ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

アンズジャム作り2018

2018年06月29日 14時35分17秒 | お菓子

ロシアワールドカップ決勝ラウンド進出おめでとう
昨晩は点を取られたところで寝てしまったので・・・・
朝起きてニュースを見るのがドキドキでした


梅仕事中盤戦。とは言っても梅ではくてアンズです。

我が家の庭から10日以上前に収獲した杏子をやっと調理するこができました。

熟れてから採りたかったけどその前に落ちてしまうので仕方なく未熟のうちに収獲。

放置して熟れるのを待ってたのですが・・・・
熟れる前に傷口からどんどん腐ってきてしまいもう限界

半分以上は廃棄で残りはこれだけになってしまいました

それでも正味2キロ弱はあってジャム作りには丁度いい量でした。

2015年の初収獲して1016年も豊作だったのが去年は成らず未収獲でしたから
待望の杏子の実で鍋に山盛です

          

30分以上煮詰めるとイイ感じになりました

とろみをチェックして水の中をゆっくり固まって落ちれば完成 

これで冷凍庫に保存してけば数年は持ちます

あんずジャムの作り方です今頃になるとアクセスが急上昇するんですよね
参考までに

市販のアンズジャムは甘味だけでイマイチですが自家製は酸味があって美味しいです

自家製食パンに自家製アンズジャムを塗って試食

ケーキ作りには必須アイテムなのでここ数年は我が家のアンズの木のお蔭で自給自足できてます。

 

旦那サマお友達にプレゼントすると言って先ほどひとつ持って行ってしまいました


ルーなくても簡単カレー

2018年06月26日 18時30分35秒 | クッキング

毎日猛暑で梅雨は何処へ行ってしまったのでしょうか・・・・

そんな暑い時は刺激的なカレーが食べたくなります。

ところが作ろうとしたらインスタントカレーのルーがないではないか

子育て中は手間暇惜しまずヘルシーに自家製ルーを作ってました

でも今は夫婦ふたりきりだし時短でインスタントカレーにいろいろちょい足して楽ちんカレーです

インスタントカレーが調理時間30分で済むところ自家製ルーだとその倍の1時間かかってしまいますから。

でも自家製ルーでも時短できました

ミキサーを作ったらと思いやってみたらバッチグー

簡単ヘルシー自家製カレー

【材料】

ルー(ミキサーにかける)

  • リンゴ  1個
  • じゃが芋 中2個
  • 人参   小1本
  • 水   1カップ
  • (オリーブオイル適量 鷹の爪1本 ニンニク1かけ 生姜1かけ 小麦粉大さじ2 カレー粉大さじ1)

具材・・・・牛肉 いんげん オクラ セロリ しめじ スライスアーモンド

調味料

  • (クミン シナモン ターメリック ナツメグ チリパウダー ガムマサラ) 各適量
  • チョコレート(カカオ95%)2かけ
  • オイスターソース  適量
  • ケチャップ     適量
  • ヨーグルト    1カップ
  • マギーブイヨン  2個
  • 塩 胡椒
  • 水       2カップ
  • ベーリーフ   2枚

【作り方】

  1. ルーの( )以外をミキサーにかけておく。
  2. 厚鍋に( )の生姜と鷹の爪とニンニクのみじん切りをオリーブオイルで弱火で炒めて香りを出し
    小麦粉を炒めてカレー粉を入れて炒めてから1⃣を入れてルーを作る。
  3. 塩、胡椒、小麦粉をまぶした牛肉をプライパンで焼いてワイン半カップを入れて2⃣の鍋に入れる。
  4. 他の具材を炒めて2⃣の鍋に入れる。
  5. 水2カップを入れてとろみを調整しながら調味料を入れる。
  6. 仕上げのローストしたスライスアーモンドをトッピングして出来上がり。

今まではおろし器でルーの野菜を擦っていたので大変でしたがミキサーを使えば簡単です

調理時間は30分くらいで出来ました。

やっぱり自家製ルーは油も新鮮でさっぱりしていて胸やけせず美味しいです

スパイス調味料も家にあるものを適当に入れてますがこれがまた優れもので超ヘルシー
昨日のテレビでカレーのスパイスが健康にはもってこいの食べ物だとおすすめしてましたから

食べる漢方薬だそうです

最近は夜は糖質を摂らないようにしてるのでカレーだけですが・・・

ご飯はカットしてもじゃが芋とか小麦粉とか入ってますからこれだけでも充分なのだ。

カレーシチューの感覚で美味しいし後味がなんと言ってもいいです

旦那サマにも合格点いただきました


オレンジ薔薇風さっぱりベイクドチーズケーキ

2018年06月24日 16時52分28秒 | お菓子

クリームチーズがまだ残ってるのでクリチハードパンの次はベイクドチーズケーキ。

 昨日らっきょうの薄皮剥きの合い間に作りました。

オレンジ薔薇風さっぱりベイクドチーズケーキ

 トッピングにオレンジをバラ風のあしらってみました

ヨーグルトケーキのリンゴ薔薇バージョンの真似っこなのだ。

焼成後にラム酒でのばした自家製アンズジャムを塗って艶よく仕上げました

 先ほど午後のおやつタイムに旦那サマと頂きました

グラハムビスケットを底にしてクリームチーズとヨーグルトと和三盆使用。

オレンジの甘味とほんのり皮の苦みとアンズの酸味がアクセント

 今日は夏日なので冷やりスイーツが美味しいですぅ

 


