ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ちょっと高級でヘルシーなパンプキンプディング

2011年08月31日 17時20分12秒 | お菓子

8月も今日で最後・・・

お盆中の忙しい時だけのはずが結局は毎日仕事を頼まれてしまい

今月はフルで一日お休みって日がなかったけど・・・

今日はの公休日との定休日が重なって久しぶりにのんびりできました

まだ暑いのでパン作りは止めておき

 久しぶりにひんやりスイーツのカボチャプリンを作りました

 ちょっと高級でヘルシーなパンプキンプディング

見た目は至って普通ですが砂糖がちょっと高級です・・・

【材料】 カボチャ 豆乳 素焚糖(sudakitou) 卵 塩 

     (キャラメルソース・・・三温糖 水) 

グラニュー糖がなくて三温糖でキャラメルソース作ってみたけど全くノープロブレムでした

久しぶりのパンプキンプディングやっぱり美味しいです

 

 要約すると素焚糖について

(アメリカジャーナリストが選ぶ日本食品10選に入選2010年)

●『素焚糖』入選理由・・・「とても口どけがよく、風味のある砂糖である」(トラベル・フードライター)、「粉砂糖とグラニュー糖の間のような味でとても良い」(フードライター)などがありました。

【素焚糖とは】
奄美諸島産のさとうきび原料を100%使用した砂糖です。上白糖、グラニュー糖、三温糖とは精製方法が異なり、さとうきびのミネラルを多く含んだ砂糖です(三温糖と比較すると約12倍のカルシウムを含みます※当社調べ)。


ちょっと前に黒糖を買いに行ってはじめて素焚糖をみかけて黒糖の代わりに買っておいたものですが

ケーキに使ったりして今回2回目ですが使いやすくてやさしい甘みで優れものです

健康食品として取り扱われて素焚糖入りパンもヘルシーでイイですよね

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


ブラックベリー入り米粉のイングリッシュマフィン

2011年08月26日 00時04分19秒 | パン

1週間前にサークルのメンバーからブラックベリージャムを頂きました

さっそく加工して昨日のサークルの練習に差し入れしました

 ブラックベリー入り米粉のイングリッシュマフィン

もっちり感を出したくて粉の半分を米粉を使ってみました

パン作りちょっと久しぶりな感じ

昨日は夏日で30度超えてパンを焼くには暑かったのですが・・・

作り出したらやっぱり楽しい

頂いた手作りのブラックベリージャム入り気になる試食・・・

酸味がある甘さ控えめのジャムでした

無事どうにか加工してサークルの練習に焼きたてのパン差し入れ

ジャムをくれたメンバーが嬉しそうでした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


やっとこさ新サンマ!

2011年08月25日 15時28分07秒 | クッキング

毎日スーパーの裏方として鮮魚部で黙々と魚を盛ってるnamiですが・・・

今年は魅力的な新サンマになかなかお目にかかれず・・・・

たまに入荷したと思っても小ぶりで痩せていてイマイチ 

でも昨日やっと美味しそうなサンマが入ってきました

広告では生サンマ1尾198円だったのにさらに安くなって157円になっていました

お刺身にして食べるなら今がいちばん秋になったら焼き魚でしょ

刺身は生姜醤油ではなくて一味唐辛子で食べるが通な食べ方

これは前の鮮魚チーフの受け売り 

今食べずにいつ食べるってことでさっそく2尾買いました

チーフに3枚おろしで皮付きでお願いしたところ・・・

刺身の切り身で買うよりお得ですからね

namiの影響か 店頭にも3枚下ろしを並べてました

                           

2尾なので314円

帰宅してさっそく自分ランチ用にお刺身を作ってみました

ちょっと太めの大根のつま

大根を桂剥きしてつまを作りサンマは皮を剥いて

下2さくが皮を剥いたところ

骨きりを兼ねて細めに切り、1尾分の盛り付け完成

 とうもろこしもつけて新サンマの刺身定食

ちょうど知り合いから手作りの一味とうがらしを頂いていたし

1年ぶりのサンマの刺身脂がのっていてめっちゃ美味しい

一味イイね

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


盆踊りでボランティア活動!

