ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ノンオイルフライ餃子とんかつ

2013年05月31日 21時01分44秒 | クッキング

今日ははやくも梅雨の中休みでしょうか・・・

取りこみ忘れて3日間も干しっぱなしだった洗濯物がやっと乾きました

 

 今晩のメインデッシュのノンオイルフライ餃子とんかつ

油で揚げずにオーブンで焼いたトンカツです

 

【作り方】

先日餃子にしたときにわざと種を残して冷凍しておいたのを使ったので手間いらず。

豚肉で巻いて卵液につけてパン粉つけてオリーブオイルをちょっ垂らして

220度で約10分焼いて出来上がり。

 

餃子トンカツのオーブン焼きははじめてでしたがノープロブレム

ビールにもご飯にもピッタリな餃子トンカツ美味しかったです

この作り方だったらトンカツ作るのが苦になりません

油を使わないから油はねもなく、低カロリーで、簡単で、美味しくて、イイこと尽くめです

 

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メープルアーモンドシフォンケーキ

2013年05月29日 23時50分02秒 | お菓子

今日はついに関東が梅雨入りしましたね

過去3番目に早い梅雨入りだとか・・・

 

今日もいろいろ焼きました

 レーズンと胡桃の入ったカンパーニュ

粉はライ麦と全粒粉とオーヴですからこくがあります

ウリ坊みたいなクープをいれてみました

昼に焼きあがったのでもちろんランチ焼き立てカンパ

カンパ焼いてコンベック間髪入れずメープルアーモンドシフォンケーキとプレーンシフォンケーキとたて続けに投入

時間の配分バッチリ

ロス時間なくタイミングよく焼きあがあったのには我ながらあっぱれ

効率よく段取って午前中にカンパ2個とシフォン2種を焼き上げること出来ました。

 

 今日の一押しのメープルアーモンドシフォンケーキ

メープルシロップにアーモンド粉に豆乳も入った贅沢でヘルシーなシフォンケーキですから

 若干黄色が濃いプレーンシフォンケーキ

3時のおやつに両方試食

メープルアーモンドシフォンケーキは以前苦労して試行錯誤して作ったレシピだったんですが

プレーンと遜色ない味で・・・どっちもオイシイ

きっと何も言わなければ区別つかないかも

 

でも後味が深いと言いますか・・・

高級シフォンケーキですから

 

何はともあれシフォンは不変の人気スイーツですから今宵のサークルに差し入れしてみた

やっぱりシフォンは鉄板でした

 

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ハートのクッキーパン

2013年05月24日 21時34分46秒 | パン

今日も真夏日でしたね

でも湿度が低かったので気温が30度近くあっても爽やかでした。

さて今日はちょっと面白い新作パンにトライしてみました

パンの中にクッキが入っていて切り開いてになる菓子パンです。

分かりやすく言うとメロンパンの逆バージョンです。

 ハートの胡桃クッキーパン&ハートのカレンズクッキーパン

参考レシピではチョコチップで作ってましたが・・・

手元になかったのでカレンズ胡桃

【作り方】

①クッキー生地を捏ねておきパン生地のベンチタイムの間に麺棒で伸ばししておく。

②パン生地をクキー生地よりひとまわり大きく伸ばして重ねて、②③カレンズ・胡桃・チョコチップなど好みの具材を散らして、④巻いて20センチくらい伸ばして、

⑤折って、⑥倒して、⑦深く切れ目を入れて切り口を上に向けてハート形にして ⑧30分最終発酵後に溶き卵を塗って180度で15分焼成

カレンズ胡桃2種類のハートのクッキーパンの出来上がり

 パンの中にクッキー生地が入っていて面白いパンです

メロンパンと同じ材料なのに成形が違うとまったく別物です。

 

 今日のティーブレイク

半分をドッキングしてハートのカレンズ&胡桃クッキーパンにしてみたけど・・・

美味しくて結局のこりの半分も食べてしまいました

特に胡桃クッキーパンめっちゃオイシイかった

 

 ストック用にお気に入りのビッグなフォッカチャも焼成

オリーブオイルと塩とオリーブのっけの分厚いフォッカチャです。

やっぱりこれもなんとも好きな食事パンです


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寄せ植え

2013年05月23日 00時10分17秒 | きらり

今日は公民館の婦人学級の開講式でした

今年も1年間どんな講座が企画されるのか楽しみです

 

 さっそく今年度初の講座は春の花の寄せ植え

なかなか忙しくて面倒でやりたくてもやらないnamiにとってはありがたい企画でした

いつも殺風景だった我が家の玄関が華やかになりそう

それにしても今日は作業していて春と言うよりもう夏の陽気でちょっとむし暑かったです

 

5種類の花を10株も用意してくれて豪華な寄せ植えになりました。

 みなさんそれぞれの感性で思い思いに植えて完成。

 

