ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

びっくりシフォンケーキ

2014年03月28日 18時42分41秒 | お菓子

久しぶりにびっくりシフォンケーキを作ってみました

一見ふつうのシフォンケーキですが

 切ってビックリの粒々コーヒーシフォンケーキです

まだ普通です

ではカッティング~

あら不思議 中から生クリームが

どこから入れたかって・・・

実はここに注入の痕跡が残ってました

本来ならこの穴も残りカスで埋めてしまえばまったく気づかれないのですが・・・

久しぶりに作ったので詰めるの忘れてしまってバレバレなのだ

 

切る場所を変えるだけでいろいろ楽しめます

穴の両脇をカットすると何の変哲のないシフォンケーキに見えるし

穴の上からカットするとこんな感じだし

切り方はお好み次第ですから、遊び心があるでしょ

ホールでプレゼントするにも生クリームが中だから持ち運びにも便利

黙って渡したら切ってビックリしてびっくりシフォンケーキです

 

さっそく今日のひとりティーブレイクタイム

 

 

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じゃが芋の入ったフォカッチャ3種

2014年03月26日 23時29分11秒 | パン

お彼岸は終わったし3連休は終わったし

サービス業+で連日忙しかったけどやっと今日はフルでお休み

めずらしく用事もないし 

そこで久しぶりに新作パンにチャレンジ

参考は撮り貯めていた例のNHK趣味Do楽録画を見ながら・・・・

前回のドイツ編の次はイタリア編でじゃが芋の入ったフォカッチャ

【材料】(25×30㎝の天板2枚分)

①じゃが芋は茹でて皮をむきつぶして冷ましておきます。

男爵を使用(メークインは粘りが出るので不向き

番組では手捏ねしてましたが・・・

 

②ニーダーで捏ねてポット内発酵30分(一次発酵)

③捏ねてる間にトッピング用の玉葱炒めとトマトソースを作っておきまます。

④分割して、オリーブ油をまんべんなくのばした天板に広げて

⑤一枚目の天板の方にはオリーブオイルを塗って塩を振ってオレガノ(乾)散らしてラップして最終発酵

2枚目の天板は伸ばしてラップして最終発酵

⑥最終発酵(25~30分)が終わったら

2枚目の天板の方に炒めた玉葱とトマトソースとチーズをトッピングしオリーブ油をかけて焼きます

⑦210℃に温めたオーブンで10~12分焼成

 

 じゃが芋の入ったオレガノのフォカッチャ

 オレガノの代わりにローズマリーも

 

 トマトソースとチーズのピザ風フォカッチャ

 

 

 炒めた玉葱のせフォカッチャ


 おまけに作ったコーンぱん

 

これで今晩の晩ごはんは決まり

ガッツリ系のサラダでも添えれば惣菜パンぽいフォカチャなので十分です

コーンぱんのおまけつき&フォカッチャ3種ですから旦那サマにも満足して頂けるかなと・・・

これだったらビールにもピッタリ

フォッカチャの3種盛りそれぞれ個性があってとっても美味しかったです

 

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ブルーベリー&紅玉シナモンロールぱん

2014年03月15日 16時06分37秒 | パン

紅玉がいつからだろう冷蔵庫に忘れられていて3日前に気が付き・・・

恐る恐る袋を開けたら半分は腐っていて

それでもフレッシュのまま長持ちしていたのもありました

それで、昨日は貴重な紅玉を速攻で煮ましたよ

私としたことが大失態

冷蔵庫が2台あって普段使ってない方にちょっとストックのつもりが、そまま忘れてしまったのだ

でも半分は無事だったので良しとしよう・・・・

そして今日は朝から冷凍庫の中にまだ辛うじて残っていたブルベリーも使って2種混合のシナモンロールぱんを作りました

ちぎりパンは中が紅玉で周囲はブルーベリーで並べてます

ところが仕上げのアイシングに粉糖が足りません

買に走るのも面倒で仕方なく差し入れ用のシナモンロールには少な目にアイシング

今週もバイト先にダッチに引き続き差し入れしました

自家用は仕方なく半分は粉糖を振ってごまかし

焼きたてを試食

やっぱり紅玉シナモンロールぱんは美味しい

ブルーベリーシナモンロールぱんも引け取りません

どっちもほどよい酸味があるところがイケてます

 

バイト先ではほんと美味しそうに食べてくれるからめっちゃ嬉しくなります

「また創作パンをよろしく」ってお返しに焼き軍鶏いただいちゃいました

 

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ダッチブレッド(オランダのパン)

2014年03月08日 21時42分16秒 | パン

今日は午前中は公休日     午後はお仕事でした

こんな日は午前中に焼いて昼からのバイト先に焼きたてパンをプレゼントできます

 久しぶりにダッチブレッドを焼いて差し入れしました

 最終発酵後にトラ生地を塗ってコンベックに入れる時はどんな焼き上がりになるか楽しみで

たっぷり塗って焼成

イイ感じな虎模様に焼き上がりました

ほんのり甘い生地にはすだき糖を使ってヘルシーに仕上げました

焼き立てを半分に割ると中はチーズのフィーリングがトロ~リ

さっそく焼きたてのダッチブレッドを持って行ったら案の定たいそう喜んでくれて

御主人は仕事の合間に食べてはこれはワインにも合うよねって言ってました

奥様からは今度作ってほしいって注文されちゃいました

 

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濃厚フォンダンショコラ

2014年03月05日 16時43分24秒 | お菓子
今日は朝から寒い雨模様です
明日は3月なのに最強の寒波が来るだって
まさかもう雪は降らないでしょうね・・・
 
 
ストックのおやつも底をついてしまって・・・・
午後のティーブレイクに自家製フォンダンショコラを5年ぶりに作ってみました
丁度バレンタインで残っていたチョコレートと生クリームもあったので
 本来は牛乳を使うところを生クリームたっぷりの濃厚なフォンダンショコラにしてみました
 
 
 【材料】ココット型S4個分
クバチュールチョコレート(ミルク)150g 生クリーム100cc すだき糖大さじ3 卵1個 薄力粉110g BP小さじ1 ラム酒適量
 
1時間冷凍してから  180℃で15分焼成
 
ココットの八分目まで入れるところを数を増やしたくて七分目にしたためか
フォンダンショコラの命でもあるとろみがイマイチでした
 
 
もっととろとろじゃないとね・・・
 
何事も欲張ってはいけません
5年に1回しか作らないから仕方ないか・・・
 
何はともあれ午後はのんびりフォンダンショコラでティーブレイクできました
 
 

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