ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ケルストストル

2009年12月24日 23時09分42秒 | パン
今日はやっと自家用のシュトーレンとお菓子の詰め合わせでお歳暮作りが完了しました

 シュトーレンは結局あれから追加注文もあって自家用と合わせてなんと約50本焼きました


      
そして・・・どうにか今日ぎりぎりでクリスマス前にお歳暮用のシュトーレンが出来ました  



 あーもんどフィナンシェ



焦がしバターと卵白とアーモンド粉たっぷりのフランスの高級焼き菓子


 チーズ&ベーコン入りボンデケージョ



ベーコンとチーズが入ってほんのり塩味もちもち食感がたまりません
      



もっといろいいろ作りたかったけど時間がなくて3種類の詰合せ
夕方にやっとお届け出来ました

 

 そして一人暮らしの娘にもシュトーレンのクリスマスプレゼントを発送 
マジパン入りの最高級シュトーレンケルストストル 



非売品(自家用)だから何でもありで作ってます
胡桃をアーモンド粒に変えて強力粉にアーモンド粉をプラスしてマジパンの餡を真ん中に入れてよりリッチなシュトーレン



シュトーレンはドイツのクリスマスパンですが・・・ 
マジパン入りはシュトーレンに似たオランダのクリスマスパンでケルストストルと言うらしい
 
どうにか明日のクリスマスに間に合いました 


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 猫ブログランキングが見られるよ       

カレー蕎麦! クリスマスの贈り物!

2009年12月22日 23時00分24秒 | クッキング
 今日の夕ご飯はお歳暮で頂いたカレー蕎麦
カレー鍋はもう珍しくないけどカレーそばはめずらしい



【材料】 カレー蕎麦 焼きネギ 小松菜 焼き豚

おそるおそる調理して食べたけど・・・ 
簡単でとても美味しいじゃありませんか
ほとんど独り暮らしのnamiにはありがたい食材 
お歳暮もこんなシャレた物は楽しい 


 毎朝寒い今日このごろですが・・・

昨日の朝に出勤で車に乗り込んだら窓ガラスに氷の結晶がへばり付いてました
 

   
あんまりキレイなので携帯でパチリ


今朝も出勤で車を運転していたら前方に見える那須山が青空に映えてあんまりキレイで
 


店の駐車場に着いてまたまた携帯でパチリ
ここ数日の寒波で那須連山は雪を被ってます
これでスキー場も一安心でしょう



 猫友さんから素敵なクリスマスプレゼントが届きました 


 手作りの来年のカレンダー


ミータママさんありがとう
早速パソコンの横に置いて愛用させていただきます

ミータママ手作りカレンダー  
「良かったニャー
ハッピーも透かしで写ってるよ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 猫ブログランキングが見られるよ      

軍鶏のスープの作り方

2009年12月20日 21時34分15秒 | クッキング
昨日は朝起きると銀世界でした
まだタイヤ交換してなかったからちょっと焦りました 
 
でも運よく午前の仕事は公休日 
昼からのアルバイトのみ 



タイムリーに旦那サマが昨晩久しぶりに帰宅していたのでダブルで
さっそく朝から旦那サマ出勤前の娘のためにタイヤ交換です 
 


持つべきはタイヤ交換できる夫です
こんな時の夫は頼もしい 

 その後、午前中にnamiの車夫の車と合計3台のタイヤをスタットレスに交換です
お陰で安心してアルバイト先へ出勤できました



 昨日はそのアルバイト先で貴重な軍鶏肉とガラをゲット
                           
 
叔父から突然に年越しソバと雑煮用に軍鶏が欲しいとメールが入ったのです
今の時期は軍鶏肉が品薄なのにご主人が特別に都合をつけてくれました
最初は肉だけだったのに・・・



だんだん増えてフルセットにまでつけてくれました 
 
闘鶏用の軍鶏(シャモ)カッコウいい
 
全く掛け合わせてない純正の軍鶏ですからここでしか手に入りません
軍鶏には栃木軍鶏、奥久慈軍鶏(茨城)、青森シャモロック、東京軍鶏、大山軍鶏(鳥取)、薩摩軍鶏(鹿児島)が有名ですが・・・
すべて品種改良した混血なんですよね

