ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ごはん入り三角パン

2014年09月26日 16時05分20秒 | パン

おむすびパン第3弾です

もっと簡単に三角おむすびパンを成形できないかと試行錯誤して・・・

イングリッシュマフィンの型をヒントに三角型を作ってみました

菓子箱を開いてカットしてホイルで巻いてホチキスで留めて三角形にして完成

工作の時間なかなか楽しかったです

 

フィーリングは豚ひき肉と玉葱とベーコンを炒めてえごま味噌で調味して作った肉みそ餡です

強力粉がなくてリスドルで捏ねてみましたが・・・

面白そうなので冷やごはんも入れてみましたが・・・

ご飯入りは初めてですから水分と粉とご飯の比率が割り出されてなくて・・・

足しては捏ね足しては捏ねを繰り返してやっと成形できるかたさに捏ね上げました

米の粒粒が見えます

ベンチタイム

型があるので成形は簡単です

ところが最終発酵でこれから焼きに入れるところで大問題発生

型に入ってるので醤油もつけられなし

なんと肝心な焼き海苔がな~い

今さら買いに走るわけにもいかず仕方なくそのまま焼成

 

試作段階はやってみて不具合っていろいろと出てくるんですよね

だから勉強になるんですが・・・

 

そこは臨機応変に対処して

10分焼成して途中コンベックから出して型から外し醤油をつけて胡麻をふってさらに4分焼成して焼き上げました

ふっくら可愛い三角形になってます

割ってみるとちょい甘ピり辛の肉みそ餡です

でも米粒の粒々感がイマイチだし・・・

もっと冷やごはんを入れるとイイのかも

 

リスドルだとやっぱり物足りない・・・

国産小麦粉の方がモチモチしていて食感があったし

【材料】 リスドル500g 冷やごはん130g 水350cc 塩5g 砂糖5g 塩5g ショートニング17g イースト9g

ここからさらに改良して納得いく海苔おむすびパンを完成させます

まだまだおむすびパンの試行錯誤が続きそう

 

 

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水切りヨーグルトのチョコレートケーキ

2014年09月25日 20時58分41秒 | お菓子

新作パンはよく作りますが・・・

たまには新作スイーツを作ろうとしたのですが・・・

ホワイトチョコ入りケーキはあえなく撃沈

ココア色の生地に白が映えるかと期待してたのですが失敗でした

 

名称改め水切りヨーグルトのチョコレートケーキ

水切りヨーグルトを使ったチョコレート生地の中にホワイトチョコを刻んで入れたのですが・・・・

ホワイトチョコレートが消えてる

空洞にホワイトチョコが微かに申し訳なさそうに残ってます

フロマージュケーキのチョコみたいに残ってるのを期待してたのに・・・

ホワイトチョコレートは溶けて跡形もなくなってしまうんですね

 

今度は溶けにくいホワイトチョコチップでリベンジします

でも水切りヨーグルトのゆるゆる生地でしたが味はバッチリでした

 

水切りヨーグルトのチョコレートケーキ 

【材料】1本分

 水切りヨーグルト60g 薄力粉80g 素焚(すだき)糖100g アーモンド粉20g ココア20g

 豆乳80g 卵小2個 BP小さじ1/2 スライスアーモンド適量   (アンズジャム ラム酒)

ホワイトチョコレートは

こだわりは低カロリーにしたくて水切りヨーグルト豆乳を使って、ヘルシーに白砂糖ではなくて素焚(すだき)糖を使用。

スイーツを食べてもメタボにならないようにささやかなな抵抗です

 

案の定、甘党の旦那サマったらやっぱり夕食後に自分で御代わりして食べてました

バターではなくてヨーグルトと思えば気分的に多少は気休めになりますが・・・

 

でも食べ過ぎればやっぱりメタボですよね

 

 

 

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ネバトロ黄身漬け丼

2014年09月24日 16時15分18秒 | クッキング

今日のひとりランチ

今話題の卵の黄身の醤油漬けを3日間漬け込んでます

ネバトロ黄身漬け丼

テレビで夏バテ回復にと紹介されていたのを簡単アレンジ

トロトロネバネバ食材を使うのがお薦め(山芋 モロヘイヤ オクラ など)

