- ギョウザの皮
- 牡蠣
- 大葉
- オイスターソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a4/e9fde82ddc15dfc84f325eaa7120dd16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/46/fdb080e0edad2be4950e0b895174f373.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f4/765f2fa3feab890b34e5aebe47c619fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/69/8f4fc04e7efd9954abb4182bd4d342a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/84/7712e1e25ffc5a96ded04add11d1ecd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ad/9546d5ec489308d96b41326e1a63e89d.jpg)
だし要らずのおでんですがやっぱり美味しい
大量に作って二晩たべたので・・・
今日は出勤前に昼食用に残ったおでんを刻んで炊き込みご飯を仕掛けてから出かけました。
おでんの簡単リサイクル料理です
具材はオイスターソースの旨みがしみ込んだ大根とコンニャクと竹輪と白身のがんもです
【 材料】
帰宅するや否や旦那サマから「美味しかった」と嬉しいお言葉を頂きました
食べてみたらマジでウマウマ
おでんからの炊き込みご飯のリノベーションは間違いない
オイスターソースおでんの旨みがいい仕事してます
あまりの美味しさにお盛返してしまいました
還暦を過ぎて旦那サマがコレステロールと貧血がちょい問題ありと言うことで・・・
今晩はスーパーフード鯖缶と切り干し大根を使ったオリジナルひらめき料理です
鯖缶と切り干し大根パスタ
パスタの量を減らして切り干し大根でかさまして糖質制限も兼ねての一石二鳥
天日乾燥することによって、生の大根よりも、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高くなり
食物繊維も豊富で、ダイエットにも効果が期待できます。
切り干し大根がまったく気になりませんでした
見た目はイマイチですが味はグ~
鯖缶まるごと1個とひじきとワカメの入った切り干し大根に自家栽培のプチトマトたっぷり入れた超ヘルシー
鯖缶とトマトの旨みで味も上々
見た目がとぼやいていた旦那サマ完食でした
鯖缶と切り干し大根パスタ
【材料】2人分
今年の健康診断で旦那サマがコレステロールがちょい高めと貧血と診断が出て
今までは正常値だったのが還暦過ぎてから怪しくなってきました
そこで旦那サマのためにコレステロール値を低くするため
鉄分摂取を多く摂るため
食事を改善
今日のランチ鯖缶の炊き込みご飯
鯖缶の汁にはドコサヘキサエン酸とエイコタペンタエン酸が豊富で血液をサラサラ効果がありますから
コレステロールを下げてくれることが期待できます
水煮の鯖缶を汁ごと入れてるのが必須です
【材料】
【作り方】
おこげも出来て美味しそう
旦那サマのために作ったのにnamiがおかわりしてしましました
昨日の夕食は鉄分補給にレバニラ炒めとひじきに煮つけ
さらにさかのぼって昨日のランチは
シジミとトマトのスープパスタ
【材料】二人分
【作り方】
アサリよりシジミの旨みがあるりますから
トマトの旨みとアンチョビの旨みのトリプル作用です
シジミは冷凍しておくとより栄養価が高まりますから買ったら冷凍しておきます
シジミのタウリンはコレステロール値の減少に鉄分も豊富ですから貧血予防にもイイですから
旦那サマにはもってこい食材です
スープを残そうとしたので飲み干して頂きました
ここ最近はコレストールと貧血を念頭に料理してます
某テレビ番組で簡単に出来るブロッコリーのポテトサラダを見て早速作ってみました
なんと常備食で5日間は冷蔵庫で保存ができて使いまわしが出来るのでとっても重宝しました
簡単ブロッコリーのポテトサラダ常備食
じゃが芋とブロッコリーを鍋で潰して調味するなんて大胆な料理法です
【材料】
【作り方】
酢が入ってるので冷蔵庫で5日間保存可能です。
常備しておけば忙しくても簡単にいろいろな料理に変身できます。
さっそくチキンソテーの付け合わせ
新玉葱をちょい足しして味はシンプルにそのまま使用
仕上げにサラダにはマヨネーズ
好みでかけて、チキンソテーはさっぱり
大根おろし
トッピング~
翌日は牛乳とマヨネーズを足してエビとチーズをトッピングしてエビポテトグラタン
大根とカイワレにチキンとツナ缶のサラダを添えてワインで頂きました
チーズとワインはあいます
そして昨日は衣をつけてポテトコロッケ
コーンとマヨネーズを基本のポテトサラダにちょい足ししてオリーブオイルで揚げました。
副菜として大根と人参と鶏ひき肉としめじとさやえんどうにメープルシロップ
酒と醬油で煮ました。
メープルシロップは天然甘味料で糖質制限している我が家にはしばしば登場します
和食だったからか旦那サマが日本酒を注いでくれました
今が旬の新じゃが芋を大量にあっても
いろいろアレンジ出来る常備食サラダにしておけば、ずぼら主婦namiには超ありがたい
小分けして冷凍保存してストックしておくともっと便利なのだ