ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

もっと簡単にポンデケージョ

2011年05月31日 20時39分38秒 | パン

昨日のポンデケージョがなんとなく納得がいかず

あれからもっと簡単に作れないかと・・・

ちょっと試したくなったことがあって

今日は朝からこれは絶対イケルと思い早く帰ってやりたくて仕事中もウズウズ

ちょっと大げさでした

大したことではないのですが早速やってみたら思ったとおりイイ感じ

備忘録としてまとめてみました

昨日と同じバージョンで2種類タピオカ粉白玉粉で実験しました

 

 タピオカ粉のポンデケージョの場合(12個分)

【材料】 タピオカ粉100g ナチュラルチーズ70g 卵1個 塩小さじ1/4

      牛乳(or豆乳)60cc 水40cc サラダ油大匙1  BP1/4(なくてもよい)

【作り方】 材料を全部ボールに入れてホイッパーでよく混ぜラップをしないで30秒ごとにレンジしながら混ぜるを繰り返し

(レンジ(700w)で最初1分→混ぜる→レンジ30秒→混ぜる→レンジ30秒→混ぜる→レンジ30秒→混ぜる)

ひとまとまりになったら手に油を少量つけて生地を丸めてオーブン190度25分焼く

昨日は鍋に入れ火にかけてやったのでちょっと面倒でしたが・・・

 

  白玉粉のポンデケージョの場合(12個分)

【材料】 白玉粉100g ナチュラルチーズ70g 卵1個 塩1/4

     牛乳(or豆乳) 卵1個 サラダ油大さじ1  BP1/4(なくてもよい)

材料を全部ボールに入れて混ぜて冷蔵庫で30分休ませる(丸めやすくなります)以下はタピオカと同じ。

昨日は生地がやわらかくて丸めるのに四苦八苦してしまい薄力粉を入れて調節しましたが・・・

タピオカ粉はレンジ白玉粉は冷蔵庫で生地の硬さが簡単に調整できました

 

どちらも丸めやすかったです

 

でもちょっとショックなことが判明・・・

値段的には=片栗粉<タピオカ粉ミックス白玉粉

意外と白玉粉って高いのよね

少しでも原価を安く仕上げようと粉からと思ったけど意味ないじゃん

 片栗粉はダントツで安価なので今度は片栗粉のポンデケージョにチャレンジ

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


もちもちポンデケージョ

2011年05月30日 23時57分08秒 | パン

ポンデケージョは簡単に作れるチーズ風味のブラジルパンですが

いつもミックス粉に頼ってしまっていたので粉から作ってみたくてタピオカ粉を取り寄せてみました

 タピオカ粉のポンデケージョ

【材料】 タピオカ粉100g 卵1個 ナチュラルチーズ50g 粗挽き胡椒 BP1/4 豆乳50cc 水50cc サラダ油大さじ1 塩1/4

【作り方】 材料を混ぜて鍋に入れ弱火にかけひとかたまりになるまで混ぜる。

       手に少々の油をつけて生地をまるめて200度で20分焼く。

 

 比較したくて白玉粉のポンデケージョも作ってみました

【材料】 白玉粉100g ナチュラルチーズ50g 卵1個 豆乳50cc サラダ油大さじ1 薄力粉

【作り方】 材料を混ぜて白玉の玉がなくなるまで良く混ぜ、薄力粉で硬さを調節して分割して

       190度で20分焼く。

 

見た目はほとんど同じですが・・・        味は微妙に違います

でもどっちももちもちして美味しくて間違いなくポンデケージョです

強いて言えばタピオカの方が癖がなくて好きですが 白玉粉も悪くはありません

白玉粉だったらいつでも手に入りやすいので簡単に作れます

 今度は片栗粉でも挑戦してみたいです

 