山芋をビニールの袋に入れて麺棒で叩いて砕いてますからお手軽

摩り下ろすより簡単です

砕いた山芋とネバネバ野菜を混ぜて熱々ご飯にのせて黄身漬けをのっけて出来上がり

ヘルシー

 

 

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お彼岸にフルーツケーキ

2014年09月24日 15時05分47秒 | お菓子

昨日はお彼岸の中日

旦那サマの実家と自分の実家にお供えしようと

3日前に御仏前用のフルーツケーキを作っておきました

フルーツケーキは日が経つほどに美味しく、日持ちもするからとっても重宝します

今回は食べやすいようにカットしてからラッピング

親切でしょう

本音を言えば端っこを試食したかったのだ

食パン用のカットガイドを使ったので均等の切れます

贅沢にドライフルーツ盛沢山7種類入ってますから

クルミイチジクアンズトマトチェリーレーズンマンゴーオレンジ

端っこ

バターの代わりバターのカロリー1/6の水切りヨーグルトを使ってましたが・・・

今回はバター100%ですから高カロリー濃厚まいう~です

那須山の中腹にある小さな集落のお墓    那須山の麓の市街地にある賑やかなお墓

対照的です

両実家のお墓が近くなので助かります

 

 実家では仏壇にお供えしてからみんなにデザートで出してくれました

濃厚フルーツケーキ好評でした 

直接感想が聞けてよかったです

 

 

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オールナツメレンゲクッキー&卵の黄身の醤油漬け

2014年09月17日 15時34分54秒 | お菓子

昨日は味噌味&醤油味のおむすびパンを作りましたが・・・

甘いスイーツも食べたくて・・・・

簡単で軽いオールナツメレンゲクッキーを久しぶりに作ってみました

メレンゲに胡桃を入れて白く焼き上げる優しいスイーツ

【材料】約20ヶ分

卵白50g グラニュ―糖80g オールナツ(くるみ)60g レモン数滴

 

 メレンゲをかたく角の立つまで泡立てる。ボールを逆さにしても落ちなけえれば完璧

 その中に刻んだ胡桃と数滴のレモン汁を加える。

 スプーンで親指大にすくって置き130度の弱火で約30分から50分ゆっくりと真っ白く焼き上げて冷ます。

胡桃入りなので後ひきます

 

メレンゲクッキーを作ると黄身が残るので

今ネットで流行ってる卵の黄身の醤油漬けを昨日から漬込んでおきました

昨日今日

醤油大さじ1みりん小さじ1に一晩漬け込みました

3日から4日くらいがねっとりして食べごろだそうですが・・・

今日のランチは黄身の醤油漬かけご飯

熱いご飯には一晩漬け込みが丁度イイかも

これはウマウマ

 

デザートは昨日の胡桃入りのメレンゲクッキー

アイスコーヒ―にぴったりですぅ

 

卵白は冷凍できるので余っても困らないのですが・・・

卵黄が余った時は醤油漬けするとイイですね

メレンゲクッキー黄身の醤油漬けナイスコンビネーション

 

 

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えごま味噌味おむすびパン

2014年09月16日 17時21分19秒 | パン

おむすびの形が楽しくて職場に差し入れしたくなっておむすびパン第二弾です

前回は余っていたのりの佃煮を入れてみましたが・・・

今度も頂き物のえごま味噌の瓶詰があったのでこれも消費したくて

えごま味噌味おむすびパン

冷蔵庫に残っていたベーコンと玉葱をごま油で炒めてえごま味噌とみりんだけで調味して煎りゴマ振って適当餡の完成

【餡の材料】 玉葱1個 ベーコン(豚ひき肉)適当 えごま味噌適当 みりん少々

ベーコンより豚ひき肉でもあったらもっと良かったのですがあるもので作りました

玉葱のシャキシャキ感を残してえごま味噌のピリ辛が味噌だけにミソかな・・・・

おむすびに成形して今回は醤油をつけて海苔を貼ってみました

焼き上がるころには醤油の香りが部屋に充満

醤油効果でこんがりきつね色に焼きあがり、まさに焼きおにぎりのイメージです

焼き立てを割ってさっそく試食

海苔の佃煮も悪くはなかったけど・・・

こっちの方が数段オイシイです

えごま味噌のちょい辛と玉葱の甘味が絶妙

 

