ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

カゴメ那須工場へ

2012年11月22日 18時16分29秒 | きらり

今日は午後から勉強会へ行ってきました

灯台下暗しとは言ったもので近場にケチャップで有名なカゴメの工場があるのに・・・

前を通るだけで一度も足を踏み入れたことがありませんでした

気になっていたのでこの勉強会たのしみでした

 

公民館に集合して自家用車5台に分乗して20分で到着近い

歴史など映像で説明を受けてから、カゴメ工場内へレッツゴー

秋晴れで見学日和した

 

ちょっとビックリしたのが携帯用のイヤホンを各自に渡されたこと

いつも説明が離れてしまうと聞こえないのに・・・

これだとイヤホンを通して離れても雑音があっても聞こえる

工場見学にはこのイヤホン絶対イイです

変な所に感動してしまいました

 

それはさておきいざ工場の中へ

東日本大震災の影響で工場も被害を受け、見学会が1年越しとなってましたから・・・

やっと製造ラインを見学することが出来ました

 

ずっとケチャップ工場だと思ってたけど・・・

現在はジュースだけを作ってるそうです

7500種類のトマトの中から日本人の味覚にあったトマトでジュース1本が作られるそうです

ここ工場内での販売収益金はすべて震災復興に向けた支援として寄付されるそうなので

トマトジュースが苦手ですが・・・

料理にも使えるしヘルシーですから買わせて頂きました

 

久しぶりの課外授業トマトについてとっても勉強になりました

これからカゴメトマトジュースを見る目が変わりそうです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


差し入れ用プチきびきび胡桃ぱん

2012年11月21日 23時57分07秒 | パン

昨日の試作品を多少改良して今日のダンスの練習に差し入れすることが出来ました

 プチきびきび胡桃パン

差し入れ用なので小さく成形してみました

キビ砂糖が溶けないように手で捏ねてみたけど・・・

成形後はまだ塊で残っていて 焼成後もイイ感じに溶けてます

昨日はキビ砂糖が生地の中に形跡がほとんどなかったけど・・・

今日はしっかり残っていて甘さのメリハリが出ました

キビ砂糖と胡桃の相性もよくて私的には満足な出来なのだ

休憩時間に皆さんに差し入れしたら待ってましたとばかりにアッと言う間に完売

 

 差し入れパンを作りながら並行してシュトーレン用のカレンズの仕込みも完了

2キロをラム酒をきかせてシロップに漬け込みました

これで来週からはシュトーレン作りに突入です

とりあえずこれで40本は作れるかな・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


きびきび胡桃パン

2012年11月20日 16時11分41秒 | パン

昨晩はサークルの練習日だったんですが・・・

なんとメンバーから何かを作ってくれと今年も胡桃を託されてしまいました

胡桃の実を取り出すのは手間暇かかる大変な作業ですから・・・

そんな貴重な胡桃で何を作ったらよいか悩む

今日は仕事が休みだったので さっそく試作してみました

せっかくなので先日行った宮古島の特産を使って作ってみました

宮古島の海は透明

 キビ砂糖がいっぱい入ってるのできびきび胡桃ぱん

 先日行ってきた宮古島の特産をふんだんに使って地元の胡桃のコラボです

キビ砂糖とにがり入りの雪塩と黒糖の中でも最高級な多良間産の黒糖を使って地元で採った国産クルミをたっぷり投入して

新たなパンはいつでも焼きあがるのがワクワクです

キビ砂糖と胡桃を砕いて大量に入れて捏ねて、トッピングはさらにキビ砂糖の粉末とケシを散らしました

キビ砂糖の塊が非常に硬かったので焼成後に残ってるのを期待して捏ねたけど・・・

キビ砂糖のなごりの穴

ほとんど溶けてました

ちょっと改良しなくては・・・・

でもヘルシーな黒糖ですから大量に入れたのが溶けても嫌味のない甘さで美味しい

それに何と言っても国産の胡桃は輸入クルミとはひと味違います

 

さて差し入れはどうしたものか・・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 


黒ゴマきなこ&抹茶の長ねじねじパン

2012年11月16日 22時44分30秒 | パン

 黒ゴマきなこシート抹茶シートを作りました

黒ゴマきな粉の粉末がほったらかしで賞味期限もせまっていて・・・

久しぶりに自家製シートにトレイしてみました

自家製シートで作る折り込みパンです

成形は長~くネジネジと丸ネジです

 黒ゴマきな粉ねじねじパン抹茶ねじねじパン

アーモンドスライスを散らしてちょっと贅沢に

長~いので食べごたえあります

 長~いねじねじをさらに結んで丸ねじパン

ついハード系のパンに走ってしまいますが・・・

たまには甘食パンもイイね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


近所で紅葉狩り・・・

2012年11月15日 00時08分02秒 | 

一昨日に沖縄の宮古島へ夫婦で2泊3日の旅をしてきて帰ってきたばかり

秋を逆戻りして夏を満喫

沖縄は11月とは言っても秋らしくなくて27度もある夏日でした

備忘録として旅行記をまとめるのがちょっと大変です

ご報告はのちほど・・・

 

夏が一転して今日は地元で紅葉狩り

この秋は地元の那須山の紅葉を見る暇もなく過ぎてしまい

行楽に行く前に紅葉が里に下りてきてしまいました

今日は仕事を終えて店の外に出たら駐車場の紅葉が青空に映えてあんまり鮮やかだったので思わずパチリ

宮古島の鮮やかな美しい海を見てきたばかりだったので、なんて対照的な光景

こんなに季節感が違うとは・・・

日本列島ってほんとうに細長いですね

今年は紅葉狩りに行かずに終わってしまいそうなので、ご近所で紅葉狩り

自宅に戻ると我が庭も紅葉していて綺麗じゃん

ハッピーちゃん枯れる前に天然のサラダパー

庭の柚子も今年は豊作です

明日からは本格的に冷え込むらしくて・・・

いよいよ明日の朝はストーブが必要かも

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ

 


黒みつ胡桃入り珈琲ロールぱん

2012年11月05日 16時53分21秒 | パン

ぷちカンパに入れた黒みつ胡桃が少々残っていたのでそれを巻き込んで・・・・

 黒みつ胡桃入り珈琲ロールを作ってみました

焼成前

珈琲液で捏ねた生地に珈琲シロップを塗り黒みつ胡桃を巻き込んでます

毎度ながら色黒に焼きあがった珈琲生地に白いアイシングがいっそう映えます

シナモンの変わりに珈琲シロップを塗ったので、シナモン苦手な人にお薦め

シナモンがダメって意外と多いんだよね

ちょっと苦い珈琲生地と甘いアイシングの相乗効果で苦甘い大人の味です

 

焼きあがると部屋中が珈琲の香りでいっぱいになり癒されます

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