マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏胸肉でチキンサラダ ネギドレッシング

2017-06-22 | 鶏肉料理


少し前になりますが、築地へ行ったらたまたまお祭りをやっていました。
出店が並んでいて、子供達は金魚すくいやヨーヨーすくい、たこ焼き、りんご飴、カステラ焼きなど
目をキラキラさせ「あれ、やりたい!」「あれ、食べたい!」「うわぁ〜美味しそう〜」と言いながら、出店を見て回りました。

お祭りも出店も本当に久しぶりなのですが、一番驚いたのがチョコバナナ!!
最近のチョコバナナってお洒落〜
帽子とか被っちゃって、色もカラフル〜



最近のチョコバナナの進化っぷりに驚きました!!
ニモが食べたいというので買ってあげました。
すごく美味しかったみたいです。。。


ウカはかき氷!
シンプルに抹茶!!

かき氷くらいアメリカでも食べられるのになぁ、、、



はいでは本日のお料理です。

鶏胸肉でチキンサラダ ネギドレッシング
【材料】4人分
鶏むね肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★生姜のみじん切り・・・1片
★ニンニクのみじん切り・・・1/2片(嫌いな人は入れなくても)
★酢・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★水・・・大さじ2
★ねぎのみじん切り・・・大さじ4
★ごま油・・・大さじ1
レタス・・・1/2個
パプリカ・・・1/2個
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
【作り方】
1. レタスは2センチ幅のざく切り、パプリカ、キュウリ、セロリは細切り、玉ねぎはスライスし、水にさらしてザルにあげ、しっかりと水気を切る。
2.★印の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
3.鶏むね肉は1枚を半分に切り、ラップをかぶせて麺棒などで叩き、厚みを均等にし、塩、こしょうを振りかける。
4.片栗粉をまぶし、少なめの油で揚げ焼きにする。
5.お皿に1の野菜をよそい、食べやすい大きさに切った4を盛り付ける。食べる直前に2のドレッシングを回しかける。



ネギとごま油の香りで野菜がモリモリ食べられます!
チキンがど〜んとのっているので、サラダなのに食べ応え十分!



いつも応援いただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おろし香味ソースのふわふわ豆腐ハンバーグ

2017-06-20 | 牛肉料理


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

おろし香味ソースのふわふわ豆腐ハンバーグを更新しております。

今日はデパートの文房具売り場に赤青鉛筆を買いに行ったのですが

そこでも日本を感じた出来事が!!

それについても書いておりますので、どうぞ合わせてご覧になって下さい。




いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一週間の朝食メニュー 6月 2017 in Japan

2017-06-19 | 1週間の朝食
はいでは本日は1週間朝食です。
日本のパンってほんとに美味しい!!
アメリカでは毎日のように自家製パンを焼くくらいパン好きなんですが
スーパーに売ってる食パンでさえめっちゃ美味しい!
菓子パンやおかずパンの種類も豊富で、パンコーナーを見てるだけでも楽しくなります♪


日曜日
・チキンの甘辛サンド
・ホットコーヒー

夕飯の残りの甘辛チキンを米粉パンに挟みました。
仕上げのマヨネーズで美味しさUP!



月曜日
・ハムエッグ
・トースト
・ホットミルク

超熟でモーニングセットな感じに仕上げてみました。




火曜日
・ソーメンチャンプルー

夕飯で茹ですぎたそうめんと冷蔵庫の残り物を使って、チャンプルーにしてみました。
和風出汁の風味に紅生姜がアクセントになって美味しかったです。



水曜日
・卵サンド
・牛乳

ふんわり食パン8枚切りで卵サンドにしました。
耳まで信じられないくらいふわふわ〜



木曜日
・お魚ハンバーグのおにぎり
・味噌汁

お魚ハンバーグと薄焼き卵を使ってスパムおにぎり風にしてみました。
お魚ハンバーグにしっかりと味がついているので、ご飯の塩気は軽めにしました。
あとは夕飯に多めに作ったお味噌汁を添えれば完成です。



金曜日
・トースト
・野菜サラダ
・カフェオーレ

トーストに野菜サラダを添えたシンプル朝ごはん。



土曜日
・人形焼
・コーヒー

お友達から人形焼をいただいたので、少し温めてコーヒーと頂きました。
懐かしい味〜





遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニモとウカ小学校へ通う!社会科見学のお弁当

2017-06-16 | お弁当
月曜日からニモとウカは日本の小学校に通い始めました。

以前、通っていた小学校なのでお友達もいて、すぐに馴染めたようです。

ニモは毎日、宿題が多くて大変だとぼやいています。

漢字テストも毎日のようにあるけど、全然書けないし、、(涙)

社会と理科はちんぷんかんぷんだし、、

でも給食はめちゃくちゃ美味しいそうで

いつも時間割りを合わすよりも先に、給食のチェックをしています(笑)

学校へ行くまでは友達とちゃんと話せるか不安だったみたいですが

『自分が思ってたよりも日本語が話せた。っていうか全然普通だった。』とニモが言っていたので

私もほっとしたし、ニモも少し自信がついて良かったです。



ウカも宿題が多いとボヤいていますが

とにかく大雑把な性格なので、宿題が終わるのはめちゃめちゃ早いです。

あとは文字を丁寧に書いてくれさえすれば、いう事なしなんですが、、(汗)

そしてウカのクラスには4月にカリフォルニアから来た帰国子女がいるらしく

日本語に困ったら、その子に通訳してもらえるそうです。

でも全然日本語で困っていないらしい。。。


それからウカの学年は、火曜日に社会科見学があったのですが

いきなりお弁当!!

100均でお弁当箱や、ピックを買ってきて、何とか作りました。


・鶏肉の甘酢
・お花卵焼き
・ウィンナー
・ちくわきゅうり
・枝豆
・おにぎり(ふりかけ、のり)
キャラ弁グッズは持っていなかったので、ほんと普通のお弁当です。




アメリカからランドルで帰って来ました。

とりあえず、毎日仲良く通っています。



いつも応援いただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

梅しらすTKG(たまごかけごはん)

2017-06-14 | 丼ぶり、ご飯物


日本の卵ってすごい!!

まず安心して生で食べられるのが嬉しい。。。

アメリカの卵は火を通さないと、生で食べるのはちょっと怖いかな・・

生で食べたい時はPasteurized Eggという低温殺菌済みの卵を買います。

普通の卵のよりも割高ですが、生で食べたい時は買っています。



そしてこのシール!!

卵1個1個に消費期限のシールが貼ってあるなんて、きっと日本だけですよね

こういうところにまた日本を感じました。。。


というわけで本日の夕飯はTKG!卵かけご飯です。
贅沢に梅干しとしらすをのっけました。
たまごかけごはんの醤油や、出汁醤油をかけてどうぞ〜




小松菜ともやしとハムの中華和え
茹でたもやしと小松菜、刻んだハムに中華スープ、醤油、生姜汁、ごま油を加えて和える。



玉ねぎステーキ 醤油麹そぼろがけ
玉ねぎを蒸し焼きにして、醤油麹で調味した豚そぼろをかけました。
玉ねぎが甘くて、さらに醤油麹のしょっぱさが甘みを引き立てています。



献立はこんな感じです。
・梅しらすTKG
・小松菜ともやしとハムの中華和え
・玉ねぎステーキ 醤油麹そぼろがけ
・かぼちゃのバターソテー
・ちくわの味噌汁


今日はお野菜をたっぷりの夕飯でした。


遊びに来ていただきありがとうございます。
皆様の応援いつも励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加