旦那サマはポンデケージョがお気に入りみたいで今日は試作で少ししか作らなかったのに

半分ほど持って行かれました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


ミートボール

2011年05月28日 23時17分20秒 | クッキング

 今日の晩ご飯はミートボール

我が家の人気メニューです

栄養のバランスを考えて野菜もたっぷり入れました

のパプリカとピリっとシシトウも入れてカラフルです

ミートボールはちょっとしたテクニックをマスターすると楽ちんで作るのが楽しくなるのだ

右利きの人は左手左利きの人は右手を使って肉を丸めます

 詳細な作り方はこちらを見てみて  肉だんごの甘酢あん

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ  


全粒粉&ライ麦のぶどう食パン

2011年05月27日 22時21分02秒 | パン

関東はやくも梅雨入りになったのかな・・・

早すぎますよね

大型台風も近づいてるみたいだし・・・

震災で地盤が緩んでるので土砂崩れに要注意ですね

 

今日はフランスパン用の粉が残り少なくなってしまったので久しぶりに食パンを焼いてみました

 全粒粉&ライ麦のぶどう食パン

ライ麦+全粒粉+スーパーキングにぶどうを入れてヘルシー食パン

表面がボツボツで素朴に焼きあがりました

でも釜伸びはちょっと足りないな・・・

焼きたてを真っ二つに割る瞬間が快感

ストック用にスライスして冷まして冷凍保存

 

最近は少しでも身体に良いパンにしたくて全粒粉ライ麦を何でも入れたくてなってしまって

ついに食パンにまで投入してしまいました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ  


たまにはソフトな甘い系パン。

2011年05月23日 23時46分35秒 | パン

いつもハード系のパンばかり作ってしまうので・・・

たまにはふわふわソフトなリッチなパンも食べたくて

折り込みパンを久しぶりに焼きました

 珈琲ローフ

自家製シートは迷った末にコーヒー味にしました

リーンなパンが好きだけど・・・

久しぶりなリッチなパンもやっぱり美味しい

 

そしてやっぱりハード系パンも欠かせません・・・

 全粒粉とライ麦入りのプレーンなカンパーニュ

無水鍋でふっくら焼けました

 カンパも折り込みパンもすっかり我が家の定番になってしまいました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 

 


那須高原マウントジーンズ水仙祭り

2011年05月22日 23時35分14秒 | 

昨日の真夏日とは一転して今日はどんより暗く曇って

昼からは肌寒い雨模様でした

 

それにしても昨日は天気がよくて気温もグングン上がって真夏のような暑さでした

最近は風評被害で我がバイト先も大打撃で・・・ 

東京、千葉、横浜、仙台、新潟など県外からのお客様がめっきり減ってしまいました

90パーセント以上が首都圏や東北地方から来て頂いていたので深刻な事態が続いてます

そのため幸か不幸か昨日は華の土曜日だと言うのに1時に上がること出来て(普通はありえませんよ

旦那さまとはすれ違い夫婦なのに天気も良いしめずらしくお出かけ出来ました

 

新緑もきれいだし那須方面へドライブ

 水仙祭りが無料だと言うことでマウントジーンズ那須高原ゴンドラへ 

スキーしないので地元なのに初めての訪問です

入場は無料でしたがリフト券を買って行きは楽ちんに高みの見物

山の上でも昨日は真夏日でしたから半そで丁度いいくらいでした

リフトを降りると1本だけ愛子様のお印の花「ゴヨウツツジ(別名:シロヤシオ)」が咲いてました

なだらかな下り坂をのんびり散策

水仙にもいろいろあるもので つい写真をパシャパシャ撮ってしまいます

ちょっと盛りは過ぎてましたが綺麗どころを撮ってます namiが収集した水仙たち

似てますが微妙に違います

 

