ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

さっぱりベイクドチーズケーキ

2009年06月30日 16時07分11秒 | お菓子
昨日はスイーツが食べたくて
ヨーグルトと夏みかん味のベイクドチーズケーキを作りました

いつもは円形だけどスクエアで焼くのもいいかも・・・
                


【材料】 23㎝×23㎝スクエア型
クリームチーズ250g 砂糖60g 夏みかんの皮みじん切り1/4個分夏みかん果肉入り汁大さじ3
ヨーグルト200g 小麦粉大さじ3 卵黄2個 メレンゲ(卵白2個分+砂糖30g) アーモンドスライス少々

昨日はお菓子がなくて何か作れないかと冷蔵庫の中を物色したら・・・
クリームチーズと余ってたヨーグルトと忘れられていた夏みかんを発見
夏みかんは誰も食べそうになかったので全部絞って果肉ごとケーキに混ぜました
ダメになる前に夏みかんを有効利用でき良かった

【作り方】
①ミキサーに卵白と砂糖30g以外を投入して混ぜ込む。
②卵白は砂糖を入れてメレンゲを作り①とさっくり混ぜる。
③スクエア型にクッキングシートを敷き流し入れアーモンドスライスをトッピングしてオーブンで170度45分焼く。

夏は柑橘類が入ったスイーツはさわやかで
生クリームよりヨーグルト入りのベイクドだからさっぱりしてて
今回はちょっと手間かけてメレンゲにしたから舌触りもやわらかでした 



今ブログを中断して最後の一切れを頂きました
冷えたさっぱりベイクドチーズケーキ美味しかった



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チャオが星になった・・・

2009年06月29日 17時57分16秒 | 
チャオは26日の夜にいつものように家を出て行ってから戻ることはありませんでした
翌日の遅くても昼までにはいつも帰っていたのが戻ってこなかったから・・・
何かあったとは思ってました

 生後間もない来てから3日目のチャオ
    

                       
                   凛々しく成長したチャオ
チャオが昨年の7月10日に突然前触れもなく娘が連れてきて
あれからもうすぐ1年になろうとしていた矢先

昨晩出先に娘から突然の泣きながらの電話



チャオは身寄りもなくて行く所もなかったのに・・・
娘のお陰で我が家に来てとても幸せな1年間を暮らせたんだから
幸せだったと思う

ご近所さんの通報で家に戻れてよかったよ
今朝は娘もどうにか出勤前に埋葬して最後を見届けられて気がすんだみたいで
ハッピーも立ち会ってくれました

チャオは星になってしまったけど最後に我が家に戻れて幸せだったと思います



2階で洗濯物を干していたら・・・
ハッピーがチャオのお墓に参ってました

みなさんチャオの1年間の成長を見守ってくれてありがとうございました

ハッピーと仲良くなりつつあっただけに残念です・・・



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アーモンドシフォンケーキ

2009年06月26日 19時39分47秒 | お菓子
最近シフォンケーキ作りのスランプに陥ってしまいずっと封印してました
原因はマンネリのせいか失敗続き・・・

     
                                                   
型から抜いたらボロボロ          カットしたら空洞       高さがなくてシフォン成らぬスポンジケーキ
  
今までほとんど失敗なく作れていただけにショック 

でもやっと今日納得のいくシフォンケーキができました
 どうしてもアーモンドシフォンケーキを作りたくて3回目のリベンジ


   
これだけ高さが出れば大成功
カットしても穴はありません 

アーモンドシフォンのレシピはまだ模索中でオイルフリーにしたり砂糖を減らしたり思考錯誤・・・・

まだレシピは確定ではないけど
今日はアーモンドはコクもあって油脂分も多いのでオイルを半分にしてみた



【材料】 20cm型
  薄力粉70g アーモンド粉60g 卵白6個分 卵黄5個分 砂糖130g オイル40cc 牛乳130cc

娘に試食の感想を聞くと辛口の評価・・・
美味しいけどアーモンド粉のインパクトがイマイチ
やっぱり同感です
アーモンド粉の風味をもっと前面に引き出したい 

今度は皮付きアーモンド粉、ブラウンシュガー、メープルシロップ・・・ 
まだ改良の余地があります 


明日はアルバイト先に差入れしてグルメなご主人にモニターになってもらいます

でも何はともあれ久々にシフォンケーキ大成功でした



 

