ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

お家でXmasイヴ

2016年12月24日 22時07分44秒 | クッキング

 今宵わが家のXmasイヴ・ディナー

 手羽先のから揚げキャロットライス豆乳のコーンポタージュマジパン入りシュトレン

せっかくなのでワインを頂きました 

ワイン好きの旦那サマが白ワインと赤ワインを足して調合してくれました
恐る恐る飲んだら意外や意外美味しかったです

クリスマスのしめは自家製の最高級シュトレン

オランダのシュトレンでケルストル

中央にアーモンドと砂糖で練ったマジパンが入っていてマジパンシュトーレンとも呼び、
パン生地の中にもアーモンド粉を入れ贅沢に焼き上げました。

ドイツのシュトレンは1カ月前から毎日食べていたので、すでに6個を自家消費していて

7個目はこのオランダのシュトレンです

なんてったってクリスマスシーズンは我が家はシュトレン食べ放題ですから


胡桃入りマロンちぎりパン

2016年12月20日 17時54分38秒 | パン

前回作った胡桃入りロールパンが気にったので

今回はスクウェア型で大きく焼いてちぎりパンにしてみました

卵液を塗らなくても豆乳で充分きれいに焼き上がりの艶がでました

焼き上がりを分解して、真ん中のフワフワ部分をつまみ食い 

製作者の役得なのだ

 何と言ってもちぎぱんの醍醐味は焼きたてを真ん中をいちばんに食べる事ですから

 

カボチャのパイも久しぶりに作りました

パイ生地はドイツ風でショートニングで作ったのでサクサク美味しい

アップルパイのバターパイ生地もイイけどこっちもイイ

 おやつがいっぱいできました

 


サラミエピ&マロンエピ

2016年12月16日 17時54分06秒 | パン

お歳暮でハムやウィンナーの詰め合わせを頂いたので

その中のソフトサラミを使ってエピを作ってみました。

マロンクリームもまだ残ってるのでハード系のマロンパンも作ってみました。

サラミエピマロンエピ

ハード系パン久しぶりです

 クルミ入りマロンエピも作っちゃいました。

昼に丁度焼きあがったので今日のランチは焼きたてのエピでした

先日の栗あんぱん栗ロールパンにつづいてハード系の栗エピです

3品どれも甲乙つけ難いけど・・・nami的には栗ロールパンがしっくりいくけど

旦那サマの評価は如何か今晩聞いてみます


お歳暮作り2016

2016年12月15日 17時21分12秒 | お菓子

いよいよ師走も中盤ですが・・・

一昨日はシュトレン作りを中断してお歳暮作りに朝から励みました

実家への贈り物で何にするか毎回悩みますが・・・・

旬の食材をと言うことでさつま芋紅玉を使ったものでチョイス。

 

 紅玉のショッソンパイ

 数週間前に買ってあった紅玉をさっそく調理

色どりにあえて皮を少し残してカットして砂糖で煮てシナモンとラム酒を加えてフィーリング作り。

紅玉は煮崩れず煮ても皮は深紅で酸味もあってビタミンも破壊されず

煮たら他のリンゴとは格段に違います 

バターが品薄になってからほとんどパイ生地はショートニングで作ってましたが・・・

今回は思い切って高価な無塩バターを折り込んだパイ生地を作りました

 どこまで層が持ち上がってくれるかハラハラ

 焼きあがりました

 まあまあかな・・・

バターたっぷりのコクのある生地に酸味が効いた赤い紅玉がナイスです
久しぶりに食べるパリパリバター味のパイ生地と紅玉はやっぱり最高のマリアージュでした

 

さつま芋入りゴマぱん

生地の中にもトッピングにもこれでもかってくらいゴマたっぷりのさつま芋の入ったヘルシーパンです

フィーリングの甘煮のさつま芋がポクポクです

 

シュトレンとセットにして手作りお歳暮の完成

出来立てを箱詰めしてやっと夕方に届けることができました

 

そして今日は美味しかったとの感想を聞くことができて作った甲斐がありました

 

