ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

トマトすき焼き

2013年01月24日 21時50分29秒 | クッキング

明日は旦那サマ1泊2日でオペのためにホスピタルへ行くので・・・・

がんばってくるように今晩のメニューはちょっとご馳走

普通ではつまらないので先日テレビで見て気になった鍋にしてみました

 トマトすき焼き

すき焼きにトマトが入るなんて考えたこともなかったから・・・・

この作り方は三ツ星レストランのすき焼きの作り方だそうで試してみました

具材がこれだけ

奮発した黒毛和牛とは言ってもこま切れですが

【材料】  牛肉400g 玉ねぎ2個 トマト2個エリンギ2本ニンニク オリーブオイル

      割り下(みりん1カップ 酒1カップ 醤油+出し醤油1カップ 砂糖90g) 卵

番組ではエリンギは使ってなかったけどなんとなく入れちゃいました

【作り方】

① オリーブオイルでニンニクを炒める。

② 玉ねぎを炒めしんなりしたら(アルコールを飛ばして煮切った)割り下を入れトマトを入れる。

トマトは皮つきの櫛切り

③ 牛肉を入れて出来上がり。

はじめてのトマトすき焼きどんなかな・・・

 

明日入院して痛い思いをする旦那サマとささやかな門出の晩餐

トマトの酸味とこってり味が絶妙かも

気になる方は試してみてください

 

 

これで旦那サマ精をつけてがんばって来てください妻心

膝の手術で命にはかかわらないので心配はしてませんが

治るといいな・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


紅玉&薩摩芋&胡麻

2013年01月23日 17時02分13秒 | お菓子

今日は朝からせっせと家事をしながら作りました

紅玉も薩摩芋も昨年に購入して3か月以上放置したまま

腐る前にカビる前にと目にするたび気がかりで・・・

決して忘れていたわけではなくて 今日に至ってしまいました

恐る恐るカットしてみたら

紅玉は危ういところでした

薩摩芋はぜんぜん大丈夫

甘く煮て我が家の人気定番のスイーツとパンを作りました

紅玉はアクセントにちょっと皮を残して煮ると真紅が

パイ皿ではなくタルト型でたっぷりころころ紅玉を入れてます

パイ生地は形にくり貫いて焼成

 ハート形の紅玉のタルトパイ

ドイツ式パイ

紅玉の真紅の皮のちら見がラブリー

断面が気になるので焼き立てをカットしちゃいました

 

アップルパイ焼成中にゴマパンを捏ねて同時進行してました

黒胡麻を半擦りにしてゴマパン生地にするのがnami流

粒のままだとせっかくのゴマの栄養がスルーしてしまうから勿体ないと思って擦ってます

サツマイモの甘煮を包み、さらにゴマをたっぷり卵白で付けてます。

 白と黒のさつま芋入りゴマパンの完成

焼き立て割るとホクホクさつま芋がコロッと出てきます

この芋パンは今日のダンスサークルに差し入れする予定

このパンは毎年一回は持って行くので皆さん分かっていて見ると超喜んでくれます

今晩が楽しみ

 

おまけ

余っていたパイ生地にさつま芋の甘煮をフィーリングにしてさつま芋パイです

これは今までやってなかったですよ

 

それでは今日の3時のおやつ

3品ちょっと食べ過ぎかな・・・・

でもとってもしあわせ~

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


チョコボールパン

2013年01月18日 16時17分56秒 | パン

今日は試したかったクリームを作ってみました

まずはブレッチェンの生地で丸く成形して白焼きに焼成

冷ましてる間にクリームを製造

従来のミルククリームと新作のチョコクリームの2パターンで作りました

 チョコクリーム

【材料】 無塩バター100g チョコ1本130g 粉糖大さじ1 粗塩ひとつまみ

最初はチューブを半分で作ったらちょっと物足りなくて・・・・

けっきょく全部入れちゃいました

けっこうアバウトです

 人気定番のミルキーボールチョコボール

実家におすそ分けしたら母がチョコボールを即試食

評判は上々でした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


ウニでなんちゃってカキフライの親戚

2013年01月17日 21時57分48秒 | クッキング

最近ちょっと感動した献立です

たまたまテレビで見て興味深々

なんちゃってレシピで人気のマイティさんのレシピでなんちゃってカキフライ

牡蠣イカのはらわた大好きなのでさっそく試してみたかったけど・・・

 

たまたま頂き物の高級なウニが・・・

うちの旦那サマはウニ、牡蠣、イクラ、蟹みそ、その他高級食材が苦手でもちろんイカのはらわたなんてもってのほか

まんまでは食べてくれないけどこれだったらイケるかも

とりあえずウニで試してみました

 ウニでなんちゃってカキフライの親戚                参考レシピなんちゃってカキフライ

山芋がなくて卵と小麦粉でつなぎにして適当に作ったけど・・・

見た感じほんとカキフライです

揚げたてをさっそく頂きました

うま~い

焼き海苔とウニで磯の風味がしてカキフライみたい

豆腐で出来るなんて感動です

ウニ好きでない旦那サマ何も知らずふつうに食べてました

これはいろいろと応用が利きそうです

 

