ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

キャラメル紅玉のヨーグルトケーキ

2014年12月29日 23時24分59秒 | お菓子

今年もあと2日です

明日から仕事は全員出勤で年末商戦追い込みです

スーパーはかきいれどきとあって年末の店内はバックヤードも活気で熱気ムンムンですから

 

そこで職場への今年最後の差し入れとして

年末お疲れ様スイーツキャラメル紅玉のヨーグルトケーキを作ってみました

紅玉をキャラメリーゼしてヨーグルト生地を流し込みました。

紅玉を引き立たせるためにプレーンな生地にしてます

いつも間にアーモンドやレーズンなどをサンドしてましたが・・・

紅玉オンリーでシンプルイズベスト

 

差し入れ用にカッティングしてラッピング~

ハッピー気になってます

ハッピー久方ぶりに登場

 

職場の皆さんスイーツ気に入ってくれるといいんですが・・・

 

並行して作ったのがお待ちかね自家用自由なシュトーレン

頼まれシュトーレン60個焼いた時点でホッとしてしまいXmas前に娘たちに贈るの間に合わず今ごろです

マジパン入りとプレーンなシュトーレンと2パターンで焼きました

 

マジパン入りは勿体ないので10日以上熟成してから食することにして・・・

焼き立てホカホカのプレーンなシュトーレンを試食

豆乳で捏ねてゆずの甘露煮も入れてます

ほんのり柚子の香りがしました

 

お気に入りの最高級シュトーレンは食べられるのは来年になってしまいますが・・・

これで個焼きました

まだ材料に余裕あるのでストック用に年が明けても焼くつもり

シュトーレンは非常食にもなるので冷凍しておくと大雪や地震などの災害時にもとっても重宝なのです

さらに記録更新しそうです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 

 


ゆずの甘露煮

2014年12月26日 18時14分22秒 | お菓子

今日は師走最後のんびり休日にするつもりでしたが・・・

やっぱりそうは問屋は下ろしてくれませんでした

旦那サマが自宅の柚子を採ってくれていて大仕事を作ってくれてました

これをどうにか処理しないわけにはいかず・・・

今日しかやる日ありません

昨年サークルの男性が自分で調理して柚子の甘露煮を差し入れてくれて

その時にレシピも頂いたのを思い出して

頑張って3キロ分を煮ました

皮むきと種抜きが大量なのでひと仕事でした

苦味があるので薄皮は剥いて廃棄せずに冷凍保存しました

 

レシピにはあく抜きの塩漬け8時間とあったけど・・・

時間短縮で5分茹でてあく抜き処理しました

処理したゆずの半量の砂糖で30分くらい煮てそのまま冷まします

手間はかかりますが簡単です

冷凍保存しておけば何時でもお茶うけに重宝します

 

まだ残っていたので柚子酒も作っちゃいました

まるで春の梅仕事じゃなくて冬の柚子仕事です

 

これでゆずを無駄にせず保存できました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


マロンXmasケーキ2014

2014年12月26日 11時05分44秒 | お菓子

Xmasも終わってしまいましたね

あと今年も残すところあと5日です

サービス業なのでこれから年末年始と休む暇ありません

 

 

ところで我が家ではシュトーレンほぼ毎日食べていて夫婦で5個は消化してるかな・・・

買ったら大変ですが自家製ですから

そこでクリスマス当日くらいはと、昨日はXmasデコレーションケーキを作ってみました

ここ数年はデコレーションケーキは年に一回このクリスマスくらいにしか作りませんから不慣れです

雑な出来上がりですが昨晩はXmasバージョンのマロンケーキを動画サイトにアップしてみました

マロンXmasケーキ

 今回は四角いモンブランルーローマロンのイイとこどりでレシピをアレンジしてみました

【材料】18センチ丸型

 スポンジ生地・・・・薄力粉50g アーモンド粉30g 砂糖80g 日本酒大さじ1 卵3個 (ラム酒入りシロップ)

 マロンクリーム・・・マロンペースト400g 生クリーム(ホイップ用)200cc 生クリーム60cc ラム酒

 栗(甘露煮 マロングラッセ 栗の渋皮煮など)適量 生クリーム(ホイップ用) グラニュー糖 ラム酒

※この分量だとマロンクリームもホイップも余ったのでもっとたっぷり余裕でマロンクリームを使えます

加減しすぎました・・・

【作り方】

 生クリームは60ccを抜いて残り140ccをホイップして8分立ての段階で半分強を裏ごししておいたマロンペーストと混ぜマロンクリームにして、

 残りをさらにホイップしてトッピング用に使う。

 スポンジを三枚にスライスしてシロップをぬり、のマロンクリームを塗り刻んだ栗を散らしさらにマロンクリームを塗ってを繰りかえして、

   

  デコレーションする

   