 帰りは八幡方面へ新緑がキレイでした

吊り橋をわたってつつじの咲き具合を偵察

橋の中央から下をのぞくことが出来ます

吊り橋だから揺れるし ちょっと快感      那須山

橋の真ん中で那須山をパチリ  やっぱり新緑がきれいです

残念ながらほとんどがまだ蕾でしたが 真っ赤に膨らんで今にも一斉に咲きそう

今週末くらいには八幡つつじの群落も満開になるかな・・・

入口

まだ蕾だったので南エリア入口まで行って引き返えしました

 

 那須街道沿いのつつじは見頃で新緑の中に映えて見えました

那須街道空いてます

午後からのドライブでしたが十分新緑と花を満喫しました

 

 那須へここのところ頻繁にお出かけしてますが

観光客は減って道路が空いてるって感じでした

がんばれニッポンがんばれ那須

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ  


那須高原の癒しの「逢瀬の宿 静」

2011年05月20日 22時29分59秒 | グルメ

昨日は娘がちょっと遅い母の日のプレゼントに癒しの日帰り温泉宿を予約してくれて

自宅から30分ほどで行けてしまう近場なんですが・・・

 ランチ+日帰り温泉で 逢瀬の宿 静へ娘と行ってきました

運よく迷わず見つられたけど案内の看板もないので始めてはちょっと大変かも・・・

別荘に来たような新緑の中にひっそり佇む隠れ宿です

灯台下暗しとは言ったもので地元に居ながらこんな素敵なところがあったなんて感動

   まずは凝った器に盛られた前菜3品から                主菜6品盛り合わせ

那須黒毛和牛

小川の流れる庭園を眺めながら旬の食材を使った創作懐石料理素敵な器丁寧なおもてなし

ランチタイム一日限定8名まで。静かで贅沢な空間と時間が流れます

ちなみに昨日はnamiと娘の他に後から二人来たから4人だけ・・・   

特にお釜で炊いたご飯は粒が立っていて口のなかでホロホロと崩れて絶品でした

器と料理に魅せられて 味は上品かつ繊細でnami好み

 

 食後は岩盤浴&露天風呂つきお風呂

                                           どっちも 貸しきりだから 娘と二人で ゆったりなのだ

岩盤浴 低温の岩盤浴。体内の老廃物を排出し、新陳代謝を活発にします

泉質 含硫酸カルシウム。マグネシウム、硫酸塩、岩酸水素塩温泉

効能 冷え性、疲労回復、関節炎など

ここはランチコースが4種類のプライスあって毎月20日ごとに創作懐石料理が四季折々にリニューアルするそうなので

和の贅沢気分を味わえてこれだけくつろげる空間はなかなかありません

こらから毎月癒されに来てしまおうかともくろんでます

貸しきりなのでご夫婦で利用するにはもってこい

何かの記念日には奮発して旦那さまとお泊りもイイかも・・・

部屋数は7部屋に離れに豪華な別邸が1部屋ありますから

 

娘からの母の日のプレゼントとっても癒されました

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ  


チョコ&胡桃入りカンパーニュ

2011年05月17日 16時23分15秒 | パン

 昨日はリスドル+全粒紛胡桃チョコを入れてカンパーニュを焼きました

自宅用と差し入れ用に2個

 

 ちょうど昼時に焼きあがったので娘と二人ランチタイム

以前はココア生地チョコ入れたけど今回はプレーン生地です

お気に入りのバリスタで牛乳の代わりに豆乳でカフェラッテです

自家製カフェラッテ自家製ヨーグルト焼き立てカンパーニュ最高

 

パン大好きな娘はカットしたパンでは足りず残りを丸ごと・・・

クラストをむしってるのだ

 娘は特にクラスト(パンの外側)を愛して止みません

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ  


レンチン5分スイーツ

2011年05月16日 23時39分18秒 | お菓子

 最近ホットケーキミックス粉で簡単にレンジで出来るスイーツにお世話になってます・・・

  

耐熱ボールに材料を全部入れて混ぜて蓋してレンジ5分でひっくり返して出来上がり

(所要クッキングタイム約10分)

