ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

懐かしい鬼まんじゅう&ショコラカンパーニュ

2017年05月31日 16時22分01秒 | お菓子

今日も夏日で暑いですね。

仕事が休みだったのでお家用のパンとお菓子を作ってました。

数年ぶりに作った鬼まんじゅう 

愛知県ではスタンダードなおやつです。

namiはたまたまブログ友から教えて頂いたので未知のお菓子だったのですがこれがまた簡単で美味しいのです

 今日は素焚(すだき)糖に30分くらいあく抜きしたさつま芋を浸しておきました。

 

 さつま芋から出た水分と一緒にそのまま豆乳白玉粉薄力粉を混ぜて蒸すだけです。

 約30分蒸して出来上がり。

久しぶりの食べたけどやっぱりやさしい甘さとモッチリで美味しいです

 よく調べるとなんと2008年に作ったきりだから約10年ぶりの鬼まんじゅうでした

たまには変わり種のさつま芋のおやつイイですね 

 

 

 もうひとつ作ったのがクルミとホワイトチョコ入りショコラカンパーニュ

ホワイトチョコを際立たせたくてココアと豆乳で捏ねたショコラ生地にしてみました

焼成前は予想どおり際立ってました 

 焼成後はそれなりです・・・

 

 今日のおやつは2種盛です

我ながらなつかしい味にちょっと嬉しくなりました


ネイチャースイートソースで豚ひき肉じゃが

2017年05月28日 22時24分08秒 | クッキング

今朝テレビを見ていてネイチャースイートソースこと天然甘味料について紹介してました

砂糖の代わりにメープルシロップハチミツを使えば低カロリーで血糖値が上がりにくいので罪悪感のない甘味

最強が飲む点滴と言われるのが甘酒
    米麹の甘酒は砂糖不使用で夏バテや疲労回復
    酒粕の甘酒は肥満の解消、悪玉コレステロール減らす

豚ひき肉じゃが

メープルシロップは樹液のため香気成分があるためコクがでるそうです
料理の時に砂糖代わりに使ってカロリーも抑えられて味もアップするなら使わなくては。

【材料】

  • 豚ひき肉
  • タケノコ(冷凍ストック筍)
  • じゃが芋
  • 里いも
  • 玉葱
  • コンニャク
  • 人参
  • 舞茸
  • さやいんげん
  • 生姜
  • メープルシロップ(ハチミツ)
  • 醬油
  • オイスターソース

【作り方】

  1. 無水鍋で鍋に全ての材料と調味料を入れて煮込む
  2. 仕上げに茹でておいたさやいんげんを散らして出来上り。

今晩は冷凍しておいたタケノコも入れてひき肉もたっぷり入れて
里いもとじゃが芋2種類いれたところがユニークかも

砂糖を使わずともとっても美味しく出来ました

この豚ひき肉じゃがワインがすすみます

 デザートは水切りヨーグルトにクルミとメープルシロップかけ

ネイチャースイートソースをかけて罪悪感のないスイーツです


タケノコのチジミ

2017年05月15日 16時44分08秒 | クッキング

今日も肌寒くて朝はストーブを点火して今はホットカーペットをオンにしてます。

ハッピーちゃんも一緒に暖房ナウ

 

いよいよ頂いたタケノコも昨晩の晩ご飯で使い切りました筍料理最終章

タケノコとニラのチジミ

【材料】

  • ニラ
  • ベーコン
  • 上新粉
  • 薄力粉
  • だし
  • ゴマ油

適当に作ったけど美味しかったです。

ピリ辛に豆板醤と酢と醤油のたれにつけて食べました。

旦那サマがほとんどひとりで一皿を平らげてました

今年は頂いた竹の子のお蔭で筍料理を思い存分に堪能できました

また来年も掘りたてをプレゼントしてくれると確約したのでタケノコ食べ放題できそうです

それにしても今年は大好きな竹の子を食べ尽くしました


フロマージュケーキ

2017年05月14日 23時42分48秒 | お菓子

今日は母の日。

午前中の家事の合い間にケーキとパンを焼いておいて

仕事が終わってから旦那サマと花屋でカーネーションを買って2人の母にプレゼント

namiの母は80歳を超えて旦那サマの義母は90歳超えてますから・・・・母の日は感謝をこめて逢いにいきます

 

