ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

焼き芋アイス

2017年09月24日 14時53分16秒 | クッキング

焼き芋で作る簡単なアイスを見つけて食べたいなと思ってるところに

なんとバイト先や親戚から偶然に同じ冷凍焼きもを頂けて

こりゃあ天の思し召しだと思い作ってみました。

 

焼き芋アイス

作り方はとっても簡単でミキサーで混ぜて冷やしかためるだけですから

今日は牛乳がほとんどなくて生クリーム多めにして水を足して作りましたが・・・

出来上がって試食してみたら甘さ控えめでめっちゃ旨い

冷凍し過ぎるとカチカチになるのでその前に食べるのがお薦めです。

今日は夏日だったのでアイス食べるのにもタイムリーでした

 

【材料】

  • 焼き芋   400g
  • 砂糖    60g
  • 卵黄    2個
  • 生クリーム  200㏄
  • 牛乳     150㏄
  • ラム酒    適量

【作り方】

  1. 焼き芋の皮を取り除き切ってミキサーに材料すべてを投入してミキシングする。
  2. バットに入れて冷凍庫に4時間入れて出来上がり。

ダンスパーティー&セグエ

2017年09月19日 00時35分23秒 | 社交ダンス

昨晩から今朝の4時半ころまで台風18号の影響で暴風で寝ていても気が気でありませんでしたが・・・

起きるころには台風一過で快晴で気温が急上昇で30度の夏日

閉店を告知してからと言うものにわかに混みだしたアルバイトを汗だく終えて

サンダルからハイヒールに履き替えてすでに始まってるダンスパーティー会場へ

実は金スマでもおなじみのあのスペシャルゲストが来ると言うので急きょ来てしまいました

それにしても今朝までの嵐が嘘のような素晴らしい天気です

駐車場からホテルの玄関へのアプローチ

ホテルに入るとロビーにはハロウィン

すでに始まってるパーティー会場のドアを開けるとダンス真っ只中

料理のフルコースも上品でとってもデリィシャスでした

いよいよスペシャルゲストの登場。

今年のラテンアメリカン全日本セグエ選手権での新チャンピオンです

キレキレ圧巻のパフォーマンスに久々の大満足
その上なんと最後はまさかの今年優勝したセグエを披露してくれました

デモ途中にはタッチしてお別れには握手も出来て最高の晩餐会でした

 

会場内は撮影禁止なので動画で今宵の感動をちょこっと紹介

2015ユニバーサルダンス選手権大会 ☆優勝 増田大介 塚田真美 組

 

2014SUPER JAPAN CAP DANCE Final Professional Latin American

 

昨日は仙台でキンタローさんの出場する大会の応援に行ったり台風だったりで・・・

今日のデモに間に合うか危なかったらしくて

マジ見られてよかったです


梅干とミョウガと枝豆のおこわご飯&軍鶏ラーメン美幸

2017年09月14日 21時27分27秒 | クッキング

数日前のバイト先で頂いたおこわご飯がとっても美味しくて
真似っこして作ってみました

ところでバイト先なんですがなんと来月には閉店することになりました
閉店の告知をした途端に純正軍鶏肉を惜しんでか遠方より来店が増えてちょっと忙しくなってきて

軍鶏ってやっぱりスゴイです

常連だったnamiがアルバイトでこの店で働くようになって約10年・・・このブログ軍鶏が初登場
さらにホームページを素人ながらに作って管理していたので思入れもあります

そんなバタバタした最中に常連さんが差入してくれた炊き込みご飯をおすそ分けして頂いたのですがめっちゃ旨くて感動

作り方は私流ですが・・・あの味に近づければ幸いです

梅干とミョウガと枝豆のおこわご飯

今日の晩ご飯はこれがメインデッシュですから

おそるおそる供したら旦那サマとっても美味しいとの高評価

モチ米が入ってもっちりして梅とミョウガと枝豆の相性が最高で夏の炊き込みご飯としてさっぱりしてウマウマ

これは久々の

 

【材料】

  • 米       1カップ
  • モチ米     1カップ
  • 自家製梅干し  3個
  • ミョウガ    適量
  • 冷凍枝豆    適量

【作り方】

  1. 米とモチ米と研いで梅干しを種と梅肉に分けて入れて炊く。
  2. 炊きあがったらミョウガの千切りと枝豆を混ぜて出来上がり。

カボチャのタルトパイ(ドイツ式生地)

2017年09月01日 15時42分45秒 | お菓子

今日は朝から太陽が眩しい
台風接近中で午後から崩れるとの予報でしたがいまだに太陽の光が燦々 降りそそいでます

仕事が休みだったのでお盆に使った布団を干したりシーツを洗ったり・・・

やっと片づける事が出来ました

 

家事の合い間に平行してカボチャのパイを久しぶりに作りました

夫が先月に一人登山に行って・・・・(最近すっかり山にハマってます

帰りに道の駅でお土産に大きいカボチャを2個も買って帰ってきました

カボチャは採りててよりも1カ月くらい転がしておいた方が熟成して甘味がますので

ちょうど食べころです

圧力鍋で蒸して30年愛用の3本どりの馬の毛のこし器で濾したので舌ざわりも滑らかです。

ポクポク過ぎず水っぽくもなく程よい感じで生クリームをふんだんに入れてもフィーリングが水っぽくなりません

バターと砂糖と生クリームと卵黄と入れてカボチャのフィーリングの完成。

今回はシナモンを入れないでカボチャの味をシンプルに味わいます 

生地はバターは使わずにショートニング使用のサクサク生地です

卵黄を塗って焼成。 

カボチャのタルトパイの出来上がり。

 イイ感じに美味しそうな焦げ目がつきました

カボチャのパイはカボチャの食べる時期や種類で味が左右されますから・・・

今食べるもとなりカボチャで作るパイは最高です

まだカボチャ1/4個しか使ってませんから

あと丸々1個と3/4個残ってるので何回も作れてあっちこっちにおすそ分けできます