ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

パンナコッタ

2020年08月12日 16時47分00秒 | お菓子
昨日は体温超えの猛暑で今日も朝から暑い☀️😫
冷やりスイーツが食べたくて💦
悩んだ末にパンナコッタをチョイス。
初めて作りました。
でも簡単❣

パンナコッタ


【材料】6個分
  • 牛乳          400cc
  • 生クリーム     200cc
  • 粉ゼラチン(水60cc)    10g
  • グラニュー糖    60g
  • バニラエッセンスorラム酒
【作り方】
  1. ゼラチンを水60ccでふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖を入れて煮溶かし沸騰寸前で火からおろす。
  3. ふやかしておいたゼラチンを②に入れてラム酒を入れてあら熱をとる。

  4. 器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
バニラエッセンスがなくてラム酒で香り付けしましたが・・・😓

1時間冷やしてはじめてのパンナコッタ試食ワクワク♪
殺風景なのでオレンジをカットしてオンしました🍊
いざ食べようとしたら旦那サマが猛暑の中を運動してきて⚾
タイムリーに帰宅😲

急きょ2個を用意する😅
今日のおやつタイム。

イイ感じのとろみ具合です。
うま~😍
ラム酒がいい仕事してます。

旦那サマから思わず「オイシイ💖」のお言葉が発せられました😊

パンナコッタ気に入りました。

胡桃&チョコ入りミルクハース

2020年08月12日 15時36分25秒 | パン
ヨーグルトと牛乳で捏ねる生地の奥深い味わいがなんとも好きで😋 
ちょっと作り方をリノベーションして2パターンで再チャレンジしました。


コンデンスでミルクハース

砂糖の代わりにコンデンスミルクで捏ねて仕上げに粉振ってクープです。
1㎝くらい深めに切り込みました。
190度で20分焼成でこんがり焼きました。

胡桃&チョコ入りぷちミルクハース
プレーンも好きだけど胡桃とチョコを入れて小ぶりに成形してみました。

試食。う~ん・・・



食感nami的にはふんわりしっとりに焼き上げたほうが好みです。
180度で20分がイイかな・・・😏 

プレーンの方がヨーグルトと牛乳のミルキーな繊細な味が醸し出す感じ💖

でも旦那サマはチョコ入りが気に入ったみたいでした😮 

好みはひとそれぞれです😊 

簡単ココアクッキーアイスクリーム

2020年08月09日 15時37分15秒 | お菓子
たった3つの材料で出来ちゃう簡単アイスクリームです。
簡単ココアクッキーアイスクリーム

【材料】
  • マシュマロ(1袋)  120g

  • クリームサンドココアクッキー 5枚
  • 牛乳       300cc
  • ラム酒      適量

【作り方】
  1. 耐熱ボールに牛乳とマシュマロを入れてラップをしてレンジ700wで約2分加熱して取り出し混ぜる。

  2. さらに約2分レンジ加熱して混ぜて完全に溶かす。

  3. 容器に入れて砕いたクッキーを加え混ぜてラム酒で香りをつけて冷凍庫で約4時間冷やし固める。

  4. 器に盛って出来上がり。

こんなに簡単でイイのってくらい簡単です。


問題は味ですが・・・
分厚いココアクリームサンドクッキーが入ってるんで食べ応えありました😋
なかなか面白いアイスクリームです💖
旦那サマからまた作って欲しいと言われました😀👍

ヨーグルトで作るミルクハース

2020年08月09日 14時06分46秒 | パン
新たなパンにチャレンジ。
ヨーグルトを入れたパンを作ってみたくて
検索したら簡単そうでシンプルなパンを見つけました。
これです👇
【ミルクハース】ヨーグルトで作るとパンはもっちりふわふわになる!(I make the milk hearth that made with yogurt)(難易度★)

namiにとってはじめてのパンなので
我が屋にある材料を使って出来る限り動画に忠実に作りました。

【材料】
  • 春よ恋(国産強力粉)250g
  • 素焚(すだき)糖  30g
  • 塩         5g
  • イースト     3g
  • 牛乳        85g
  • ヨーグルト    100g
  • 無塩バター    25g
【作り方】
捏ねたあと発酵させて4分割してベンチタイムの後成形。

ウリ坊みたいに縦にクープを深めに3本入れて

220度のオーブンに入れ霧を吹いて11分焼成。
(焦げそうだったので後半の4分は180度に落として焼成しました)

完成😀

カットして試食がワクワク♪
もっちりしっとりして後からほんのりミルク味と酸味が追いかけてきます😙

動画では食事パン用はもちろんチョコやピーナツクリームを推奨していたので
丁度あったので塗ってみました😊
美味しいです。

でもnami的にはシンプルにプレーンで生地の旨みを堪能するのがスキかも😋
このミルクハース我が家で定期的に作りたくなるパンでした。

お家ごはんランチはピリ辛さっぱり冷やし中華

2020年08月07日 16時47分22秒 | クッキング
ずっとコロナ自粛生活で5カ月間どこにも外食せずお家ごはんしてましたが
数日前に旦那サマが冷やし中華は作れないのかと唐突に言われ・・・

namiの大好物な冷やし中華を軍鶏ラーメン美幸が閉店してから食べてませんでした。
あの味を食べてしまったら他の店の冷やし中華が物足りなくて諦めてましたが・・・😭
自分で作るってことをまったく考えてませんでした😮

あの味を再現させるべく試行錯誤してタレを作ってみました。
見た目は再現出来てる感じでイイかも😃
ラー油と鷹の爪をたっぷり入れてピリ辛さっぱり冷やし中華です。

【自家製タレ】2人分
  • 酢      大さじ4.5
  • 醬油       大さじ3
  • 素焚(すだき)糖  大さじ1
  • ラー油   たっぷり(適量)
  • 鷹の爪     多め(適量)
  • あごだし     30cc

麺は冷凍中華めんを使用してみました。
熱湯で30秒で冷水でしめて水気をとり盛りタレをかけます。
軍鶏ラーメン美幸のタレにそっくりです。
レシピは知らなくてもさすが10年近く門前の小僧よろしく横で見ていたので😏
それらしく出来上がってます。

具だくさんにトッピングして我ながら美味しそう😍

【トッピング】
  • 塩もみしたゴーヤ
  • 大葉
  • 白髪ねぎ
  • トマト(必須)
  • カニカマ
  • キュウリ
  • 薄焼き卵(隠し味にハチミツ入り)
  • カイワレ大根
いざ試食😋
ウマ~💖
あの懐かしい軍鶏ラーメン美幸の冷やし中華に負けず劣らずです。

これからは外食しなくてもお気に入りのピリ辛さっぱり冷やし中華が出来ます😊
旦那サマも御満足いただけたみたいです。

桃のロールケーキ

2020年08月02日 16時27分31秒 | お菓子
桃を沢山いただきました😍 

旬のフルーツをたっぷり使ってロールケーキです。

山盛で巻き過ぎかも・・・👇
さらにトッピングです👇
自分で買ったらこんな贅沢な使い方しませんが😅 

今日のおやつタイム。

さっぱりしてるからペロリでイケちゃいました😋