2日連続でフルーツケーキを作りました
シュトーレンの時に漬け込んだカレンズやドライフルーツがまだ残っていたので
シュトーレンのケーキバージョンがフルーツケーキみたいなもんですから・・・
フルーツケーキを作るのにはグッドタイミング
土曜日は職場への差入用にと2本焼いて
鮮魚チーフが2月の人事異動でお別れなのでお別れスイーツです
ドライフルーツを多目に入れ込んだので砂糖を少し控えめ
ちょっと控えすぎたかな・・・
ついでに昼からのバイト先にもちょっと持って行ったら
これがなんとバカ受けで速攻で3本注文されてしまいました
それで昨日は急きょ仕事が終わって帰宅してすぐ自家用と注文品と4本焼きました
高カロリーケーキですから食べすぎに危険なスイーツだけど・・・
くるみラム酒漬けカレンズオレンジピール干しアンズドライ苺乾燥イチジクマンゴウ
これにバターと卵と砂糖たっぷりラム酒入りで濃厚で
先ほどしっかり注文品3個をお届けしたら・・・
一度に1本食べちゃうっていうから危険だからと釘を刺してきました
昔は甘過ぎる市販のフルーツケーキを食べたからか嫌いになってしまい
それからほとんど食べる事がなかったけど・・・
自分で作るようになってはじめて奥深い味わいに目覚め
いつの日か好きになってしまい・・・
今ではコーヒーを美味しく飲むのには欠かせないスイーツになってしまいました
ブラックコーヒーがフルーツケーキとの相乗効果でいちばん美味しくなるのです
コーヒーが苦手だったのに不思議です