ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

塩麹(しおこうじ)

2012年03月30日 22時14分05秒 | クッキング

最近トレンドな万能調味料塩麹を作ってみました

今日で仕込んでから9日目なのでそろそろ使ってみようかと・・・

お粥みたいな感じになってます

見るも食べるも初めてな未知な発酵調味料です

あんまりテレビなどで話題になってるし

麹が売っていたので気になってつい買ってしまったのですが・・・

塩麹

【材料】 麹300g 塩80g 水350cc

 

【作り方】 7日~10日間毎日1回かき混ぜて発酵させる。

  

【保存】 冷蔵庫で保存して賞味期限は半年以上。時間が経つほどにまろやかになる

【利用】 (ウィキペディアより)

      肉や魚を漬けると、食品中のデンプンタンパク質アミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。

      野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま提供する場合もある。

      スープソースの隠し味に利用されることもある。

 

 

何を作ろうかと迷いましたが・・・まずは簡単なサラダに使ってみました

 カリフラワーの塩麹サラダ

おいしかったです

 【材料】 カリフラワー ブロッコリー みず菜 紅玉

     塩麹 大さじ1 酢 大さじ3 オリーブオイル 大さじ3 胡椒

 

塩麹はビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される健康調味料ですから

いろいろと使ってみたいものです

ミネラル豊富な発酵調味料ですから隠し味に何でも入れるとヘルシーになりますよね

 

パンの仕込み水に使ってみると面白そう

自家製酵母パンみたいな風味が出るんじゃないかな

 

 

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大判焼き風イングリッシュマフィン

2012年03月26日 17時09分47秒 | パン

今日は朝から天気がよくて

でもまだ寒いです・・・

春の気配がまだ感じられません

 

 午前中は餡子入りイングリッシュマフィンを焼いてみました

 いつかあんぱんを作ろうと冷凍庫の中にずっと餡子がストックしてあったのですが・・・

粉はリスドルしかなくて仕方なくイングリッシュマフィンの生地で餡子を包んで焼きました

餡子なので黒ゴマの荒摺りをトッピングして天板をのせて200度で焼成

大判焼きみたいでこれはこれでイイかも

沖縄の黒糖で煮た甘さ控え目の自家製つぶあんなのでミネラル豊富でヘルシーです

ちょうど昼に焼き上がったのであつあつを頂きました

 

 

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少ないイーストでゆっくり発酵。

2012年03月24日 20時12分48秒 | パン

最近すっかり嵌ってしまった少ないイーストで作るパン

 イースト1gで2日かけてじっくり低温発酵させたバゲット

気泡も今まででいちばんいい感じ

クープはまだまだですが、多少は理想のバゲットに近づきましたよ

苦手なバゲットの成形にちょっと進歩あり・・・まぐれかな・・・

バゲットらしくなってきました

 

 少ないイーストで24時間ゆっくり発酵したカンパーニュ

無水鍋で焼成

イーストたったの1gでもこんなに立派になるなんて・・・

感動しちゃいます

エッジも立って素敵

 

それにしてもイーストを減らして作るといろいろな面でメリットあるんですよね

時間に余裕をもって作れるのでパンを発酵中でも安心して外出できるし・・・

イーストの消費も抑えられて

パンの味もよくなって低温熟成で翌日でも美味しく頂けるし

よいこと尽くめです

自家製酵母に近いパンになります・・・

 

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トトロの世界・・・お彼岸。

2012年03月23日 22時50分34秒 | 

ご無沙汰のブログ更新です

今日は雨模様の彼岸明けです・・・

 

我が家のパソコンが3月3日のひな祭りの日に帰省した娘に

 貸してしまい

貸し出し中でずっとブログ更新出来ずにいて・・・

ないと不便だし、買い替え時でもあったし、絶交の機会と言うことで・・・

数日前に思い切ってパソコンを購入してしまいました

お陰でサクサク快適です

 

これからはブログがストレスなく更新できそう

最新パソコンを駆使して抒情的な雰囲気で作ってみました

 

 コンセプトはトトロの世界っぽいお墓詣りです

正面に見えてくる那須山が最高にキレイでここからのロケーションがいちばん好き

ここの中腹の小さな村にお墓があります

車中から撮影

鮮魚の仕事はたまたまこの日が公休だったので

運よく午前中に旦那さまの実家のお墓詣りが出来ました

一つ目の谷と山を超え・・・・

2つ目の谷と山を越え・・・

ハイランドパークの看板

最後の3つ目の谷と山を越え

ハイランドパークの看板

那須ハイランドパークのちょっと下に位置する小さな村落です

ここは去年お盆に来た時にお猿さんに遭遇したところ

今は主なき実家

 

数軒しかない集落。

スケッチ風に・・・

 今は廃屋になってしまってるけど思い出いっぱいの実家です

小川でやかんに水を汲みお墓のある山の中へ

天気がいいから山の中も気もちがイイ

新緑が待ち遠しいです

天気が悪いと暗くて怖いですから・・・

昼から仕事なので

お線香と水をあげてトンボ返りです

寒くて小路には霜柱がこんなに・・・

 水汲みした小川で靴底の土を洗い落として、手を洗って、

 久しぶりなので家の周りの様子を見まわって・・・

立派な軒先と裏の山の太い杉の木が印象的・・・

旦那サマはこの山で子供のころはカブトムシを捕まて遊んでいたんだよね・・・

ちょっとレトロな気分になります 

 

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ボール被せカンパ―ニュが・・・

2012年03月02日 00時07分02秒 | パン

今日は公休日で午後からは書道サークルがあったので差し入れ用に

午前中に久しぶりにオーブンでボール被せのカンパ―ニュを焼いてみた

 胡桃&レーズンのライ麦&全粒粉入りカンパ―ニュです

もちろん無水鍋も並行して焼きましたが・・・

どうも水分が若干多かったのかこんなにダラけたカンパ―ニュになってしまった

のっぺりしてます

同じ捏ね生地でしたが無水鍋の方はまあまあ・・・

味は遜色ありませんが結局のところ書道サークルには無水鍋の方のカンパを差し入れしました・・・

みなさんカンパーニュは初めてだったみたいで・・・

とっても喜んでくれて完売

 

他にも差し入れがいっぱいあって・・・

今日は特に豪勢で食べきれないほどで・・・

 帰りに残ったおやき苺大福蒟蒻畑ヘルシーなクランチなどこんなにたくさん貰っちゃいました

書道サークルの差し入れはこだわりのあるヘルシー志向なものなので毎回ちょっと楽しみなのだ

 

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