 でもここの軍鶏肉は純粋軍鶏だからとっても貴重で珍しいのです
肉質は筋肉質で硬いけど濃厚でスープにするとさっぱりしてコクがあるんです 
  
とっても詳しく紹介した軍鶏ラーメン美幸のブログをみつけました(参考までに)




前置きが長くなりましたが・・・
 昨日しっかり軍鶏のスープの作り方を美幸の主人から教えてもらって来たので 

①軍鶏を洗ってさっと熱湯をくぐらせて臭みをとります。

  
                     
②大きすぎない鍋に軍鶏ガラ、手羽先、肉を水から入れて弱火で1時間半から2時間くらい
 肉がやわらかくなるまで弱火で煮て澄んだスープを作っておく。

③そば汁や雑煮にする時に必要量を別鍋に移して、

 
          
 その時に軍鶏の脂も入れて牛蒡を入れ酒と醤油と味醂で調味する。
 軍鶏の脂を入れることによってキラキラしてさっぱりコクが出る
④最後に三つ葉(又はネギ)だけを散らして出来上がり 

注意:絶対に具としては牛蒡と三つ葉だけにする。
   他にいろいろ入れると軍鶏スープの繊細な味が損なわれるから要注意です    
    
      


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 猫ブログランキングが見られるよ      

料理教室

2009年12月16日 23時14分14秒 | きらり
今日は公民館に頼まれて一日だけの料理講師をやってきました

ここ3日間はレシピ作りやら材料の買出しやら材料の下ごしらえやら小分けやら・・・
その準備に追われて大変でした
みなさんのご要望がケーキもあってお昼ご飯も食べたいなんておっしゃるもんで
1品の予定が無理して3品
その上、参加者が予想以上に多くて24名だったし・・・
本格的な料理講師なんて久方ぶりだったのでちょっと緊張でした
 まずnamiが3品のデモンストレーションしてから 


6グループに分かれて実習して頂きました 

 

3品をスムーズにやるのには段取りが重要なので
綿密な下準備と下ごしらえを昨日と今朝は必死でやりました
お陰でスタッフに助けられて無事にやり終えることが出来ました

では今日の3品をちょっと紹介します

 黄味巻き寿司

  

すのこにラップを敷き具を彩りよく斜めに並べて黄味寿司をのせて巻きます

上手 


 かきの大和芋蒸し


旬の牡蛎と大和芋と三つ葉を蒸して柚子とワサビをトッピング  


 ヨーグルトケーキのクリスマスバージョン 

 

なかない粉糖と飾りで無理やりクリスマスっぽくしました 


      
13ホール焼くので上下に2個づつ入れてコンベックはフル稼働です


お土産がないとつまらないと思ったのでお楽しみに半分づつお持ち帰り出来るようにしました


            
試食は前日に作ってきたサンプルとデモで焼いたものを24分割してデザートにしました

余裕でお昼には3品すべてが完成して楽しいランチとなりました
簡単で美味しくてちょっと変わっていて御もてなしにもなるようなレシピだったので
皆さんとっても喜んでくれて
「忘れない内にさっそく今日作る」なんて言ってくれて   
嬉しかったです