昔はよく作っていたけど最近は作ってないなと思って久しぶり作ったフロマージュケーキ

同じじゃ芸がないので形と材料を進化させてパウンド型を丸型に材料はヘルシーに

【材料】

薄力粉 クリームチーズ オリーブオイル 素焚(すだき)糖 チョコ(カカオ53%クーベルチュール)卵 BP 自家製ユズ甘煮

オーブン180度で約40分焼成。 

ユズとチョコがビターで大人の味です。

先日の沖縄旅行で買ってきた多良間島産黒糖を使ったぶどうパン

米粉も入れてもっちり生地で食べやすいように小ぶりに作りました。 

小腹が空いたときに

午後に花屋に行くと母の日のプレゼント用の花を買いに来た客でいっぱいでした

いろいろ悩みました結局今年は赤いカーネーションの鉢植えをチョイスしてラッピングしてもらい

その足ですぐに花とケーキとパンを持って旦那サマと二人でお届けしてきました

歳は老いても何と言っても女性ですから食べ物は嬉しいものでとっても喜んでくれました


タケノコと小女子の和風ピザ

2017年05月13日 22時56分17秒 | パン

タケノコ創作料理たけのこパンに続き新作パンでタケノコのピザです

冷蔵庫の中にあったありあわせものをトッピングして
タケノコと小女子の和風ピザ

 

【材料】

  • 小女子
  • 玉ねぎ
  • 小松菜
  • アンチョビ
  • マヨネーズ
  • オリーブオイル
  • 醬油
  • ナチュラルチーズ

【作り方】

  1. ピザ生地を捏ねる。
  2. 生地を延ばしてマヨネーズを塗る。
  3. 玉葱と筍を薄くスライスしてのせてかるく醤油をスプレーする。
  4. 小女子とアンチョビをのせる。
  5. 刻んだ小松菜をのせてナチュラルチーズをのせてオリーブオイルをかける。
  6. オーブンを190度で15分焼成して出来上がり。

今日の晩ご飯は今しか食べられない季節限定タケノコピザでした

筍は味がついてないので醤油を塗してしまい小女子とアンチョビの塩分もあって若干塩気が強かったかも…

でもピザ好きの旦那サマからは良いとのお墨付きは頂けました

ビールとワインのおつまみにはグーでした


タケノコの豚ひき肉はさみ揚げ

2017年05月10日 15時05分14秒 | クッキング

頂いた竹の子で作ってみたい料理がまだいろいろあるのですが・・・

残り少なくなってきたので大事に使わなくては

ここからはタケノコ創作料理です

筍の豚ひき肉はさみ揚げ

【材料】

  • 筍の根本部分
  • 豚ひき肉   300g
  • 酒      大さじ1
  • 醬油     大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • 塩 胡椒    少々

【作り方】

  1. 茹でた筍を半月に切ってから8ミリ厚さに切って真ん中に切り込みを入れて間に粉をつけておく。

  2. 捏ねた豚ひき肉を切り込み部分に挟み込み、上からかるく醤油をスプレーする。
  3. 粉を塗しす。
  4. 180度の油でひき肉に火が通るまで色よく揚げる。

からし酢醤油で供しました

旦那サマに感想を聞くとレンコンの食感とは違うなと言われていましました

でもnami的にはこれはこれでイケると思いましたから


たけのこパン&筍ざんまい

2017年05月09日 14時07分12秒 | パン

魔のゴールデンウイーク も終わって平常な日々に戻ってひと段落です

旦那サマは9連休でしたがnamiは仕事でしたから

GW前に掘りたての竹の子を知り合いから沢山頂いたので毎日筍三昧です

お蔭で今年は旬先取りの竹の子を買わなくて済みました

毎日が筍料理だったので今日はちょっと趣向を変えて新作の竹の子パンを開発中

試作段階ですが・・・

 筍を細かく刻んでベーコンとアンチョビでソテーしてハード系パン生地で作ってみました。

油なしで塩も入れずベーコンとアンチョビの塩味だけです。

試作なので3パターンで成形してみまいた。

たけのこパン(ハード系ライ麦入り)

タケノコ料理がちょっと飽きてきたのでパンでリフレッシュ 

 胡椒を利かせてるのでワインにも合いそうです

連休中は忙しくてブログ更新できてなかったのでまとめて

掘りたてだったので初っ端はタケノコの刺身と生のまま漬けたタケノコのぬか漬けが初チャレンジでしたがなかなか乙でした

 

定番の筍の炊き込みご飯筍ステーキ姫皮のスープ

 

鉄板の筍の土佐煮に山椒の佃煮でアクセントつけてみました 里いも、大根、人参、オクラ、豚肉の八角の中華煮

 

バラ肉とタケノコ煮 、筍とキクラゲと豚肉と小松菜の中華炒め

 

筍三昧の日々継続中


瀬見温泉~羽黒山へ(山形県)