海苔の佃煮入りを差し入れする予定でしたが・・・

急きょ変更して大正解です

今回は欲張って具を入れて三角に成形するのが上手く行かず四苦八苦しましたが・・・

具を少なくしてどうにかこうにか形になりました

丸くするのは簡単ですがやっぱり三角おむすびにこだわってますから△

 

明日の差し入れしてからのリアクションが楽しみ

 

 

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鯛めし

2014年09月12日 21時37分16秒 | クッキング

今日の晩ごはんは鯛めし

1ヵ月前の孫のお食い初めの時にお祝いに鯛の尾頭付きの刺身を用意したんですが・・・・

仕事柄鮮魚なのでこんな時は便利です

同僚が素敵に盛り付けてくれました

その時の尾頭を冷凍ストックしておいたのを使いました

縁起物なので無駄には出来ません

鯛のアラを軽く塩焼きしてから土鍋で炊きました

沸騰したら弱火10分で火を止めて15分蒸らして

久しぶりの鯛めし

骨と焦げを除いて盛り付け

アラだけで頭にちょっとだけ身が付いていているだけでしたがとっても美味しい

メインデッシュの鯛めしつくねでデザートは昼間作ったカボチャのモンブラン

旦那サマやっぱり1個ではおさまらず2個食べてました

                               

デザートでベータ―カロチンたっぷり摂れました

 

 

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パンプキン・フリュイ・ルージュ

2014年09月12日 18時30分45秒 | お菓子

今年の元旦早々に青木スペシャルのモンブラン・フリュイ・ルージュを作りましたが・・・

栗を南瓜に替えて今日はnamiスペシャルのパンプキン・フリュイ・ルージュです

ご近所さんから頂いた超ポクポク栗カボチャを冷凍にしておいたので思い切ってチャレンジしました

秋と言えはモンブラン

栗カボチャですからモンブランにひけとってません

アーモンドスライス挿しすぎかも

ちょっと気は早いですがハロインにもイイね

中はメレンゲを土台にして生クリームとアンズコンフィチュールを忍ばせてます

口の中に入れた時にアンズの酸味がなかなかいい仕事してくれてます

 反省・・・

メレンゲがなぜかカリッとやけませんでした

中に入ってしまうので見えませんけど・・・・

 

 

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はるゆたかで雑穀おむすびパン

2014年09月09日 15時52分13秒 | パン

今日は朝から爽やかな秋晴れです

ちょっと残暑きびいしですが・・・

 

昨日は中秋の名月15夜でしたが・・・・

本当の満月は今晩なんだって

見れるといいな

 

久しぶりに国産小麦のはるゆたかを使ってみました

雑穀ミックスをはじめてお取り寄せしたままだったのでこれも使用

11種類の国産雑穀ミックス

赤米 黒米 大麦 青大豆 はとむぎ もちあわ いなきび たかきび うるちひえ もちあわ 黒大豆 

30分水で戻して戻し汁も使って捏ねてみました

どう調理するか迷った末に・・・

 

和の食材なので半分はおむすびパンにしてみました

実は近場の気になるパン屋でこの成形をみかけて真似っこしたかったのです

 

中身はのりの佃煮とチーズ

のりの佃煮は3個もあって食べきれないので無茶ぶりの海苔入りです

【成形】

1辺2辺3辺と折りながら餡を入れると発酵してもきれいな三角のままです

普通に餡を入れて丸めてから三角にしても発酵すると丸くなってしまいましたから要注意

とじ目を下にして最終発酵後に卵を塗って海苔をつけます

お試しで醤油でも塗ってみました

醤油でもイイかも

はるゆたかの雑穀おむすびパンの完成 

           バンザ~イ

まるでオニギリみたいでしょ

形だけはなかなかの傑作パンです

問題はのりの佃煮です・・・・

おそるおそる賞味

はるゆたか+雑穀11種+焼きのり+海苔の佃煮

 

