ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

オートミールケーキ

2022年01月20日 10時28分16秒 | お菓子

オートミールケーキ 小麦粉 砂糖 バター不使用で罪悪感なくヘルシー。 
オートミール100%低糖質ケーキ🌾 
甘さ控えめバナナとナッツが入って食べごたえもあります☺️💕 
ダイエット中でも我慢せずケーキが食べられ健康にもイイですから🤗🎶 


 【材料】 
オートミール(小粒)150g
 ペーキングパウダー 小さじ1 
シナモンパウダー 4g 
無糖ヨーグルト 50g 
卵 2個 
ハチミツ 大さじ2 
バナナ 1本 
ナッツ(ロースト済)適量 

 【作り方】
 1⃣ヨーグルト 卵 ハチミツを混ぜる。 
2⃣オートミール シナモン ベーキングパウダーを混ぜて①に入れる。 
3⃣よく混ぜる。 
4⃣ナッツを砕き、バナナはスライスしておく。
 5⃣③に④を入れてさらに混ぜる。
 6⃣パウンド型にクッキングシートを敷き⑤を入れて、オープン180度で35焼成。


フロランタン風オートミールクッキー

2021年12月09日 15時22分16秒 | お菓子
今日のおやつ
フロランタン風オートミールクッキー


アーモンドスライスたっぷり贅沢ヘルシー簡単クッキー💕
アンチエージング〜

【材料】5センチ4枚分
オートミール(粉砕) 15g
アーモンド粉 5g
牛乳 20cc
素焚糖 10g
好みの油 5g
アーモンドスライス 50g

【作り方】
1️⃣オートミールを粉砕しておく
2️⃣牛乳と素焚糖とオイルを混ぜてオートミールとアーモンド粉を混ぜる
3️⃣アーモンドスライスを潰さないように混ぜる
4️⃣クッキングシートに広げてオープン170度で15分焼成し冷まして出来上がり

すっかりオートミールのとりこになってしまって
いろいろ作ってます。

オートミル蒸しパン

2021年09月06日 11時12分05秒 | お菓子
マイブームの健康食品のオートミルを使って
調理時間たった10分できるレンチン蒸しパンを2品作ってみました。
低糖質で腹持ちがイイのが嬉しい☺️
砂糖、オイル不使用なのダイエットにもおすすめで罪悪感なく食べられます🎶

オートミルココア蒸しパン


【材料】
  • オートミル  50g
  • 豆乳(牛乳)  120g
  • ココア   大さじ2
  • ハチミツ  大さじ3
  • 卵      1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • クルミ(ロースト済)チョコ 適量・・・なくても可
【作り方】
耐熱容器に材料を入れてよく混ぜて500wのレンジで5分で皿に転置して出来上がり。

仕上げに粉糖をふってみました。



クルミ&チョコ入りオートミル蒸しパン



ココアなしで作ってみました。



オートミルひと口メモ
オートミルは小麦のように精製せず、栄養豊富な外皮を残したまま加工するので
ビタミン、 たんぱく質が豊富で、栄 養バランスが良く、
日本人に不足しが ちなカルシウムや鉄分などのミネラル も多く含まれています。
なかでも「食物繊維」は、白米の約20倍、 玄米の約 3.5倍もの量が含まれていおり、
血液 中のコレステロール排出や、 便秘の解消に効果があります。


冷やりスイーツ アラカルト

2021年08月06日 15時33分49秒 | お菓子
東京オリンピック2020が開幕して2週間以上経過。
メダルラッシュでコロナ禍での明るいニュースに励まされます😍

でも一方では東京でコロナ感染5,000人以上と歯止めも効かなくなって複雑です😞
約80%がデルタ株ですから感染拡大は必至😰
地元も蔓延防止でよりいっそうの自粛生活になりました。
水曜日から公民館での運動サークル活動休止。
自粛生活してますがさらに自粛です・・・
ちなみにnamiは今日やっと1回目のワクチン接種日😷



