ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

食卓ロール&粒々珈琲シフォンケーキ(ノンオイル)

2015年04月29日 17時03分15秒 | パン

友達に頼まれたので食卓ロールを作ってみた

友達の思いがけないご注文でほとんど作らない食卓ロールにチャレンジ

先日作った塩パンはバターロール生地にさらにバターを包んで濃厚でしたが・・・

今回は食パンの代用にしたいとのことなので食卓ロールにしてみました

ゴールデンヨット(最強力粉)とリスドル(中力粉)と塩とショートニングと砂糖で捏ねてから1次発酵(30分)

35gに分割して15分ベンチタイム円錐形にして5分休ませてくるくると成形2次発酵(約30分)

12分焼成して熱いうちにバターを刷毛で塗って出来上がり

ジャムを塗ってもよし、肉野菜を挟んでもよしの食卓用のパンです

いつも変わり種のパンを作っているのでオーソドックスなパンは新鮮でした

 

ついでにダイエット中なのでノンオイルシフォンケーキも焼きました

ノンオイルで粒々珈琲シフォンケーキ

いろいろノンオイルで作ってますがコーヒー味ははじめて

久しぶりのコーヒー風味を味わいたかったので

オイルなしなのでちょっと不安でしたが・・・

バイト先にも差入したらこの粒々コーヒー味ノンオイルがたいそう気に入ってくれて

なんとノンオイルシフォン2ホール注文されちゃいました

 

今日からGW突入でサービス業なので毎日フルに仕事です

仕事の合間に焼かなくては・・・

 


ラスク風カンパ・ビスコッティー

2015年04月27日 17時31分28秒 | お菓子

今日は初夏のような陽気です

冬場に備蓄してしまった脂肪を燃焼させたくて最近はカーヴィーダンスを再開してダイエットに励んでる今日このごろです

 

 

ストック用のパンも菓子も食べつくしてしまったので新たにカンパーニュを作ることにして

カレンズと胡桃を入れて黒糖でライ麦と全粒粉とリスドルで仕込みました

ところがカンパーニュ製作中の発酵段階で何か変・・・

45分経過しても変化なし

イースト入れるの忘れたかも

でもピンチがチャンスとはよく言ったもんで・・・・

ライ麦でビスコッティ―を作ってみたかったので急きょカンパがビスコッティ―にチェンジすることに

楕円形に伸ばし直して粉糖を降って焼成 カットしてさらに焼成

どうなるかは出来上がってみないとわかりませんが・・・失敗してもダダ起きないwatakusiです

焼成完了

 ラスク風カンパビスコッティ―とでも名づけましょうか

いざ試食

うま~い

甘味がもっと欲しければハチミツと一緒に摂ればシラスのパンケーキの如く栄養的にもアップするし・・・

蜂蜜オン

ダイエット向き糖分カロリー控えめのヘルシーおやつの完成 

小腹がすいたらつまみ食い出来ます

 

午後のPC教室に差し入れしちゃいました

好評でカンパーニュより失敗作ビスコッティ―で良かったかも

 

 

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春のシラスのパンケーキ

2015年04月26日 23時36分43秒 | お菓子

某番組で春に食べたい身体に良い魚介ランキングをやっていて

1位が鯛 2位がホタルイカ 3位がシラスでした。

シラスはイワシの子どもで海の米とも言われてます。

シラスでケーキとはちょっとミスマッチではと思いましたがカルシウム吸収効率に魅かれて

ダメもとで試しに作ってみました

フライパンで焼くからシラスのパンケーキ

【作り方】
小麦粉に水を入れてシラスをたっぷり入れて混ぜてフライパンでで焼いてひっくり返して皿にもってからハチミツで味付ける。

でもホットケーキミックスがあったのでアレンジnami流の【作り方】

ホットケーキミックスに水を入れてシラスをたっぷり混ぜてクッキングシートを敷いて弱火で蒸し焼きしました(弱火で約15分)

ハチミツをかけて食べます

試作なのでちょっと焦げました

これはなかなかイケます

ハチミツはカルシウムの吸収率を高めて骨を強化する天然食品ですから

カルシウムは吸収し難い栄養ですからハチミツをかけることはとっても身体にイイわけで

シラス+ハチミツは子どものおやつにもいいですが骨粗しょう症予防の中高年にもってこいです

namiもそろそろ骨強化していかなくてはなりませんから・・・

旦那サマ美味しそうにパクパク食べてくれました

 

 