いいじゃ~ん

美味しいよナイスコラボレーション

 

残りはシンプルにはるゆたか雑穀食パン

最終発酵して焼成

釜のび良好

はるゆたか800gに対して50gの雑穀いれて加水はちょっと控えめでバッチリ

半分はおむすびパンにしたので1.5斤で成形

 

 生地を捏ね上げてカットした時から弾力がすごかったけど・・・

さすが国産小麦はるゆるゆたかモチモチです

ヘルシー食パンです

今晩はせっかくなのでこれを夕食の食卓パンにきまり 

パンに合う献立て考えなくては・・・

 

 

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リベンジのヨーグルトミルキーボール

2014年09月05日 16時38分22秒 | パン

今日は公休日でのんびり

のんびりしつつ先日のだれだれのヨーグルトミルキーボールに再チャレンジ

 

今度は正真正銘水切りヨーグルト100%で作りました

垂れてません

今度こそバターの1/6のカロリーですからヨーグルトミルキーボールを6個食べてもミルキーボール1個分のカロリーです

前回は自家製ヨーグルト自体が緩かったからまずかった・・・

先ほど実家の母に差し入れしたらさっぱりしてヘルシーだと喜んでくれました

ヨーグルトミルククリーム自信つきました

 

最近バターも品薄でますます手に入り難くなってるし

バターを使わないから猛暑でもクリームが溶け出す心配もないし

なんと言ってもカロリーを抑えられるのがウレシイ

 

 

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マーボー茄子

2014年09月03日 23時19分10秒 | クッキング

今晩の献立のメインデッシュはマーボー茄子

久しぶりに作りました

だし、ナス煎り、焼きナス、揚げ茄子、ナスをカレーに入れたり、ナスのぬか漬け、・・・・

頂いたナスでいろいろ作ってきましたが

マーボー茄子をまだ作ってなかったのでちょっと頑張りました

ちょい手間ですがコーンスターチを塗してから揚げると煮ても茄子の紫色がきれいなんですよね

ナスの紫の色素は水に溶ける性質なので油でコーティングすればそのままの色を保てるからね

普通に煮るとドジョウ色になってしまいますから

揚げて煮ればナスも美しい

ピリ辛でひき肉たっぷりでご飯にかけて食べると美味し~い

久々のマーボー茄子大満足でした

 

 

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ヨーグルトミルキーボール

2014年09月01日 17時10分31秒 | パン

今日からいよいよ9月ですが・・・

10月並の気温で涼しいです

暑いときは焼くのが辛らかったのに

涼しくなるとパンが恋しくなって積極的に焼きたくなります

 

ヨーグルトミルキーボール

昨日から今日のPC教室に差し入れしようと決めていたミルキーボール

とは言ってもいつもとは違います

実はバターの代わりに水切りヨーグルトを使ってみました

その上なんと昨日たまたま脂肪0のコンデンスミルクを発見

さらに低カロリーのミルククリームになります

ヨーグルトミルククリーム

【材料】

水切りヨーグルト200g コンデンスミルク130g 粉糖大さじ3 塩ひとつまみ (無塩バター50g)

水切りヨーグルトだけだと緩るかったので後から無塩バターを足してみました

最終発酵して焼きに入れる前

低温で白焼きで焼きあげました

色白に可愛く焼き上がりました

半分に切れ目を入れて新作クリームを挟みましたが・・・

やっぱり緩くて垂れてます・・・

午後のPC教室に差し入れするのをためらいつつ持参しました

モニターになっていただきました

すると意外と評判よくて

さっぱりしていてこれはこれでイイと言うお墨付きを頂きました

ミルククリームは高カロリーですが・・・

ヨーグルトミルククリーム低カロリーヘルシーですからダイエット中でも安心です

緩いのがたまにきずですが・・・

 

おまけに焼いた胡桃&クバチュールチョコレート入りカンパーニュ

 

 

 

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