ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

初雪・・・ハッピーちゃん・・・

2011年12月28日 01時36分55秒 | 

クリスマスの深夜から翌日にかけて雪が降りました

連日が冷凍室の中と変わらず空気がめっちゃ冷たくて

降れば絶対雪だとは思ってましたが

初雪・・・

ナンテンに雪

朝起きたらチラチラと雪が降っていて我が家の庭が雪化粧

ハッピっちゃんも寒くて炬燵で丸まってましたが・・・

最近買った省エネダクトが思いのほか威力ありすぎて

ハッピーちゃん堪らず這い出してきました

「ニャンなのさ

炬燵の中は熱気ムンムン

「おしりがぬくいニャー

お外は寒気団でもハッピーちゃんのおしりは暖気団でお風呂の中みたいだね

 

今年はユズが沢山ついて

庭からユズを採ってきて毎日ユズ風呂してます

 

もうこんな時間am1:30

これからユズ風呂に入って寝ます

 

あと今年も4日しかありません・・・

寝なくちゃ

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


マジパンシュトーレンでXmas

2011年12月26日 00時35分09秒 | パン

今宵はクリスマスの日

今年のシュトーレンも焼きおさめとなりました・・・たぶん・・・

 マジパンシュトーレン

自家用にマジパンを餡子にして最高級シュトーレンを作りました

昨日はクリスマスケーキで今日は最高級シュトーレンです

 

今宵は旦那さまと全日本フィギュアを見ながらメリークリスマス

逆境のなかで浅田真央ちゃん逆転優勝ほんとうに感動しました

1年ぶりのマジパンシュトーレンです

生地にもマジパンにもアーモンドプードルが入っていてより贅沢なシュトーレンなのだ

今回4本焼いたのでこれで合計で54本になりました記録更新

とりあえずこれで今年のシュトーレンりにピリオド

 

また来年のクリスマスが待ち遠しくなります

 

いよいよ今年も残すところ1週間です

毎度ながら年末年始は仕事なのでちっとものんびりできません

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


クリスマスイヴ

2011年12月25日 22時38分39秒 | お菓子

我が家のクリスマスイブはここ数年は独りクリスマスでしたが・・・

単身赴任も終了して旦那さまも在宅でしたので

昨日は3年ぶりに夫婦でクリスマスイブが出来ました

ちょっと頑張ってケーキも作っちゃいました

もしかして5年ぶりnami作

スーパーに勤めだしてからはノルマ的に買ってましたから・・・

今年も買う予定でしたがタイミング悪くて予約し損ない過ぎてしまいました

いつもなら注文を催促されてダメ出しされるのに今年は何事もなくスル―

お陰で久しぶりに自家製のXmasケーキを作る事が出来ました

 

 メニューはクリスマスカラーのサラダ定番の手羽先の唐揚げです

ケーキ食べるので炭水化物はカット

焼きシャモバイト先からプレゼント

二人でささやかなクリスマスイブです

マッコリとワインでメリークリスマス

ケーキもキューイをたっぷりサンドしてクリスマスカラーです

たまには生クリームたっぷりのデコレーションケーキも美味しい

甘党の旦那さまひとりで1╱3ホール食べてました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


さつま芋入りゴマパン

2011年12月21日 23時21分52秒 | パン

今日はむしょうにゴマたっぷりのさつま芋のパンが食べたくて・・・

仕事帰りにさつま芋1本を買いこみ

 午後は久しぶりにさつま芋入りゴマパン作り

さつま芋を角切りにして甘く煮てゴマ生地で包んで焼きました

生地に入れ込むゴマは消化吸収を良くするためすり鉢で半ずりにするのがnami流

ゴマは粒のままだとそのまま消化ぜずにスル―してしまって栄養的にもったいないですからね

 

このパンもっと早く秋のうちに食べたかったのに・・・

秋を通り越して冬になってしまって今頃やっとです

ゴマのこうばしさとさつま芋の甘さがベストマッチ

さつま芋入りゴマパンやっぱり美味しい

 

