ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

豆乳カボチャプリン&家庭菜園キュウリ

2014年07月31日 18時38分35秒 | お菓子

暑いですね

もうパンを焼く気になれません

昨日は今季初のカボチャの豆乳プリンを大量に作りました

 【材料】 カボチャ350g 豆乳400g 卵5個 素焚(すだき)糖100g 

 素焚(すだき)糖豆乳を使ってるのでちょっとヘルシーでしょ

 旦那サマと二人暮らしですから作り過ぎかと思いましたが

一度に三個は食べてしまいますから・・・

今日は書道サークルだったので行く前に1個食べ

帰宅して今また1個食べましたからね

半分は消化されてます

帰宅してさらに旦那サマも食べますからなくなるのは時間の問題

 

 

旦那サマの家庭菜園を覗いたらこの猛暑続きでキュウリが食べごろに伸びてました

今晩は初収穫のきゅうりで一品出来そうです

枝豆も作っていたとは知らなかった・・・

まだ未熟ですが食べれるようになるかな楽しみ

 

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だし

2014年07月29日 00時13分13秒 | クッキング

昨日今日と湿度が50%台に下がったおかげで爽やかです

ずっとこの調子でいってくれると助かりますが・・・

さて土用の丑の日の天気はどうでしょうか

 

夏の常備食として数年前から作るようになったお気に入りの山形の郷土料理だし

今年も作ってみました

【材料】キュウリ ナス 人参 オクラ ミヨウガ 塩昆布 生姜 醤油 酒 オリーブオイル 鷹の爪

冷蔵庫の中にあったものを適当に刻んで混ぜて出来上がり

せっかくなのでベータ―カロテン栄養吸収よくするようにオリーブオイルも入れてみました

冷奴にトッピング

 

炊き立てご飯にたっぷりトッピング

夏にはぴったりなだし丼です

 

食欲がなくてもだしがあればさっぱり美味しく食べられます

 

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アーモンドチュイール

2014年07月27日 16時21分48秒 | お菓子

午前中は晴れていてちょっと暑かったけど・・・

昼からの土砂降りで猛暑からちょっとだけ開放された感じです

不安定な天気ですが昨日までの猛暑に比べれば今日は身体的にはずっと楽です

 

暑いとパン焼きもあまり気が進まなくなります・・・

そこで卵白が溜まっていたので久しぶりにアーモンドチュイールを焼きました

マリーアントワネットの母のマリアテレジアの愛した高貴な歴史あるお菓子です

アーモンドたっぷりでビタミンE、カルシウム豊富で卵黄は入ってませんからアルカリ食品

砂糖はミネラルがほどよく活かされている素焚(すだき)糖を使ってみました (三温糖と比較すると約12倍のカルシウムを含みます) 

老化防止にイイかななんて勝手に思ってるnamiです

ポイントはいかに薄く焼き上げるかですから・・・プチ手間

中央を特に薄くのばすのがコツ

焼き上げて熱いうち麺棒などでカーブをかけるところもプチ手間

これをしないとチュイール(瓦形)になりませんから

冷めればパリパリ洋風瓦せんべいの出来上がり

アーモンドが入ってるので食べだすと止まりません

今回もバイト先にお裾分けしました

またもや大感激していただきました

持って行く度にいつも「これが一番」って言うものだから・・・

どれが一番なのか訳わかりません

でもいつもいつも美味しいって言ってくれるからついついプレゼントしたくなっちゃうんだよね

また注文されてしまいましたが卵白ないので当分出来ません・・・・

 

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梅仕事絶好調

2014年07月26日 17時23分32秒 | 漬物

今日も朝から晴れて猛暑

土用干しにはちょっと早いですが梅仕事の最終段階の梅干し作業。

ここで面白い梅干しのアニメ動画を見つけたので紹介します 

うめぼしのうたアニメ

今朝は早起きして出勤前にざるに広げました

いつも蓋を開ける瞬間までどうなってることかと恐れすら感じるのですが・・・

今年は白梅酢の時も虫もカビも全く出ずに澄んでいて近年まれにないくらいとってもイイ出来でした

あんまりきれいな梅酢だったので紅生姜も漬込んおきました

ついでに余っていたらっきょうの甘酢ではガリも漬けておきました

新生姜をさっと熱湯に潜らせて漬込むだけだから簡単です

先ほど試食してみましたがオイシイ

 