毎日猛暑で身体的にも辛い日々です😣
そこで手作りの簡単冷やりスイーツでせめてリフレッシュ😃

バナナ豆乳アイス


たった2つの材料で濃厚アイスができました。
砂糖を使わないのでヘルシーでダイエットにもおすすめ。


【材料】
バナナ 3本 
豆乳 200g 
チョコチップ(なくてOK)適量

【作り方】
ジップにバナナを入れて揉んでつぶして豆乳をいれさらに混ぜて冷凍。
1時間後に揉んでさらに冷凍して出来上がり。


桃とカボチャプリンのアラカルト


頂いた桃があったのでカボチャプリンと盛り合わせました。


桃とヨーグルトのジェラート


【材料】
桃     1個
ヨーグルト 200g
ハチミツ  適量



材料をミキサーで混ぜてジップに入れて冷凍して1時間したら揉んでさらに冷凍して出来上がり。



あずきミルクプリン



【材料】
粒あん     150g
牛乳(又は豆乳) 300
練乳(なくてもOK)適量
ゼラチン     5g


【作り方】
①牛乳100gを500wレンジで1分してゼラチンを入れて溶かす。

②残りの牛乳を入れて撹拌したら粒あんをいれて混ぜる。

③器に盛って冷蔵庫で冷やす。


固まると層になるのでちょっとオシャレです。



ゼラチンはコラーゲン(タンパク質)だからイイよね。

★ ここでちょっと耳よりな情報。
桃を日持ちする方法をゲット。

アルミで包んで冷蔵庫に入れておくと3週間くらい持つそうです。


これは10日ほど経ってますがピンピンしてました😮

オートミールもちもちクレープ

2021年06月28日 17時18分07秒 | お菓子
最近マイブームのオートミールで作る今日のおやつです。

オートミールもちもちクレープ



簡単でダイエットにはもってこいで罪悪感なく食べられます。

【材料】2枚分
  • オートミール  30g
  • 豆乳      90g
  • 素焚糖   大さじ1
  • 片栗粉     5g
  • トッピング  お好みで


【作り方】
  1. 材料をミキサーで混ぜる。

  2. 耐熱皿にラップをして生地を流す。

  3. レンジで1分。

  4. 好みの具材をトッピングして出来上がり。

    今日はメープルシロップにローストしたスライスアーモンドをのせてグラニュー糖を散らしてみました。

バターも小麦粉も砂糖も不使用のスイーツ。
オートミール&アーモンド&メープルシロップって最高です😍
ミネラル、ビタミンE、低糖質・・・イイね♪


もちもちで美味しかったです。
旦那サマからリクエスト頂きました😊 V

バナナとオートミールのソフトクッキー

2021年06月25日 14時18分55秒 | お菓子
最近オートミールにはまってしまって
今日はヘルシーなお菓子とパンを3品つくりました。
どれも簡単です。


まずは砂糖も小麦粉もバターも使ってない焼き菓子。
バナナとオートミールのソフトクッキー

【材料】
  • バナナ     2本
  • 豆乳     大さじ1
  • オートミール  60g
  • チョコレート  10g
  • アーモンド粒  6粒

【作り方】
  1. バナナと豆乳を入れて潰します

  2. オートミールを混ぜてから刻んだアーモンドとチョコを混ぜ合わせます。

  3. 天板に広げて180度で20分焼いて出来上がり。

とっても簡単でヘルシーですこれこそ罪悪感なくたべらるので
ダイエット中にはおすすめ。




シード&オートミールバー


シードミックス&オートミールバーです。

【材料】

シードミックス オートミール マシュマロ 無塩バター





レーズンとシードミックス入りカンパーニュ


シードミックスにライ麦に全粒粉で食物繊維たっぷりのヘルシーパンです。


オートミールバー

2021年06月22日 18時09分32秒 | お菓子
今ちまたでトレンドのオートミールで何か作りたくて
人気があるみたいで売り切れていて手に入らずいましたが
やっとオートミールをゲット。

さっそく先日のグラノーラバーをオートミールでリノベーションしてみました。

オートミールバー

【材料】
  • オートミール  60g
  • グラノーラ  60g
  • マシュマロ   120g
  • 無塩バター    40g
  • クルミ     適量



グラノーラは甘く味付けしてありカロリーもあるから
ドライフルーツを加えてオートミール100%でもいいかも。
開発中です😅


生地がべとつくのでクッキングシートで平にするとやりやすいです。
美味しいから何回も作りたくなるヘルシーお菓子です。


オートミールが入った方が美味しいかも😍
今度はオートミール100%のオートミールバーにチャレンジします。

簡単グラノーラバー&グラノーラ入りカンパーニュ

2021年06月18日 17時04分24秒 | お菓子
簡単グラノーラバー

【材料】
マシュマロ  120g
グラノーラ  120g
無塩バター  40g


【作り方】
  1. フライパンに無塩バターを入れて弱火で溶かしたら、マシュマロを入れて溶けたら火を止める。

  2. グラノーラを加えて混ぜ合わせる。

  3. バットにクッキングシートを敷き流し入れ形を整える。

  4. 粗熱をとり冷蔵庫で30分冷やし固めて2㎝棒状にカットして完成。
     
初めて作ったのでワクワクドキドキ😊



美味しいですぅ😍
グラノーラは栄養あるしマシュマロはタンパク質だしダイエットにもグ~です。


ついでにグラノーラ入りのカンパーニュも焼いてみました。



グラノーラ&キャラメル入りカンパーニュ

【材料】
  • 北海道産ハード粉 200g
  • ライ麦      50g
  • 全粒粉      50g
  • グラノーラ(フルグラ) 100g
  • キャラメルチップ   80g