いつもイカはらわたはホイルで焼いて一人で食べてましたが・・・

それにしてもイカのはらわ+豆腐+海苔=カキフライとはビックリです

今度はイカのはらわたでなんちゃってカキフライ作ってみたいです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


初雪は爆弾低気圧。

2013年01月15日 15時39分44秒 | 着物

昨日の成人の日は全国的に大雪で荒れ模様でしたね

振袖での成人式はとっても大変そうでした

今朝は昨日が嘘みたい良い天気

AM6:30

道路は危険なので朝の出勤はちょっと早めにでた旦那サマでした

 

幸いに地元の成人式は成人の日の前日で気温10度くらいで寒くもなくてノープロブレム

実家の姪っ子が晴れ着を早朝に見せに来てくれました    今日の同じ時間帯ですからね

AM7:30

それにしても昨日が成人式だった所は爆弾低気圧で雪と風と大変な日でしたね・・・

 

 AM11:30

仕事から帰る昼ころにはもう道路の雪はほとんど融けてました

 

 庭を撮影していたらカメラの視界に猫発見

すかさずズームイン

ノラにしては太ってるな・・・ 飼い猫かな・・・

それに比べ我が家のハッピーちゃん雪の日は絶対外に出ないからね・・・

今も炬燵の中で丸くなってます

「悪かったニャンす

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


試作チョコレートカンパーニュ・・・

2013年01月08日 13時45分21秒 | パン

今日は久しぶりにフルで休みの日

予定もないので午前中に新たなパンに取り組みました

今年初ハード系パンな新作カンパーニュです

新作はいつでもワクワクドキドキ

 

 試作ライ麦入りチョコレートカンパーニュ

生地はココアで仕込み水を牛乳におきかえたので

ココア+牛乳=チョコなので・・・・

あえてココアカンパでなくてチョコカンパと命名してみました

でも予想はしていたけどちょっと問題あり

はじめて牛乳を仕込み水にしてみたけど・・・

捏ねあがり生地がかたい

水の仕込み量と牛乳は同じではダメだろあうとはうすうす知ってましたが・・・

パンを捏ねる時に水を牛乳の置き換える時は1%がたんぱく質、乳糖、乳脂肪などなので
  仕込み水を1割増しの牛乳で捏ねる

やっぱり本当だった

これは近々リベンジして再確認しなくては・・・

失敗は勉強になります

クルミ100gを粉と一緒に捏ねてチョコレート100gを刻んでベンチタイムの後に折り込んでバヌトンで最終発酵

水分が足りないので無水鍋とオーブンでボール被せで蒸し状態で焼成してみました

無水鍋焼成直後

まるで溶岩石

みごとにチョコレート色です

焼き立てなのでチョコレートがトロっとしてます

形は不恰好ですが蒸して焼成したせいか仕込み牛乳の足りなさがあまり感じませでした

でも試作段階なので適量な仕込み牛乳で再度リベンジしなくては完結しません・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


モンブラン

2013年01月07日 15時56分20秒 | お菓子

ブッシュドノエルで使ったマロンピューレが残っていたので

 モンブランを作ってみました

以前にカボチャモンブランは作ったことあるけどマロンは初です

実は年賀用に栗あんぱんを作ろうとしてフィーリングが上手くいかなくて失敗・・・

急きょアモーンドチョコレートケーキにしたのでした

 

失敗マロンフィーリングをマロンシャンテにチェンジして苦し紛れのモンブランです

 

 中を割ると生クリームと栗の甘露煮を丸ごと入れてます

 マロンシャンテと栗の甘露煮をまたもトッピングでダブル栗です

甘さ控えめでとっても美味しくできました

さっぱりしていて小ぶりなのでいくつでも食べれてしまいます

お正月で運動不足で脂肪備蓄が気になる今日このごろです

今晩はダンスサークルの初練習なのでガンバって燃やさなくては・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


初焼きしました。

2013年01月03日 23時24分05秒 | パン

あけましておめとうございます

「よろしくニャー

ハッピー共々今年もよろしくお願いいたします

それにしても早いもので正月三が日も終わり

今年は9日連休が多いでしょうが基本的には明日から平日ですね

盆暮れ正月と毎日仕事してる身としては関係ありませんがね・・・

 

 

今日は実家で新年会でした

運よく午前中はフリーだったので昼からのバイトに行く前に御年賀用に初焼きしました

 ぶどう食パン

釜伸びがもうチョイ欲しかったな・・・・

最終発酵の見極めが難しいです

 

 昨年焼きおさめに焼いたアーモンドチョコレートケーキを再び

ラッピングして完成

 

昼からのバイト先の賄いを断って 御年賀用の品とお年玉を持って実家の新年会へゴー

すでに宴もたけなわで先に行っていた旦那サマも娘すでにご馳走になって満腹状態でしたが・・・

お腹ペコペコのnamiのために出るわ出るわ

これみんな私ひとりのお膳です

ご馳走さまでした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