大量に作ったので今晩のサークルの練習に差し入れしたらこれがまた大好評で

皆さんとっても喜んでくれて持って行った甲斐ありました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


カボチャのパイ

2011年12月20日 22時41分01秒 | お菓子

今日はちょっとシュトーレン作りはブレイクタイム

アップルパイ繋がりでカボチャのパイを作ってみました    ≪レシピはこちら

カボチャがずっと前に買っておいて無駄にしてはと気になっていて・・・

置き過ぎてないかと切ってみたら大丈夫でした

量が多かったのでレンジでなくて久しぶりに圧力鍋で蒸してみました

                           さすがにシュッシュははやい

馬毛3本とりの裏ごし器30年季モノ自慢のアイテム

やっぱり裏ごししたフィーリングは舌触りがなめらかで美味しいのだ

2個作ったので一個は娘へ宅配

明日届くよ

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


手作り御歳暮

2011年12月16日 23時28分46秒 | パン

師走も半ばになってしまって・・・

今年もいよいよ残りすくなくなってきました

今日は朝から御歳暮作りに励みました

いつも旦那さまと自分の実家には手作りで贈ってるのですが・・・

 

 ポンデケージョ大量に作りました

ちょっと作りすぎたかも・・・

チーズたっぷりのモチモチなブラジルのパンです

 

 とっておきの紅玉のアップルパイ

苦手なメッシュローラもついにコツをつかめました

いつも生地がくっついてきてボロボロになって四苦八苦でしたが・・・

ローラーにサラダ油をつけることできれいにメッシュを入れる事が出来てました

なかなかイイじゃん

これは最大の収穫

 

 もちろんXmas前ですからシュトーレンは外せません

                      

今年の中身はこんな感じ

 

これでノルマも終わって手作り仕事も一段落

師走後半は自家用なので自由気ままな仕事

今度は非売品ですから規格にとらわれないシュトーレン作りに入れます

12月はどうしてもシュトーレンの記事が続いてしまいますね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


シュトーレンのラッピング作業

2011年12月11日 23時22分11秒 | パン

今日も朝からシュトーレン製造に追われてました

とりあえず明日の大口の出荷分だけに間に合わせるため仕事に行く前にもラッピング作業

 昨日までに焼いて置いたシュトーレンを粉糖をたっぷりかけてホイルとラップで包みます

18個包むのに35分ですから

昼から仕事なので楽勝で終わるかと思ったけど・・・

 

 リボンかけ作業

今度はちょっと時間がかかりました1時間以上

ラスト4個もう少しで

それでも昔に比べればリボンかけも最近は迷わず一発で決まるようになったし

自分なりの方法法則がいつのまにか構築されてずいぶんラッピング作業が楽になりました

 

 手作りのカードとしおりをつけて仕上げの作業

ここまで来るとちょっとほっとします

 

 今日の完成品

明日にはお届けできますが「さらに追加したい」なんて言ってくれていて

材料を補充いしないと足りなくなってきました

 

ラッピング作業は18個作るのに最終的には2時間半かかりました

すれすれで昼からの仕事に行く前に終わる事が出来ました

でもまだ注文に足りてなくて今日も仕事が終わってからまたシュトーレン焼き

今年はシュトーレン作り個数更新確実

自家用と混ぜると50個くらい行きそう

 

最近はシュトーレンの知名度も上がってきていて店頭でもよく見かけるようになって・・・

数年前から我が家ではシュトーレン作りがクリスマスの風物詩になってます

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ

 