食物繊維たっぷりのヘルシーカンパーニュなのだ。
これまたまいうー😋

グラノーラ入り大成功でした💖


メープルアーモンドシフォンケーキ

2021年05月09日 16時02分07秒 | お菓子
ここ数日夏日が続いてます。
日中は暑いくらいです。

今日は仕事お休みで予定もなくのんびり。
コロナ禍で自粛でおうち時間がたっぷり。

なんと12年ぶりに高級シフォンケーキを作ってみました。
家にある材料を使ってリメイク。

今更ながらこんなもの作っていたのかと感慨深い😮

高級メープルアーモンドシフォンケーキ



【材料】
  • 薄力粉       100g
  • アーモンド粉    30g
  • メープルシロップ  50g
  • すだき糖(メレンゲ用)  80g
  • 卵         6個
  • オリーブ油     40g
  • 豆乳        130g

今日のおやつタイム


10年以上前にオリジナルで作ったレシピをちょいリノベーション。

メープルもアーモンド粉も茶色ですから
少しでもヘルシーに素焚(すだき)糖と豆乳をプチ変換。
オリーブオイル使いました。


白砂糖は使わずミネラル栄養分がある素焚(すだき)糖。
牛乳より低カロリーの豆乳。
メープルシロップとアーモンド粉はヘルシー。
少しは罪悪感なく食べられます😅

旦那サマには味がうすいと言われてしまいましたが・・・
繊細な味でnamiは好き。
何も言わなければメープルとアーモンドの風味は気がつかないだろうな。
でも高級シフォンケーキですから😍

ブラウニーズ

2021年04月18日 14時28分47秒 | お菓子
今までほとんど作ってなかったブラウニーズ。
カロリー高いけど美味しい焼き菓子なので作っちゃいました。
特徴はクッキーでもなくケーキでもなくその中間。
20日間くらい日持ちするんでプレゼントにおすすめ。

ブラウニーズ
【材料】(20㎝✖27㎝)10人前
  • 薄力粉    120g
  • 塩      少々
  • チョコレート 120g
    (クヴァチュール)
  • 無塩バター  100g
  • 卵      3個
  • 砂糖     150g
  • クルミ    80g
  • ココア粉末  少々

【作り方】
  1. 薄力粉を塩を加えて篩う。クルミは手でちぎっておく。
  2. 天板または型にクッキングシートを入れぴったりと敷いておく。
  3. チョコレートは刻んで40度から50度の湯煎にかけてゆっくり溶かしてから無塩バターを加えて溶かせ合わせておく。

  4. 卵は湯煎にかけ人肌に温めて砂糖を加えて溶かしホイッパーにかけてもったりとリボン状になるまで泡立てる(ハンドミキサーで約10分)
    その一部の種を③に混ぜて残りの軽くなったチョコレートバターをさらに加える。

  5. ④に篩った粉をさっくり混ぜてクルミを散らし入れシートの上に流し入れる。

  6. 上面を平らにして200度に熱したオーブンに入れる。5分ほどしたら180度に下げて約20分焼く。
  7. 取り出して冷ましてからココア粉末を薄くふり四角に切り分けて供する。


さっそくおやつタイム。



ビターチョコ使用なので思ったより甘くなくて軽くて口溶けがよくて
クルミが入ってるので生地がサクっとしてクルミのコロコロ感がたのしい。


チョコレートたっぷりだけどやさしい味わいでウマ~でした💖
旦那サマからも「これ美味しい😍 」のお言葉を頂きました♪

コンフェクト

2021年04月09日 11時57分39秒 | お菓子
簡単で甘さ控えめの素朴なクッキーを作ってみました。
ブログ歴長いですがたぶん初登場かも・・・😙

コンフェクト
アーモンドとチョコが入ったざっくりしたクッキー。

【材料】
   
  • 無塩バター     80g
  • 砂糖        60g
  • 卵         1個
  • 薄力粉       150g
  • アーモンド粒皮付き 80g
  • チョコレート    30g  
【作り方】
  1. アーモンドは鉄板に広げて170度に熱して7分ローストして荒く刻みます。チョコも荒く刻みます。
  2. バターはクリーム状に練り砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜまて卵を少しずつ加える。
  3. 粉をふるって入れるてさっくり混ぜる。
  4. グルテンを出さないようにさっくり切るように7分通り混ぜたところに刻んだアーモンドとチョコレートを加えて混ぜこみ種を作ります。
  5. 天板にクッキングシートを敷き種をひと口大にすくって濡らした指先で角を押さえるようにしてまとめて並べます。

