ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

キャラメルカンパーニュ(北海道産ハードブレッド粉)

2017年01月27日 16時54分07秒 | パン

今まではオーヴ(リスドル)を使ってましたが今回はじめて国産の準強力粉を仕入れてみました。

前回はキャラメルチップを50gで作ったら甘党の旦那サマちょっと物足りなかったみたいなので増量しました。

キャラメルカンパーニュ

【材料】

  • 北海道産ハードブレッド専用粉200g
  • ライ麦             50g
  • 全粒粉            50g
  • キャラメルチョコチップ   100g
  • 塩            小さじ1
  • 黒糖           大さじ1
  • イースト          小さじ1
  • 水            195cc
 
珈琲粒粒シフォンケーキ(カロリー50%オフ)


最近この冬の寒さに耐えるためか体内に脂肪が備蓄されてスカートが半分はいらなくなってきて

炭水化物はやめられないのでせめて油だけでもと半分カットして作ってみました

多少はヘルシーかと豆乳とオリーブオイルを使用

北海道産の粉を使用してるので雑味が入らないように胡桃なしのキャラメルチョコチップだけにしました

オーヴと国産の差よくわかんな~い

でもウマウマ😋

丁度焼きあがったころに銀行の集金のお兄さんが来たのでシフォンとカンパを試食させてあげました。

玄関先でパクパク食べてめちゃくちゃ感動してくれました

そりゃあ焼きたてですから


カスべ(エイのヒレ)のから揚げ

2017年01月26日 22時53分49秒 | クッキング

        

数日前に鮮魚で盛りの仕事をしていて見慣れない切り身が出てきて
「これなんですか」とチーフに聞くと「エイのヒレだよ」だって

店頭ではカスベとして並んでます。

調理法は煮つけやから揚げがお勧めらしいけど食べたことないから気になっていて

買いたかったけど値段がけっこうするのでその日は断念

でも今日が賞味期限で安くなっていたのを他店で見つけて思わずゲット

コラーゲンたっぷりで美肌にはいいらしい
味は、癖がなく淡白でカレイのような食感。
かすべは身も骨(すべて軟骨)も美味しく食べることができます。

カスベのから揚げ

 

【材料】

  • カスべ(エイのヒレ)
  • 醬油
  • みりん
  • 胡椒(又は生姜、ニンニク)
  • 片栗粉
  • 適量の油

【作り方】

  1. 適当な大きさにカットして下味を30分つける。
  2. 片栗粉をまぶして適量な油で揚げる。
      

小さい骨はコリコリとたやすく食べることができましたが
大きい骨はムリだと放置したけど試しに食べたら大丈夫でした

 

豚バラ肉の蒸籠蒸し

久しぶりに豚バラ肉、白菜、豆もやし、水菜で簡単な蒸ししゃぶも作りました。

 

今晩の晩ご飯

自家製のポン酢(黒酢とオレンジ汁と醤油と他)を作って野菜たっぷりバラ肉の蒸ししゃぶと

大根の自家製ぬか漬けも添えました。

 


ハッピーが・オ・ム・ツ・

2017年01月26日 17時27分51秒 | 

仕事から帰るとなんとハッピーがキャットハウスにインしてました

まったく見向きもしてくれてなかったのに

namiの留守中は火の気がありませんから晴れた日は日向が天然の暖房になりますが

曇った日はとっても心配でした

このところの寒さに居心地の良さにやっと気づいてくれたのかな

外からガラス越しに嬉しくてパチリ 

実はお恥ずかしながらオムツしてます

昨年から度々ハッピーがトイレ以外で家の至るところに粗相するようになって毎日3回から4回の後始末で大変

ハッピーは14歳で人間に換算すると72歳の高齢ですからトイレの失敗も仕方ないのかも。

さらに来年は15歳になると76歳16歳で80歳ですから老化進行速度が人間よりはるかに速いです

猫の平均寿命が15歳くらいですからハッピーを労わってあげないと・・・

正月にはじめてオムツを購入してみました

2017 /1 /4ハッピー初オムツの日

はじめてのオムツでハッピーも旦那サマも戸惑ってます

最初はオムツをしても中にしてくれなくて困ってましたが・・・ 

 最近やっとオムツ姿が板についてきました

 オムツ姿も凛々しいかも

ハッピーを市役所の裏でカラスに襲われる寸前を助けてからもうはやいもので14年

猫は20年生きると人間では96歳だそうです

ハッピーはお祖母ちゃんを超える事が出来るかな


寒サバの味噌煮

2017年01月22日 18時43分03秒 | クッキング

今が旬の寒さばで味噌煮にてみました

寒ブリの次は寒さば

【材料】

  • マサバ 一尾(骨付き4切れ)
  • 水    200cc
  • 酒    100cc 
  • みりん  100cc
  • 砂糖   大さじ2 
  • 味噌   大さじ3
  • 生姜   2かけ

【作り方】

  1. 鍋にみりんと酒を煮気ってから味噌意外の調味料を入れて煮立てる。
  2. 煮立ったら下処理(洗って熱湯をかけて臭みを取る)したサバを入れて煮る。
  3. 3分から4分煮たら煮汁で溶いた味噌を加えてさらに5分煮る。
  4. 煮汁がとろみがついてきたらサバを器に盛って煮汁をかけて出来上がり。