 追記6月27日(土)  モニターの感想

アルバイト先のグルメな御主人・・・大絶賛
アルバイト先の奥さん・・・・・・・・・・・・娘とnamiと同意見
実家の母・・・・・・・・・・・・・・・大好きなバナナシフォンと同等に大絶賛
この結果にはちょっと意外

好みは人それぞれ違うものです
母は半分残したかったのに全部食べてしまったと嘆いてました
まだ試作なのにそんなに美味しく食べてくれるなんて持って行った甲斐ありました

アーモンド粉が入ると濃厚だけど重たくなってシフォンぽくないけど
そこが好きな人とシフォンの軽くてフワフワを好むかで意見が分かれました
モニターの貴重な意見とても参考になりました 


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雄国沼(福島県)ハイキング

2009年06月25日 23時59分54秒 | きらり
昨日は朝7時出発で総勢30人でハイキング
雄国沼湿原植物群落として国の天然記念物に指定されている裏磐梯雄国沼へ行ってきました
朝はあいにくの雨でしたが・・・
現地も到着時は雨でみんなカッパを着て準備
でも歩き出したら雨も上がって曇りから薄晴れになってきて



雄国沼は6年ぶりですが・・・ 全く期待してなかったのに一面が黄色い絨毯じゃないですか
                                    

ニッコキスゲがちょうど見頃を向かえてました これは嬉しい誤算


雄国沼は2003年7月17日にも訪れていましたが・・・
       

6年前は登山口から2時間近くかけて頑張って登っていったけど花が少なかった


今回は雄国沼の上の金沢峠の駐車場へシャトルバスで行ったから筋肉痛なし


30分位で1周出来る木道の遊歩道があり雄国沼を横目に散策できる

雄国沼とは
福島県北塩原村にある猫摩ヶ岳の噴火によって出来たカルデラの沼。
標高1086m 面積45ha 周囲4.62km 水深7m
ニッコウキスゲ、水芭蕉などの群生する湿原植物は昭和32年に国の天然記念物に指定されている。

 
なんでもニッコウキスゲの密生度は尾瀬をしのぐと言われてるそうです



まだまだ蕾がいっぱいあるので週末が最も見頃になりそう 




途中で友人に頂いたソウセイジをかじりながら散策 実にうまい


2時間かけてのんびり植物観察したり写真を撮ったり楽しかったです


湿原でみつけた可憐な植物 名前が不明なのもありますが・・・




遅い昼食を道の駅喜多の里でとって

 その後は木造阿弥陀如来が祀られる叶山願成寺へ



会津大仏の別名を持つ大仏殿の三尊像は鎌倉時代の作。
   



 予定外に近くの花しょうぶ園にも立ち寄って



ここは残念ながらちょっと盛りは過ぎてしまってましたが・・・

最後まで花を満喫した一日でした

シーフードクリーミーパスタ

2009年06月23日 15時56分00秒 | クッキング
今日は久しぶりの真夏日天気予報当たったわ
それにしても突然の猛暑は身にこたえます
ただ今の室温が30度以上あります

明日はハイキングなんですが天気はどうなるのかな・・・
暑いのも雨も嫌なんですが


ところで昨日の夕ご飯は娘とふたりご飯
パブロバで半カップしか生クリーム使わなかったので
残っていた生クリームを使って
めったに作らないクリミーなパスタを作ってみました

