ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

スバル車のできるまで(自動車工場見学)

2018年02月23日 17時53分41秒 | きらり

昨日は婦人学級の勉強会で群馬県まで遠出してきました。

なんと3年連続の移動教室担当になって偕楽園、大谷石、そして今回ですから・・・

担当係りが何処へ行くがを計画しなくてはならにのでちょっと大変です

 

今回はゆったり計画で2か所巡り。

朝も出発時間もいつもより1時間も遅く設定できて昨今は寒波きびしい折ちょっと助かります。

 

8時半に公民館を出発して岩下の新生姜ミュージアム 

インスタ映えするとのことでちょっと気になっていた所だったので1回は行っておきたいとチョイス

10時オープンの10分前に到着してしまって

寒い小雨ふるなか外で数分間待機を余儀なくなれましたが・・・

1月に下見に行った時はこんなに天気よくて対照的です

 担当係りは下見も前もってするので2度見になりますが

学級生は初めてですから興味津々です

入館すると熱い生姜入り甘酒をサービスしてくれました

刻んだ新生姜を甘酒に入れてはじめて飲みましたがなかなか美味しかったです

 エントランスはすっかりひな祭り雰囲気アルパカのお内裏様とお雛様

お笑いの地元出身のU字工事さんやココリコさんなど芸能人も訪れてました

館内はピンクだらけ

世界一大きな新生姜の被り物だそうです 

 インスタ映えポイント

 ジンジャー神社

 

 

今回のランチは落ち着いた豪華な雰囲気の創作料理です 

熟年女性は味にはうるさいですがここ満足いただけたかと思います

下見の時も美味しかったですが今回も外れなく美味しかったです

月ごとにメニューが変わるので嬉しい

 

メインの見学地のスバルビジターセンター

団体でないと中には入れないので貴重な体験ですちなみに入場無料。

スバル車の歴史や車の出来るまでの工程などをまずは映像でみてからの見学。 

展示ホール

 スバル車の変遷。

 

 1961年スバルサンバー

 

  1966年(昭和41年)~1969年(昭和44年)スバル1000

 

1971年スバルAWDの幕開け

 

なんと後ろが荷台に椅子が2個設置オシャレ~

 

1985年(昭和60年)~1991年(平成3年)アルシオーネ

さすがスバル発のスペシャリィティカー

 

1989年レガシーツーリングワゴン(初代)

 

シリーズ6代目 レガシーアウトバックB4

 

2012年(平成24年)スバルBRZ 

スバル車は独創性に富んでいて格好いいです 

 

インプレッサ

 

 

 

 

 

安全技術キャラリー

スバルのアイサイトは特に素晴らしい技術でした

アクセルとブレーキを踏み間違いを防止出来て安心安全で魅力

 これで序盤のビジターセンターの見学はおわり。

ここからバスで移動して工場見学です

ビジターセンター内は撮影できますが、さすがに工場内はNG

ここからが本番なんですが残念ながら工場内撮影禁止なので映像はありません

ここ群馬製作所・矢島工場ではおもにレガシーインプレッサフォレスターなどを生産。

プレス工程ボディ溶接汲みたて工程(ロボット)塗装工程最終組立工程(手作業)完成検査工程出荷

上から直接近くに見る事が出来てとても感動しました

特にロボットの動きには迫力あって圧巻でした

従業員の平均年齢が35歳と若くて手作業の工程はさすがに年老いては出来ませんからね見学していて納得

毎分1台の割合で製造されてるそうです 

今回の自動車工場見学は学級生みなさんが感動関心して有意義な勉強会になりました。

今度は是非にホンダ自動車工場へとの要望が多々ありました

 

