
オーバーナイト製法 捏ねないバゲットに初挑戦😅💦
2日間かけて作りました✊
カットしたら気泡ができてる🤩💕

バゲットは難しいのに 捏ねなくても出来ちゃうなんて感動😳
形はぶかっこうだけどね🤣(笑)
今までほとんど気泡が入らず食パンみたいだったけど・・・😑
あれは生地をいじめ過ぎていたのね🤔
これからはオーバーナイトがイイネ🎶
☆彡もっか修行中だけど備忘録
【作り方】
▶前日の夕方に長方形のタッパーで混ぜて仕込んで(捏ねてませんから🧐)



▶常温に1時間置いてから冷蔵庫野菜室でオーバーナイト12時間

▶朝に冷蔵庫から出して生地を24度前後まで復温(約2時間)させて


▶分割して優しく気泡を散らして張らしながら丸める



▶ベンチタイム10分

▶成形
気泡を潰さないように伸ばして三つ折りして、軽く上下に揺らして転がして長く伸ばす😓


▶ビニールを被せて最終発酵10分 (布とり又は天板)


▶クープを入れて240度予熱して庫内に霧を吹き210度18分焼成


いざ断面ショー

☆解凍方法=トースター3分
<応用編>
2回目はチョコ入りバゲットにしてみました。

チョコチップとキャラメルチップを巻き込んでみました


気泡もしっかりありチャレンジ成功😍

オーバーナイト製法は捏ねなくても
クラムがもっちりしてクラストはパリっとして
小麦粉の味がより引き出されて
冷凍して解凍しても美味しかったです💖
発酵時間も10分で済むので2日かかっても翌日は時短になります。