早朝6:30に広げた時はまだ翳ってましたが、自分は日焼けせず助かりました

でも蚊には食われましたカイカイ

朝から雲一つなく天気は梅干し日和

ハッピーがウロウロしてます・・・

昼の仕事を終わって帰るころは気温上昇もピーク35度

さすがにこの暑さではラーメン屋も閑古鳥泣いてました

お陰で早めに帰って来れましたが

炎天下で梅干しも順調に干されてます

朝はぷっくりしていましたが、皺がよってきて梅干らしくなってきました

PM15:00 干して8時間経過

この調子で三日三晩干したいけれど・・・

毛皮着用のハッピーもこの暑さでちょっとバテ気味です

 

 南高梅の梅干6キロ完成までもうちょい

 

猛暑を乗り切るためにも我が家ではらっきょう漬け&梅干は必須アイテムですから

 

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ポークピカタと家庭菜園1年生

2014年07月24日 21時17分10秒 | その他

梅雨があけた途端に連日猛暑ですね・・・・

午前中の仕事が避暑地なので

店外に出た途端に尚更身に堪えます

 

今晩の晩ごはんポークピカタ

もちろん例の最高級パルメザンチーズ使用です

作り方はチキンピカタで参照

旦那サマの家庭菜園で採れた野菜を付け合せにして盛りつけました

ハッピーも一緒に観察

キュウリはまだまだですがトマトとピーマンが食べごろに色づいてます

旦那サマの帰宅を待って採ってきていただきました

会社から帰って来ると自分の野菜の成長具合を見るのが楽しみみたいなので・・・

家庭菜園1年生ですがすっかり嵌ってます

勝手にnamiは手を出しませんから・・・

お陰さまで無農薬新鮮安心サラダが食べられます

 

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じゃが芋とベーコンのチーズ焼き

2014年07月22日 21時51分02秒 | クッキング

ここのところあっちこっちから夏野菜など沢山いただきました

いんげん、ナス、キュウリ、水なす、じゃが芋、赤いじゃが芋、紫のじゃが芋、スイカ・・・・

 

ナスのメニューもひと通り作り、使い切ったと思ったら今度はみずナスを頂いたので

昨晩の献立はインゲンとみずナスのピリ辛炒め

いんげん使い切ったぞ

使い切るのも必至です

 

紫と赤いじゃが芋はじめて見ました

さつま芋じゃなくてじゃが芋ですから・・・・

切ってみたら中も赤と紫でした

家庭菜園で変わった野菜作ってみたのでしょうね・・・味はどうなのかな・・・

 

今日の3分クッキングでやっていたものをアレンジしてみました

今晩の献立3色じゃが芋とベーコンのチーズ焼き

味付けはチーズとベーコンの塩分のみ

【材料】 じゃが芋(白 赤 紫)300g 玉葱100g ベーコン2枚 ピザ用チーズ(パルミジアノ・レジアーノ)100g 胡椒 バター

【作り方】 

じゃが芋は野菜カッターで千切り(水にさらさない)

3色じゃが芋カラフル

ベーコンと玉葱も細切りにして加えチーズを混ぜて胡椒する(塩はチーズとベーコンの塩分があるので入れない)

フライパンにオリーブオイルをしき両面をこんがり焼き 仕上げにバターで両面を再度焼きあげる

粗熱をとって食べやすく切る

 

塩気はチーズとベーコンのみで心配でしたが丁度いい塩梅でした

旦那サマも気に入ってくれて美味しいとお墨付きをいただきました

じゃが芋のカラフルな色を活かせてないないのがちょっと残念ですが・・・・

番組ではじゃが芋類をレンジしてましたが直で生のままフライパン焼いてもノープロブレムです

チーズも入れてみましたがオイシイです

じゃが芋とチーズだけでも繋ぎなるところもウレシイ

 

じゃが芋が沢山あるし簡単だし小洒落てるしつまみにもなるしお気に入りレシピになりそうです

以前にも似たものを作ってますが参考レシピ

当分頂き夏野菜の消費に勤しむ毎日が続きそうです

 

ところで料理の最中にテレビを見ていたらなんとむすび丸が登場してました

関東なのに宮城県の観光PRキャラクターがナンデ

むすび丸フアンとしては嬉しいけどね

 

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黒糖ぶどうぱん

2014年07月21日 16時58分06秒 | パン

雨模様の3連休の最終日ももうすぐ終わり

サービス業で連日の出勤でしたからほっと一息

明日にでも関東も梅雨が開けそうですね・・・

 