蛇足ですが・・・

たまたま偶然ですが我が家に数日前にスバルインプレッサG4を購入したがかりで

アイサイトの威力を実感していたのでnami的にタイムリー

これで老後安心して旅に出かけれらます


チョコ&カレンズ入りカンパーニュ

2018年02月20日 17時05分52秒 | パン

おうちパン用に久しぶりにカンパーニュ焼きました。

今までやってそうでやってなかった組み合わせです

チョコ&カレンズのカンパーニュ 

シュトレンで漬け込んだカレンズのシロップ漬けを使ってます。
チョコはいつもより多く入れてライ麦もたっぷり入れました 悩んだ末にあえて胡桃は除外

 今までミスマッチと思い込みやってこなかったけど・・・

ドライフルーツ系カンパーニュとチョコ系カンパーニュで今まで区別して作ってきましたが
チョコ+カレンズ=むしろ美味しいかもでした


ミューズリー入りアーモンドトリュフ

2018年02月16日 16時44分57秒 | お菓子

バレンタインチョコを作ってほとんど旦那サマにプレゼントしてしまって

自分の分がない

と言うことで今日は自分用にアーモンドトリュフを追加で作りました

今度はクーベルチュール・ダークではなくて
特売のチョコを使ってのアーモンド飴かけミュズリー入りにしてみました

ミュズリーがもう少しで消費できます

自分用なので何でも入れちゃいます

出来上がり。

これで自分への御褒美プレゼントできました

ゆっくり味わいたくてチビチビ食べていたらチョコ内のアーモンドが湿気ってくるのが悩みの種でしたが

最近になって発見しました
冷凍庫で保存するとパリパリ感が持続すします

大量に作っても安心して長く美味しく食べられます


アーモンドトリュフ2018

2018年02月14日 14時50分17秒 | お菓子

今日はバレンタイン
数日前に作っておいた必須アイテムのアーモンドの飴かけを刻み

今回はじめてクーベルチュール ダーク カカオ53%使用

実は昨年パン用のチョコと間違えて仕入れてしまったチョコレートでした

いつもはバレンタイン用の特売のチョコレートなのですが ここで使う事が出来ました

お蔭でちょっと高級なアーモンドトリュフになりました

恒例特大バレンタインチョコレートの完成

旦那サマは1年越しに食べるアーモンドトリュフですから

当分は他のチョコレートには見向きもしなくなります


ハッピー未知との遭遇

2018年02月13日 16時11分29秒 | 

最近ずっと欲しかったロボット掃除機を購入してみました。

届いたその日に開けてさっそく始動させた瞬間のハッピーちゃんの反応は・・・

ハッピーまさに未知との遭遇です

急に動き出した物体に恐怖のあまり威嚇してました

それが今では・・・・お昼寝中のハッピーに忍び寄ってるが反応なし

起きても振り返らず

 「にゃんジャー

「気持ちよく寝ていたのにグルグル、ガーガー、バタンバタン、とたまらんニャー

ロボット掃除機がストーブに突進してガタガタ騒々しくて迷惑そうな顔して起き出してきました 

どうもロボット掃除機には無関心みたいです・・・

 

でもこのロボット掃除機ハッピーの毛を吸い取ってくれて毎日いい仕事してくれてます

終わるとウロウロして自分で充電器に戻っていくところがカワイイ

時々ホームに戻れなくて困ってる時がまたカワイイのだ


特大チョコレートケーキ

2018年02月10日 14時33分12秒 | お菓子

特大チョコレートケーキスクウェア型ではじめて作ってみました

1本だとすぐになくなってしまうのでパウンド型で2本で焼いていたので

ヨーグルトケーキ同様にスクウェア型(パウンド型2本分)で焼けばイイじゃん

今頃になって閃いて・・・・

時短で少しでも労力減らしたくて、よく言えは合理的です

 

いつもはスライスアーモンドのみのトッピングですが今回は例のミューズリーを散らしヘルシー

焼成前

少しでもヘルシーだと思えば食べる罪悪感が軽減します

180度で約40分焼成後にラム酒でのばしたアンズジャムを塗って完成

焼きあがった時に珍しく旦那サマが在宅で一緒に珈琲タイム

旦那サマ見るなりヨーグルトケーキかと・・・

確かに上からみたら同じですが断面はまったく別物だし

これがヨーグルトケーキですから

ヨーグルト生地とチョコレート生地では材料が全然違うし味も違うのに
甘党の旦那サマちょっと味オンチなところがあるみたいで甘けりゃ何でも同じなんでしょうか・・・


梅風味フルーツケーキ

2018年02月09日 18時10分46秒 | お菓子

明日は父の命日なので御仏前用に作りました

梅ジャムがあったので梅風味のフルーツケーキにしました。

知り合いが友人から頂いたのは良かったのですが・・・

食べたらあまりに酸味が強くて降参

お菓子作りにでもとnamiのところに回ってきました

焼きあがってラム酒でのばした梅ジャムを塗りました

 フルーツケーキは甘いので酸味があるとさらに美味しくなります

シロップ漬けカレンズ、柚子、レモン、ドライチェリートマト、アンズ、クルミ、イチジク

久々のフルーツケーキを熱々で試食ウマウマ

梅の強烈な酸味が甘さと相乗効果で美味しさをさらに増してくれてます

フルーツケーキのお蔭で苦手な珈琲が美味しく飲めました

 

これで明日はお墓参りしてフルーツケーキを御仏前のお供えできます


豚カツホットサンド

2018年02月04日 17時52分27秒 | パン

昨日ブルマンを焼いたので再びバウルーホットサンド作り再始動

スーパーのバックヤードでの仕事を終えてその足で店内にまわって総菜で揚げたてトンカツを購入して帰宅。

自宅でお腹を空かせて待ってる旦那サマにために豚カツホットサンドを作りました

【具材】

  • 豚カツ
  • キャベツ
  • 水菜
  • トマト
  • 豚カツソース
  • バター

挟んで焼くだけですから簡単でとってもバウルーは重宝します

こんなに挟んで大丈夫かと心配でしたが・・・

完璧に閉まりました

上下2分づつ中火で焼いて完成

すっかり慣れてまず失敗しません

いざカットして断面ショー

今日のランチは焼きたての豚カツホットサンド

トンカツが柔らかくてソースとトマトがイイ味だしてくれてめちゃウマでした

豚カツとソースは鉄板です


全粒粉&ライ麦入りブルマン

2018年02月03日 17時33分52秒 | パン

バウルーホットサンドに嵌ってしまって

角食パンがなくなってしまったので進化させたブルマンを作ってみました

ヘルシーにライ麦全粒粉を入れて焼きました

【2斤用蓋つきの型】 春よ恋(国産小麦粉)500g + ライ麦・全粒粉100g = 600g

【成形】

前回は成形が適当だったので 今日は動画を参考に3分割でやってみました

最終は発酵して焼成

いいんじゃない

食パンカットガイドを使って厚切りとホットサンド用に今回も均等に切れました

 

ランチには先日の厚切りブルマンでフレンチトーストを作ってみました

豆乳と卵液につけておいて焼きメープルシロップをかけて供します

旦那サマ満足して頂けたみたいです