ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

米粉入り食パン&マジパンシュトレン

2017年12月26日 18時17分07秒 | パン

年末年始のストック用に米粉入り食パンを作ってみました。

久々に米粉を混ぜて春よ恋(国産強力粉)で焼いたので釜伸びが心配でしたが・・・

米粉入り食パン

ベリーグッドでした

大好きなヌテラを塗ってめちゃウマでした

親戚のおばさんから頂いた佃煮もあったのんでのっけてパクリ
米粉入りですからもっちり食パンにナイスマリアージュ

 

もうクリスマスは終わってしまいましたが・・・

昨晩は出かけてしまい食べるタイミングを逃してしまい今頃になってマジパン入りシュトレン

イブにはクリスマスロールケーキでしたが今晩は遅ればせながらマジパンシュトレンです

試食しておきたくて・・・

ひとりおやつに1カット残っていたロールケーキと一緒に頂きました

シュトレンは長持ちするし数本冷凍保存したのでこれから年間通して楽しめます


Xmasロールケーキ

2017年12月24日 22時57分52秒 | お菓子

 今日はXmasイブですね

昨晩は寝床でクリスマスケーキの構想を練りながら眠りにつきました

デコレーションケーキにしようかorブッシュドノエルにしようか・・・

クリスマスカラーのフルーツでXmasロールケーキにしてみました

キューイ黄桃苺は丸まんま

カボチャの種とスライスアーモンドと苺のサンタさんをトッピング

 雪も降らせてホワイトクリスマス

 でも今日は日中は暖かでした

カットすると苺の断面がイイ

 夫婦二人でXmasイブは我が家の定番メニューの手羽先の唐揚げとクリスマスカラーのサラダ

昔は子供の喜ぶ顔が嬉しかったけど巣立ってしまい・・・

今は旦那サマの喜ぶ顔がウレシイのだ

旦那サマご飯を抜いてデザート食べる気満々ですから

待ってましたとばかりにコーヒーを自ら入れてくれました
大きくカットしてあげたのにやっぱりおかわりして食べてました

たった今フィギュア五輪代表決まりましたね

宇野昌磨田中刑事羽生結弦宮原知子坂本花織

平昌オリンピック頑張って欲しいです

 


渋皮マロンのローフパン

2017年12月19日 17時52分43秒 | パン

やっと頼まれシュトレン作りから解放されて気分も上々で

今日はのんびり休日
余裕が出来たのでちょっと懐かしいパンを10年ぶりに作ってみました 

以前はいろいろな自家製シートを開発して色々試行錯誤して焼いていたのに

いつのまにか忙しくてご無沙汰してしまいまいました

いざ作ろとしたら分量と折り込み方が・・・

やっとレシピを見つけて作ることが出来ました

今回は市販の渋皮マロンシートが気になって仕入れておいたのを使いました

渋皮マロンローフ

なんせ久しぶりなので自信なくて昔の自分のブログを見ながらやってみた

思った以上によく出来ました

1本は旦那サマが登山の食事用に買ってシーズンオフになって余ったミューズリーを試しにトッピング
もうひとつはスライスアーモンドで2パターン


トッピングも問題なくイイ感じに焼きあがりました

 

【材料】パウンド型2本分

    • 春よ恋(国産強力粉)・・・400g
    • イースト・・・・・・・・12g
    • 砂糖・・・・・・・・・・60g
    • 塩・・・・・・・・・・・4g
    • スキムミルク・・・・・・12g
    • ショートニング・・・・・48g
    • 水+卵・・・・・・・・・260g
    • 市販渋皮マロンシート・・1/2枚
  • トッピング用(スライスアーモンド ミューズリー)

【作り方】

    1. ニーダー20分捏ねてポット内発酵40分
    2. 生地を2分割して15分ベンチタイム
    3. 渋皮マロンシートの1/4にカット分を分割生地に折り込む
      同様に残りの1/4のシートを分割した生地で折り込む
    4. 折り込み生地をカットして成形してパウンド型に入れて最終発酵約40分
    5. 卵液を塗って飾り用をトッピング
    6. 170度のオーブンで25分焼成

 

紅玉ショッソンパイも作りました

今日のひとりおやつは焼きたて渋皮マロンローフ紅玉ショッソンパイです

焼きたて試食

ほどよいマロンの甘さとフワフワ生地でオイシイ 

初めての栗の折り込みパンめちゃウマでした

紅玉アップルパイも酸味がイイ

10年ぶりの折り込みパン再びマイブームになりそう


パン3

2017年12月05日 17時59分05秒 | パン 目次

オーバーナイト製法
カンパーニュ(オーバーナイト) バゲット(オーバーナイト)角食パン(中種50%)

湯種製法

オーバーナイト製法 (少ないイースト)

厚崎公民館祭り2017

2017年12月03日 23時38分21秒 | きらり

昨日今日と毎年恒例の行政区の公民館祭りお手伝いに行ってきました。

朝から天気もよくて来館者の出足もよさそうでした。 

我ら婦人学級の担当は食堂とコーヒー屋さん・・・

うどん係だったはずがなんと急きょnamiはコーヒーショップへ行くようにと級長さんからお指図
想定外でちょっと焦りました

 過去に一度だけやったことがあったけど苦手で毎回遠慮していた部門でしたからまさかの配属

最初どうなるかと心配でしたがどうにかこうにか手順を把握して開店 

ところが開店早々にトラブル発生

電気が途中から切れてしまってドリップ出来ないし・・・
知らずにお客様にぬるいコーヒーを出してしまいクレーム・・・

それでもどうにか復旧してひと安心

その後は不慣れながらも順調にコーヒーを販売。

シフォンケーキ88個も完売できました

100円ショップの手ぬぐいを半分に切って角を縫って作った帽子を頂いたので

お揃いで被っての熟年コーヒーショップ店員です

 

仕事の合い間に展示物見学。 

月作ったちぎり絵の我らの作品も展示

 

 ポインセチア、チューリップ、ツバキ、扇形、四角、円形、それぞれ個性的に仕上がってます 因みにこれがnamiの作品

 

スキャン撮影クリックで拡大できます

    
 Fさん作    Yさん作    nami作    Iさん作

 

すごい人です 

ピーク時には食堂にも行列が出来てました

 けんちんうどん具だくさんで汁も旨みがあってめちゃ旨でした

 1日300食だから2日で600食です

 今回はnamiは食堂はノータッチでしたが・・・

我ら婦人学級生それぞれ老体にムチ打って頑張りました

 

なんとnamiくじ引きで50鉢しか当たらない葉ボタンをゲット

大きくて立派です

無事に年末の大仕事のボランティア活動が終わってひと安心・・・

・・・もつかの間で、これから年末に向けて忙しくなる怒涛の師走なのだ


シュトレン2017ラッピング作業

2017年12月01日 18時13分35秒 | パン

いよいよ師走ですね

寒さも厳しくなってきました

今日はコツコツ毎日作り貯めしておいたシュトレンのラッピング作業

たっぷり粉糖してからラップで包むのがひと手間

さらにリボンをかけ作業がまたひと手間かかります

ここまで来ればもうひと息

仕上げは前もって作っておいた手作りの栞を差し込みます

とりあえず大口の頼まれシュトレンを初出荷

丹精こめて作ったシュトレンを嫁に出すのちょっと寂しいですが・・・

お届けしたら心待ちにしていてくれて嬉しい限りです

 

残りの頼まれシュトレン第二弾出荷のためもうひと頑張りです

手作りシュトレン