ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

バナナシフォンケーキ

2009年07月30日 21時32分12秒 | お菓子
 完熟バナナ2.5本を入れてバナナシフォンケーキ作りました

暑いとバナナがすぐに真っ黒になってしまうけど・・・
それが嬉しい

 

最近はBPを使わないでメレンゲだけの膨張だけどバッチリ 

昔は食わず嫌いで全く作る気もなかったのに・・・
夏になると冷えたバナナシフォンケーキが無償に食べたくなります
去年から我が家にとってすっかり夏の定番バナナスイーツになりました


作る度に微妙にレシピが変わりますが・・・
今日のレシピ

【材料】20㎝シフォン型
     薄力粉130g バナナ2.5本 牛乳80cc 卵6個 ブラウンシュガー80g グレープシードオイル80cc 

無添加でも十分膨らみました
砂糖もオイルもちょっと贅沢なもの使用です


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手作り紅生姜

2009年07月29日 16時59分11秒 | 漬物
土用はとっくに過ぎたのに未だに梅干し作業出来ません
梅雨の逆戻りで毎日土砂降り時々曇り
3日連続の晴れ間なんて当分望めそうありません 

そこで 
今年は例年になく赤梅酢がカビもなんくてクリアな出来



これは赤梅酢を有効利用して自家製紅しょうがを作らねば勿体無い
でも先日、紅生姜を作ろうと格安店へ新生姜を買いに行ったらどれも中国産・・・・
それでずっと作る機会を逃してましたが
昨日、自分のアルバイト先のスーパーで和歌山紀州産新生姜480円/500gを特売してました
安いのか高いのかよく分からないけどゲット  

やっぱり保存食は安心な国産で作らないとね


 手作り紅生姜

【材料】 新ショウガ(紀州産)500g 塩20g(4%) 赤梅酢2カップ

【作り方】 ①新生姜はボールに入れて塩をふって一夜おく。

          
              
      ②笊に上げて1日干してから消毒した密閉容器に入れ赤梅酢をかぶるまで注ぎ入れて保存する。
                              
              

これで今年は紅生姜を買わなくてすみます

    

それにしてもいつになったら晴れるのでしょうか・・・ 
いつになっても梅仕事が完了出来ません



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アスパラとエリンギのアンチョビ蕎麦パスタ

2009年07月28日 22時03分04秒 | クッキング
 今日の独り晩ご飯はアスパラとエリンギのアンチョビ蕎麦パスタ

ずっとアンチョビを使ってみたくて買い置きしてました
でもほとんど使ったことなかったのでどうしたらよいかよく分からず・・・
ネットサーフィンしていたら見つけました

アスパラもアンチョビも揃ってるじゃん
さっそく真似っこ
でも肝心なスパゲッティーがありません

仕方なくそばで代用

お中元で頂いた生そばがあったので  
            


勿体ないかとも思ったけどアンチョビ味をどうしても試したくて・・・ 
あり合わせの野菜でアンチョビ蕎麦パスタ



【材料】 生そば二人前 アスパラ5本 エリンギ1本 トマト1個 ニンニク1片 鷹の爪2本 アンチョビ6枚
      塩・胡椒 醤油大さじ1 オリーブオイル大さじ3 茹で汁1カップ 

ちょっとソバを茹で過ぎて失敗したけど・・・
味はアンチョビの塩分と旨みでとっても美味しかった
フレッシュトマトも入れてほど良い酸味もプラスしてさらに


アンチョビはさすが優れものでした 
これからはもっといろいろ使ってみたいです 


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盆踊りしてボランティア!

2009年07月25日 22時54分04秒 | 着物

今日の夜は老人介護施設の納涼祭でボランティアで盆踊りしてきました
祖母と父がお世話になった縁でこの施設の開設当時から頼まれるようになってだから
もう今年で7年目になります
nami達が踊りのお手本になって盛り上げるのだ 

去年から娘も手伝ってくれるようになって今年も親子3代で踊ってきました 

今日は娘もお揃いの着物でバッチリきめて        昨年のnamiと自前の浴衣の娘 
                                                        
  
                        
