ずっと作りたかったブルマンを今日はじめて作ってみました
2斤用の蓋付きの型をずっと前に購入していたけど・・・
折込パン作りがひと段落したのでやっと着手することが出来た
ランチに食べようと捏ね出したワクワク
型の8分目まで発酵させて蓋をして250度に予熱して200度で30分で焼成ワクワク
ブルマン作りと並行して苺のコンフィチュールも作りました
先日頂いて冷凍にしておいた半分の苺で・・・
【材料】いちご1kg グラニュー糖400g レモン汁1個分
グラニュー糖をまぶしてしばらく置いてから 中火でアクを取りながら30分くらい煮る
熱湯消毒したビンに詰めて
新鮮でフルーティな苺のコンフィチュールの出来上がり
最近コンフュチュールって言葉が流行ってるので使いました
フランス語でジャムの意味なんですよね
ブルマンも初めてにしてはイイ感じに焼き上がり
娘がストックしてある残りの冷凍苺で苺シャーベットジュース苺ミルクジュースを作ってくれました
nami用の苺ミルクジュース 娘用の苺シャーベットジュース
今日の昼は娘と焼きたてのブルマンに新鮮な苺でランチ
これって贅沢
蓋付きの型で焼くので蒸された状態で焼くので中がしっとりして美味しいかも
but 旦那サマが居ない・・・
当然今日もアウトドアで家に居ません
運動し過ぎです
パン作りランキングが見られるよ
スイーツブログランキングが見られるよ
2斤用の蓋付きの型をずっと前に購入していたけど・・・
折込パン作りがひと段落したのでやっと着手することが出来た
ランチに食べようと捏ね出したワクワク
型の8分目まで発酵させて蓋をして250度に予熱して200度で30分で焼成ワクワク
ブルマン作りと並行して苺のコンフィチュールも作りました
先日頂いて冷凍にしておいた半分の苺で・・・
【材料】いちご1kg グラニュー糖400g レモン汁1個分
グラニュー糖をまぶしてしばらく置いてから 中火でアクを取りながら30分くらい煮る
熱湯消毒したビンに詰めて
新鮮でフルーティな苺のコンフィチュールの出来上がり
最近コンフュチュールって言葉が流行ってるので使いました
フランス語でジャムの意味なんですよね
ブルマンも初めてにしてはイイ感じに焼き上がり
娘がストックしてある残りの冷凍苺で苺シャーベットジュース苺ミルクジュースを作ってくれました
nami用の苺ミルクジュース 娘用の苺シャーベットジュース
今日の昼は娘と焼きたてのブルマンに新鮮な苺でランチ
これって贅沢
蓋付きの型で焼くので蒸された状態で焼くので中がしっとりして美味しいかも
but 旦那サマが居ない・・・
当然今日もアウトドアで家に居ません
運動し過ぎです
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おもわず・・・『ひゃっほぉ~ぃ』って感じで嬉しくなっちゃいましたよナンデ??
蓋付きで焼くから旨味が閉じ込められ、また水分の蒸発も防ぐので最高にしっとり&もっちりした食パンに焼きあがるんですよね
・・・そぅぃぇば、みぽりん、最近“プルマン”ご無沙汰かも
全然焼いた覚えないや
よっし明日、焼いちゃお~ぅ
namiさんの真似っこばかりしてる。。。みぽりんデス
やっと作れました
>蓋付きで焼くから旨味が閉じ込められ、また水分の蒸発も防ぐので最高にしっとり&もっちりした食パンに焼きあがるんですよね
(。。*)ウンウンナルホド。そう言うことか納得
やっぱり美味しい筈ですね
みぽりん先生出来はどうでしょうか
角がもう少し尖ったほうがいいのでは・・・
ブルマン夕食に旦那サマに出してあげたらもう無くなってしまいました
namiも焼かなくっちゃ
誕生日ってnamiさんの娘さんならまだお若いから
楽しいイベントでハッピーでしょうが…
30歳を超えると微妙です( ´艸`)
お祝いしてくれるのはいつでもうれしいですが
自分の歳を受容できないアネモネです
女心は微妙ですね♪
うっかりしました・・・
娘はまだ青春真っ只中ですから
誕生日はうれしいでしょうね
今日が誕生日なんですよ
きっと夜はささやかな誕生会するのかも
いいね若いって
アネモネさん若いじゃないですか
namiはどうなるの・・・
最近自分の年がいくつだか分からなくなります