マロングラッセを使いたいところですが今回は栗の甘露煮でやったみました

 毎回デコレーションには悩みますがこんな感じに仕上げてみました

 旦那サマとクリスマスディナーの後に挽き立てのコーヒーで頂きました

大きくカットしたのにやっぱり甘党の旦那サマはもうちょっとくれと自分で追加カットしてました

とっても気に入っていただけたようです

 

 

 

今日は仕事お休みなので午前中から独り珈琲ブレイクタイム

BGMを聴きながらのんびりお愉しみのマロンケーキ

 ウマウマ

 

スープの冷めぬ距離にいる実家の母にも少々お裾分けして・・・・

帰宅したら旦那サマに全部食べられてしまいますから今のうちに

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 

 


シュトーレン2014

2014年12月20日 21時59分20秒 | パン

怒涛の一週間が無事に終わりました

    

九州旅行御歳暮ダンス料理教室PC教室シュトーレン忘年会

 

シュトーレンを昨日は2時間かけてラッピングして

ついに今日は最後の大口の頼まれシュトーレンをお届けすることができました

旅行があったのでその前に毎日焼き貯めておいてトータルで60個焼き上げてましたから

忙しい師走に2泊3日の旅行はちょっと無理がありましたが・・・

全部無事に今日おさめることできてほっとしました

 

1回目の小口出荷

 2回目の大口出荷

 3回目は実家の母からのはじめての大口出荷

合間に追加注文もあったり・・・

 

そして今日は常連さんの最終の大口が無事に予定どおりお届けすることが出来て

クリスマス前にどうにか間に合いました

 

まだ自家用を焼かなくてはなりませんから記録大幅に更新です64個

 

材料多めに仕入れておいたつもりが後注文があったりで足りなくてなってしまい買い足さなくてはなりません

マジパン入りシュトーレンも焼きたいし

まだシュトーレン作りは終われません

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


お正月に役立つ献立

2014年12月18日 23時29分13秒 | きらり

今日は婦人学級の勉強会の日で自分が担当になっている料理教室の日でした

昨晩の想定外の雪で今日の道路事情が心配でしたが・・・

朝から天気がよくてちょっと安心

それでも公民館への道のりの積雪がちょっと不安でしたが・・・

28人の出席で皆さん頑張って来てくれました

先生の声も掻き消されるほどにワイワイ賑やかに楽しくクッキングタイム

簡単で美味しくて正月に役立つ献立てをお願いしたので

試食が愉しみでした

どれもヘルシーで薄味でとっても美味しかったです

 

挽肉の昆布巻き                         ごぼうと人参のツナ和え

みぞれ汁                           キウイ寒

特に気に入ったのが

むきえびと大根おろしの入ったみぞれ汁

色鮮やかなビタミンCたっぷりなキウイ寒

是非お正月だけではなく不断も作ってみたくなるレシピでした

 

キウイ寒

【材料】5~6人分  

キウイフルーツ3個 水2カップ 粉寒天1袋 砂糖カップ1 レモン汁大さじ1

【作り方】

キウイは白い部分を取り除いてすりおろしす。(or手でつぶす)

カップ2の水に粉寒天を降り混ぜて火にかけ、沸騰後2~3分間煮立たたせ砂糖を加えさらに2分間煮詰める。

火からおろしてあら熱を撮りレモン汁とのキウイを加え混ぜ型に流して冷やしかためる。

 

むきえびのみぞれ汁

【材料】4人分

大根1/6本 むきえび100g(片栗粉 酒 塩) 三つ葉6本 ゆずの皮

だし汁・・・・水溶き片栗粉(片栗粉大匙1 水大匙2) 塩小さじ1弱 酒大さじ1強 醤油少々

大根はすりおろして笊にあげ軽く水気を切る。三つ葉は2㎝長さに切る。

むきえびは背ワタを取り、片栗粉を少々まぶしてもみ流水で洗う。ペーパータオルで水気と塩少々と酒小さじ2をまぶす。

鍋に煮出し汁、酒、塩、しょう油を入れて火にかけ、煮立ったらエビに片栗粉をまぶして加える。

再び煮立ったらあくを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけ大根おろしを加えひと煮立ちしたら三つ葉を加え器に盛りゆずの皮を添える。

 

料理を依頼した先生が栄養士さんだったので栄養について事細かに説明してくれて

手作り料理の大切さとコミュニケーションが心の健康にいかに大切かなど・・・

とってもためになるお話をユーモアをまじえて説明してくれてとっても楽しい料理教室でした

 

担当の料理教室も無事に終了してまたひとつ荷が下ろせました

 

怒涛の1週間も終盤戦です

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 

 


お歳暮作り

2014年12月18日 17時13分41秒 | お菓子

今週は旅行あり 御歳暮作りあり 正月料理教室当番あり 最終シュトーレン大口出荷あり 忘年会ありの怒涛の一週間です

これを乗り越えればひと段落

昨日は午前中は仕事なので午後からお歳暮作りに励みました

紅玉を使って久しぶりのバターを生地に折りたたんでショッソンアップルパイを作ってみました

いつもドイツ式のさっくりショートニング生地で作ってましたが・・・

この寒波を利用して今作らないでいつ作る今でしょ

 

