ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

チーズベーコンエピ

2016年02月27日 17時02分41秒 | パン

今日はちょっと春めいてお出かけ日和 

でもせっかくの土曜日なのに昼からは仕事でしたから・・・

それでも午前中だけはフリーだったのでいろいろ焼きました

久々のハード系パンエピ

 先日作った生キャラメルも使ってキャラメルエピ

ベーコンエピにピザ用チーズをトッピングしたチーズベーコンエピ とチョコチップを巻いたチョコエピ

エピの発酵の合い間に作ったカボチャのシフォンケーキ 

 

起きるなりニーダー始動だったので

昼からの仕事前には余裕ですべて焼き上げることできました 

 

ところが休日の旦那サマ待ってましたとばかりに焼きたてをパクパク

 

これだけを辛うじてバイト先に持参

ちょうど昼時だったのでこれで昼ごはんにするなんて言って喜んで食べてくれました

旦那サマもバイト先の奥様もチーズベーコンエピにはゾッコンでした


コンデンスミルクで作る生キャラメル

2016年02月24日 17時41分38秒 | お菓子

耳よりな情報をゲットしたので今日は確かめたくて実験してみました

あの爆発的に流行した生キャラメルがなんとテクニックいらずで誰でも簡単に作れちゃうのです

ただ煮るだけですから

実験なので少量のチュウーブで試みました

2時間ほどたっぷりの湯で煮ました     本当にできちゃったよ

さっそく試食

まさしく生キャラメルですぅ

そのまま舐めても美味しいしアイスにかけてもイイよ・・・

2/28追記ウマウマでいた

アイスにアーモンドスライスと生キャラメルとトッピング~

今日はクリーミーな生キャラメルだったのでバナナにかけて食べてみました

缶詰だったらもっとリーズナブルに大量に生キャラメルが作れます

キューブ型生キャラメル

【材料】 コンデンスミルク缶 お湯 

【作り方】

  1. たっぷりの湯の中に缶ごと入れてしっかり煮て(2時間以上)
  2. バットに広げて冷蔵庫で冷やし固めて
  3. カットしてクッキングシートで包む。

あの一世を風靡したキューブ型の生キャラメルが出来上がります 

興味ある方お試しあれ


ホワイト・アーモンドトリュフ

2016年02月15日 17時13分12秒 | お菓子

昨日バレンタインも終わってしまいましたが・・・

日曜日だったので今日改めて渡してる人も多いのではないでしょうか

ホワイトチョコレートもバレンタインコーナーで何気に買ってしまっていたので・・・

今朝ちょい閃いてアーモンドトリュフのホワイトチョコレート版を作ってみました

 チョコをホワイトチョコに変えただけですが

 まだチョコとアーモンド飴かけが残っていたので平行してブラック&ホワイトのアーモンドトリュフです

 

ホワイト・アーモンドトリュフ

 チョコよりむしろ美味しいかも

 

 

ところで昨日は旦那サマに贈呈したら待ってましたとばかりにとっても喜んでくれて

7個もいっきに食べてしまってました

そこに今日作ったホワイト・アーモンドトリュフを補充してあげました

帰ってきてビックリすることでしょう

 

そして今日はせっかくなのでブラック&ホワイト・アーモンドトリュフをラッピングしておすそ分けしました


どっちがお好みか気になるところですが・・・ 

甲乙つけ難いのですがnamiはホワイトの方が好きかも

因みにおすそ分けしたところでは引き分けでした

 

ホワイト・アーモンドトリュフホワイトデーに使えますね 


アーモンドトリュフ2016

2016年02月14日 16時32分32秒 | お菓子

我が家の定番の特大バレンタインチョコアーモンドトリュフたった今完成

アーモンド飴かけは作ってあるので刻んで溶かして混ぜて丸めるだけなので簡単。

数年前まで娘たちと3人で大量に作っていた頃が懐かしい

 

旦那サマが留守の隙に作ることができました


期間限定のチョコですからこの時期を逃すと1年間食べられれませんから心待ちにしてくれてます

 

とりあえず出来立てをお先に試食

贈呈が愉しみです


アーモンド飴かけ&コーンぱん

2016年02月10日 16時57分21秒 | パン

 いよいよバレンタインデーが近づいてきました

娘からアーモン・トリュフの材料を送ってくれの催促のメールに煽られて作りました

アーモンド飴かけ

 

ここ数年は失敗もなくカンペキ~

毎年ながらウツクシイ

我が家定番のアーモンド・トリュフには欠かせない必須アイテムですから

 娘にはすぐに作れるようにセットにして送りました

1年ぶりのアーモンド・トリュフですから作って食べるのがたのしみ

 

 そしてもう一品は久しぶりのコーンぱん 

 今日は父の命日なので作ってご仏前に供えました

とうもろこし大好きな実家の母は供えるや否や我慢できず早々にひとつパクリ

数分後にまた我慢できずもうひとつパクリ

そう言えば「食べるのが供養なんだよ」って亡きお祖母ちゃんが言ってたな・・・・

供養という字には「共に食べる」という字が入っていてますからね。

亡くなった方は食べられませんからかわって食べてあげることが供養になるんでしょうね。

オイシイと言いながら幸せそうに食べてる母をみて嬉しくなりました

 


オイスターソースで作るおでん

2016年02月05日 23時16分47秒 | クッキング

最近テレビで紹介されて気になっていたおでんを作ってみました
なんとおでんの汁を醤油や砂糖を使わずにオイスターソースだけで済むと言うから

 

おそるおそるチャレンンジしてみたら・・・

 

