先日作った折込パンの抹茶とコーヒーの自家製シートの作り置きがあったので
今日は新作スイーツ
を作りながら
2種類のねじねじパン
またまた作っちゃいました
珈琲ねじねじパン
抹茶ねじねじパン
折込ねじねじパンはやっぱ美味しいです
ちょっと前にテレビで紹介していたチョコレートスイーツを参考にして自分なりに作ってみました
チョコレートソーセージ
アーモンドトリュフ
の変形って感じです
【材料】 アーモンド飴かけ
マシュマロ
干しアンズ
ラムシロップ漬けカレンズ
オレンジピール
生クリーム チョコレート ラム酒 粉砂糖
【作り方】
生クリームを沸騰させ刻んだチョコレートを入れ火を止めて余熱で溶かす。
あら熱をとってからラム酒を入れ好みのドライフルーツやナッツを入れて混ぜる。
かたまりかけてきたらクッキングペーパーで細長く包んで冷蔵庫で冷やし固める。
ソーセージみたい
粉砂糖をまぶしてから小口に切り分ける。
今日はアーモンドトリュフの材料が残っていたのでアーモンド飴かけ
を入れて
衣はローストしたアーモンド粉
粉砂糖同量でまぶしました
より美味しくて高級なチョコレートスイーツです
これってアーモンドトリュフ
と甲乙つけ難いかも・・・
美味しいです
作るのも簡単だし マシュマロ入りって面白いし
チョコレートソーセージ
って名前がまた変わってるよね
でももう少しシャレた名前にしたいものですが・・・