ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

取り寄せては見ましたが・・・

2007年06月26日 19時05分14秒 | パン
これはnamiが作ったパンではありません・・・



美味しいそう
こんなパンが作りたくて取り寄せてしまいました
 業務用のチョコシート


折込パン作ったことないのにチョコシート・・・



このパンは参考のために買ってきました
こんなパン作れるようになりた~い
こう言うパン薄皮を剥がすように食べるのが

未だに勇気がなくてシートが冷蔵庫の中でねむったままなのだ
近々作る予定


 シュクレーヌもはじめてお取り寄せ
普通のグラニュー糖の1/6の大きさのグラニュー糖がシュクレーヌ

                        <仕上げ発酵前の珈琲味メロンパン
 
                 一般のグラニュー糖                      シュクレーヌ 
 
  
先日これら2種類を半々で職場の鮮魚に差入しました
どっちは人気かと言うと・・・
甘党の人は粗いグラニュー糖が
さっぱり好みの人はシュクレーヌが

ちなみにnamiはさっぱりが

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへパン作りランキングが見られるよ 

グリンピースご飯

2007年06月19日 14時33分05秒 | クッキング
娘の誕生会で作った超簡単レシピ2品の紹介

 旬の野菜を使ったグリンピースご飯



旬のものを使った料理はなんと言っても安くて美味しくて栄養価も高い
我が家ではほとんど作ったことなかったから・・・
家族としては新鮮だったみたい
娘は喜んで翌日残りを全部オニギリにして持って帰っていきました