今日は小腹が空いた時に食べられるようにオーソドックスなぶどうぱんを大量に焼きました

とは言っても黒糖を使ってますからちょいヘルシー

分割して最終発酵して焼きに入れるところ

 

今日もバイト先におすそ分けして

もっちりしてると大好評でした

無添加の手作りパンはとっても喜ばれます

 

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青木シェフのマドレーヌ

2014年07月18日 15時41分54秒 | お菓子

昨日から雨が断続的に降ってますが・・・

明日から3連休だし、夏休みだし、梅雨もそろそろ開けて欲しいものです

さて今日は久しぶりにマドレーヌを焼きました

とは言っても世界的パティシエの青木シェフのレシピですから

どうにか焼き上げて独りティータイムはアイス豆乳コーヒーと本格マドレーヌでいただきました

マドレーヌなんてと軽んじて適当に作ってましたがそれなりに美味しかったし・・・

でも基本に忠実にやると違ってました

ず~っと前に録画しておいたのを遅ればせながら今ごろ・・・

この分量で出来る限り忠実に再現ですが細か

澄ましバターを作る

乳成分を取り除くためにバターを火にかけ沸騰させ上下に分離したら上澄みだけを取り出す

今まで沸騰させて全部を使ってました

 

材料を混ぜる

卵液をよく混ぜる砂糖を入れ空気を含ませながら混ぜるはちみつを加える

使う寸前(粉が湿気を吸わないように)に篩った粉とBPを入れて混ぜる

ダマがなく全てが均等に混ぜればOK

今まで全部いっしょくたんに混ぜてました

小麦粉と合わせやすいように澄ましバターを50度くらいにして入れる

ボウルの中央でホイッパーを小刻みに動かしながら混ぜる

たまたまほぼ適温でした

23度はバターが固まり始める温度なので

生地が低い場合はバターが固まらない30度以上に(レンジで数秒)温める

今まで温度管理してません

空気が入らないように密着させてラップをはり、生地を2時間ほど休める

生地休ませずに速攻で焼いてました

生地を型に入れる

これ裏ワザですナルホド

絞り袋で型に9分目くらい入れて、型の底をたたいて生地を平らにする

200度に予熱したオーブンを160度に落とし、まず6分焼く

 

上下前後入れ替えてさらに6分焼く


焼きあがりましたワクワク

焼きあがり具合からして今までとは違います

予熱してから下げて焼くとふっくらと香りもよく焼きあがります

ちょっとしたことですが明らかに違います

美しい焼きあがり口どけもよくてバターの香りもよくて上品


応用編の青木スペシャルアプリコットのパン・ドゥ・ジェーヌも素敵

 アモーンドたっぷりアーモンドペーストにアプリコットが丸ごと入っていて贅沢

でもこれはちょっとムズイ・・・

 

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アンチョビピザ

2014年07月08日 22時57分04秒 | クッキング

今晩の晩ごはんはエピで残っていたアンチョビと冷凍ストックしておいた白焼きピザ用パンを使って

トマトソースも作らなくても出来ちゃうのでとっても楽ちんアンチョビピザでした

【材料】 白焼きピザ用パン アンチョビ4尾 チーズ 玉ねぎ オリーブオイル

【作り方】   チーズ玉葱スライスアンチョビチーズオリーブオイル190度15分

 

 以前からアンチョビを使ったピザが作りたかったのでやっと念願かないました

 

 

ピザの付け合せは旦那サマ初めて自家菜園で初採りのトマトを使っての野菜サラダ

ピーマンも旦那サマ栽培です

【材料】 パプリカ赤黄 旦那作ピーマン旦那作プチトマト レタス 自家製らっきょう 最高級パルメザンチーズ 自家製フレンチドレッシング

無農薬だから安心して生食いただけます

今年から急に家庭菜園に嵌ってる旦那サマです

これから自家栽培の野菜がどんどん増えそうで楽しみです

 

アンチョビザとっても美味ですぅ

ワインが欲しくなります

 

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アラカルトエピ

2014年07月08日 21時32分37秒 | パン

さっそくエピを発展させてアラカルトエピを作ってみました

 

 先日の倍量リスドル600gを使って5種類で8個作ることが出来ました

 

