ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

食パンの肉まん

2015年02月27日 21時23分03秒 | クッキング

昨日久しぶりに焼いた国産小麦粉春よ恋のもっちり食パンがあって

賞味期限すれすれの挽肉もあって

ほんとうにタイムリー

今日の3分クッキングの材料が全部揃っていて

これはやるっきゃない

今晩の献立決定食パンの肉まん

パンを蒸すってちょっと不思議な感じですが・・・

半分怖いもの見たさです

でも生地を作らなくて済むからとっても楽ちんです

材料(4人分)

食パン(4枚切り) 2枚
▼肉あん
 豚ひき肉 150g
 玉ねぎのみじん切り 1/4個分(50g)
 おろししょうが 小さじ1
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 オイスターソース 大さじ1/2
 こしょう 少々
 ごま油 小さじ2
 片栗粉 小さじ2
溶き辛子 適量

【作り方】

パンの耳を外側にして切り込みを入れて

肉をたっぷりと詰めて

 

 12分蒸して今晩のメインデッシュ食パンの肉まんの出来上がり

蒸した食パンなんて食べたことないし・・・恐る恐る旦那サマの目の前でオープン

旦那サマ一瞬引きました

食べてみました

うま~い

旦那サマも食べたら納得の表情でした

肉まんと言うよりカツサンドに近い味わいです

国産小麦粉の春よ恋の食パンがいかされて肉とナイスコラボレーション

練りがらしをつけるとまたさらにパンチがきます

 

 疑心暗鬼で作った食パンの肉まん大当たり

生地を作らなくてすむから時間も短縮できるし簡単です

旦那サマは蒸してさっぱりしてるからビールを飲みながらペロリと完食してました


 

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食パン(春よ恋)

2015年02月26日 17時00分54秒 | パン

今日は公休日

そして運よく昼からの仕事も定休日

どっちも休みなので久しぶりにフルに一日お休みがとれました

せっかく休みでも午前か午後かどっちかが仕事が入ってると休んだ気がしなかったんですよね

ところでなんと

バイト先のホームページをnamiが作って今週の月曜日から一般公開してリニューアルしました

素人が作ったのでイマイチの出来のHPですが

これからマメに店のブログも更新しますからコチラもよろしくネ

 

それはさておき貴重な休日有意義に使わなくては

 

小麦粉がなくなってずっと作ってなかったパンですが・・・

実はとっておきの国産小麦粉は有ったのです

でも作ったことなかったので手つかずにいました

パンが食べたくてついに封をきりました

国産小麦粉のはるゆたかは作ったことはあったのですが・・・

春よ恋ははじめてです食パン

はるゆたかに比べてリーズナブルだったので試しに春よ恋を購入してみたのです

はるゆたかの時は加水が通常の食パンより少なくした方が良かったので

同じ国産小麦粉なので今回もちょっと少なくして捏ねたのですが・・・・

我慢は出来なくはないが微妙

釜伸びもイマイチ

発酵待ちすぎてイーストの力が弱まってしまったのかな・・・

 お決まりで焼き立てを真っ二つ

 お待ちかねの焼き立てをむしって試食

さすが国産小麦粉モッチリして美味しい

夕食まで我慢できずハチミツつけて試食

せっかくなので今日の夕食用にパンに付けて食べたいのでヘルシー水切りヨーグルトも並行して製造しました

 

旦那サマはヨーグルトが大好きなので一石二鳥なのだ

これも試食

カロリーがチーズやバターの1/6ですから嬉しい 

今晩の夕食が待ち遠しい

 

冷凍庫内に卵白がたくさん溜まったのでアーモンド・チュイールも作りました

焼成してカーブをつけます

チュイールは瓦の意味ですからカーブしないと完成形とは言えませんからね

プチ手間です

イイ感じです

熱々を巻き巻きして冷まして解いて出来上がり

インターネットで調べたらなんと買うと8枚で1000円が相場でした

混ぜるだけで簡単に作れますから幼稚園生でも出来ちゃいます

コツはいかに薄く伸ばしてパリッと焼くかです

卵白で作るからアルカリ食品でアーモンドもたっぷり入ってますから老化防止にもイイよ

初老のnamiにはもってこいだし・・・

明日の職場に差し入れします

 

 

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ドイツ風 ベイクドチーズケーキ(水切りヨーグルト)

2015年02月23日 17時14分46秒 | お菓子

ドイツ風 ベイクドチーズケーキ

材料(直径20cm深さ5cmのタルト型)

▼タルト生地
薄力粉 200g
砂糖 小さじ2
ひとつまみ
ショートニング(トランファットフリー) 100g
豆乳 90cc
▼フィリング
水切りヨーグルト 300g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 少々
 卵黄 2個分
 砂糖 80g
 コーンスターチ 25g
 卵白(メレンゲ用) 1個分
 塩 ひとつまみ
豆乳(生クリーム) 50ml
レーズン 大さじ1
●型ぬり用バター(無塩)、小麦粉(あれば強力粉)
 