暖房を消して寒いキッチンでバターを刻んで折り畳んで伸ばして菊型で抜いて

さて層は出来るか・・・ 

 ちょっと微妙な持ち上がりですが

辛うじて層になってますがイマイチでした

大量にバターを使うシュトーレン作りもひと段落したので思い切ってトライしました

バター生地はカロリーも気になりますが

たまにはこの寒波の季節には一度は作っておきたいパリパリ生地のアップルパイです

 

シュトーレンをラッピングして、チーズ味のポンデケージョも焼いて、まだ冷めぬ間にアップルパイを詰め込み完成

時間がないので無理やりです

出来上がって旦那の実家にまずはお届けした時はもう真っ暗で・・・

 

そして自分の実家にとどけようと外に出たら知らぬ間に大雪

雪の中を恐る恐る運転してお歳暮配達完了

 これでひと安心

 

そして今日は朝からお正月料理教室当番で・・・怒涛はつづく

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


雑穀おこわ

2014年12月17日 01時06分23秒 | クッキング

2泊3日の旅行でお出かけしていて毎日ご馳走たべて夫婦で肥って帰ってきました

旦那サマも当分は質素な料理にしてくれてとリクエストでした

 

米びつは空っぽで・・・

もち米があったので製パン用雑穀ミックスを試しに入れて雑穀おこわを作ってみました

塩と胡麻を降っただけですがオイシイよ

質素と言われてもね

 

雑穀おこわ美味しくてしっかり食べてしまいました

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


厚崎公民館祭り2014

2014年12月06日 19時16分06秒 | きらり

今日は地元行政区の公民館祭りの手伝いに駆り出されれて行ってきました

朝から天気もよくて祭り日和

でも日本列島は寒波で大雪で荒れ模様でニュースでは大変なことになってるけど

さすがに寒くて調理室から外を眺めると那須山も雪が被ってました

ここ数年は焼きそば係りコーヒー係りが担当だったので・・・

久しぶりに昔慣れ親しんだうどん係に戻ってきました

ところが数年ぶりに戻ったら段取りが昔と違う

 さすが経験を積むほどに改善されていて能率的になってました

ピーク時は長蛇の列

お客様が帰り際に「美味しかったよと嬉しいお言葉を沢山いただきました

具だくさんで大盛これで¥300

 予定の300食が完売で最終的には320食までいきました

 

我らきらり教室の作品は今回はお盆に日光彫でした

皆さんの力作です

namiの作品は猫 猫好きでチョイスした題材ですが、ちょっと貧相なお盆になってしまいました

 

 

 

 

 

 うどん完売後は今度は休む暇もなく翌日分の準備

さらに300食の具材を炒めてきました、大ボトル油を4本入れたのにはびっくり

 一度に300食分を炒めたのはじめてです

 さすがに重労働でした

老体に鞭打ってかき回しましたがシャモジが折れそうでした

 数年前はガス台の上に鍋をたくさん並べて作っていたので・・・

作り方が進化していていました

明日のうどんの味が気になるところですが・・・

明日の当番さんにバトンタッチですから後は宜しくです

 

さすがにくたびれて帰ってきました

大仕事とりあえずひとつ消化してクリア

年末まだまだいろいろありますからガンバラネバ・・・

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


結婚披露宴in東京の翌日は菜ゆーる(サユール)

2014年12月02日 22時13分37秒 | グルメ

一昨日は東京駅近くの丸ビル35階で従妹の結婚披露宴でした

 

着物で行ったので雨じゃなくて助かりました

 

終わってから思いがけず八重洲さくら通りのイルミネーションを見ることが出来ました

東京駅のライトアップも素敵

兄夫婦と叔母と宿泊ホテルまでブラブラ

 

そして昨日は地元へ昼ごろに着いたので兄嫁お薦めのレストランへ連れて行ってもらいました

家庭料理 菜ゆーる(サユール)

前日予約しておいたので一日限定5食のランチを頂くことが出来ました

和食で素材をいかしてとっても優しい料理で作り手の愛を感じました

これは昨日の限定食の献立ですが日替わりなので次回また行ってみるのも愉しみです

デザートはこれ

これまた甘さひかえめです

これでご飯と珈琲はお代わり出来て¥1.500

それにびっくりしたのが夕食に酒類の持ち込みしてもいいんだって

儲け主義じゃないってことですよね

とっても落ち着いた雰囲気で個室もあるので・・・

女子会なんかにはもってこいです

気が早いけど来年のサークルの暑気払いに使ってみたい

営業日が金・土・日・月曜日の4日間ですから要注意

 

アットホームで癒し系のご夫婦が営んでいてまた来たくなるお店でした

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