我が家はトマトソースのパスタが好きなのでクリーム味はほとんど作りませんが
作ってみたら思った以上に美味しかった
 スープ仕立てのさっぱりシーフードクリミーパスタ



【材料】2人分
       パスタ140g オリーブオイル大さじ3 ニンニク1片 酒大さじ3 鷹の爪1本 
       生クリーム100cc 茹汁適量 オレガノ・バジル少々 塩・胡椒 バター大さじ1

       具・・・玉葱 エリンギ シーフードミックス(タコ イカ 海老 アサリ) セロリの葉 トマト1個
    
具は冷蔵庫にあったありあわせ

生クリームでもフレッシュトマトが入るとさっぱりして美味しい

調理所要時間15分パスタって楽チンでちょっとご馳走で好き

トマトソース好きな娘ですがクリーミーパスタに満足気でした   


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チョコレートパブロバ

2009年06月21日 18時48分52秒 | お菓子
2回目のパブロバはチョコ味で作ってみました
オーストラリアの伝統的なメレンゲケーキは真っ白みたいですが・・・
あゆみさんの真似っこで絶対に次はチョコ色のパブロバと決めてました



卵白2個分のメレンゲに茶漉しでココア大さじ1杯を混ぜて焼く。
コーンフラワーがなくてコンスターチ小さじ1杯入れたけど意味なかったかな
作り方は後は1回目と同じ手順


           
焼き上がりはイマイチ盛り上がりに欠けますが

クリームはぴぃこさんのヨーグルトクリームでまたもや真似て
酸味のある苺とキューイと干しブドウをたっぷりトッピング




甘いチョコ味のメレンゲケーキと砂糖なしのクリームに酸味のあるフルーツがやっぱり絶妙

今日は旦那サマが夕食を食べてから帰るので
デザートに初めて出してあげました
軽くてフルーツも多く摂れて食後のスイーツにはぴったり
メチャ旨でした


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梅仕事はじまり

2009年06月18日 16時50分37秒 | 漬物
昨日はやっと梅を買ってきました
なんと南高梅を最後の5袋ギリギリでゲット
あと1分遅かったら手に入りませんでした
後から来た客が店員さんに詰め寄ってましたが安いからすぐ売れてしまうらしい
南高梅がキロ380円は超お買い得です


今日はやっと梅仕事に取りかかれました
 まずは梅干用に
毎年カビに悩まされてるので

今年はちょっと配合を変えて減塩10%を12%にして
焼酎も去年の倍入れて丁寧に水をふき取ってあえて塩だけで漬けました




【材料】 南高梅     5kg
     粗塩      600g(12%)
     ホワイトリカー 2.5カップ

10日後くらいになったらシソ入れ作業して
土用になったら3日3夜干して漬け汁に戻せば理想なんですが・・・
今年こそカビもなく晴れた3日間干せればいいんですが



 旦那サマの大好きな梅酒も漬けました



毎年足りなくなるので今年はもうひと瓶増量しようかな・・・



ところで今日は久しぶりに鮮魚部の懇親会
新チーフになって2回目
なぜか昔のサブチーフも来るらしく懐かしい
今はどの部門も飲み会なんてやってないらしく
鮮魚部は仲が良いのか・・・
namiが勤める前はなかったらしいが、今じゃ恒例になってしまってる
仕事中はお喋りなんて出来ないから
たまにの飲み会は職場のコミュニケーション作りにはなくてなならないひと時です
では今宵は久しぶりに飲んで職場の情報を勉強になるんだよね

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ラッキョウ漬けながらビックリシフォン!