思った以上にスムーズに出来て久しぶりの料理教室は大成功でした


これでまた一つ年末大きな宿題が終わりました
でもまた新たな頼まれ事が増えてしまいました
いつになっても宿題はなくなりません・・・


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 猫ブログランキングが見られるよ      

頼まれシュトーレン

2009年12月10日 19時29分19秒 | パン
 一昨日は公休日だったので朝から丸一日頼まれシュトーレンを焼いてました


 
 昨日はラッピングして第一弾を無事に納品
                     



 そして今日も午後から第2弾の頼まれシュトーレン作り

今最後の焼成中で6時間以上かかって12本終了    

明日またラッピングして納品の予定です  

でもラッピングって楽しい
クリスマスを実感できます

 
今週は最強力粉3キロ使用して合計で24本のシュトーレンを作りました
製作に要した総時間は約16時間でした
 
これで一応ご注文の品本は完了 

これ以後は自家消費分だから気楽   

今週は臨時でシュトーレン専門店をオープンしちゃいました 


 今年のシュトーレンの
                 

微妙に毎年違うシュトーレンに入れ込むドライフルーツ

クルミカレンズオレンジピールレモンピールアンズドライ苺乾燥イチジクマンゴー

粉の70%をナッツとドライフルーツを入れるのが目安にしてるけど・・・
今年は奮発して80%に増量   
その他にバターと卵と牛乳だから栄養価が高い
水を一滴も使ってないから日持ちもするし 

常温で賞味期限3ヶ月(冬限定)なんだけど・・・ 
いまだに三ヶ月物を食したことありません
 
今年は頑張って試してみようかな・・・



 これでやっと来週の料理のレシピにとりかかれます   
   何にしようかな・・・ 
クリスマスやお正月が近いし 
ちょっと御もてなしにも向くよいうなのがいいよね・・・

頑張ろう



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 猫ブログランキングが見られるよ     

フォトブックを作る!

2009年12月07日 23時59分42秒 | 社交ダンス
サークルの人たちから記念のアルバムを作って欲しいと切望されて

自信なかったけど・・・
せっかくだから最近人気のフォトブックで作ってみました



メンバーと先生と自分と合計で11冊

作り方はカメラ屋さんのホームページからフォトブックのソフトをインストールして
自分で写真を選んでレイアウトに合わせて写真を入れて微調整して作っていきます
完成したらネット注文してお店まで受け取りに行きます

表紙の色は12色あるので希望の色で作ってあげました
         
 
     
一冊ごとにそれぞれ個人が主役になるように作ったので大変
                      


自分だけの記念アルバムです  

今年中に渡したくてメンバーの9冊はアップするのに2日間夜鍋しました

それがついに昨日出来上がってきて
練習日の今日やっと手渡すことが出来ました

自分でプリントするよりもずっと画質も綺麗で格好いい


これで年内にやるべき事がひとつ減りました
宿題が一個終わったって感じ 




「そりゃご苦労だったニャー 

でもあと2個大きな宿題が残ってます

 今週中に予約注文のシュトーレン20本を作って 
 来週は久々に料理講師を依頼されてしまってるのでレシピ作りやら買出しやら本番やらで

今週と来週は今年最後の正念場です

もちろん仕事は大晦日まで続くし・・・
と言うより元旦しか休みはありません 
サービス業の宿命ですから仕方ないけどね



ハッピーは暇そうでいいわね~ 


にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 猫ブログランキングが見られるよ

公民館祭り!

2009年12月06日 00時45分01秒 | きらり
今日と明日はサークルや勉強会で使ってる公民館での恒例の公民館祭り

いつもお世話になってるので昨日と今日とお手伝いしてきました

食堂部門を担当してるので
        
 安い 
 昨日はけんちんうどん320食分を刻んで下準備

  

 今日はしっかり完売 すばらしい


 その仕事の合い間に展示会場も見学

nami達の作品もきれいに並んでました
      
 
ビワの葉で染めた草木染のストール松ぼっくりや小枝を使っての物作り

namiの作品はストール3枚に物作り1個で4品を出展

まずまずの出来です 
                
 

物作りがとってもよく出来たので一部を紹介しちゃいます 

  
 
 
   
                   はじめて作ったとは思えない、どれも力作です


その他の展示物



みなさん趣味でいろいろやってます

 
    
毎年とても刺激されて
目の保養になります


さて来年は何を出品することになるのかな・・・

松ぼっくりで物作り

2009年12月05日 22時35分20秒 | きらり
1週間ほど前に公民館で木の枝や松ぼっくりで可愛い物作りをしました 

先日の草木染とこの日の作品を公民館祭りに出品する予定なのでがんばりました



                         namiの作品

最初はどうして作ったらいいのか戸惑いましたが
作り出したらけっこう面白い

こんなのが出来ました
        

     ツリーのつもり

どこにでもある枝や木の実でこんなに素敵な物が作れるなんて嬉しくなりました


             
         上から見ると 

約2時間くらいで完成


 
題名を付けろと言われて・・・
ツリーがあるので12月のある日としました


 そして今日はその公民館祭の日でした 

次回につづく


シュトーレン作り始動!