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ビスコッティ―&塩パン第二弾

2015年04月23日 16時16分31秒 | お菓子

今日は良いお天気です

新緑が芽吹きさわやかな季節になってきました

だんだん薄着になってくると厚着でほったらかしだった体系が気になる季節でもあります

でもお茶菓子を我慢するとストレス溜まるし・・・

そこで自分のお菓子ブログをネットサーフインしていてイイモノみつけました

ノンオイルですからダイエット中にはもってこいスイーツ

久しく作ってなかったビスコッティ―8年ぶりです

アーモンドとキャラメルのビスコッティ―

スライスアーモンドとキャラメルチョコチップを混ぜて2度焼した素朴で堅いビスケットです

久しぶりに作ったので味わうのが楽しみ

せっかくノンバターのビスコッティ―なのにバターたっぷりの塩パンを作ってしまい矛盾しているnamiです

 

 

塩パンの第二弾は評判よかったので全部ハード系です

生地はハード系だけどバゲット形とロールパン形2パターンでやってみました

ロールパンの成形後さらに細長くしてプチ改良したのに・・・

焼き上がったらあんまり意味なかった

前回は霧で吹いてから岩塩をトッピングしたら焼成後にほとんと落ちてしまって・・・

今回は卵白を塗ってしっかり定着させました

 

今日のひとりランチはハード塩パンに頂いたシャモ肉を裂いてサンドして頂きました

バイト先から貴重な丸1羽分の茹でた軍鶏肉を頂いたので

まいう~

シャモ肉を挟むって贅沢ですぅ

 

そして午後はビスコッティ―でひとり珈琲タイム

イタリア式にコーヒーに浸して頂きます

そのままハードで食べても美味しいし

つけると堅いビスコッティ―が柔らかくなってまた違った味わいになります

ワインにつけて食べても

 

 

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桜鯛の炊き込みご飯

2015年04月19日 21時43分50秒 | クッキング

昨日思いがけず定価からさらに200円引きの真鯛のアラに遭遇

実質なんと59円でゲット

軽く炙って土鍋で炊き込み点火

ケチな主婦としてはナイスなお買いものでした

真鯛は今が旬で身がピンクなので別名桜鯛とも言われます

某番組で春に食べたい身体に良い魚介1位に輝きました

鯛めし

アラの骨と身から旨みと脂が米に染み込んで濃厚で旨~い

鯛一尾使わなくてもアラだけで十分おいしくできます

さすが旬のものは最強

鯛のBCAA<水溶性>は筋肉を強化させ、疲労回復、ダイエット効果もあるそうです

 

ホタルイカと青梗菜の炒め物

ホタルイカ2位にランクインしてました

ビタミンA&Eが豊富で、老化防止、ストレス解消に効果があります

ビタミンCが揃えばエース(ACE)で最強な栄養になるそうです

某番組ではじゃが芋の千切りで炒めて栄養最強料理を作ってました

じゃが芋が生憎となくて青梗菜と玉葱で酒、砂糖、醤油、オイスター少々で味付けました

 

ミートボールのお吸い物

このミートボール実は冷凍保存しておいた使い回しの余り物で作ったので手間いらず

 

春に食べたい魚介1位2位を使った今日の晩ごはんは最強ヘルシー料理です

旬の食材は栄養も味も濃いです

 

 

 

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今話題の塩パン

2015年04月18日 21時51分31秒 | パン

 今日は土曜日なのにフルでお休みでした

なぜなら鮮魚で公休日の交換をたのまれて・・・・・・・・・

その上に午後の仕事は臨時休業になったのだ・・・・・・・

        (臨時休業の訳はスタジオ収録のため

 

朝のんびりとテレビを見ていたら今売れに売れてる塩パンが話題になっていて

こりゃっ作らねばと奮起

 

ロールパンは自宅でいちばん最初に作って大失敗した思い出深いパン

そのころは全くパンとい言うものが分かってなくて・・・

教科書通りに作ったら石みたいに堅いパンになったものです

その時にパン作りの奥深さを実感しました

 そのロールパンのレシピで塩パンにリベンジ

 ソフト塩パン

 【作り方】

 

バターを巻いてロールに成形して最終発酵

発酵後に水を霧を吹いてから岩塩を散らして焼成

沁みだしたバターが勿体ないので刷毛で塗って艶だししましたピカピカ

焼き立てをさっそく試食

バターが溶けてパン底がカリッとなって、濃厚バター風味と塩味のアクセントでウマウマ

 

フランスパン生地でも作ってみたくなってハード塩パン

 

 バターを包んで巻いて、発酵後にクープを入れて、霧吹いて、塩してソフト塩パンと同様に作ってみました

 これも焼き立てを割って試食

 

ソフト塩パンとはまたちがってウマウマ

 

今晩は2種の塩パンで夕ご飯しました

 

 どっちが好みか旦那サマに感想を聞いたらなんとハード塩パンだって

いろいろ作ってみるもんだわ

 

 

