ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

簡単マーブルマフィン

2021年03月31日 16時34分33秒 | お菓子
たまたまインスタのライブ配信を見たので作ってみたくて
さっそくちょっとアレンジしてチャレンジ。
バターを使わずホットケーキミックスで作るのでとっても手軽に作れました。

【材料】9個分
  • 卵          1個
  • 砂糖       大さじ3
  • 牛乳         90g
  • オリーブオイル    80g
  • ホットケーキミックス 200g
  • ココアパウダー 小さじ2
【作り方】
  1. ココア以外をホイッパーで混ぜておく。
  2. 生地の1/4と取り出してココアを混ぜる。
  3. ①カップに生地を入れ②ココア生地を入れ③生地を入れてから
  4. スプーンだったら2混ぜ、ようじだったら軽く混ぜる。
  5. オープン180度で20分焼成。



バター不使用なので冷蔵庫に入れてもかたくならず
色も焼き立てよりマーブルが濃くなります。

牛乳角食パン

2021年03月31日 14時30分20秒 | パン
最近マイブームの角食パン作りです。
今日は牛乳食パンを作ってみました。

牛乳角食パン

【材料】2斤型
  • 強力粉   540g
  • 砂糖    60g
  • 塩     8g
  • 牛乳    390g
  • 無塩バター 50g
  • イースト   6g

コールドスタートで190度で35分焼成。



高級生食パンとは色も感触も味も違います。

牛乳で捏ねてるからちょっとミルク風味だけどさっぱり
生食パンほど濃厚でなないので料理にも合わせやすいです。


生食パンでは味わえないクラストのパリパリが好き😋



高級「生」食パンを作ってみた

2021年03月24日 13時56分29秒 | パン
近年テレビで度々紹介される人気の生食パンが気になり作ってみました😊 

今だに食べたことないのでワクワク💖♪

価格が高いにも関わらず人気店は行列ができたり購入が予約だったり
1斤で1,000円前後しますからちょっと買うには思い切りが必要。
さらに田舎では近所のパン屋さんで入手困難だったり😢 

自分で作ればもっと気楽に食べられそうですからチャレンジ。

高級食パンは材料にこだわって作られています。
いろいろリサーチしてnami 好みのレシピを構築してみました。
成功するか否か今日は試作段階😐 

高級生食パン

【材料】2斤型
  • 国産強力粉(春よ恋) 300g
  • 最強力粉      200g
    (強力粉置き換え可能)
  • はちみつ       60g
  • 生クリーム     160g
  • 牛乳        160g
  • 水         100g
  • ドライイースト   6g
  • 塩         8g
  • 砂糖        20g
  • 無塩バター     40g
今回は強力粉だけで作ったけど・・・
最強力粉が入るとひきの強い生食パンになるらしい😶 
気になるので今度パン用粉を仕入れてリベンジしたい。

4分割して型に並べて最終発酵。
最大限の水分量を保有してるので生地が赤ちゃんの肌より柔らかい😍 
ギリで分割成形できました。

型すれすれになるまで最終発酵に70分もかかってしまった😓 
角食のきれなフォルムができれは嬉しいけど・・・

蓋をしてスレスレです👇

180度のオーブンで15分その後160度に下げてさらに15分焼成。


角食パンイイ感じに焼けました😍 


柔らかいので時間が経つと若干変形したのは止む無しとして大成功です。



焼きたてにかぶり付きたいところを我慢して少し冷めてからが美味しいとのことですが
お昼時間に焼きあがってやむなくアツアツを初実食😋



生クリーム、牛乳、ハチミツ、無塩バターで濃厚食パンです😮 
そのまま食べても美味しいし
つけるなら酸味のあるジャムがおすすめ。

旦那サマが友達にプレゼントしたいと言うことで1斤分をカットしてあげました😀 

脂肪分やハチミツ入りなので3日間くらいしっとり可能なので
プレゼントに喜ばれそう😊