          娘              nami

盆踊り大好きで着物好きな娘は踊り用の着物を着て踊りたがっていたので


仕事を終わってから汗だくで急いで着付けましたが・・・
去年までnamiが使っていた帯を娘が締めて可愛く蝶結び



ちょっと到着が遅れてしまって・・・
施設に行ったら盆踊りはじまってました

 踊り終了して記念にパチリ  

でも親子3代でしっかり盛り上げてきました
お爺ちゃんお婆ちゃんの満面の笑みを見てるとこっちが嬉しくなります
盆踊りのリズムはとっても心が弾みます 


最後は外に出て花火見物
昨晩だったら大雨で中止だったけど運良く今晩は雨が止んでくれました

 久々にハッピー登場
「ボランティアご苦労だったニャー

最近ハッピーちゃんは毎日の緊張感がなくなり
心穏やかに過ごしてます



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リーンな食パン

2009年07月24日 22時21分14秒 | パン
今外は大雨です
もう何時間も土砂降りが続いてますよ
また被害が起きなければいいですが・・・



今日は実験的な食パンを焼きました
実はイーストがなくなってまして耐糖性のイーストしかありません
これは砂糖を沢山使うパンに用いるイーストなんですが・・・
普通のイーストと差を知りたくてあえてリーンな食パンに入れてみました

 

割ってみて、匂いをクンクン嗅いでみて、食べてみましたが・・・
イースト臭さも気にならないし、なんら普通の食パンと変わりありません

耐糖性のイーストでも普通のパンは作れるみたいです
よかった

夕食はこの焼きたて食パンでサンドイッチして食べました



レタスチーズレタスローストビーフレタスチャーシューレタス
冷蔵庫の中のあり合わせの物を挟みましたが・・・
焼きたてパンは何を挟んでも美味しいです


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マンゴーチーズケーキ

2009年07月22日 17時23分47秒 | お菓子
今日は裏方の仕事が終わってから
特売日なので帰りに店の中をお買い物してたら
今が旬のマンゴーが熟れてるため1個が半額の149円を発見 即ゲット
さっそくマンゴーを使ってベイクドチーズケーキを作ってみました
でも初めての試みですから味はどんなかな・・・

 マンゴウチーズケーキ 

 

【材料】18cm丸型
クリームチーズ200g ヨーグルト200g 熟れたマンゴウ200g(1個分) 薄力粉50g 卵2個 砂糖100g オレンジ汁大さじ2   
(クラッカー15枚 無塩バター30g)

クラッカーを砕いて柔かくしたバターと混ぜて丸型の底に敷き



あとは材料をガーっとミキサーで混ぜて型に流し込んで180度で45分焼くだけ 

 



食べてびっくりマンゴウの香りが口いっぱいに広がります


 
ヨーグルト入りなのでさっぱりしていて
マンゴウの果肉が入ったせいか柔かい

 

見た目はまったく普通のベイクドチーズケーキですが・・・

ただのベイクドチーズケーキにあらずサプライズスイーツ 

マンゴウは栄養もあってヘルシーなのだ 


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チョコ入りカントリーマアム

2009年07月21日 19時49分00秒 | お菓子
おうちに甘いお菓子がなくて・・・・

何を作ろうかと思案のあげく
 まだ作ったことがないカントリーマアムを作ってみました 
                      


レシピは家にある材料でおいしくなりそうな配合で作ってみたけど・・・

ワクワク

売ってるカントリーマアムと変わりなく簡単で美味しく出来ました




外はカリっとして中はソフトで食べ応えのあるクッキー

とっても美味しゅうございました

今度はアーモンドクルミ干しブドウ等・・・入れてみようっと


 チョコ入りカントリーマアム
                      
【材料】 8枚分 
   無塩バター70g きび砂糖60g 卵黄1個分 薄力粉 80g アーモンド粉30g
   チョコレート70g BP小さじ1/2杯 バニラオイル少々

【作り方】
   ①チョコレートを荒みじん切りにしておく。
   ②ホイッパーでバターをクリーム状にして、砂糖をしっかりと混ぜ、卵黄を混ぜ、
    バニラオイルを数滴加える。
   ③粉をふるって入れ今度はゴムヘラでさっくり混ぜ、途中でチョコも入れる。
   ④35gづつ分けて丸めて厚めに平らにしてオーブンで170度で14分焼く。

         <参考レシピ>レシピ ♫簡単☺カントリーマアム♡ by ひろのぞみゆうま

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短いチョコねじねじパン

2009年07月20日 20時26分35秒 | パン
3連休最期の今日も朝から絶好の行楽日和でしたが・・・ 
namiは昼からはいつものように美幸でアルバイト

でも午前中は公休日だったので
夕方に帰ってしまう旦那サマのためにパンを焼くことが出来ました  
 短いチョコねじねじパン
 


800gの捏ね上がり生地で自家製チョコシートを織り込んで32分割してひたすら捻る
長~いねじねじパンも好きなんですが持ち運びが不便なんですよね・・・
旦那サマは甘党なのでチョコ味にしてみました    
  