2009年06月16日 22時28分33秒 | 漬物
やっと去年より1ヶ月も遅くラッキョウの甘酢漬け完了
一昨年は6キロ、去年は4キロ漬けましたが・・・
今年はさらに減らして380円/㌔を3袋買って3キロにしました
だって薄皮を剥くのが年を取ったせいかしんどくて・・・

午後は薄皮をせっせと剥いて
その合い間に久しぶりにびっくりシフォンケーキも作りました



 まずは甘酢を作り冷ましておく
 次に珈琲粒々シフォンケーキを仕込んでオーブンに入れ
 それからラッキョウの薄皮剥き作業にとりかかり
 35分後にシフォンケーキが焼きあがる
    

 シフォンを冷ましてる間にさらに1時間程らっきょうの薄皮剥きを続行

肩凝って手も痛くなってきたので薄皮剥きを中断

 シフォンケーキを型から外す作業



 高さも出て外しも ここで生クリームを注入

見た目は普通のシフォンケーキですが切ってびっくり中から生クリーム
             


久しぶりのビックリシフォン大成功



ここでちょっとティーブレイク
しっとりフワフワなのだ

 休憩終わりでラッキョウの薄皮剥きを続行

 ビンを煮沸消毒してラッキョウを漬け込む



これで今年のラッキョウの甘酢漬けがやっと終わりました  


今年は例年よりラッキョウの仕込みが遅くて梅仕事と重なってしまった
明日は梅を買ってきてあく抜きなのだ・・・


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パブロバ

2009年06月12日 20時11分28秒 | お菓子
今日は聞いた事も見たこともなかったケーキパブロバを作ってみました
お菓子友さんのブログで見かけてとっても気になってたスイーツ
オーストラリアの伝統的なメレンゲケーキで作り方がとっても簡単でユニーク

初めてですから焼いてる最中からワクワクドキドキ
想像するにメレンゲクッキーみたいで素朴な味なんだろうな・・・ 

【材料】       卵白2個分 砂糖100g バニラオイル 酢小さじ1/2
3人~4人分    生クリーム適量(ヨーグルト) フルーツ適量

【作り方】 ① 卵白に砂糖を少しずつ加えてしっかり泡立て最後にバニラオイルと酢を入れて混ぜる。

      ② 鉄板にオーブンシートを敷きその上に円形状に盛って中央を少し凹まし、
                           
        

        180度にオーブンを予熱して140度で40分で焼く。

      
      ③ 焼きあがったらそのままオーブンの中で冷ます。
                           
        

      ④ 冷ましてる間に好みのフルーツをカットして、ノンシュガーで生クリームを泡立てておく。

      ⑤ 冷めたら泡立てた生クリームと好みのフルーツでトッピングして出来上がり。
        今日はぴぃこさんの真似っこで生クリームにヨーグルトを混ぜて(2:1)ヨーグルトクリームにしてみました
        フルーツはメロンマンゴウレーズンをトッピング
                      
        

さっそく試食 

カリッとして中がフワッとして軽~い
メレンゲの甘さとノンシュガーのヨーグルトクリームと酸味のあるフルーツのコラボレーションが絶妙

初めて体験のスイーツ新鮮で感動   


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注文パン&贈りケーキ

2009年06月11日 18時22分07秒 | パン
ミルキーパン60個の注文で今朝はなんと6時半からパンを捏ねてました


スーパーキング(最強力粉)とリスドール・オーブ(フランスパン用粉)合計で1キロ
ふっくらと焼けました



自家製ミルククリームを詰めて余裕で約束の時間前に届けることが出来て
完璧なパンがいつも出来るとは限りませんからホッとしました・・・


ひと仕事終わってから今度はうち用のお菓子作り

日曜日は一人暮らしの次女の誕生日でしたが・・
週末は忙しくて
やっと今日誕生日プレゼントを贈ることが出来たのだ 

 娘の大好きなヨーグルトケーキ
カレンズアーモンドたっぷりで間に挟んで上にもトッピング



翌日の方がしっとり美味しくなるから贈り物にはピッタリ

ついでに折込パンも2種類作って詰め合わせ

 自家製シートで抹茶ローフ珈琲ローフ



どっちもちょっと苦味がある大人の味だけど・・・


大丈夫かな・・・



その他いろいろ・・・・
明日の夜には届くから

ハードな生活なので甘いもの食べて少しでも癒されると良いんですが・・・

今日は早起きしてスタートが早かったからもっといろいろ作って
旦那サマとパン友さんにも送りたかったけど・・・
時間切れで



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自家製シートで牛乳ローフ

2009年06月09日 15時31分49秒 | パン
昨日は自家製ミルククリームシートを作って
牛乳ローフを作ってみました
今回は織り込む時にシートの量で甘さを変えて2種類作ってみた