2011年08月22日 00時25分35秒 | 着物

バーベキューして酒飲んで夜更かししたその翌日の昨日は・・・

もう10年近く続いてる盆踊りでボランティアしてきました

 今は亡き祖母と父がお世話になった介護施設の納涼祭

熱く歌い上げてました

利用者さんの歌手活動している孫さんのミニライブ

その後にメインイベントの盆踊りタイム

 

去年は娘が都合悪くて母と二人で踊りましたが・・・

今年は娘も手伝ってくれて賑やかに親子3代で踊ることが出来ました

母(78才)は盆踊り保存会のメンバーだったのでお手本になって踊るのですが・・・

母が元気なうちはと手伝ってるnamiと娘です

母の年齢からして今年がそろそろ最後かなと思う今日このごろです

いつまでこのボランティア続けられか母の体調次第

お爺ちゃんお婆ちゃんの盆踊りを見るキラキラした目と満面の笑みがとっても印象的で

本格的な笛と太鼓と踊りの三拍子揃って踊る盆踊りは本当にワクワク元気が出ます

来年も盆踊りボランティアのブログ更新出来るといいけど・・・

ささやかな仕掛け花火

最後は花火を打ち上げて納涼祭おわり

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


ハッピー宴に参加する。

2011年08月21日 21時37分22秒 | その他

お盆が終わった途端に連日涼しい日が続いてますね

あの猛暑から10度は低いなんて極端な気温の変動です

そんな涼しい寒いくらいの夜に・・・

旅友でもあり猫友でもあるご近所のおちゃ5夫婦を招いてお庭でバーベキューをしました

旅の相談中

namiにとっては盆前も盆中も盆終わっても連日仕事なので

その合間でのリフレッシュ宴

まだ11連休中の旦那サマは雨と夜露に備えて昼間のうちにタープを張ってくれました

お盆の時と同様またもバイト先から特注で焼きシャモ皮焼きシャモ肉をオーダー

                             

やっぱり焼きしゃも肉はビールのつまみに最高です

肌寒くてもバーベキュウーするとあったかい

おちゃ5さんに抱っこされる

 ハッピーちゃんも宴に初参加

ハッピーの愛くるしい声におちゃ5夫婦とってもカワイイを連発でした

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ  


盛り盛りピザ!

2011年08月18日 21時02分50秒 | パン

 今日の晩ご飯は旦那サマのリクエストで我が家定番の盛り盛りピザ

ビール大好きな旦那サマの好物メニュー+=

旦那サマは原発の影響で節電対策で自動車関連の仕事のため長期休暇になってます・・・

・・・なのでお盆が終わってもまだ休みは続いてます

うらやましい

 

自家製ピザソースたっぷり野菜たっぷりチーズたっぷりモリモリです

「帰るまでに一度は作ってくれ」とのたっての御要望にお応えしました

アツアツ焼きたてピザはベリーデリシャス

旦那サマ大満足でした

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


ご仏前用焼き菓子&シャモ肉

2011年08月16日 22時35分42秒 | グルメ

やっと今日でお盆も終わりましたね

お盆中はサービス業を2種かけもちアルバイトだったのでフルで仕事でした

その上、仕事の合間には客注のご仏前用のシフォンケーキ2個も頼まれていたし

旦那サマの実家用と自分の実家用のご仏前を作ったりで・・・

猛暑なのに仕事から帰ると連日コンベック点火で部屋がヒートアップ

羨ましい11連休の旦那サマとは対照的にnamiは汗だくで超忙しいのだ

14日は仕事前に初盆まわりと旦那サマの実家のお墓参りに行ったのですが・・・

なんと実家への道の途中で猿と遭遇したのにはちょっとビックリハプニング

 

 手土産のヨーグルトで作ったさっぱりベイクドチーズケーキ

今回はじめて素焚糖(sudakitou)を使ってみました

ミネラル豊富でヘルシーな砂糖です

 

 日持ちするのでご仏前用のフルーツケーキ2個

 シフォンケーキは客注と旦那サマに頼まれて3個焼きました

この連日の猛暑でゴンベック点火中は部屋が暑くてマジできつかったです

 