家に持ち帰って玄関に置いてみました

ハッピーちゃん気に入ってくれるかな・・・

ハッピー接近中

多年草はかすみ草、ゼラニウム、フヘアーなので、庭に植え替えれば来年も咲かすことが出来ます

でもゼラニウムは寒さに弱いので家の中に置いた方いいと先生が言ってました

nami作の寄せ植え

ハッピーちゃんどうでしょうか

「namiにしては上出来じゃニャーすか

ただ鉢の中の置いただけですから簡単なんですが・・・

 でも多少は配置のセンスは必要ですからね

 

 PS追加写真 上の写真は夕方でガザニアが蕾んでしまってていたので

今日(5/24)の昼に開花したフォトを

 

たった3日経っただけでも花が賑やかになってきてます

とりあえずこれで我が家の玄関先が秋までお花が楽しめそうです

 

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新玉葱と鶏肉のピリ辛中華風サラダ

2013年05月21日 22時17分54秒 | クッキング

今晩のメインデッシュは今が旬の新玉葱をたっぷり使った中華サラダを作ってみました

今日テレビで見たレシピを真似っこしてちょっとアレンジ

新玉葱は水分が多くてやわらかく、辛みが少ないので、生食で今食べて楽しまないとね

 新玉葱と鶏肉のピリ辛中華風サラダ

【材料】 新玉葱 鶏胸肉 大葉 

      タレ (ゴマ油 生姜 トリ皮 砂糖1 醤油1 黒酢1)

【作り方】

①皮を剥いた胸肉弱火で5分茹でて20分放置しておく(又は酒蒸し)
②玉ねぎを直角にスライスして30分放置(水にさらさなっくても辛みがぬける)
③スライスした新玉ねぎと茹でた鶏肉を裂いて皿に盛る。
④ゴマ油で厚めにスライスした生姜を炒めトリ皮を3分くらい炒めて
カリカリにして、鷹の爪の輪切りを入れて調味(砂糖1醤油1黒酢1)してタレを作る。
⑤④のタレを熱いうちに③にかけて大葉をのせて出来上がり。

カリカリの皮と新玉葱の食感がとってもイイ

黒酢と新玉葱の硫化アリル効果で血液さらさらサラダです

それにしても効率的に栄養を摂取するには水にさらさずに生食で食べるのがよいなんて

30分切って放置しておけば辛みも抜けるなんて知らなかった

新玉葱の栄養について

新玉葱にはビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含んでいて美肌にもよくて、疲労回復にもイイ。

硫化アリルには血液をサラサラにする作用や血中の脂質を減らす作用もあるので、動脈硬化や高血圧、糖尿病などの生活習慣病予防にもなります。

硫化アリルは熱に弱く水溶性なので水にさらさずサラダなどに入れて生食するのがおすすめ。

 

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胡桃のキャラメルパンウドケーキ

2013年05月17日 22時54分36秒 | お菓子

今日は職場の差し入れ用に定番のシフォンケーキ2種類と新作のケーキにもチャレンジしてみました

 抹茶シフォンケーキ粒々コーヒーシフォンケーキ

2台ともイイ感じです

最近シフォンケーキ絶好調なのだ

 

 ネーミングに惹かれてチャレンジした究極クルミのキャラメルパウンド    ≪参考レシピはコチラ

下準備にちょっと手間かかってますから

胡桃を結晶化するタイミングが難しいけど上手くいきました

ひと手間の胡桃のキャラメリーゼの完成

アーモンド飴かけの胡桃パージョンです。

胡桃プードルもすり鉢ですって手作り。

胡桃のキャラメリーゼはシナモンをふってシナモン風味にしてます。

材料を整えていざチャレンジ

焼成後たっぷりラム酒シロップをしみ込ませて完成

シロップをしみ込ませことで日持ちして口どけもよく

胡桃のキャラメリーゼ効果で日が経つほどに深みがまして美味しくなるだろうと予想されます

 

 でも待ってられませんからさっそくまとめて試食です

ハッピーちゃんも気になるかな

なんてったって気になるのは究極クルミのキャラメルパウンドです

飴かけの胡桃と胡桃プードルの入ったまさに胡桃満載リッチなバターケーキなのだ

 

 そしてせっかくなのであっちこっちもにおすそ分け

ずっとご無沙汰だった明日の職場の差し入れもたのしみです

 

 

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シフォンケーキラスク

2013年05月14日 16時49分19秒 | お菓子

今日は真夏日ですね

コンベックを使ってるせいか室温が30度に達してます

さすがに汗ばみます

ここんとこマイブームのラスク作り

またも発見 なんとシフォンケーキで作るラスクです

失敗や残りのシフォンケーキならまだしも作りたてをラスクにするのなちょっと勿体なかったけど・・・

 気になってしまってどうしても食べてみたくてノンオイルのシフォンで作ってみました

シフォン久しぶりだけどまあまあの出来で高さ出ました

多少はカロリーダウンできるかとオイル0%で豆乳を使ってます

ちょっと気が引けますが半分をラスク用にカット

シュガーのみの味とシナモン味の2パターン

シフォンは水分があるので直接グラニュー糖、シナモンシュガーをつけられました。

コンベックで140度ソフトで40分焼成

 

 グラニュー糖シフォンラスク             シナモンシュガーシフォンラスク

 

