コーヒーのシフォンケーキ 2006年02月17日 17時44分35秒 | お菓子 コーヒーのシフォンケーキを久しぶりに焼いた コーヒーの顆粒を溶かさずあえてそのまま使う プレーン味とコーヒー味を1個で2個楽しめて得した感じ 我が家で一番人気のコーヒー味のシフォンケーキ コーヒーを溶かして焼くよりインパクトがあっていいのだ 苦味があってしっとり大人の味がする ここから料理ブログランキングが見られます #お菓子 « おばあちゃん良い調子(^.^) | トップ | おばあちゃん昨日より冴えてる! »
13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそーー!!! (みーや) 2006-02-17 19:06:31 シフォンケーキ大好きなんです~本当に美味しそうで、こんなお母さんをもったnamiさんのご家族の皆様がメチャクチャ羨ましいですいっそ私も娘になりたいくらいです(笑)シフォンケーキってふんわり焼くのが難しいと聞いた事があるのですが、実際どうですか??やっぱり難しいのでしょうか。私も思い切ってシフォン型を買おうかなー。 返信する シフォン♪ (ちー) 2006-02-17 20:32:32 コーヒーの顆粒そのまま・・・というのは、インスタントコーヒーの顆粒のことですか?卵黄に小麦粉を混ぜるときに一緒に入れちゃっていいですか?それとも、メレンゲと合わせたあと、最後に???超、キョーミ有ります!シフォンはよくめしあgある 返信する つづき (ちー) 2006-02-17 20:37:00 シフォンはよく召し上がる、namiさんのおうちで一番人気というのは、きっとソートー美味しいんではないかと・・・バレンタインに、チョコシフォンを焼きましたいつものレシピに変えて、以前namiさんに教わったレシピで、ミルクを使ってやってみたら、とってもしっとりして美味しいのが出来、ダーにも好評でしたありがとうございます今度はコーヒーシフォン、早急にチャレンジします 返信する Unknown (マオ) 2006-02-17 22:40:57 へーえ、コーヒーのつぶつぶがそのまま残ってるんですね。おいしそ~こんなに色々おいしいものを作ってくれるおかあさん、最高ですね。 返信する ふんわり (だやん) 2006-02-18 08:25:26 写真だけでもふんわりとして美味しそうなシフォンケーキですそっか~、コーヒーの顆粒のまま入れるんですね。参考にして作ってみたいけど、その前にシフォン型買ってこなきゃ 返信する >みーやさんへ (nami) 2006-02-18 16:41:35 家族は確かに喜んでくれますね。ダメ母ダメ妻なんですが食べ物で釣るのは有効的ですね至らない所だらけですが、 返信する >みーやさんへ (Unknown) 2006-02-18 16:43:52 つづき行きます 返信する >みーやさん (nami) 2006-02-18 17:11:20 みーやさんnamiは今日は変です間違ってしてしまい3度目になってしまいました見苦しくてすいません本題に入ります・・・確かにシフォンケーキは難しいですが、コツをつかめば簡単です泡立て過ぎるとしぼむし、泡立て足りないと膨らみ足らないし・・・でも失敗すると上手になるから恐れずトライしてみて下さい。一番難しいところは型から外す時です。せっかく上手くいったのに最後の最後で何度失敗したこか・・・。実をいうと今回も危なかった、ちょっと上の方が汚くなってしまったのだ。粉糖でごまかしたけど買うともったいないけど、自分で作れば、原価100円くらいで子供に思い存分食べさせられますしにはもってこいですよみーやさん 返信する >ちーさんへ (nami) 2006-02-18 17:39:50 インスタントコーヒーを使います。普通は濃い目のコーヒーを湯で溶かして冷ましてから使うでしょ。これが面倒くさくて、顆粒のままやってみたら、意外とこれがいけるんですよそれ以来我が家の定番になってしまいました。こんなやり方する人いないと思いますいろいろ試したんですが顆粒は細かいのより荒い顆粒が細かいと溶けてしまって意味ないから。ちーさん肝心なこと忘れていた普通に作ると溶けちゃうかもとりあえず小麦粉と顆粒を一緒にしてやってみて下さいダメだったらnamiにお知らせ下さいちょと恥ずかしくてnamiのやり方は邪道なので教えずらいんです。たぶんちーさんのやり方でも荒い顆粒だったら出来るかも結果お知らせ下さいね 返信する >マオさんへ (nami) 2006-02-18 17:45:17 コーヒーのつぶつぶが残ってるんですよちょっと変わってるでしょつぶつぶを残すの多少研究しました 返信する >だやんさんへ (nami) 2006-02-18 17:50:47 ほんとうにしっとりふんわりですよ買ったのより絶対に美味しいですだやんさん是非にTRYしてみてください 返信する きゃ~w (まに) 2006-02-19 13:01:36 美味しそうなコーヒーシフォンですね~w濃い目のコーヒーと一緒に食べるとより一層美味しくいただけそうですねシフォンケーキ1回作っただけで型が眠ってます。また作ってみようかなパンダのカップ?とっても可愛いですね 返信する >まにさんへ (nami) 2006-02-19 13:15:09 まにさんのシフォンケーキでおすすめはどんなのが好きですか材料が手元のにあるので出来るのでシフォンケーキは便利ですよねパンダのカップカワイイですよね娘がお友達からしてもらったみたいで・・・可愛いのでのでちょっと拝借しました 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
本当に美味しそうで、こんなお母さんをもったnamiさんのご家族の皆様がメチャクチャ羨ましいです
いっそ私も娘になりたいくらいです(笑)
シフォンケーキってふんわり焼くのが難しいと聞いた事があるのですが、実際どうですか??
やっぱり難しいのでしょうか。
私も思い切ってシフォン型を買おうかなー。
インスタントコーヒーの顆粒のことですか?
卵黄に小麦粉を混ぜるときに一緒に入れちゃっていいですか?それとも、メレンゲと合わせたあと、最後に???
超、キョーミ有ります!シフォンはよくめしあgある
バレンタインに、チョコシフォンを焼きました
いつものレシピに変えて、以前namiさんに教わったレシピで、ミルクを使ってやってみたら、とってもしっとりして美味しいのが出来、ダーにも好評でした
ありがとうございます
今度はコーヒーシフォン、早急にチャレンジします
おいしそ~
こんなに色々おいしいものを作ってくれるおかあさん、最高ですね。
そっか~、コーヒーの顆粒のまま入れるんですね。参考にして作ってみたいけど、その前にシフォン型買ってこなきゃ