 昨日は仕事が終わってすぐにnamiの実家へ御呼ばれ

バイト先の人気メニュー焼きシャモ肉焼きシャモ皮手土産に持参してみました

純正軍鶏は入手困難なため日本国内で唯一ここでしか食べられません

久慈シャモ、栃木シャモ、薩摩シャモなどありますが・・・掛け合わせシャモ

純正軍鶏闘鶏用シャモブランドシャモ肉とは全く別物で味が濃いです

全国から食通が食べに来るお店です

実家でもとっても焼きシャモ大好評でした

ビールのつまみには最高

お盆も今日で終わりちょっとほっとしてます

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


カボチャのさっぱりアイスクリーム

2011年08月11日 22時02分33秒 | お菓子

毎日猛烈な暑さが続いてますが・・・

ここは内陸の海なし県なのでいちだんときついです

こんな時にこそ作って食べなくてはととっておきの簡単スイーツを作りました

コンベックも使わないから部屋のさらなる温度上昇も避けられるし・・・

 カボチャのさっぱりアイスクリーム

最近ちょっと脂肪備蓄傾向なので・・・

脂肪分の限りなく0に近いさっぱりしたアイスクリームにしました

カボチャと豆乳で生クリームは入ってません

これは生クリームではなくてメレンゲですから

冷凍庫に入れてて1時間ごとにかき混ぜて7分どおり凍ったところにメレンゲを混ぜます

ラム酒を入れるとさらに美味しくなります

 詳しいレシピは  コチラ

職場への差し入れ用

職場の一人があと数日で辞めてしまうのでお別れスイーツです

 

さっそく試食して味をチェック・・・

やっぱりめっちゃ美味しい

猛暑にはもってこいのヒンヤリスイーツです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


バナナシフォンケーキ

2011年08月10日 00時38分00秒 | お菓子

今日も猛烈な暑さでした

ここに来て日に日に暑さが増してますよね

 

最近はシフォンケーキがマイブームで・・・

作るたびに高さが増して気をよくしてます

 これは数日前にダンスサークルへ差し入れした時のプレーンのシフォンケーキ

いい感じ

お中元用の時も良かったけどもっとイイ

 そして昨日焼いたバナナシフォンケーキ

さらに数ミリ高さが増してます

夏になると1回は作って食べたくなる夏限定のバナナシフォンケーキ

作るためにバナナを完熟させました

しっかり泡立ててちょっと角が垂れるくらいがベスト

バナナシフォンは冷やして食べると美味しいのだ

今日はバイト先に差し入れしたら・・・

なんとお盆のご仏前用にしたいからと2個も注文されました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


じゃが芋でポンデケージョ応用編

2011年08月04日 18時46分00秒 | パン

今日は久しぶりの夏日でしたね

お外が暑そう 

ずっと涼しかったのでちょっと戸惑いました

長袖を昨日まで着ていたのに今日は思いっきりノースリーブ

二の腕出したくないけど出してしまいました

暑いんだもん・・・

さて今日はお中元で沢山ハムやウィンナーやベーコンを頂いたので

じゃが芋でポンデケージョの応用編でベーコン入りじゃが芋でポンデケージョを作ってみました

 

たっぷりチーズとベーコンを入れたのでこれは酒のお摘みにイイ

午後は公民館で毎月やっている書道のサークルへお茶菓子用に持って行きました

でもお茶菓子にはちょっと合わなかったかな・・・

 

【材料】 ビザ用チーズ ベーコン じゃが芋 片栗粉 お米の粉 卵 オリーブオイル 塩

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


ブラックペッパー&チョコ入りのカンパーニュ

2011年08月02日 19時57分37秒 | パン

ちょっと衝撃的なコラボなカンパーニュに初チャレンジ

 ブラックペッパー&チョコ入りのカンパーニュ

胡椒チョコの組み合わせって斬新でしょ

ありそうでないです・・・・

胡椒もチョコレートも好きだし

このミスマッチぽいコラボがどんな味になるのか確かめたくて

いつかやろうと温存してましたワクワク

でも絶対これはイケルと確信してるのですが・・・

【作り方】

ライ麦全粒粉粗挽き黒胡椒の入った捏ねた生地を休ませてから

粉300gに対して小さじ1の粗挽き黒胡椒を入れました

荒く刻んだチョコレートを挟み込み成形して仕上げ醗酵

いざ焼成

前回のオーブンのボール被せ焼きの出来に気をよくして今回も被せてみました

試食タイム

 

焼きたて熱々をさっそく頂いてみました

焼きたてはクラストがパリパリでめっちゃ美味しい

溶けかけたチョコの甘さの後からピリッときました時間差攻撃

ユニーク楽しい味でした

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