らっきょう15キロの甘酢漬け完了。

2018年06月24日 16時37分22秒 | 漬物

格安らっきょうをゲットすべくちょっと遠い店まで旦那サマとお買い物 

ラッキョウ5キロ入り箱買いで3箱購入

キロに換算すると470円

箱買いだと袋入りで買うより若干安くなりますから

昨年は12キロ作ったにもかかわらずセーブして食べても1年と持ちませんでしたから・・・

箱買いのきりのいいところで15キロ記録更新です

甘酢用に酢と氷砂糖を買おうと思ったら横に既成のらっきょ酢が陳列されていて

添加物もさほど入ってなさそうなので試しに買ってみました。

南高梅も先日買った時よりこの店だと200円も安く熟した梅が売られてました

やっぱりここで買うべきだった・・・

でもラッキョウは安く手に入ったので+-0ということで良しとしよう

 

数年前から旦那サマとラッキョウの薄皮剥き共同作業するようになってからはおもいっきり大量買いです

昨日一昨日と2日かけて薄皮剥きがんばりました

 ラッキョウの甘酢漬け完了

 おまけでお隣から戴いた梅があったので梅酒も作りました。

今まで自分で甘酢を作っていたので既成のらっきょう酢の出来上がりの味が気になりますが・・・

3週間後のテイストが愉しみですが不味かったらまた来年から自家製甘酢で作る予定です。

 

旦那サマに若干多めに薄皮を剥いてもらってる間にベイクドチーズケーキも作っちゃいました

これも共同作業の賜物です

冷やして翌日の今日のおやつタイムに頂きました


米粉入りカンパーニュ&クリチハードパン

2018年06月21日 15時11分32秒 | パン

 

いつもは自分なりに割り出してある分量で作るのですが

今日はちょっとイレギュラーなレシピです

米粉&チョコ&レモン増量カンパーニュ

【材料】

米粉              70g
北海道産ハードブレッド専用粉  200g
ライ麦                                   30g
チョコチップ          150g
レモンピール          50g
イースト                           小さじ1
塩                              小さじ1
素焚(すだき)糖                         大さじ1

  • 米粉は20%入りと決めてましたがちょっと残してもと最後の残り全部入れてちょい増量 
  • チョコチップいつもより50g増量でレモンピールもいつもの倍に増量


クリチハードパン

クリームチーズがずっと冷凍庫に眠っていてどうにかしなくてはと思案

フロマージュケーキもいいしベイクドチーズケーキもいいし
ダッチブレットも食べたいし

自分のブログをクリームチーズで検索したらクリチ&オレンジのミルティーユぱんにヒット

見るからに美味しそう
自分で作っておいて忘れてました・・・・

レモンピールとクリームチーズを巻き込みました

最終発酵後に粉を振ってから切り込みを入れてオーブンを230度予熱して210度で25分焼成

ハードパン3品完成。

お愉しみ断面ショー

米粉入りカンパーニュはチョコがビッシリ

米粉が多いのでいつものカンパーニュの食感とは違ってモッチリです

 

クリチハードパンはクリームチーズたっぷりですぅ

レモンビールとクリームチーズ味はワインや珈琲にも合います


梅仕事2018スタート&フラットチュイール

2018年06月18日 23時33分06秒 | 漬物

梅を昨日仕事先の店頭より南高梅1キロ680円で5キロゲット。

他店で買おうとしたら980円でさすがに買う事が出来ず先延ばしにしていました。

もっと底値で買いたかったけど・・・

待ちすぎて買えなかった年があったので

南高梅が無くなってしまうともともこうもうなくなるのでこのタイミングで買いました。

今年は塩分10%の梅干。

一晩あく抜きしておいた梅をひとつひとつ丁寧に水分を拭きとります。

数年前から梅を拭くようになってからは100%カビも虫もでないのでここは手抜きできません。

塩漬け完了。

調べてみると昨年とまったく同じパターンで作ってました

10日後のシソ入れて土用干しまで梅仕事はつづきます。
今年も美味しい梅干ができますように

 

今年はアンズを庭から収獲できたのでアンズジャムも作らないと

ラッキョウの甘酢漬けの大仕事も控えてるし・・・

この時期は忙しいです

 

 

冷凍にしておいた卵白が溜まったのでアーモンドチュイールも作りました

でもチュイール(瓦)なのにフラットです・・・

カーブするとかさばるし、ひと手間かかるし・・・・

最近すっかり歳のせいか見映えより楽ちんをチョイスするよになりました

味は変わりないですから

でも材料にはこだわって砂糖は素焚(すだき)糖を使ってます

アーモンドたっぷりでビタミンEカルシウムアルカリ食品老化防止にもってこなのだ


米粉入りクルミ&レモンの珈琲ロールのちぎりパン

2018年06月11日 16時30分01秒 | パン

今日は台風は逸れたけど肌寒い日となりました

午前中に珈琲ロールパンを久しぶりに食べたくて焼きました

胡桃レモンピールを巻き込むのはお初です

珈琲を溶かして仕込み水にしよう思いつつ久々でうっかりミスで水で捏ねてしまい

インスタントコーヒーの顆粒をダメ元で後入れしましたがなんとかコーヒー生地できました

コーヒーシロップを塗り胡桃とレモンピールを巻き込みちぎりパンに成形

最終発酵して焼成。

20%米粉入りで国産強力粉春よ恋なのでもっちり

ちぎりパンは大きく焼くのでちぎるとフワフワです

珈琲生地+珈琲シロップ+珈琲アイシングでトリプルでまさに珈琲三昧

久々で感がちょっと狂ってコーヒー入れすぎの感は否めませんが・・・

苦甘で大人の味と言うことで茶菓子として持参したPC教室では好評でした