焼成

今度はウマ~イ
これはつまみにもなるし 後ひきます

オーブンで焼くのでフライドポテトよりローカロリーです


イシモチの炊き込みご飯

2015年09月22日 06時02分22秒 | クッキング

イシモチ1尾361円を半額181円でゲット

財布の紐が堅い主婦としては定額ではまず買いませんから

クックパッドで探したけど炊き込みご飯がない

大きさ的に丁度土鍋の納まってイイ感じで迷わず炊き込みにしてしまったけど・・・

【材料】 イシモチ1尾 米2カップ (酒大さじ2+醤油大さじ2+水=2カップ) 生姜 塩昆布

【作り方】 土鍋で沸騰したら10分弱火で加熱して火を消して15分放置して出来上がり。

塩昆布とたっぷりの生姜の千切りの上に鱗と内臓をとって塩焼きしたイシモチをオン

炊き上がりました

骨を取って身を混ぜます

鯛の身みたいで美味しそうですぅ

初のイシモチの炊き込みご飯の完成

旦那サマに提供して恐る恐る感想を聞くと・・・

美味しいとのお墨付きをいただきました

炊き込みご飯は基本的に何でも美味しいのだ

半額でゲットした甲斐がありました


栗カボチャでスイーツ

2015年09月19日 22時00分05秒 | お菓子

今日からシルバーウィーク5連休に突入ですね

今までの雨がウソのように天気も上々で夏日です

敬老の日とお彼岸とサービス業はかきいれどきなのだ+

そんな大忙しの最中ですが旦那サマが出張の帰りに道の駅でカボチャを2個も買って帰ってきました

カボチャでプリンとパイを作って欲しいとのことです

秋はカボチャのいちばん美味しい季節ですからね

レンジが故障してしまってるので
圧力鍋で3分加熱して予熱で4分で栗カボチャが蒸し上がりました

レンジより圧力鍋の方が手早い

ポクポクですからカボチャのパイを作るにはもってこいです

裏ごしした方が舌触りも良くてでイイのですが、プチ手抜きでマッシャーで間に合わせてしまいました

余った生地でてんこ盛りのプチタルトも製作

昨日はプリンも作ったのでカボチャスイーツ立て続けに2種です

旦那サマから友達にプレゼントするのに何か作って欲しいと頼まれたいたので
2ホールあるので一つは贈答用にまわせます

これだったら旦那サマもご満悦でしょ

カボチャがまだ1個以上のこってますからまだまだ作れます

カボチャのシフォンケーキカボチャのパンカボチャのモンブランカボチャのコロッケもイイし

旬のカボチャは使い道がいっぱい


じゃが芋でポンデケージョ

2015年09月18日 18時13分49秒 | パン

久しぶりにパンを焼きました

とは言っても粉がないんで自家製ポンデケージョです

いつもは楽ちんなミックス粉を使ってるのですがそれもないし

現在において家にある粉と言えば片栗粉と薄力粉くらい・・・・

そこで頂いたじゃが芋が使い切れないくらいあるのでじゃが芋でポンデケージョを作ってみました

【材料】15個分

じゃ芋200g 片栗粉60g 薄力粉20g ナチュラルチーズ60g 卵1個 塩少々 オリーブオイル適量

【作り方】

  1. じゃが芋を蒸してマッシャ―でつぶす。
  2. 片栗粉と薄力粉を混ぜてチーズも入れて混ぜ込む。
    (じゃが芋の熱でチーズが溶ける) 
  3. 卵とオリーブオイルも入れて良く混ぜる。
  4. 丸めてオーブンで180度で15分さらに200度で5分焼成して出来上がり。

久しぶりに自家製ポンデケージョ作りました

ミックス粉とはまた違いますがモチモチしてウマウマ

じゃが芋が使い切れないしリーズナブルですから一石二鳥です

当分これでいきます


新物生サンマ

2015年09月04日 00時07分12秒 | クッキング

今日はやっと新サンマを格安で4尾ゲット出来ました

仕事が鮮魚なのに次の仕事があるのでゆっくり買い物が出来なくて・・・

今日は昼からのバイトはお休みだったのでバックヤードから表にまわって新サンマを物色


鮮魚チーフに2尾は刺身用に3枚に下ろしてもらいました
もちろん自分で切るので皮付きです

下ろすだけだったら無料ですから盛り付けで買うより1/2から1/3は安くなりますからリーズナブル

残りの2尾は明日の夕ご飯に塩焼きにして大根おろしで食べる予定

黄色の口ばしがキュート 新サンマの証です

皮を剥いたところ

皮を剥いて切って新サンマの刺身の完成

一味唐辛子または胡椒の醤油で食べるのがお薦めです

 

白髪葱たっぷりの揚げ茄子の生姜酢和え

これがまた美味しい


作り方は簡単 【材料】 ナス 生姜 醤油 酢 白髪葱 

  1. 茄子を揚げる
  2. 皿に並べる
  3. 生姜のたっぷり摩り下ろした絞汁と、酢と醤油1:1でタレを合わせておく
     
  4. タレをかけて白髪葱をたっぷりのせて出来上がり

旦那サマ「茄子はもううんざり」って言ってたのにペロリと食べちゃいました

 

今晩の献立は新サンマの刺身白髪葱たっぷりの揚げ茄子の生姜酢和えイカじゃが甘酢ラッキョウぬか漬けでした

 

 明日の新サンマの塩焼きも愉しみ


秋ナスの酢豚&ノンオイルバナナシフォンケーキ

2015年09月02日 16時01分30秒 | クッキング

やっと今日は晴れ間が見られました

久しぶりの太陽です

ずっと雨模様で肌寒くて10月の気温だったのが夏です

束の間の晴れ間ですから

洗濯物を外に出してやっと乾かせます

 

家庭菜園の夏野菜のキュウリもピーマンも採れなくなってきましたが・・・

ナスだけはあっちこっちからも頂き食べきれないくらい

さすが秋ナスと言うくらいですからまだまだ最盛期です

毎日ナス料理に頭痛めてます

旦那サマもちょっと閉口してしまってます

そこでちょっと目先を変えて秋ナスの酢豚を作ってみました

【材料】 ナス 豚肉 玉葱 ピーマン 人参 椎茸

ナスはコーンスターチをまぶしてから高温でカラっと揚げて、他の材料も油通しさせて、ピリ辛の甘酢でからめました。

冷めても美味しいので弁当のおかずにもお薦めです

 

デザートはノンオイルバナナシフォンケーキ

完熟バナナがあったので

斑点(ブラウンスポット)でないとバナナシフォンになりませんから

砂糖はブラウンシュガー使用でオイルはまったく入れませんでした

なるべくカロリー抑えた安心スイーツです

冷やして食べるとより美味しくてしっとりしてました