2017年05月03日 17時27分04秒 | 

 ゴールデンウイーク5/1に孫が誕生しました。

2人目の孫は男の子でした。一姫二太郎です

旦那サマと二人で出産に間に合うように3時間弱高速を飛ばして娘がいる病院へ
出産予定時間の1時間前に到着して生後間もない孫を抱くことができました

娘の出産を見届けて病院を後にし、さらに北上して山形県まで足をのばしてきました

娘の産後の肥立ちと娘の良縁と家内安全祈願をかねての出羽神社を参詣してきました

5/1は旦那サマがネットで見つけた評判のイイらしい瀬見温泉 ゆめみの宿 観松館で一泊

口コミの評判どおりにとても温かみのあるおもてなしに気分も上々

堀炬燵と窓の外の桜と新緑と川の景観に感動

 部屋に入るやいなや仲居さんが濁り酒を持ってきてくれました

さっそくの心にくいおもてなしに嬉しくなりました

部屋担当の仲居さんがお世話してくれます。

料理も部屋でのんびりと頂くことができて堀炬燵でとってもリラックスできました。

どの料理も外れがなく特に冷たいにしん蕎麦が絶品

日本酒はリーズナブルに飲み比べができて楽しいシステムでした。

旦那サマは若い仲居さんでなおさら気分もよくて

ついついお酒を追加注文までしてしまい飲み過ぎちゃったみたいです

namiもプレミアムなワインで料理を満喫

おもてなしがアットホームでまた来たくなる素敵な宿でした

起きると天気が良くて朝日が眩しいくらい

朝はのんびり旅館周辺を散策

桜が北上してちょうど満開の時期でした

ここ山形もがみ温泉郷瀬見温泉は義経・弁慶に関する伝説が数多く残っています。

 兄源頼朝の追ってを逃れ岩手県平泉に向かう途中1187年に最上地域を通ったとされています

桜が2種類です

薄いピンク色はソメヨシノだと思うけど、ピンクが濃い桜は?

青空にピンクの桜が映えて最高の見ごろです

 

イイ天気

無人駅です

 

旅館を出て羽黒山へ行く途中にちょっと気になる道の駅を発見  立ち寄るとまるで韓国

最上川がカーブした見晴らしの良い小高い丘にありました。

 

 目的地の羽黒山に到着。

髄神門から羽黒山頂まで1,700mの長い石段を歩きます 

最初のストレートの長い石段を下りていくと須賀の滝

さらに進むと樹齢1000年御神木爺杉 

周囲10メートル 圧倒されます

 その奥には平将門の創建国宝五重塔

 実に質実剛健かつ美しい

 一の坂二の坂(急坂<別名・油こぼし>)二の坂茶屋(名物ちから餅)三の坂

樹齢300年家~500年の羽黒山杉並木(約600本)が続く参道はチリひとつなくて美し過ぎます

 二の坂の急勾配の石段を登りやっとこさ茶屋で休憩

荘内平野を眺めながら名物ちから餅を食べて小休止

 天気がよかったので眺め良好

最後の三の坂の急勾配を登りついに羽黒山頂に到着


三神合祭殿(重文・日本最大の茅葺き建物)


 

三神合祭殿は一般神社建築とは異なり、一棟の内に拝殿と御本殿とが造られており、
月山・羽黒山・湯殿山の三神が合祀されているところから、合祭殿造りとも称される独特の社殿である。


鐘楼と建治の大鐘(国の重要文化財)

切妻造りの萱葺きで、小さいが豪壮な建物である。古鐘では、東大寺・金剛峰寺に次いで古く且つ大きい。
この鐘は文永・弘安の蒙古襲来の際、羽黒の龍神(九頭龍王)の働きによって、敵の艦船を全部海中に覆滅したので、
鎌倉幕府は、羽黒山の霊威をいたく感じて、鎌倉から鐘大工を送り、羽黒で鐘を鋳て、羽黒山に奉ったのであるという。

再び急坂石段を下りて一服した茶屋で昼食

登りの時は暑かったけど下りは風が強くなってきて肌寒く冷たい蕎麦でさらに寒い

ここで厚手の服にお召し替えしました

登りのあの辛さはなんだったのか下りは早い

でもさすがに翌日は筋肉痛で自宅の階段を降りるのが大変でした

 

羽黒山の近くにある玉泉寺(ぎょくせんじ)に立ち寄ってみました

出羽三山のふもとにある玉川寺は、凡そ七百有余年前の鎌倉時代(1251年)に
曹洞宗の開祖道元禅師の高弟だった了然法明禅師によって開山されたと伝えられています。

玉川寺庭園は1450年代に作庭され、1650年代の改修を経て今に伝えられています。
自然の山から流れ落ちる滝を配し、大きな池を中心とした池泉廻遊式蓬莱庭園は石組も鋭く、地方稀に見る名園です。
1987年に国の文化財名勝に指定されました。

 ちょうど高校生が見学にきていて賑やかでした。

 高校生が居なくなると静寂になりました。


羽黒山大鳥居 を通りぬけて帰路につきました

5月だと言うのにまだ雪を被った山が眼前にあり北国です 

トンネルだらけの道路に東北は山山山を実感しました

山を貫通するトンネルのお蔭で短時間で関東に舞い戻ってこれるのですから便利な時代です

 

地元に戻って自宅近くのフランス料理店に入ってみました

初めて入る店だったのでどんなかなと興味津々

 

オシャレな店内の雰囲気と素敵な盛り付けの料理を堪能。

でも静かな店内だったので声を抑え気味に話さなくてはなりませんでした