これで安心して怒涛の師走後半戦にいけます

何と言ってもこれからサービス業は休日なしで
Xmas商戦年末商戦正月商戦が待ってますから


クルミ入り栗ロールパン

2016年12月11日 16時53分22秒 | パン

先日作った栗あんぱんに使ったマロンクリームが残っていたので
今日はクルミをたっぷりのせて巻いてロールパンにしてみました

クルミ入り栗ロールぱん

2パターンで成形してみました。

 ロールパン

 パウンド型を使ってちぎりパン

 

新作パンなので焼きたてを試食

甘さ控えめのマロンクリームにクルミがナイスコラボレーション

栗あんぱんもよかったけどロールパンの方がイイかも

 

バイト先と実家におすそ分けしたら思った以上に大好評でした

 まだマロンクリームがあるので今度はハード系パンでも作ってみたくなりました


さつま芋あんぱん&栗あんぱん

2016年12月07日 22時33分13秒 | パン

昨日でシュトレン作りもひと段落したので今日は久々にパンを作ってみました

餡はさつま芋と栗です

さつま芋あんぱん

さつま芋ペースト作ってを餡にしてみました

 さつま芋ペースト 【材料】さつま芋 きび砂糖 無塩バター 塩 豆乳

艶だしに豆乳を刷毛で塗って黒ゴマをトッピング。

甘さ控えめで美味しいです

 

マロンクリームを使って栗あんぱんも作りました。

さつま芋と区別するためにクルミをトッピング。

 ラム酒を利かせました

 

今晩はダンスサークルの練習日だったので焼きたてを差し入れしました


頼まれシュトレン作り大詰め2016

2016年12月06日 17時23分56秒 | パン

今日明日と珍しくスーパーの仕事が2連休

師走前半は2連休が2回もあってシフト制なのでその分暮れにしわ寄せが来るので嬉しいような嬉しくないような・・・

とりあえずシュトレン作りにはありがたいことですが

今日は朝から焼いていて頼まれたシュトレンの個数はついにクリア

焼きながらラッピング作業もして残すところあと少し。

粉糖をたっぷりかけて真っ白にお化粧してリボンを結んでドレスアアップ

シュトレンは最近はメジャーになってきてますが・・・それでも知らない人も多々いますから。

これは今年のnamiお手製のシュトレンの栞

 

この手作り栞を読んでから食べるとシュトレンが奥深く味わえるみたいで好評です

 毎年微妙に材料が変化してるのでこの説明書きはとても重要

去年から国産小麦粉春よ恋を使用して、今年はドライクランベリーが初登場

 カットするとハートの形

ここまで気づく人も少ないでしょうが・・・

知れば知るほどにシュトレンは魅力的なクリスマスパンです

 手作りなので同じ形には出来ませんが愛を込めて作りました

栞もすべてに入れてお届けします 

箱詰めにすると高級感あります

あと少しラッピング作業して頼まれシュトレン完了。

 

明日も休みなので今度はやっと自家用に着手


厚崎公民館祭り2016

2016年12月03日 20時18分44秒 | きらり

今日は仕事を休んでボランティアで地元行政区の公民館祭りの手伝いをしてきました。
朝から雲一つない快晴のお祭り日和

朝行くとオープンの準備で大わらわ

食堂が我ら婦人部の担当です。けんちんうどん320食用意しました

namiの担当はくじ引きで麺を温める係りに決まりました。

当日行ってから決めるのでドキドキなのだ


湯きり初めてですガンバって汗だくで湯きりしました

11時オープン14時閉店までに無事完売

厳密には販売好調で329食ソウルドアウト

 

仕事の合い間に展示物を鑑賞

我らの作品クリスマスリースありました

昨年も同じエコクラフトの作品を出品しましたが今回は円形ですからちょっと大変でした。

namiのリースは緑の輪に黄色の鈴 

 

こちらも他のグループのエコクラフト

エコクラフトは人気なのか3グループの出品がありました。 

 

ユカタや着物のリフォームも素敵

 外では恒例の餅つき

 手作りシュトレンも販売してました

 

 第一日目の祭り終了後はホッとするのもつかの間で翌日の準備に突入

翌日分の300食の仕込みです

一鍋に30食分として10個鍋仕込みました。

これだけ大量に作るので野菜からの旨みが出てとっても美味しいけんちんうどんになります

それにしても長年うどん食堂を担当してるので段取りのノウハウが凄いです

アッという間に仕込み終了

さすがに疲れました

スマホアプリの万歩計がかるく1万歩突破してましたから