ここでひと口メモ

マサバ
秋ナスと同じように「秋鯖は嫁に喰わすな」と言われたりしますが、

脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃まで寒サバと呼びます

ゴマサバ
もともと脂質が少なく、一年を通して味もほとんど変わりません

今が旬の寒サバは脂がのって美味しいですが刺身で食べる時には寄生虫はアニサキスに要注意です

アニサキスは加熱したり、マイナス20℃以下で48時間以上冷凍すると死にますので、
冷凍物や焼いたものを食べる時には全く心配はいりません。

namiは鮮魚で働いてるので老婆心ながら・・・
イカやサンマなどの刺身も同様に要注意です

もし寒さばを刺身で食べて2~3時間後、遅くとも5~6時間ほどで突然のキリキリと腹痛に見舞われたら
痛みが治まっても胃酸ではアニサキスは死にませんから病院へ


ういろう入り胡麻パン

2017年01月12日 23時46分31秒 | パン

今日は今季最強の寒波で明日はもっと寒くなりそうです 

明日は婦人学級の添乗員係りで見学先の下見で朝早くから出かけるので
しっかりと防寒対策していかなくては

車内で小腹が空いたときのためにお気に入りのさつま芋入りゴマパンを作りました。

ところが最後の3個分のさつま芋の甘煮が無くなってしまいどうしたものかと・・・

閃きました

ういろう入り胡麻パン

 旦那サマが昨晩食べて残してあったういろうを拝借

カットして包んでみました

 イイ感じに焼けました

さっそく焼きたてを試食

ういろう餡がモチモチして美味しいですぅ

 ここでひと口メモ

  • 羊羹(ようかん)は、小豆を寒天で固めたもの。
  • すあまは、上新粉(うるち米の粉)を蒸した後に
    砂糖を加えて、練り上げたもの
  • ういろうは、砂糖と米粉を混ぜて練り上げてから
    型に入れて、蒸したもの。

定番のさつま芋餡は鉄板ですが、ういろう餡もイケます

シフォンケーキも久しぶりに作りました

 しっとりフワフワです

明日のお出かけにはシフォンケーキとさつま芋入り胡麻パンをセットで差し入れできます 

新作のういろう入り胡麻パンは3個しかないので
おうちパンで甘党の旦那サマに差し上げることにします


今が旬の寒ブリでブリしゃぶ

2017年01月10日 22時59分40秒 | クッキング

今晩のメニューはブリしゃぶ


鮮魚で仕事してるのにブリしゃぶを食べたことなくて・・・

今日は鳥取産の刺身用のお買い得のぶりサクがあったので思い切ってゲット


今が旬の寒ブリをあえて刺身ではなくしゃぶしゃぶにしてみました

1月から2月の獲れたブリは一般的に養殖ものも天然ものも寒ブリと言います

【材料】

  • 刺身用ブリのサク
  • だし汁(昆布 水 酒 塩)
  • 水菜 ネギ 白菜 その他 
  • ポン酢タレ(柑橘類 酢 醤油 ネギのみじん切り ゆずの皮 七味唐辛子)

 【作り方】

  1. 鍋に水を入れて昆布を30分以上浸してから点火して沸騰する直前に取り出して昆布だしを作る。
  2. 塩と酒を適量いれてだし汁を沸騰させる。
  3. 好みの野菜とブリをそぎ切りにして盛り付けておく。
  4. ポン酢タレを作っておく。
  5. しゃぶしゃぶしてポン酢タレにつけて食べる。

しめはうどんを入れて釜揚げうどんにしてみました

 

ブリは今がいちばん脂がのって美味しい時期ですから
今度はカマの塩焼きを食べたい


クランベリー入り珈琲ロールケーキ&その他

2017年01月04日 17時48分37秒 | お菓子

 正月三が日も終わっていよいよ巷も明日から仕事モードに入りますが・・・
namiはすでに2日から正月商戦でフル回転です+

それでも今日はシフトで休みだったので3品も焼きました

クランベリー入り珈琲ロールケーキ

 顆粒のインスタントコーヒーを混ぜ込んだスポンジ生地にヨーグルトに浸しておいたクランベリーを巻きました。

若干苦みのある生地と酸味のクランベリーのマッチング~で大人の味です。

 

 

 ドライフルーツたっぷりのカンパーニュ

シュトレン作りで残ってるシロップ漬けのカレンズ胡桃アンズマンゴーレモンビールを入れました。

 

紅玉のシナモンロール

 これは明日が書道サークルの書初めの日なのでお茶菓子に持参予定

 

 フルに休みだとつい欲張って焼きに走ってしまって結局は休みになりません


2017年元旦

2017年01月01日 23時59分25秒 | クッキング

2017年 元旦    酉年・・・職場のゆるキャラがハートりん

 

職場がスーパーなので昨日大晦日まで仕事で、元旦だけ休みで、明日からまた仕事

今日はたった1日だけの貴重な正月休み

帰省した娘と今宵は一緒にクッキング

嫁入り前なので料理を覚えたいらしい。

韓国料理のレンコンの卵焼きを伝授

野菜たっぷりのトラウトサーモンとタコのカルパッチョは副菜 庭から採ってきたゆずでハチミツ和え

正月なのにお節料理じゃないです

親子3人で乾杯

午前中は御年賀用の菓子作りで

昼にはお雑煮を食べて

近所の神社へ初詣して

夜は年賀状の返信したり・・・

たった一日の正月休みはこれで終了

明日は初仕事

もっと休みた~い