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紅玉の土鍋ケーキ

2015年04月16日 18時28分17秒 | お菓子

冷蔵庫の中にフレッシュ紅玉2個がまだ頑張っていて・・・

もう限界なので貴重な紅玉がダメになる前に何か作らねばとネットサーフィンしていたら

面白レシピを発見

 参考にして作ってみました

 紅玉の土鍋ケーキ

【材料】土鍋20センチ

  紅玉2個 砂糖大さじ2 

  [生地] 卵1個 砂糖50g 薄力粉50g BP小さじ1 シナモンパウダー・塩各少々 豆乳大さじ2 オリーブオイル大さじ1

 【作り方】

土鍋にクッキングシートを敷いて紅玉を並べて、砂糖を振って、土鍋の蓋をふきんで包み、中火で7分蒸し焼きして火を止める。

 を蒸し焼きしている間に生地を作る。

ボールに卵を割って、砂糖、塩少々をホイッパーで混ぜ、粉類をふるって、ゴムべラで混ぜ、豆乳とオリーブオイルを入れさっくり混ぜる。

ちょっと焦げ臭い

 の焼き上がったところに、の生地を流し入れて、蓋をしてごく弱火で8分蒸し焼きして火を止める5分放置して予熱で火を通す。

恐る恐る蓋を開けるとイイ感じに蒸し上がってます

皿を被せて転置したら・・・やっぱり焦げてます

そっとめくって・・・焦げた部分を剥がして・・・

どうにかイイ感じに出来上がり

土鍋で短時間で蒸し焼きですが・・・フワフワです

さっそく熱々を試食

紅玉の酸味とフワフワ食感と甘さが絶妙で極ウマ

土鍋って煮ても焼いても蒸しても実に優れものです

 

紅玉の土鍋ケーキ簡単で経済的で低カロリーで美味しくてお気に入りレシピに殿堂入り決定

絶対に紅玉じゃないとこの味は出ませんから

 

 

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紅玉と胡桃のシナモンロールぱん

2015年04月11日 16時37分09秒 | パン

午前中に焼いたシナモンロールぱんを仕事を終わって午後にお届けに実家へ寄ったら

庭先の枝垂桜が満開でした

昨晩はずっと本降りの雨でしたが・・・

今日は辛うじて雨も上がって桜もどうにか散らずに週末までもちました

きっと公園は花見で大賑わいだったろうな・・・

 

午前中は冷凍しておいた紅玉を使って久しぶりにシナモンロールを焼きました

 たっぷりシナモンシュガーの上に紅玉と胡桃を巻きました

紅玉と胡桃のシナモンロールパン

紅玉の酸味がなんてったってイイ 

焼き立てシナモンロールと珈琲で頂きました

ご無沙汰パンだったのでオイシイ~

 

バイト先と実家の母にもこの美味しさをお裾分けしたくて持参しました・・・

シナモン嫌いな筈のバイト先の女将さんがパクパクいっちゃってましたから・・・

 実家の母も大喜び

 たかがパンですが皆が笑顔になってくれるので自分も幸せ~

 

 

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那珂川沿いの桜満開(那須塩原市)

2015年04月09日 23時03分26秒 | 

 昨日の朝は起きたらビックリ銀世界でしたよね

そして今日は朝から快晴

昨日の雪はウソのように跡形もなく消えて市内の桜は満開です

仕事が終わってから

せっかくなのでひとりで市内の桜の名所巡りしてきました

那珂川河川公園オートキャンプ場

入ってすぐに濃いピンクの枝垂桜がお出迎え

 

 キャンプ場内の桜が満開でした

  青空とピンクの枝垂桜がナイスコラボレーション

キャンプ場の中間地点の枝垂れ桜は5分咲きでした

のろのろと走らせてお花見ドライブ

 さらに走るとソメイヨシノが満開

那珂川沿いを走って次の桜スポットの那珂川河畔公園に到着

菜の花は蕾でしたがここも桜が満開 

散る寸前でこぼれ落ちそうな桜です

 さらに数分走って黒磯公園の駐車場に到着

天気もよくてお弁当を広げてお花見してる人たちもたくさんいました

 雪を被った那須山も一望に見渡せて最高のお花見日和です

 

時刻はPM3:00

見上げれば一筋の飛行機雲が伸びてきました

 

これで市内桜名所の3カ所巡り終了

如何でしたでしょうか

週末は花吹雪かな

明日からまた天気が崩れるみたいだから・・・

最高のコンデションで最盛期のお花見出来て良かったです

 

でも去年も独りお花見だったな・・・・

 

 

