ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

チョコチップ入り胡桃パン&アメリカ帰り娘!

2013年11月26日 19時05分03秒 | パン

久しぶりの胡桃パンを焼成

チョコチップがあったので入れてみました。

ケシの実素焚(すだき)糖をまぶして大と小と2パターンで成形。

カットして焼きたてをPC教室へ、プチパンは実家の母へ差し入れ、残りは自宅用

ちょうどアメリカ旅行帰りの娘が久しぶりに帰省してきていて・・・

崖から落ちるよ・・・

度胸あるよね・・・

サークルの練習を終えて帰宅するとパン好きの娘に残りをほとんど食べられてました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


土鍋でキャベツ丸ごと蒸し煮

2013年11月22日 22時04分01秒 | クッキング

最近土鍋に嵌ってます

遠赤外線効果で火を消しても余熱でやんわりしっとり

光熱費も節約できて保温も効いてイイことづくめ

ご飯炊くのも、おでんも、鍋物も最近は土鍋を活用してます

 今晩はその土鍋を使ってキャベツ丸ごとベーコンで挟んで蒸し煮してみました

実はキャベツを2個もらってしまって思いっきり使いたくて

【材料】 キャベツ小1個 ベーコン適量 水1カップ ブイヨン少々 酒・塩・胡椒

【作り方】 ①キャベツを芯をつけたまま4等分してベーコンを挟んで水と調味料を適量入れて蓋をして点火

 

② 10分煮て火を止めて10分余熱で遠赤効果で中まで火を通して出来上がり

食べてびっくり

適当に作ったのにめっちゃくちゃ美味しい

キャベツの芯まで柔らかくて味がしみて短時間で簡単で土鍋おそるべしです

量的に多すぎるかと思ったらペロリとお盛返ししてひとりでキャベツ1/2個分イケちゃいました

ベーコンの旨みでビールにもピッタリで旦那サマもパクパク完食

これは久々の三ツ星メニューです

 

 土鍋ひと口メモ

長い保温効果で温度が上がるのに時間がかかるので、加熱する時間が長くゆっくりなので、

食材から天然の旨みと甘みと栄養価を引き出すことができて、冷めるのもゆっくりなのでしっかり味がしみ込む。

遠赤外線は自然の加熱作用なので圧力鍋のように無理な加熱で食材の組織を壊すこともなく、

またビタミンB1・酵素類や栄養を損なうこともない。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 


1年前のシュトーレン

2013年11月21日 00時06分15秒 | パン

 いよいよ今年も余すところ1か月半を切りました

我が家のクリスマスの風物詩となっているシュトーレン作りがいよいよ到来

この時期臨時オープンするシュトーレン屋さんnamiのライフワークですから

そのための仕込みを今日予定していて・・・

でもその前に昨年作って大事に冷凍保存しておいたシュトレンを開封

ひと足先に1年ぶりの味を堪能しました

長期間のストックにも関わらず味は最高のままでした

 

実はプレーンなシュトーレンは2週間前から開封してちびちび食べてましたが未だにカビもせず美味しいです

プレーンなシュトーレン

マジパン入りのシュトーレンは今日解凍して開封

マジパン入りでドライフルーツが8種類も入ってますから宝石箱のシュトーレンです

マジパン入り

まさに食べようとしていた時にタイムリーに80歳になる母がめずらしく来訪

味噌汁の冷めぬ距離とは言え最近はさすがに歩いてくるのが苦になってきたみたいで・・・

 

母と1年ぶりのシュトーレンの味を一緒に堪能

美味しさに一緒に感動

母には毎年プレゼントしてるのに保存の効くことに魅力を感じたのかその他に5個注文されてしまいました

お陰で今年の頼まれシュトーレンさらに増えました・・・・

それにしても味はもちろんこの日持ちの良さには感動です

水は一滴も使わず捏ね、ドライフルーツが天然の防腐剤にもなって、砂糖でカバーされ、無添加でも保存がきく優れパンです

 

 

 