だしをとらなくても水とオイスターソースがメインで本当におでんになりました

これは目から鱗の裏技です

早煮昆布を結んで入れるとおでんの具と旨みにもなって一石二鳥

 

これからはおでんはこれでいきます

 

オイスターソースで作るおでん

【材料】4人前

  • 水           2リットル
  • オイスターソース  大さじ1
  • 塩           小さじ2
  • 酒           大さじ3
  • 早煮こんぶ     (湿らして結んで入れる)
  • ちくわ
  • こんにゃく 
  • 大根
  • その他練り物

特大パブロバ

2016年02月04日 18時17分07秒 | お菓子

一昨日はバター控えめな低カロリーなフルーツケーキを作りましたが・・・

今日は炭水化物ぬきダイエットには最適な小麦粉なしのスポンジ生地で作るスイーツ

オーストラリア、ニュージーランド発祥とされてる伝統的スイーツ特大パブロバ

型を使わないのでとっても手軽に作れます

 卵白がこの瓶に満タンに冷凍庫に溜まっていたので消費するのはもってこいでした

たぶん卵6個から7個分くらいあったのではないかな

トッピングには生クリームだけでなくヨーグルトも混ぜてカロリーダウンを狙ってます

 今回はオーブンを180度で予熱してから140度で60分焼成したのですが

白く焼きあがりませんでした

でもフワフワ生地でオイシイ


今度は100度で90分焼成で白い生地にリベンジしたいです

 焼成後オーブンの中で冷ましてから生クリームとヨーグルト2:1で混ぜて上からのせて伸ばします

生クリームだけよりヨーグルトを混ぜることでさっぱりしてヘルシーです

オレンジとブルーベリーをトッピングしてみました

小麦粉の入らないフワフワかる~いスポンジ生地です

甘いメレンゲ生地に砂糖の入らないクリームと酸味のあるフルーツがベストコラボレーション

 

余ったメレンゲ生地を利用してパブロバのカップケーキにしてみました

  

胡桃とブルーベリーをトッピング

胡桃を入れたらさらに香ばしさと食感がイイ

 

今日は書道サークルのお茶菓子用にカボチャのシフォンケーキも作りましたが・・・

シフォンケーキはメレンゲに小麦粉が入りますが・・・

バブロバはメレンゲだけですから、シフォンケーキよりシフォンシフォンしてました 

 

 

特大バブロバ

【材料】
  • 卵白        230g(卵約7個分)
  • 砂糖        200g
  • 塩          ひとつまみ
  • コーンスターチ  小さじ2
  • 酢         小さじ1
  • バニラオイル   数滴

  トッピング 

  • 生クリーム200cc(8分立て):ヨーグルト=2:1(砂糖なし ラム酒入り)
  • 好みのフルーツ(オレンジ ブルーベリー クルミ)

【作り方】

  1. 加糖のメレンゲをオーブン100度で90分焼成模索中です
      
  2. 焼きあがったらオーブンの中でそのまま冷ましてから周囲をカットする。
      
  3. 冷めたら生クリームを8分立てしてヨーグルトを2:1で混ぜておく。
  4.  3をのせてから酸味のあるフルーツを好みでトッピングして出来上がり。
      

 


水切りヨーグルト・フルーツケーキ

2016年02月02日 16時58分06秒 | お菓子

 

最近は歳を重ねてきて旦那サマから食事の量を減らしてくれとクレームが・・・

食べきれないし太るからとの理由ですが

サラダとかスープはむしろダイエットになるしヘルシーなのに残されてしまいます

「そのかわりに甘いデザートは欠かさず欲しい」とのたまってくれちゃってさ

それでは本末転倒じゃありませんか

 

そんなイケない旦那サマのために少しでも低カロリーなスイーツと言うことで・・・

バターを使わない水切りヨーグルトフルーツケーキを久しぶりに作りました

カロリーはバターの1/6ですからヘルシー

とは言っても無塩バターをコクだしに少々プラスしました。

具はカレンズドライチェリートマト胡桃アンズ干しイチジクドライクランベリー
オレンジピールの代わりに自家製ゆずジャム

7種類もフルーツが入るのは手作りならではの贅沢です 

久しぶりの水切りヨーグルトケーキしっとりしてさっぱりしてウマウマ
つい今日のひとりおやつ1カットのつもりが我慢できず3カットいちゃいました
甘党の旦那サマは今晩のデザートで半本は軽くいっちゃいそうかも
でもカロリー1/6だと思えば1個=6個

 

レシピを確立したので備忘録です

水切りヨーグルト・フルーツケーキ     

【材料】パウンド型2本分

  • 薄力粉        200g
  • 水切りヨーグルト  150g
  • 無塩バター      50g
  • 卵            4個
  • 砂糖          200g            
  • BP           小さじ1

【具】

  • カレンズ       80g
  • 胡桃         35g
  • 干しアンズ      30g
  • ドレイチェリートマト 30g
  • 干しイチジク     20g
  • ドレイクランベリー  10g
  • 自家製ゆずジャム  30g
  • ラム酒         適量

    艶だしアンズジャム 適量

【作り方】

  1. 水切りヨーグルトと無塩バターをホイッパーでクリーム状にして砂糖を加え白くなるまで混ぜる。
  2. 卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 胡桃とラム酒小さじ2を入れてさらに混ぜる。
  4. 粉半分を篩っててゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 刻んだドライフルーツを残りの半分をまぶしてから4に入れてさっくり混ぜる。
  6. パウンド型に2当分して入れて180度のオーブン30分さらに170度20分焼成
  7. 焼きあがったら熱いうちにラム酒でのばしたアンズジャムを塗って出来上がり