これも3分クッキングを参考にアレンジして作ってみました
 
タルト生地用の無塩バターをショートニングチェンジ
生クリームもなかったので豆乳チェンジ
よりさっぱりした仕上がりになりそう
 
700gのプレーンヨーグルトを一晩冷蔵庫で濾せば水切りヨーグルト300g出来ます
ドイツでは未成熟なフレッシュチーズのクアルクを使うそうですが・・・
水切りヨーグトとほとんど味が同じなので代用でノープロブレム
 
【タルト生地の作り方】
生地は休ませずに丸めてラップを使ってダイレクトに伸ばして型に入れピケして
ズボラ主婦には嬉しいやり方です
生地が硬くないので伸ばしやすいです
 
オーブンシートを敷き込み、アルミホイルを密着させて敷き、庫内で30分以上休ませる
 
【フィーリングの作り方】
簡単に作りたいので卵白以外はミキサーで混ぜてしまいました
生クリームもあればホイップして混ぜるとよりクリーミーだったのでしょうが・・・
今回は豆乳で代用してミキシングしました
ふんわりさせるために最後にメレンゲを混ぜて
ここは教科書どおりです
レーズン入れるところをこれまたラム酒漬けカレンズにチェンジ
タルトに流して焼成
 
【焼成方法】
 
タルト生地を空焼きする場合
オーブンシートとアルミをつけたまま180度10分外してさらに5分焼成
 
今回はズボラ主婦なのでタルト生地に空焼きせずにフィーリングを直に入れて焼きました
我が家では浅いタルト型しかないので直径22㎝深さ2.5㎝
タルト型でベイクドチーズケーキは初めてかも
オーブン180度10分150度40分焼成
 
焼成直後メレンゲ効果で膨らんでるぅ
 
 半開きのオーブンに入れたままゆっくり冷ましてから冷蔵庫で冷やします
タルトに入りきらなかったのでココットにプチベイクドも出来ちゃいました
 
 
思った以上に濃厚クリーミーでめっちゃ美味しい
 
 
余ったタルト生地でクッキー作り
残った生地を伸ばしてザラメとアーモンドスライスをトッピングして牛乳を塗って
 
 
オーブンで180度12分焼成
 
おまけのクッキーの出来上がり
 
端切れも立派なお菓子に変身です
 
  
昨日は日曜日だったので旦那サマと珈琲タイム
冷凍ストックしておいた(隠しておいた)タルトタタンとクッキーで頂きました
 
 
そして今日は一晩冷やしたドイツ風ベイクドチーズケーキ
昨日は旦那サマにはお預けしておいたので・・・
今晩のデザートがです
 

 

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鶏つくねとなめこのとろろ鍋

2015年02月21日 21時44分47秒 | クッキング

 鶏つくねとなめこのとろろ鍋

材料(4人分)

▼鶏つくね
 鶏ひき肉 300g
 長ねぎのみじん切り 1本分
 おろししょうが 2かけ分(30g)
 塩 小さじ1/3
 酒 大さじ1
 片栗粉 大さじ2
大和芋 1個(300g)
なめこ(大粒) 2パック(200g)
根三つ葉 1わ(300g)
▼煮汁
 だし汁 6カップ
 しょうゆ 大さじ4
 みりん 大さじ4
粉山椒 適量 

昨日の3分クッキングをみていたら美味しそうな鍋だったので作ってみました

鍋がワンパターンになりがちなので番組の力をお借りしてリフレッシュ

 鍋に出し汁を入れて調味して沸騰したら鶏挽肉を捏ねてつくねを入れて

 大和芋をすりおろしてスプーンですくい入れて三つ葉の茎も入れる

 なめこと三つ葉の葉を入れてひと煮して出来上がり

柚子の皮が冷凍庫の中にストックしてあったので香りづけに入れてみました

 

あえものも材料がたまたま揃っていたので

この鍋と相性がいいようなのでまとめてクッキング~

 りんごとキーウィのおろしあえ

材料(4人分) りんご1個 キーウィフルーツ1個 大根300g 酢大さじ3 砂糖大さじ2

混ぜるだけなのでとっても簡単

今晩の鍋を旦那サマとっても気に入ってくれました

鍋と甘酸っぱいフルーツの和え物がとってもマッチグ~でした

新たなヘルシー鍋を我が家のお気に入りレパートリー入りしました

 

 

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アーモンド・トリュフ2015

2015年02月13日 18時16分40秒 | お菓子

明日のバレンタインは忙しいので今日のうちに作りました

面倒なアーモンド飴かけが出来てるので

チョコを溶かして丸めるだけなので簡単

55個出来ました

毎年の使い回しの箱に入れて旦那サマのビッグなバレンタインチョコ完成

甘党の旦那サマはこのアーモンドトリュフを毎年愉しみにしてくれてるので

作り甲斐があります

 

