友達に頼まれたので食卓ロールを作ってみた
友達の思いがけないご注文でほとんど作らない食卓ロールにチャレンジ
先日作った塩パンはバターロール生地にさらにバターを包んで濃厚でしたが・・・
今回は食パンの代用にしたいとのことなので食卓ロールにしてみました
ゴールデンヨット(最強力粉)とリスドル(中力粉)と塩とショートニングと砂糖で捏ねてから1次発酵(30分)
35gに分割して15分ベンチタイム円錐形にして5分休ませてくるくると成形2次発酵(約30分)
12分焼成して熱いうちにバターを刷毛で塗って出来上がり
ジャムを塗ってもよし、肉野菜を挟んでもよしの食卓用のパンです
いつも変わり種のパンを作っているのでオーソドックスなパンは新鮮でした
ついでにダイエット中なのでノンオイルシフォンケーキも焼きました
ノンオイルで粒々珈琲シフォンケーキ
いろいろノンオイルで作ってますがコーヒー味ははじめて
久しぶりのコーヒー風味を味わいたかったので
オイルなしなのでちょっと不安でしたが・・・
バイト先にも差入したらこの粒々コーヒー味ノンオイルがたいそう気に入ってくれて
なんとノンオイルシフォン2ホール注文されちゃいました
今日からGW突入でサービス業なので毎日フルに仕事です
仕事の合間に焼かなくては・・・