 ラムシロップに漬け込んでカレンズとレーズンの仕込み完了

もうすぐシュトーレン焼きの始動です 

まだシュトーレン焼いてないのに・・・

1年前のシュトーレンとは言え作る前にシュトーレン味わえるなんて最高

1年ぶりだからなおさら美味しく感じました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


紅玉のブッタークーヘン

2013年11月12日 00時00分22秒 | パン

今日は差し入れ用にドイツの甘い菓子パンブッタークーヘンを作ってみました

お茶菓子にはもってこいの菓子パンです

アーモンドスライスの他に紅玉をスライスしてトッピングは初めてです

芯をくりぬいて薄くスライスして

最終発酵後に紅玉を並べてバターとグラニュー糖をふりかけて200度で20分焼成。

合わせてアーモンドスライスも同時に焼成。

食べやすい大きさにカットして出来上がり

 

 

 

焼き立てを持って行き珈琲タイムに差し入れ

 紅玉のブッタークーヘンなかなか好評でした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


おでんの沁み技

2013年11月10日 17時20分47秒 | クッキング

数日前の朝のNHKあさイチおでんの沁み技をやっていたので試してみました

見ていた人も多いとは思いますが・・・

 ちょっとびっくりしたのがおでんの汁がオイスターソースのみってこと

<おでんの汁>
オイスターソース大さじ2
顆粒だし 塩適量
水3L


昨日はオイスターソースが足りなくて適当に天つゆなどで補充してしまったけど・・・

オイスターソース入りのおでんの汁ですが・・・

 

 の仕込み

茹で卵を殻をとって大根おろしで袋で30度から40度の湯に30分つける。

こうしておくてどんなに煮ても茹卵がかたくならないんだって

 大根の沁み技・・・生のまま凍らせたものを煮る

細胞が壊れて中まで汁が沁みこみやすくなります。

前日に凍らせておいたもの

今まで下茹でしてからおでんの鍋にいれていたけど・・・

とっても楽ちんだし、味が確かに沁みてました


 コンニャクの沁み技・・・1日から半日煮出し汁につける 

長時間煮込むと固くなるので前もって汁に漬け込んで味をしみ込ませておく。


 じゃが芋の煮崩れを防止するには。

皮を剥いて洗って水分を拭いてペーパータオルで包んでから新聞に包んで一日おいておく。

じゃが芋に膜が出来て煮くれず難くなるそうな

確かに濁ってないし、じゃが芋が形をしっかりキープしてました

 

 以上目から鱗のおでんの沁み技でした

興味のあるかたお試しあれ

今晩も昨日のおでんが残ってるのでさらに沁みこんだおでんをいただきます

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


キャラメル紅玉と胡桃のヨーグルトケーキ

2013年11月06日 17時02分21秒 | お菓子

今朝はいちばんの冷え込みでした

日に日に冬が近づいてますね

でも日中は秋晴れで洗濯日和でした

 

紅玉を毎年大量に箱買いしてましたが・・・

今年はスーパーの特売を狙うことにして

そしたら超破格の紅玉にめぐりあいました

青森産の紅玉が3キロでなんと500円

迷わずゲット

何か訳あり商品なのでしょうか

 さっそく昨日作ったのが紅玉をキャラメリーゼした胡桃入りヨーグルトケーキ

紅玉2個で作れるから貴重な紅玉を有効に使えます。

アップルパイは一度に1キロで約6個は使うのですぐになくなってしまうし・・

以前に旦那サマが確かアップルパイよりこっちが好きって言ってたし・・・

貴重な紅玉少なくてすむし、アップルパイ作りより楽だし、好物だし、一石3鳥です

見た目もべっ甲色でおしゃれ

紅玉の酸味がヨーグルトケーキをより引き立ててくれます

 

実は昨日から冷蔵庫の中に鎮座してたのに

旦那サマ気が付かなくて冷凍庫の中の甘いもの探して食べていてそっくりホールのまま

今晩は教えてあげましょう

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


ハッピーの・あ・く・び・

2013年11月03日 18時07分41秒 | 

今朝はめずらしくハッピーちゃんnamiの布団の中に潜ってこなかったからのんびり寝ること出来ました

いつも腕枕して寝てるから大変なんだよね・・・

 

朝起きて居間に行ってみたら昨晩のぐるぐる巻きのままの状態

今朝は冷え込まなかったし、よほど寝ごこちがよかったのね

もう我が家に来て10年くらい経つからお婆ちゃん猫ですがキュートですぅ

 

 大きな あ く び  

お口の中が丸見えですよ

ちっちゃい牙がカワイイけどね

 

ハッピーちゃんまだ半分夢の中

それにしても気持ち良さそうね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