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電磁カンパ撃沈

2015年04月07日 16時50分01秒 | パン

やっぱり電磁調理器は火力が弱くてダメでした

昨日は上手く行くと手応えあったのですが仕込水が足りないくらいだったのでダレずに出来ただけで

結局は火力を強めても無理がありました

こんな不恰好じゃ売り物になりません

地道に一個づつオーブンで作ることにします

NHKの朝ドラのまれの口癖です

  これじゃねえ

 それに比べてオーブンのボール被せカンパは完璧

同じ捏ね生地なのに別物です

 頼まれカンパーニュ午前中はコンベック2回転させて焼きあげて完成

胡桃とレーズンとドライマンゴーとドライチェリートマト入りです

 

出来損なえのカンパが余分にあったのでお届けする前に試食して味の確認作業

 うま~い

形は悪くても味はノープロブレム

昼からの仕事に行く前にすれすれで焼きあげることが出来ました

 

 

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無水鍋と電磁調理器でカンパ実験

2015年04月06日 17時12分44秒 | パン

第二弾ショコラカンパーニュで実験

前回のレシピをよりチョコ風味を出したくて水を牛乳にチェンジして捏ねてます

注意としては

パンを捏ねる時に水を牛乳の置き換える時は1%がたんぱく質、乳糖、乳脂肪などなので
仕込み水を1割増しの牛乳で捏ねてみました

【材料】 リスドル200g ライ麦50g 全粒粉50g ココア25gョコチップ150g 素焚(すだき)糖大さじ1 塩小さじ1 イースト小さじ1 牛乳215g~220g

焼成法がいつもボール被せのオーブン焼きでしたが・・・

今日はどうしても無水鍋で焼きたくて電磁調理器でやってみました

ガスコンロは安全装置が作動してしまいどうしても途中で空炊きと認識されてしまうのか消火されてしまうのです

昔のガスコンロの時は無水鍋ボール被せのオーブン焼き併用で一度に2個焼けるのが便利だったのですが

今は1個しか焼けないので困ってました

無水鍋でも焼けるようしたく電磁調理器でチャレンジ

ガスは弱火で30分でちょうどよかったけど・・・

我が家の電磁火力はレベル7(中火強)35分でも弱いくらいでした

オーブンで220度10分仕上げ焼成で割ったらまだ中心部分が微妙

さらに追加焼成

今度は中心部まで焼けてます

 この失敗でもう少しで火力調節が割り出せそう

 

今度はレベル9(強火弱)35分でリベンジしてみたいです

コンベックと遜色なく焼くにはあと少し実験が必要です

 

実は明日はカンパーニュを2個頼まれてましたがそれには間に合いません・・・

コンベック2回転でガンバリマス

 

 

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自家用フォッカチャ&注文カンパーニュ

2015年04月04日 18時09分49秒 | パン

今日は午前中は公休日でしたが・・・

カンパーニュを注文されていたので昼からの仕事前にもひと仕事してしまいました

バイト先は差し入れする度に気に入ってくれて同じパンを注文されてしまいます

ミルキーボールにカンパーニュとここのところ連続で頼まれてますからお得意様です

胡桃干しイチジクレーズン入り

それにしても小麦粉やドライフルーツや胡桃が輸入品ですから軒並み高騰でまいってしまいます

これだけの大きさで丸一個だと食べごたえあります

まだ冷めないので息抜きさせて持って行きました

 

自家用にも簡単に何かパンを焼きたくて・・・

 

数あるフォカッチャのレシピの中で

特にお気に入りのレシピで久しぶりに作りました

岩塩とオリーブをトッピング~

丁度お昼前に焼き上がったので旦那サマの昼食の足しになりました

旦那サマ冷凍スパゲティーを自分でレンジでチンしてフォカッチャを5カットくらいパクついてました

namiは賄いがあるので軽くつまんでから出勤

カンパーニュも噛みしめるほどに味が出ますがこのフォカッチャも噛みしめるほどにイイ

 

カンパーニュはフランスの田舎パンリスドルライ麦全粒粉を使い

フォカッチャはイタリアのパン薄力粉最強力粉を使い

持ち味の違う味わい深いパン2種がなんとも対照的で面白い

 

 

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エピ&ミルキーボール&フルーツケーキ

2015年04月01日 17時03分14秒 | パン

ベーコンとハムを折り込んでエピを作りました

チーズをトッピングしたのでワインにも合います

エピが塩味なので甘いミルキーボールも作りました

さらに甘いフルーツケーキも焼きました

これは珈琲のお供です

無塩バターが品薄なので水切りヨーグルトバターのまがいものをちょい足しし

胡桃、カレンズ、マンゴー、アンズ、干しイチジク自家製ユズの甘露煮と具だくさん

素焚(すだき)糖でちょっと色黒なフルーツケーキになってしまいましたが・・・

ナチュラルでさっぱりコクありで美味しく出来ました

 

 

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