 アンチョピエピ

【アンチョビ チーズ オレンジピール】

 アンチョビとオレンジピールってミスマッチかと思いつつも興味本位のエピです

美味でしたよ

 

  柚子胡椒と大葉の和風エピ

【柚子胡椒 大葉 ベーコン】

 これも興味深い組み合わせです

 

 チョリソーエピ

【ケチャップ チョリソー】

 

 これは鉄板でしょ

 

 チョコエピ

【チョコチップ】

 シンプルに甘いエピです

 

 定番のベーコンエピも1個だけ作ってこれはお友達にプレゼント

 

焼きあがるまでどんな味かワクワクでした

 ハサミの切り込みも慣れたせいか先端が鋭いトゲみたいで危険な状態で焼きあがってきました

 袋に入れる時に穴が開きましたから

 

ジャスト12:00に焼きあがったのでエピのアラカルトランチです 

全種類食を試食したくて2枝づつ折って食べてみました

アラカルトエピ実に楽しい

 

何がいちばん美味しいかって順位をつけたいところですが・・・

どれも美味で甲乙付け難しでした

強いて言えばnami的にはチョリソーがエピ好きかな・・・

 

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ベーコンエピ

2014年07月05日 23時33分53秒 | パン

午前中は仕事お休みだったので

午後の仕事へ行く前にフランスパン生地でエピを作ってみました

ずっと作ってみたかったベーコンエピ

エピというのは麦の穂をかたどったハードタイプのパンのことです。 フランス語で épiとは文字通り「麦の穂」のこと

オーソドックスなパンでもnamiにとっては初めて作るパンですから・・・

「何かを上達するための第一歩は、ヘタでも始めること」このセリフがとっても自分の心情にピッタリで

まさに今日はエピを上達するための第一歩となりました

作る前に参考にクックパッドと動画を見まくっていざチャレンジ

【作り方】

成形はベーコンを中央においてフランスパンの要領で折込

   

適当な太さ長さにコロコロさせて調整して

30分最終発酵させてから粉を振ってからはさみで切り込み左右に思いっきり曲げて

オーブンを250度に予熱しておいてから

200度に下げ霧を庫内に吹きかけてから約20分焼成

 

第一歩にしてはまあまあじゃありませんか

成形がちょっと不恰好でしたがそれらしくにはなってます

またひとつレパートリーが増えて嬉しいのだ

焼きあがった時に旦那サマが運よくゴルフの打ちっぱなしから帰宅

焼きたてのベーコンエピがあっと言う間になくなってしまいました

昼からのバイト先にも試食してもらうために持って行きたくて辛うじて一個だけは確保

バイト先でも上場な反応でした

 

エピはいろいろ応用が利きますから、これから進化させて作るのが楽しみです

 

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霧降・隠れ三滝めぐり(日光)ハイキング

2014年07月04日 18時32分11秒 | きらり

昨日は総勢28名の婦人学級の梅雨の合間をぬっての一か八かのハイキングでした

辛うじて雨は免れ、薄日も差したりしてどうにか予定どおりに完歩できるかと思ったのですが・・・

連日の雨により水嵩もあったり、濡れていて滑りやすくなっていたり、デンジャラスなハイキングとなりました

先遣隊が通れるか確認で時より立ち往生を余儀なくされたり・・・・

下見はしていても連日の雨の影響でその時とは状況が変わってるらしく

そうでなくてもちょっと綱渡りみたいな危険な場所もあるらしく

初っ端から1番目の滝丁子の滝を断念せざる負えませんでした

丁子の滝を横目にスル―

急きょコース変更です

熟年女子ですから無理は禁物ですから

そして今度2番目の滝玉簾の滝へ行くための川に架かってる丸太橋を渡るところでさらなるトラプル発生

 後方を歩いていたnamiですが先頭の方で水しぶきを目撃

誰か川に落ちたみたい

それでも横向きのカニさん歩きで何人か渡りましたが・・・

全員渡りきるには自信ない人もいたりでここでも断念

せっかく渡ったのに引き返しているところです

濡れて下を向くので川の流れでめまいしそうだしちょっと危険かも

本来なら逆戻りせずに行けるコースなのですが

滑らないように慎重にまた来た道を引き返して

 結局アスフォルトの道路を3番目マックラの滝をめざしました

晴れていれば木漏れ日と森林浴と満喫できたのに残念です

 雨に降られなかっただけでも良しとしなくては・・・

 ところが2度あることは3度あるとはよく言ったものでマックラ滝を目前に橋がな~い

橋を流されてしまって渡れません 

 滝壺の近くまで行けたところがここも断念

結局霧降・隠れ三滝めぐりすべて振られまくりです

仕方なくパンフレットの写真で紹介

滝にはそっぽ向かれてしまいましたが・・・

 