食べたい時お湯を沸かしてる間にパパッと出来るから超便利スイーツなのだ

夕食後のデザートタイム

旦那サマに「ケーキは無いのか」と催促されてアツアツ蒸し立てケーキを提供

スイーツ切らしていてもミックス粉さえあればいつでも

エスプレッソチョコ味のケーキにしてみました

週末帰宅の甘党の旦那サマとりあえず満足して頂けたみたいでした

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


ほたるイカとアサリの炊き込みご飯

2011年05月16日 16時58分04秒 | クッキング

先日ほたるイカとアサリで旬の欲張りパスタを作りましたが・・・

その翌日には今度は和風バージョンで炊き込みご飯にしてみました

 ほたるイカ&アサリの炊き込みご飯

【材料】 米2カップ  ボイルほたるイカ アサリ 牛蒡1/2本 生姜 塩昆布

    煮汁2カップ(酒大さじ2 醤油大さじ2 水)

【作り方】

ほたるイカとアサリは煮て身だけ取り出し煮汁と牛蒡と煮汁で炊き込みました

炊き上がったら身を混ぜて出来上がり

イタリアンもいいけど和風もいいです

 

公式ホームページブログ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


モルト入りバゲット&イタリアの旅

2011年05月13日 23時32分40秒 | 

バゲット修行ちょっと遊んで作ってみました

ニッカウヰスキー工場でお土産に買ったモルトスナック菓子を入れてみたんですが・・・

麦芽から出来ていて香ばしいのでパン生地に入れたら面白そうで

[リスドル180g 全粒粉90g スナックモルト30g]

相変わらずイマイチのバゲットですが・・・

焼き立てを試食してみれば美味しい

 

GW中に娘がイタリア旅行へ行った時のお土産これをつけて食べるともっと美味しくて

イタリアでは当たり前のように食されてるらしいが

瓶の絵を見るとオリーブオイルに野菜が入ってるのかな・・・

初めての味なんですが嵌ってしまいました

 

ローマ

GW中になんと娘はまったくの未知の世界へたった一人で行ってました・・・

いつもハラハラドキドキさせられる娘です

ボランティアへ行ったと思ったら今度は単独イタリア旅行です

あんまり素敵だったのでちょっとイタリア旅行の写真を拝借

まさにイタリア~ フィレンツエ~ 

人が多すぎ

ローマの休日見覚えある

ローマ文明これって紀元前ですよね・・・

行ったきりずっと音信不通で心配でしたが・・・・ 

nami達が夫婦で作並温泉でこじんまりと旅してるころ 娘はひとり冒険旅行してたんだよね

それにしてもイタリアを女性ひとりで旅してたらイタリアの男性って危なそうなんですが・・・

娘によれば地図を見てるだけで聞いてないのに必ずご親切に声をかけてくるらしいよ

やっぱりねラテン系ですから気さくで日本人とは違うよね

ここはミラノのドォウモだ~

10年以上前に行った所だからここだけは唯一リアルに実感できます

これからイタリア旅行を計画してる人にはいろいろと参考になるかも

        

 娘の単独イタリア旅行記です

 

公式ホームページブログ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


旬の欲張りパスタ!

2011年05月12日 22時17分36秒 | クッキング

今日の晩ご飯は旬の食材を使った欲張りパスタです

ホタルイカは今がいちばん美味しい時

アサリは今がいちばん身がぷっくりして太ってる時

 ほたるイカ&アサリのピリ辛パスタ

【材料】 二人分

    パスタ140g ホタルイカ100g アサリ100g トマト1個 ピーマン1個 玉葱1/2個 セロリ1/3本 

    (ワイン1/2カップ 塩・胡椒 オレガノ バジル パスタの茹で汁 ニンニク 鷹の爪 オリーブオイル) 