いつも折込み方法で悩んでしまっていたんですが・・・
やっと気に入ったやり方を発見
今までは斜めで包んでいたのでの伸ばすとどうしてもいびつになってしまって・・・
     
  
                                                     
     でもハケを使えば折り返しなしでもしっかりついてシートがはみ出ることもなく長方形に伸びてくれた
それにしても自家製のシートは市販のシートより伸びが良くて成形しやすい

 
   捻りと渦巻きのツーパターンで成形してみた
いつもは粉400gで捏ねるのを倍の800gで捏ねたら1段では入りきれず
2段にしてコンベックに無理やり押し込んでしまいました
やはり無理は禁物です


膨らんだら天井に当たってるじゃないですか 頭打ちの一部が焦げる状態でした

楽しようとして欲張るとろくなことありません

でもスライスしてしまえば分かりません
      


さっそく午後のPC教室と夕方には実家へおすそ分け
ちょっとアクシデントがありましたが・・・
皆さんそんなこと知るよしもなくとても喜んでくれました

実家の兄宅には甘さ加減違う2種類でモニターになってもらったら
甘さ控え目の牛乳ローフに軍配があがりました
自家製シートは甘さを調整出来るから
参考になります


 

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カレーの食べ方

2009年06月06日 18時23分49秒 | クッキング
昨日は久しぶりで夫婦で夕ご飯

《献立》 自家製ルーでチキンカレー残り少なくなった自家製甘酢ラッキョウフルーツヨーグルト

ずっとカレーを食べてなくて・・・
旦那サマが帰って来るしでがんばって作りました
我が家は自家製ルーだからひと手間です   (namiのレシピ Cpicon シーフード手作りカレー by ナnami
 ローストしたアーモンドを散らしてチキンカレーにしてみました



カレーに飢えていたから美味しかった

 ところでカレーと言えはスプーンで食べるのが常識でしょうが・・・
あるホテルのマナー教室に参加した時に教えて頂いたんですが
カレーはフォークで食べた方が綺麗に食べられるそうです


確かに大きな具の時にスプーンで割ろうとすると逃げられるし
刺して食べた方が食べやすいよね

最後のご飯一粒も逃げられるけどフォークで抑えると間に挟まって食べられるし

フォークはお箸の役目も出来るし

スプーンより優れものですよ

 レストランやホテルに行った時は遠慮せずにフォークを催促するといいそうです

なので昨日は旦那サマにはフォークにしました
自然に素直に食べてくれました


   
そして今日のお昼もカレー
カレーを食べてから午後のお仕事の軍鶏ラーメン美幸へ行ったら
カレー効果だろうかミスもなくて調子良かった


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書道教室のティーブレイク!

2009年06月04日 17時29分17秒 | パン
今日の午後は月に一度の貴重な書道教室の日
公民館を借りて書道好きな仲間と独学で書いてますが・・・

書道はこのブログを開設したころから始めました
最初は小学生みたいな字でどうなるかと思ったけど・・・
目標はダメもとで夢の10段な~んて言ってましたが

それが最近まんざら夢じゃなくなってきました

継続は力なり  namiの座右の銘  

今日のnamiの字

それにしても集中力が2時間が限界・・・
書道の上達はティーブレイクがとても重要なカギ
不思議といつもお茶した後に書いた字が一番良いのだ・・・
そこで今日は公休日と重なったので午前中はお茶菓子用に久しぶりの自家製シートで珈琲ローフを作って
持って行く事が出来た
    


実は書道よりおやつの時間の方が楽しみだったりするんです
今日の自家製コーヒーシートの織り込みパンとても好評でした



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