グリンピースご飯

  【材料】 米3カップ、グリンピース1パック、塩小さじ1、酒大さじ2、出し昆布5㎝ 梅干1個

炊き上がったら出し昆布も千切りにして混ぜると
この季節梅干も入れて炊くとご飯の持ちがいい




 誕生会で意外といちばん人気があったのがヘルシーで刻むだけの胡椒を利かせた大根サラダ
  サラミも入ってるのでのツマミにもなって胃にもやさしい



【材料】 大根、カイワレ大根、大葉、サラミ

【作り方】 大根を輪切りにしてから千切りにして大葉サラミも千切りにして混ぜて
      好みのドレッシングで和える。

このサラダは我が家では20年以上の歴史をもつ人気サラダです


 にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ

とっておきの紅玉でアップルパイ

2007年06月16日 18時46分31秒 | お菓子
今日は娘のために大事にとっておいた紅玉でアップルパイを作りました

コロコロ紅玉にシナモンたっぷりかけて作った久しぶりのアップルパイ



娘が今日は免許更新のために帰省してきたので・・・
本当は先週が誕生日だったのですが
急きょ今晩お祖母ちゃんも呼んで誕生会をすることにしました


久しぶりなので・・・
今宵食べるのが楽しみです


明日の父の日も兼ねて

まとめて祝っちゃいます


にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ


再びハッピーとプーさん

2007年06月15日 15時59分54秒 | 
最近のハッピーちゃんのお気に入りの場所で~す



ハッピーちゃん前にプーさんにビビってたよね


そだったかニャー  忘れたワイ

今日はプーさんと仲良しですね

動かないプーは平気ニャー



次の日もやっぱりプーさんの上に鎮座してました


にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 猫ブログランキングが見られるよ

梅ジャム

2007年06月12日 18時57分35秒 | 漬物
今日は
梅雨前の洗濯日より
こんな日は主婦は朝から大忙しなのだ

今日は1年分のラッキョウを漬け込んだり
はじめて梅ジャムを作ったり大変でした・・・



以前、梅酒の梅でジャムを作ったことがありましたが・・・
 フレッシュな南高梅で梅ジャムを作ったのは始めて

  
50度のお湯で2~3回湯がいてから鍋に刻んだ梅と砂糖を入れてアクを取りながら煮る

 【材料】 梅1㎏ 砂糖700g
20分くらい煮込むとトロリとなって梅ジャムの出来上がり


アンズジャムはよく作るけど・・・
梅ジャムは作ったことなかった
アンズよりさすがに酸味が強力
パンチが効いていてこれはいろいろ使えそう


 今日の大仕事はラッキョウの甘酢漬け


ラッキョウ約6㎏を漬け込みました

毎年のことですが、薄皮を剥くのが大変骨が折れます



無事完了

これで安心して夏を迎えられます

今日はとっても爽やかな日だったので気持ちよくラッキョウ漬け出来ました

毎年半年で食べきってしまうんですが・・・
今年は去年の倍作りました
これだけ漬ければ1年間持つでしょう


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングが見られるよ


とり胸肉のマヨネーズ焼き

2007年06月09日 13時48分20秒 | クッキング
最近は健康を考えてお魚中心で献立してるんですが・・・
旦那サマがストレスたまりそうだから
たまにはお肉・・・
スペアリブのオーブン焼き焼き野菜の付け合せとり胸肉のマヨネーズ焼き肉じゃがぬか漬け亜里蘭(韓国酒)


実はで紹介していた超簡単料理が気になって作ってみたかったのだ

とり胸肉のマヨネーズ焼き



【作り方】 とり胸肉(ささみ)にマヨネーズをからめてフライパンで焼くだけ
マヨネーズは卵と油で出来てるから、ぱさつく鶏肉でもしっとりして
油なしで焼ける
ではササミを使ってました

面倒くさい時にのおつまみに
この日はほとんど料理らしい料理してないけど豪華で旦那サマも久々のお肉にご満悦

でも念のためにコレステロール0、ノンカロリーマヨネーズにしました


 にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ

漬物デー

2007年06月08日 18時52分33秒 | 漬物
わ~い  珍しく今日と明日は連休なのだ
そこで今日は漬物デーにした

一晩あく抜きしておいた梅5㎏



梅干用の南高梅をなんと1kg380円を見つけてすかさず昨日購入



洗ってヘタを取って粗塩、グラニュー糖、焼酎を投入して重石のせて完了
上手く白梅酢があがってくれれば
10日程待ってからシソの出回るのを待つ
去年はカビが発生して四苦八苦したが・・・
今年は気をつけなくては


ついでに旦那サマの大好きな梅酒も漬けた



明日はラッキョウを漬けたいけどな・・・

それが終われば今年の漬物の仕込みがひと段落なんですが
そのラッキョウが一番大変なんだよね
やっぱり明日や止めておこうかな・・・

今日は梅漬けをしながら並行して珈琲味メロンパンも作りました



ほとんどご贈答用に

みんな喜んでくれて嬉しかったです

 スケッパーで成形してから仕上げ発酵

珈琲の香りと苦味がさらに美味しさ倍増なのだ


たまの休みはやっぱりいつもより朝から忙しいのだ
明日は少しのんびりしようかな


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングが見られるよ

レモンパン

2007年06月01日 18時09分12秒 | パン
今回は職場に差し入れしたくて
久しぶりにレモンパンを作りました



成形をいつもと変えたらとってもいい感じに出来ました
いつもはカミソリで模様をつけていたんですが・・・
で作り方を見つけて真似たら
スケッパーでやった方がずっと良いじゃありませんか

以前は 仕上げ発酵→カミソリ→水はけ→グラニュー糖→焼き上げだったのが・・・
今回は グラニュー糖→スケッパー→仕上げ発酵→焼き上げに変更

上手く出来たので昨日はウキウキしながら差し入れしました
スーパーの鮮魚部はいつも黙々とやってるので・・・
美味しいものをしたらきっと雰囲気が和むだろうと


今朝のみんなの感想が楽しみで

案の定、今日はみんな笑顔でちょっと楽しい会話が出来ました
喜んでくれたみたいでnamiも嬉しかった


この日は他にも大小の胡桃パンも作って・・・
小さい胡桃パンは黒糖をたっぷり載せて焼いてみました

合計6時間以上パンを作ってました
最近パン用の粉がなくて作りたくても作れなくてウズウズ・・・
やっと思い存分焼くことが出来ました


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへパン作りランキングが見られるよ