シュトーレン納品

2011年12月08日 19時12分19秒 | パン

今日はせっせと焼いたシュトーレンをお引き渡しの最初の日

お嫁に出すって感じです

書道サークルの常連さん達いつもXmasにはこのシュトーレンを楽しみに待っていてくれて・・・

とりあえず5個のご注文でしたが・・・

昨日ラッピングしておいた予備の分も念のため全部持っていったらそれもすぐにはけてしまい

さらに追加注文されてしまいました

嬉しい

皆さんの喜んでる顔を見ると作り甲斐があるってものです

お茶菓子に試食を兼ねて持参したシュトーレンの味

1年ぶりなのでちょっと感動して頂けたみたいです

今日は午前中仕事で午後から書道サークルだったのでシュトーレンを焼けませんでしたが・・・

また明日から連日焼きます

追加されたのでまだまだ足りませんあと40個くらいは・・・

今日書いたかな漢字

月に一度、たった2時間、独学で練習なので・・・なかなか上達しません

来週中には予約注文分と自家用を焼き終えないとXmasが来ちゃいます

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


シュトーレン発進!

2011年12月06日 23時14分19秒 | パン

今日は公休日

さっそく朝から二ーダー回してシュトーレンを作り出しました

今日からシュトーレン週間なのだ

毎年楽しみに待っててくれてる常連さんがいますから

今週中にほぼ毎日焼き続けて注文分だけでも最低仕上げなくてはなりません

本来シュトーレンはXmas一ヵ月前から食べ始めるイベントパンですから・・・

厳密言えは遅すぎるくらいです

とりあえず今日は3ポット回して12個焼いたけど・・・

何と2ポット目の4個は計量をミスったみたい

左に比べ右が見るから一目瞭然怪しいです

今週中には注文分を焼いてお届けしたいのに・・・

粉が多かったのかドライフルーツが多かったのか

捏ね上がり生地が硬めで重かったし怪しかったからね・・・

1ポット目

1ポット目は表面がきれいだったのに2ポット目はデコボコ

2ポット目

と言うことで、この怪しい4個は非売品と言うことで自家用で消費することに

1年ぶりにシュトーレン焼き立てを試食しました

うま~い

たまりませ~ん

多少の計量ミスなんて関係ないです

 

夕食には旦那さま酒のつまみにして食べてました

実はシュトーレン珈琲や紅茶やお茶にはもちろんワインにもピッタリなのだ

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


厚崎公民館祭り2011

2011年12月02日 22時54分49秒 | きらり

今朝はいちばんの冷え込みでした

それでもやっと平年並だとか・・・

いかに今まで暖かかったってことですよね

そんな中、今日は仕事を休んで朝から地元の公民館祭りの手伝いに行ってきました

明日と明後日が公民館祭りなのでその準備です

毎年食堂部門を担当していてけんちんうどん280食分の刻みです

午前中はテーブルのセッティング・・・

さざんか

突然に花の採取を指名されて 公民館の庭からnamiが採って挿しました

花のない時期に咲くさざんかは貴重です

 

 昼から本格的に刻み開始 280食分

大根、人参、ゴボウ、里芋、白菜、ネギ・・・

ベテラン主婦ですから予定より1時間はやく2時間ほどで刻みは終了

下煮までして大鍋で8個分出来上がり

これで今日の予定の仕事は完了

仕上げの味付けは明日の担当にバトンタッチでけんちんうどん屋さんオープンです

最後は壁にお花も飾ってちょっと華やかにして食堂の準備完了

でも祭り当日は毎年仕事と重なってしまい 

刻むだけでけんちんうどんが食べられません

 

 帰り際にまだ飾り付けは途中でしたが作品の展示を見てきました

なんと言っても自分達の作品です        ≪ちなみに2009年の作品≫

先日作った正月飾り

しめ縄飾り部門

namiの作品

 

急用のため仕上げは先生におまかせして未完成で途中早退でしたから・・・

自分の完成品はまだ見てなかったので気になってました

置き物部門

フリーズドライ使用

勉強会のみなさんの一部作品です

やっぱりこっちの方が素敵だわ

 

みなさん公民館でいろいろなサークルが活動されてますが

趣味とは言えどれも素晴らしかったです

近くの方はいろいろなイベントが催しされますから是非行ってみては如何でしょうか

 黒磯文化会館近くの厚崎公民館祭りです

       12/3(土)12/4(日)

       午前9:00~午後3:00

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