  6. オーブン170度で15分から20分全体に薄い焼き色がつくまで焼き冷まします。

完成。


保存する時は缶の中に入れておくとさくっとして日持ちします😊


 
アーモンドが入ってるので食べだすと止まりません😋

簡単マーブルマフィン

2021年03月31日 16時34分33秒 | お菓子
たまたまインスタのライブ配信を見たので作ってみたくて
さっそくちょっとアレンジしてチャレンジ。
バターを使わずホットケーキミックスで作るのでとっても手軽に作れました。

【材料】9個分
  • 卵          1個
  • 砂糖       大さじ3
  • 牛乳         90g
  • オリーブオイル    80g
  • ホットケーキミックス 200g
  • ココアパウダー 小さじ2
【作り方】
  1. ココア以外をホイッパーで混ぜておく。
  2. 生地の1/4と取り出してココアを混ぜる。
  3. ①カップに生地を入れ②ココア生地を入れ③生地を入れてから
  4. スプーンだったら2混ぜ、ようじだったら軽く混ぜる。
  5. オープン180度で20分焼成。



バター不使用なので冷蔵庫に入れてもかたくならず
色も焼き立てよりマーブルが濃くなります。

簡単バスクチーズケーキ

2021年01月29日 16時46分33秒 | お菓子
巷で人気のバスクチーズケーキを作ってみました。
材料がほとんど同じベイクドチーズケーキと何が違うのか・・・?
少ない小麦粉量がさらに少なく半分で
ケーキの底は何もなくてストレートに生地を流して焼く。
あえて高温で焼いて焼き目をつけるところかな😶


【材料】
  • クリームチーズ  200g
  • 生クリーム    200g
  • 砂糖       100g
  • 卵         2個
  • 薄力粉      15g
【作り方】
  1. クシャクシャにしたクッキングシートを型に敷き
  2. 材料をブレンダーで撹拌して

  3. 型に流し入れる

  4. 210度で約35分焼成。表面を焦がす。冷めると中央が窪みます。
  5. 型のまま冷やしてからカットする。

ベイクドチーズケーキも簡単だけどもっと簡単。
人肌に温めてもとろっとしてイイ
冷凍してもひんやり美味しい


はじめてのバスクチーズケーキで今日のおやつ😋



生きな粉スイーツ

2021年01月28日 15時36分47秒 | お菓子
生チョコではなく生きな粉スイーツです。
混ぜるだけなので超簡単。
和三盆を使ったのでちょっと高級です。

【材料】
  • きな粉    50g
  • 和三盆(砂糖) 30g
  • 生クリーム  60㏄
【作り方】
  1. 材料を全部混ぜる。
  2. ラップに包んで四角に形を整える。

  3. カードで分割する。

  4. きな粉をふる。

出来上がり。
今日のおやつです♪



香ばしくて後引くスイーツでした😋 

Xmasマロンロールケーキ

2020年12月24日 15時14分18秒 | お菓子
今日はクリスマスイブ。
ちょっと変わったデコレーションにチャレンジ。
海外の動画で作ってみたくなり真似てみました。
大きな切り株の年輪をイメージ。



材料は身近にあるもので代用してみました。

【材料】
  • 卵 6個
  • 砂糖  120g
  • オイル 55g
  • 豆乳  75g
  • 薄力粉 90g
  • マロンクリーム  250g
  • ラム酒
  • 生クリーム  200cc
  • チョコ(湯煎) 100g
【作り方】
  1. ケーキ生地はシフォンケーキの作り方でしました。
  2. バット(30㎝×30㎝)に流して160度20分さらに170度20分と動画ではありましたが焼き過ぎた感じだったので調整したほうがいいかも😓
  3. マロンクリームとホイップした生クリームをを混ぜる。
  4. 焼いた生地を冷まして5㎝幅に切っておいてから③を塗る。
    クルクル巻いて芯にしてその周りに足していく。

  5. 巻き終わったら側面にもクリームを塗る。
  6. デコレーション用のチョコを湯煎で溶かしてクッキングシートに薄く延ばしてから丸める。
  7. 冷凍庫で10分冷やす。
  8. 固まったら長細く砕く。
  9. 側面に貼りつける。

完成。
ブッシュドノエルのちょっと変化させた感じかな・・・大きな切り株。


今晩のクリスマスイブのデザートです😋
試行錯誤しながら作ったので完璧ではないけど😓
面白いXmasケーキが出来ました💖