短いとちょっと食べるには 
長~い珈琲ねじねじパンの倍の量も出来たので
あっちこっちにもおすそ分けすることが出来ました



これで全部完売です 



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長~い珈琲ねじねじパン

2009年07月16日 18時53分55秒 | パン
梅雨があけて2日目
今日は昨日よりまして猛暑です
室温が34度もあるよ・・・

明日は久しぶりに鮮魚部へ差入するべく
2種類のパンを作ってどっちを差入しようかな・・・
焼きそばパンねじねじパン
こんな暑い日の午後にパンを焼いてしまってさらに室温が上昇です

 2回目の焼きそばパンは前回とはちょっと変えて
シンプルにベーコンを1/2枚ぺラっと入れて焼きそばパンにしてみました



鰹節と青ノリをトッピングして良い感じに焼けました

   ベーコン
     

焼きそばを濃い目に味付けして包み食べ応えもあります
でも紅生姜とカレーマヨネーズを入れられなかったのが残念

 次に自家製コーヒーシートを作って折り込んで長くネジネジして
珈琲ツイストパンを作ってみました


いつも型に入れてふっくらと焼いていたけど・・・


シートを織り込んでから合計で16分割して捻って仕上げ発酵 
捻るだけなので簡単で焼きたてはカリッとして美味しいです



長くてネジネジで楽しい

迷ったけど・・・


        
長~い珈琲ねじねじパンを差し入れることにしよう  

最近なんとなく差し入れを心待ちされていて・・・
リアクションが楽しみです 



 

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さっぱりスタミナそーめん

2009年07月15日 23時54分15秒 | クッキング
あっけなく梅雨があけてしまいましたね
途端にこの猛暑ですからたまりません
真夏は鮮魚部で仕事していた方が快適です

仕事を終えて家に帰ったら全ての窓をオープン
帰りにアイスを買ってくるの忘れて
仕方なく氷のかたまりをなめてました

こんな時こそスタミナつけなくては・・・

 今晩はさっぱりスタミナそーめんを作ってひとり夕ご飯しました



【材料】 自家製めんつゆ・・・・みりん:醤油:だし汁=1:1:5
    そうめん オクラ 長いも 蒸し鶏 トマト しらす干し 大葉 自家製梅
めんつゆはこの配合を知ってれば買ってこなくても簡単に作れるので便利
普通にそうめんとして食べるなら水で薄まるので1:1:4で作れば丁度良い
味醂を煮きってアルコールを飛ばしてから煮立てて氷水で5分で冷える
めんつゆから作っても15分かからず出来ちゃいました

今日は栄養つけたくて具沢山でヌルヌル食材で夏バテ防止
ポイントは梅干にはまだなってない自家製の梅漬けの梅のクエン酸で疲労回復
冷たくて猛暑の今日にはぴったりな夕ご飯でした


今回はじめて梅漬けの梅を食べてみたけど全くカビてませんでした
梅漬けでも十分美味しかったけど・・・
干すとさらに風味が増すんですよね
梅雨もあけたしいよいよ梅干しにしなくては


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クルミ入り黒糖ちぎりパン

2009年07月13日 16時53分04秒 | パン

イーストのストックを切らしてしまい暑い陽気も手伝って
最近ずっとパン作りから遠ざかってました・・・

イーストがないなら自家製酵母を作ってみるチャンスなんですが 
まだ自家製酵母を作る勇気もなくて・・・
暑くてつい冷たいスイーツに走ってしまい
パン作りご無沙汰してました
でも耐糖性のイーストが買い置きしてまだ使ったことがなかったので
糖分の多いパン(小麦粉に対して砂糖が12%以上にお奨め)
思いきって今日は実験を兼ねて多糖な黒糖パンを作ってみました

 クルミと黒糖たっぷり使った贅沢なクルミ入り黒糖ちぎりパン



400gの最強力粉(スーパーキング)に対して軽くローストしたクルミを130g入れて80gの黒糖も入れて
さらにダメ押しでトッピングにも十字にハサミを入れて黒糖たっぷりとのせて
まさに多糖パン
耐糖性イーストは癖があると聞きますが・・・
しっかり発酵して美味しくもっちりと焼きあがりました

ちぎるとクルミがコロコロ存在
ちぎりパンは大きく焼くからふっくらして好き
せっかくなので焼きたてで真ん中のフワフワ部分をちぎってパクリ
久々の黒糖パンはクルミの香ばしさと黒糖の優しい甘さがとても良い感じ


暑いとそうめんや冷やし中華などをチョイスしてついパンを敬遠しがちですが・・・ 
やっぱり自分で作ったパンは特別かも


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トマト麺の冷やし中華!