  さっそく3時のひとり珈琲タイムで試食

シフォンケーキ&シフォンラスク2種盛りです。

オイルフリーシフォンとは言え食べ過ぎ

パンで作るラスクよりシフォンラスクめっちゃ軽いです

いくつでもイケちゃいます

シフォンケーキのしっとりフワフワ感と対照的なラスクの食感で楽しい

今日は真夏日だったのでブラックアイス珈琲にしたら冷たい苦味と甘いスイーツでマッチグー

 

でもやっぱりシフォンラスクは失敗シフォンの時の救済措置でいいかな

美味しいけどしっとりシフォンをカラカラにするのは勿体ないです

 

今度もネットサーフィン中にまたまた気になるシフォンケーキとシフォンラスクが出て来てしまいました

懲りません、ラスク連鎖です、後ご期待

 

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5分で出来るケーキ

2013年05月11日 21時48分44秒 | お菓子

甘党の旦那サマが晩酌しながらの食事を終えて

毎度のことながら「今晩は何かあるのか」と尋ねられ

もちろん甘いものことね

「何にもありません」と答えた私。

「欲しいなら5分で作ってあげるけど」・・・

 と作ったのがこれチョコ入り蒸しケーキ

レンジで5分で出来ちゃう超簡単なスイーツ

混ぜて、5分レンジチンして、ひっくり返して出来上がり。

調理所要時間は10分もあれば充分です

こんな時のためにと先日買っておいたホットケーキミックスがさっそく役にたちました

ずっと作ってなかったから久しぶり。

このケーキほんとに便利

大好きなチョコを入れたので旦那サマ満足してくれたみたい

出来立てはフワフワあつあつでマジで美味しい。

 

それにしてもうちの旦那サマ晩酌してから

その後のコーヒータイムがもっと楽しみってどうなの

 

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ベイクドチーズケーキ&カレンズ食パン

2013年05月08日 16時07分07秒 | お菓子

クリームチーズの賞味期限がせまってきていたので・・・

 久しぶりに簡単に出来るベイクドチーズケーキ作ってみました

簡単すぎるのでちょっと手間かけてグラハムクラッカーで土台とつくってから流しました。

ヘルシーにさっぱりとバターを使わずにヨーグルトで作ってシュトーレンで残っていたカレンズの漬け込みを散らして

華やかにスライスアーモンンドとグラニュー糖をトッピング

カレンズが沈み込まないように粉をまぶしてから散らしたのに・・・

カットしたらカレンズは全部底に溜まってました

 

 ストック用のパンにカレンズ食パン1.5斤×2個も並行して焼きました

食パンカットガイド

食パンを均等にカットするのが難しいけど・・・

今はこれがあるから楽ちん

切るのが楽しい

均等に切れると気持ちがイイです

 

 これからひとりおやつタイム

ハッピーちゃん今日もあい変わらず・・・・

いただきま~す

 

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ブラック&ホワイトしみチョコラスク

2013年05月02日 23時05分37秒 | お菓子

今日は天気は良かったけどちょっと肌寒くて・・・

着る服のチョイスが微妙にむずかしいかったです

 

午前の仕事を終えて午後からは月に一度の書道サークルの日だったので

 お茶菓子用に作ったのが昨日焼いたバゲットでしみチョコラスク

 昨日ネットサーフィンしていてたまたま見つけてとっても気になって作ってみちゃいました

【材料】 バゲット1本 牛乳150cc チョコレート150g

 【作り方】 牛乳を温めて刻んだチョコレートを入れて溶かしてバゲットを浸してオーブンで140度で約40分焼成

気泡がほとんどないバゲットなのでラスクにはとっても向いてますから

これ簡単で軽くてお茶菓子にはとってもおススメ

 

 しみチョコラスクに気を良くして今度は帰宅してからもう1本のバゲットでしみホワイトチョコラスク

【材料】 バゲット1本 豆乳150cc ホワイトチョコレート150cc

牛乳がなくなってしまったので豆乳でやってみました。

チョコラスクも残ってなかったのでチョコ好きな旦那さまに再度作りました

 旦那サマいつもは夜の帰宅なんですが今日はたまたま免許更新のためすでに帰宅していて・・・

珈琲にグー

簡単ラスクなのでパパッと作り終えて写真撮影していたら・・・

まちかねたチョコ好き甘党の旦那サマの手がチョコラスクに伸びてました

 

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バゲットリベンジ&黒糖ブッタークーヘン

2013年05月01日 15時33分34秒 | お菓子

 先日のバゲットがあんまりだったのでリベンジ

 前回

前回ののっぺらよりはちょっとは形状的にはマシになった感じ

でもまだまだ・・・

もうちょい修行してがんばります

 

 久しぶりにブッタークーヘン

グラニュー糖を多良間島産黒糖に変えて作ってみました。

この上質な多良間島産黒糖これが最後の一袋ですから大事に使わなくては・・・

いつも四角だけど今回は丸くのばしてみました。

リッチな生地にバターちぎってのせてアーモンドスライスと黒糖をたっぷりトッピング。

ドイツの甘い菓子パンです

黒糖のほどよい甘さとバターのこくとアーモンドの香ばしさで後ひきます

 

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