予定より早く大江戸温泉日光霧降へランチ

昼食は期待できると言うことでしたから今度こそ

はやく着き過ぎてまだ準備が整ってないと言うことでホテル内をブラブラ

とのんびりしていたらまたまたトラブル発生

なんと今度は流血騒動です

ホテル内に膨れ上がったヒルが落ちていて血が・・・

なんと本人も気づかずに吸血されていて確認したら7名が被害者で血が流れてるじゃないですか

一緒にいた友達も慌てて足を見たら靴下の上から血が滲んでいて

ヒルって噛まれても痛くも痒くもないのね。

昼食前に応急処置して消毒。

何はともあれ一段落して昼食タイム

 とっても美味しかったです

 

昼食後はキスゲ平園地

でもすごくガスってます

ニッコウキスゲが見ごろなんですが・・・

 階段を1,445段のぼると頂上なんですが・・・

 これじゃ上まで行っても見えないでしょ

 上は行けば行くほど視界悪いし・・・

 それでも500段まで登ってきました

天気が良ければスカイツリーも見えるそうです・・・・

晴れていればこんな感じに見えたんでしょうね。パンフレットの写真

雲海も見えたりするみたい(パンフレットの写真)です

あと1000段登ればてっぺんですがここでも断念

何回断念したことか今までこんなに外れまくったのは初めてです・・・

 

それでも最後はおまけつき

館長おすすめで急きょ予定に無かった大笹牧場ソフトクリームを食べに行きました

何でも年間とおしても今日だけソフトクリームの日なんだって

普通サイズの4倍もあるらしく超お得なんですが

何人かはビッグサイズにかぶりついてましたがめっちゃデカイですから

namiは食べきれないので欲張らず普通サイズにしました

テレビ局が取材してるみたでしたが

気にも留めず 皆さんペロペロなめてました

ところがビックリ夕方のNHKでなんと私たちのペロペロが公共の電波に乗ってるじゃないですか

つい数時間前のことなのに早っ

 

 

 牧場は広大で入場無料で動物もまじかに見られてこんな牧場があったなんて知りませんでした

 

お土産に気になるチーズ購入

 

帰り道に野生の日光猿軍団に遭遇

 出産ラッシュなのか子ども連れで道の真ん中や木の上に沢山いました

 

昨日のハイキングはデンジャラスで事件もあったりで滝もすべて空振りで視界も悪くて最悪のハイキングだったかも・・・

ここまでくると逆に笑っちゃいます

最後はテレビに映ったりしてハプニングありで思い出深い楽しいハイキングとなりました

 

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紅玉入りベイクドチーズケーキ

2014年07月01日 22時18分01秒 | お菓子

昨晩は夜中ずっと土砂降りでしたが

今日は朝からお天気

30度くらい気温上昇で暑かったです

 

こんな日にはパンより冷たいスイーツが食べたくなります

先日使って残ってしまっていたクリームチーズと解凍した紅玉を処分したくて

混ぜてみました

紅玉入りベイクドチーズケーキ

如何なものか出来上がってのお楽しみ

ヨーグルトバージョンで作ってみました

【材料】

クリームチーズ180g ヨーグルト200g 砂糖70g 卵2個 小麦粉大さじ3 レモン汁大さじ2 レモンの皮1/2個 紅玉のフイーリング適量 

 ミキサーでガ―と混ぜて紅玉は最後に粉をまぶして落とし込み180度で45分焼成

冷蔵庫で冷やして出来上がり

 カットしてみるとヨーグルト入りのベイクドチーズに紅玉が沈まずに全体に散らばっていて上出来

今晩の食後のデザートはアイス珈琲で冷やりスイーツです

紅玉フィーリングとベイクドチーズの初のコラボレーションを旦那サマと頂きました

甘味と紅玉の酸味がイケてます

 甘党の旦那サマやっぱり1カットじゃ物足りずおかわりしてました 

 

 

PS:7/2の翌日です

ひとりランチ後に昨晩に凍らせておいて昼にカプチーノで頂きました

冷たくてアイスみたくてさらにオイシイ

 

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