2009年07月11日 17時45分57秒 | グルメ
今日はアルバイト先の美幸新メニューの冷やし中華を役得で試食してきました
今まではワカメ麺の緑色の冷やし中華でしたが・・・
今度来週にも新メニューとして登場するのが赤い麺の冷やし中華

 なんとトマト麺の冷やし中華です

 
               
    この色自然なトマトの色なんですがどうよnami的にはビックリなんですが・・・ 

数日前にある雑誌社が冷やし中華特集の記事に載せるために取材にも来たらしい
 

ワカメの麺も美味しかったけど
トマトの麺もクセもなくワカメ麺より細めでもちろん無添加
赤い麺なんてちょっと衝撃的でしょ
美味しくて遊び心もくすぐりつつイケてる冷やし中華です
今度は冷やし中華のオーダーの時にワカメ麺かトマト麺が聞かなくてなりません 
ご主人いわく緑と赤の混ぜ麺がお薦めらしく
麺はワカメ麺トマト麺混ぜ麺の3通りで味はピリ辛辛くない味と2通りだし・・・
季節限定メニューだけど頑張ります

梅仕事 シソ漬け

2009年07月08日 17時32分28秒 | 漬物
今日は1束68円のシソを2束購入して安い



予定より大幅遅れでシソ漬けしました

雑用に追われて予定より1週間おくれになってしまいました

 まずは恐る恐る塩漬けの梅の蓋を開けると・・・

白梅酢が澄んでます



減塩にもかかわらず全くカビも発生してなくて濁りもなくキレイ
こんな完璧な塩漬けは始めてかも

やっぱりひとつひとつ梅を拭いたのが良かったのかな・・・

 しそ漬けは問題なく真っ赤に発色



 赤梅酢を塩漬けした梅に投入してシソ漬け完了



あとはこのままカビないで土用までもって欲しいけど・・・

まだまだ梅仕事は終わりません


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梅仕事が無事終わって窓の外を見るとなんか外が騒々しい・・・

パトカーが点滅して止まっている
      


犯人らしき男が身体検査されたり・・・深く頭を垂れてたり・・・
                 


このオートバイどうみても白バイに見えないし集金用のオートバイに見える・・・
     



野次馬根性丸出しでカーテン越しに聞き耳たてるが・・・



もしかして強盗がここまで逃走して捕まったのかな・・・
まるでテレビドラマみたい

生ハムマンゴー

2009年07月05日 20時00分04秒 | クッキング
バイト先のご主人がマンゴーが好きみたいで
最近今が旬のマンゴーを時々頂くことがあります
フレッシュはもちろんマンゴープリンなどスイーツにしても美味しいけど・・・
ちょっと気になる食べ方を見つけました

 シャンパンやワインにもピッタリとかで生ハムマンゴー



生ハムメロンは知っていたけどマンゴーの方がしっくりいくような気がして・・・

【作り方】は到って簡単で生ハムを巻くだけ

旦那サマが帰宅したのを待ってさっそく夕食時に出してあげました

生ハムの塩分とマンゴーの酸味のある甘さが良い感じにマッチング
ビール党の旦那サマも問題なく食してました

この食べ方美味しくてnami好み


マンゴーの栄養
マンゴーにはビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸が豊富に含まれております
熟すほどベータカロチンの量が増えます  


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ドロップクッキー

2009年07月03日 17時41分19秒 | お菓子
 今日はドロップクッキーを作ってみました
素朴なお菓子でアーモンド粒の荒みじん切りとアーモンド粉も入った簡単なドイツのクッキー

 


 そして今日もまたまた3日連続絶好調のメープルアーモンドシフォンケーキ
                         
モッコリ良い感じ 

これはパン友さんへのプレゼント用
ずっと気になっていてやっと今日贈ることが出来た 
もうそろそろ安定期に入ってつわりもおさまったころかな・・・
せっかくだから赤ちゃんが喜ぶかと思って
カルシウム、ミネラル豊富な新作スイーツメープルアーモンドシフォンケーキドロップクッキーをチョイス



先ほどゆうパックしました
栄養価が高い材料でもちろん無添加だから身体にも優しい 
 
感想はどんなかな・・・



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