今晩はめずらしく娘も居たので二人分作りました

身はもちろんホタルイカとアサリとトマトの旨みがトリプルでスープに出てめっちゃ旨い~

フレッシュなトマトが入ってるからさっぱり美味しいです

娘と二人旬の食材の美味しさに感動しつつ頂きました

 

公式ホームページブログ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 

 


宮城県作並温泉へ

2011年05月11日 17時58分11秒 | 

GWは子供が仙台で学生生活を送っていたので東北方面への家族旅行がここ数年の恒例でしたが・・・

今年は大震災もあって・・・娘は就職して新社会人になったし・・・仕事も忙しいし・・・

どこにも行かなくてもいいかと思ってましたが

11連休の旦那さまがどうしても何処かに行きたくて

 仙台の娘の様子も気になるし、間際に作並温泉のホテルをとってくれました

5/1の仕事が終わってすぐに出発してPM6:00には到着で夕食のバイキングに余裕で間に合いました

La楽リゾートホテルグリーングリーン

マジックショーを見ながらの食べ放題の飲み放題のバイキング

 胴が消えた

旦那さま酒のつまみに牛タンやウドやたけのこ天ぷらにご満悦でした

一泊バイキング2食つきで8千円は超お得でした

でも震災で露天風呂が壊れて内風呂だけだったのが残念でした

翌朝5/2は天気は上々で風強し

12階の部屋からの眺め、ちょっと新緑には早いけど絶景です 

5/2は宮城県石巻では強風のためボランティア活動が中止なった日

瞬間最大風速27キロだったとニュースで言ってましたから

それにもめげずAM10:00にホテル前をスタートして10キロくらいハイキングしました

ホテル前の湯渡戸橋を渡って・・・

桜のトンネルを通って・・・ 

 

こけし塔を過ぎ・・・作並駅を過ぎ・・・

 

強風とは言え追い風なので背中を押されて行きはヨイヨイ春の草花を撮りながらランランです

鎌倉山(ゴリラ山)を過ぎて・・・

2時間かけてやっと最初の目的地のニッカウヰスキー仙台工場に到着

赤レンガと新緑のコントラストが美しい

ここは宮城県仙台市青葉区なんですが震災の被害はほとんどなかったそうです

入場無料で工場内を見学できて試飲もできます

 見学時間は約1時間くらい

 【モルトウィスキー製造工程】 キルン塔仕込み塔蒸留塔貯蔵庫

ウィスキーは樽の中で5年から12年熟成さて琥珀色になっていくそうです

試飲タイム

 【おいしい水割りの作り方】1.2.3がちょうどいい

ウィスキー1に対して水を2入れてかち割りの大きい氷を3個いれると美味しいよ

でもなぜかウィスキーではなくアップルワインを買っちゃいました

甘くて美味しい

このアップルワインはアルコール度が高いのでロックで飲みます 

工場を後にしてハイキング続行

途中お腹が空いたので可愛いログハウスのレストランでランチタイム

お店の人に聞くと近くに滝があると言うのでさらに歩く

広瀬川新川川(にっかわがわ)との合流点。

風が強くて飛ばされないように柵にしがみ付くこと数回・・・

 最終目的地の鳳鳴四十八滝にやっと着きました

ここから折り返してまた来た道を戻ります

今度は向かい風ですから風との闘いです

                          ゴリラに見えますかね 

とにかく風が前進を邪魔するので旦那さまを壁にして半歩下がって歩きます

帰りはハイスピードで黙々と歩き

どうにか行きより時間短縮でがんばってPM3:00にホテルに戻ってきました 

 

まだ娘の仕事の退社時間まで3時間はあるので2009年に行った秋保温泉を通り過ぎてみちのく公園

震災のためか今年はGW中は入場料と駐車料金が無料でした

一昨年に行った時は渋滞で入場するのも大変だったのに閑散としてます 

閉園間際とは言え人がいません・・・

震災のためか噴水は止まってました

キレイ 

チューリップなのにまるでバラの花みたい

多種多様なチューリップがあるものですね

チューリップ見頃なのに人が居ないのが勿体ないです

 菜の花も満開でちょうど見頃です

 