今日は隠しておいて明日のバレンタインデーに渡すつもり

 

 

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肉じゃがオムレツ

2015年02月12日 21時00分44秒 | クッキング

肉じゃが残っていたので

残りものの肉じゃがのリメイクレシピをみつけたのでやってみた

オムレツ、ハム巻きコロッケ、春巻、カレー風味パン・・・

肉じゃがオムレツをチョイス

節約メニューですからこれで美味しかったらもうけものです

【材料】 肉じゃが適量  卵3個 コショウ少々 (ナチュラルチーズ)

【作り方】 

 卵三個にかるく潰した肉じゃがを入れて混ぜてかるくコショウして

 フライパンで中火~弱火で8分~10分焼いて出来上がり

肉じゃがに味がついてるので味付けるする必要がなくて簡単です

好みでチーズをのせても

恐る恐る今晩の夕ご飯に出しました

 

今晩の献立

肉じゃがのオムレツ西京焼き 牛蒡と人参のきんぴら ワカメのつぶ粒サラダ 大根のぬかづけ

旦那サマはチーズが好きなのでチーズをのせた肉じゃがオムレツ

自分が食べる前に恐る恐る旦那サマに感想きいたら・・・・

なんと美味しいだって

チーズが良かったみたい

節約メニューの肉じゃがのリメイクレシピ大成功

ビールのおつまみにもイイですよ

 

 

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飴かけアーモンド

2015年02月10日 18時33分11秒 | お菓子

今年もやってきましたバレンタイン

あと4日しかありません

長女からの催促で今年も材料を送ってほしいとメールが入り

明日にでも送らないと間に合いませんから

今日は父の命日でもあったので午前中に御仏前用と一緒に作りました

1個は自家用で1個は御仏前用にラッピング

我が家定番のアーモンドたっぷりのチョコレートケーキ

でも考えてみればバレンタインにこのケーキでも充分イケてるんですよね

アーモンドトリュフしか眼中にありませんでした

アーモンドトリュフを作り続けて27年ですからね・・・

娘たちにとっては物心つく前から食べてましたから

あって当たり前のなくてはならないバレンタインチョコの必須アイテムの飴かけアーモンド

次女は昨年からこの必須アイテムも自分で作るようになって完全自立

母としては嬉しい限りなのだ

バレンタインが近づくと娘たちが帰省してきて一緒に3人で作ったのが今は懐かしい思い出です

生アーモンドをかるくローストしてから砂糖を結晶化させる瞬間が毎回ドキドキ

失敗か成功かの分かれ目です

さすが毎年やってきていてるのでパッチリ

ここを乗り切ればあとは楽勝なのだ

とりあえず明日は長女に送っておかなくては・・・

 

 

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リベンジのタルトタタン

2015年02月06日 17時56分13秒 | お菓子

前回はじめてのタルトタタンが高さがなくて貧相だったので・・・

今回は紅玉12個を使ってリベンジ

【材料】 (直径18cm)

紅玉12個 砂糖(上白糖)100g バター25~30g(無くても可)

パイ生地(ドイツ式)・・・ショートニング(トランスファットフリー)50g 薄力粉110g 砂糖小さじ1 塩一つまみ 豆乳(牛乳)50cc

一晩休ませてから型から抜いたので形も崩れてません

 しっかり高さ出ました

 タルトタタン本場のフランス在住経験あるブログの猫友さんのアドバイスで

バニラアイスを添えてみました

今度はゴージャスです

 

今日は午前中はフリーだったので昼からのバイト先のたってのリクエストで

久しぶりにミルキーボールを作りました

低温で白焼きにしてから

ミルククリームを作り

冷ましてからサンド

昨日はU字工事が案内役の某テレビ局放送のお陰で沢山のお客様が来店くださり大変だったみたいで

放送の翌日でしたから・・・

いつも大変な時に都合悪くてお休みしてしまっていてそのお詫び

 

実家の母にも最近ご無沙汰だったのでタルトタタンとミルキーボールを仕事帰りにお届けしてきました

ミルキーボールを差し入れしたら逆にバイト先から注文されたり・・・

母も大喜びしてくれて

喜んでくれるとこっちが逆にパワーいただけます

 

 

 

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カレー&さつま芋入りイングリッシュマフィン

2015年02月05日 23時26分12秒 | パン

フランスパン用の粉のリスドルしかなかったのでイングリッシュマフィンを作ってみた

冷凍保存しておいた余り物を利用して2パターンで成形してみました

 カレー入りイングリッシュマフィン             自家製さつま芋ペーストを入れたイングリッシュマフィン

中に餡があると小腹が空いた時にすぐに食べられて便利ですから

惣菜向きのカレー味とおやつ向きのさつま芋味のイングリッシュマフィン

 

 

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