2009年12月03日 19時35分34秒 | パン
またまた巡ってきましたシュトーレンの季節

シュトーレンなんてほとんど知られてなかったのに・・・

知り合いにちょっとお裾分けしていたら 
 
お陰さまで昨年からすでに予約注文されていて
まだかまだかと心待ちにされてました

namiの近辺ではここ数年クリスマスと言えばシュトーレンなのです 

すでに予約だけで20本
その他家族からの注文と自家用の贈答用にさらに増える見込みだから
昨年の30本は軽く超しそう

いつしかシュトーレン作りはnamiにとって12月のメインイベントになってしまいました  

 数日前にカレンズをラム酒に漬け込み
 材料を大量に仕入れて 
 ラッピング用のリボンも買ってきて  
      

やっと準備が整い
昨日は1年ぶりに腕試しに今季初のシュトーレンを焼きしました
                     

      
焼き立てのシュトーレンなんて贅沢だけど試食
奥深い味わいで美味しい 


 今日は公民館で月に一度の貴重は書道の練習日だったのでお茶菓子に持参

今日の出来はイマイチ 
最近ずっと停滞気味です

集中力が限界に来て3時にティーブレイクで一服



このひと時が楽しい

皆さん1年ぶりのシュトーレンに感激してくれました
最近加入した人も始めて食べて感動してくれました 


なんせ、ここだけで予約が8本ですから・・・
週末は公民館祭りの手伝いやら仕事でいろいろと忙しいので
ラッピングして渡せるのは来週になりそうです 
 

 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ    

鍋、汁、鍋。

2009年12月02日 16時26分20秒 | クッキング
いよいよ師走に突入

   

毎日がやるべきことが山ほどあって忙しいです
ブログ更新もネットサーフィンままなりません・・・



さて 

沖縄旅行から帰ってから鍋もの連ちゃん

本当は今はやりのトマト鍋にしたかったのですが・・・

 帰宅したその翌日はなぜかチーズ鍋



食べたこないし好奇心で買ってしまいました
要するに洋風鍋か、それともチーズフォンデューぽいのかな・・・


    
具は洋風っぽくしてみました
【材料】 鶏肉 エリンギ ブロッコリー じゃが芋 人参 キャベツ 玉葱



はじめて食べたチーズ鍋の味は・・・

意外とさっぱりしていて食べやすくて
美味しい

 翌日のランチは即チーズリゾットに決定

沖縄で買ってきた海ぶどうをトッピングしてみました
               
この粒々食感が大好き

めっちゃ旨い

この海ぶどうは沖縄へ行ったら是非おみやげにお奨め
だって生食品なのに1週間日持ちして冷蔵庫へ入れちゃダメって言うから
持って帰れるじゃん 
沖縄のお気に入り食材だったので即ゲットしてきました


 次は豆乳入りすいとん



よりヘルシーに小麦粉に豆乳と卵を混ぜて鍋に落としました
香りづけに柚子を松葉にしてトッピング


 次はみぞれ鍋



最近あっちこっちから大根を頂き
半分やけくそで鍋に下ろしました

【材料】 鮭 塩鱈 春菊 白菜 豆もやし 人参 柚子

柚子もあっちこっちからお裾分けで何個か転がっていたので
汁を絞って自家製ゆずポン酢で頂きました

この季節は鍋や汁物が簡単ヘルシー美味しいです
お陰で旅行で1キロ増量して帰ってきましたが・・・
もとに戻りました 




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