  娘の退社を待ってPM7:00に夕食タイム

娘がお気に入りファミレスに案内してくれました

サラダやスープやデザートが食べ放題でリーズナブルで美味しかった

 久しぶりに親子でいろいろ話ができていちばんの収穫でした

東北高速道路を飛ばして帰りはノンストップでPM11:00には無事に帰宅

元気そうな娘に会えてひと安心でした

 

公式ホームページブログ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


GW中いろいろ焼きました!

2011年05月08日 16時00分49秒 | お菓子

今日でゴールデンウィーク終了ですね

毎日公私ともに忙しくてブログアップもままならず・・・

11連休だった旦那サマも今日お帰りで・・・・

今晩から静かな日常生活になります

 GW初日4月29日には頼まれフルーツケーキ4本と仙台の娘用に2本と自宅用に合計8本焼いて

 

実家の田植えだった5月5日がお祖母ちゃんの命日でもあったので

 ご仏前用に仕事終わってから急ぎ作った人気のヨーグルトケーキ

田植えが終わってからの実家での食事会にまだ冷めてなかった焼き立てを持参

仏さまにお供えしてすぐにみんなで食べてしまいました

 

 昨日は母の日にはちょっと早かったけど旦那サマの母とnamiの母に花をプレゼントして

最近お気に入りの黒みつ胡桃プチカンパ&ミルキーボールもオマケにつけちゃいました

すっかりこの黒糖の黒みつで煮た胡桃入りのプチカンパに嵌ってしまって

 

全粒紛のこくのあるパン生地とやさしい黒糖の甘さのコラボがお気に入りです

 そして昨日は旦那サマの誕生日でもあったのでパンと並行して紅玉のアップルパイも作って

昼から仕事だったので朝から始動して2時間半で3品作り大忙しでした

今回はじめてメッシュローラーを使って作ってみました

  

まだ使い慣れてませんが・・・楽かも・・・・

悪くはないよね

 昨晩はささやかに旦那サマの誕生会

旦那サマ好物の手羽先のから揚げをつまみにビールアップルワインで乾杯

ロックで飲むワインなんですが美味しいです

このアップルワインは宮城県作並温泉ニッカウィスキー工場見学で買い求めたもの

実は5月2日だけ休みをとって急きょ夫婦だけで作並温泉へ行くことに・・・

 晩酌はほどほどに甘党の旦那サマはメインはやっぱりバースデーケーキのアップルパイでしょ

Eear Grey Tea

パイにはアールグレイの紅茶が好き

二人であっと言うまに1/2ホール食べてしまいました

 

そして旦那サマ先ほど長期休暇を終えて東京へ出立しました

まだパイがあるので今晩は「JIN~仁~」を見ながら独りでお夜食にお茶します

 

公式ホームページブログ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


春ですね!山菜こごみ&ハナミズキ

2011年05月04日 23時05分42秒 | クッキング

GWも中盤ですが・・・

自粛から一転して行楽地も賑やかで日本経済も活気づいてきました

新緑も日に日にきれいなってきて春ですね

桜も散って我が家の庭はハナミズキが見ごろです

写真を撮ってると家の中で寝ていた筈のハッピーがnamiの後を追って外に出てきました

するとハッピー天然のサラダバー

ハッピーちゃん天然の草もいいけど天然のこごみは如何ですか

昨日は春の山菜こごみをバイト先が頂き

なんともキュートな形です

丸くてかがみ込むように生え、こごんで見えることからこごみなんだそうです

 今晩はさっと茹でてこごみのゴマ和えにしてみました

クセもなくてちょってぬめっとした食感が好き

山菜これからいろいろ美味しい季節です

 

公式ホームページブログ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