ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

シュトレン嫁入り

2016年11月23日 17時25分28秒 | パン

Xmas一ヵ月前ですが・・・

1年ぶりのシュトレンのラッピング作業

これだけ包むと手放すのが寂しい・・・

2016年バージョンの材料を印刷して袋詰めして完成。

今年のシュトレンは国産強力粉春よ恋使用してます。

ドライフルーツ8種類と贅沢

  • 胡桃
  • カレンズ
  • マンゴー
  • アンズ
  • オレンジピール
  • レモンピール
  • クランベリー
  • イチジク 

大口の頼まれシュトレン第一弾の嫁入りです

これだけあるとずっしりと重いです。

ハッピーも名残り惜しそうにスリスリ

届けると待ってましたとばかり喜んでくれました

 

シュトレンは1カ月前から少しずつ食べてXmasまでに食べきるのがほんとなんですが。

10日以上置いてから届けるのが理想的なんですが。

これから12月上旬まで毎日焼くので熟成させる前に渡すことなりそうです


シュトレンは水をいっさい使わなので常温でも3か月はカビません。
ゆっくり置いてから食べて頂けると幸いです


昆布入りおむすびパン&シュトレン作り始動

2016年11月15日 20時33分08秒 | パン

 今日は暖かいを通り越して暑いくらいでした・・・

日中は20度近くあって11月半ばとは思えない陽気でした。

那須の紅葉も里まで下りてきて市役所周辺のもみじが真っ赤に染まり見頃です

 まだもみじ狩りしてないので近場で観賞

 

真かっか

自宅から歩いて1分・・・
悲しいかな今年のもみじ狩りこれで終了

 

昨日から職場のスーパーが改装工事のため5日間閉店なのでめったにない連休です

午前中だけはフリーなのでパン焼きができます。

今日からシュトレン焼き始動ですがその前にお遊びの新作パンを作ってみました。

昆布入りおむすびパン

頂き物の昆布の佃煮がいっぱいあるので消費したくて、おむすびパンにして中に入れてみました

 3角形に包んで最終発酵醬油を塗って海苔を張って焼成

 醬油の香ばしさと海苔の風味に佃煮がちょっと味が濃いので酒のつまみにもなるパンです

 

そして昼からのバイトから帰ってからシュトレン作り始動です

今年初のシュトレン4個焼き上げました。

明日はフルでお休みなので8個作る予定なのだ。
毎日コツコツ焼き貯めてラッピングして随時出荷します

12月半ばまで3足のわらじ頑張ります++

 

シュトレンが焼き上がったところで旦那サマが帰宅

速攻で夕ご飯作り。
今日の晩ご飯のモヤシとピーマンのペペロンチーノの付け合わせにおむすびパンを添えました

 


森の舞踏会2016 群舞チャチャチャ

2016年11月08日 01時41分55秒 | 社交ダンス

日曜日は森の舞踏会でした

朝から天気もよくて那須の紅葉シーズンもそろそろ終わりです・・・

昨年は群舞ルンバに参加する事が出来ましたが・・・

今年は群舞チャチャチャです

朝から慣れないメイクに悪戦苦闘してドレスアップして会場入りしてリハーサル

我がサークルからは5人参加で総勢16人の群舞となりました。

 

ドアオープンまで時間があるので束の間のブレイクタイム

いよいよドアオープン

 ダンスタイム

 アマチュアのデモンストレーション

 

 

お友達のワルツのデモはとってもキュートでした

操り人形です 

 今まではラテンでしたが今年は初めてモダンにチャレンジで素敵でした

我らの群舞チャチャチャは第二部の初っ端に登場で無事踊りきることができました

突然四方八方から16人が入ってきて踊り出して再び分散して退場すると言う演出です

どうだったのかな・・・

 

シャンソン歌手のディナーショー&ダンスタイム

迫力のある素晴らしい歌唱でした

今回舞踏会はリオオリンピックがテーマだそうで・・・

メニューの中におうちパンでお気に入りのブラジルのパンのもちもちポンデケージョがありました

 

そしてお待ちかねセレブリティデモンストレーション&スペシャルゲストデモンストレーション

一流のパフォーマンスに大満足

特にスペシャルゲストは圧巻でした

撮影禁止なので動画で紹介

2014プロフェッショナル統一全日本ダンス | 森田銀河・小和田愛子組

スタイルもよくて美しく、キレキレの圧巻のパフォーマンスが見れて幸せでした

 

フィナーレ

素敵な祭典でした。

また来年が愉しみです


冷凍マジパンシュトレン&フレッシュ紅玉入りシナモンロール

2016年11月01日 16時55分23秒 | パン

今日も昨日のシュトレンに引き続いて昨年作のマジパンシュトレンを食べました。

冷凍した段階で熟成がストップしてますから解凍後も日が経つほどに美味しくなります。

昨日より今日の方が美味しく感じるのは気のせいではありません。

今日はマジパン入りの高級なシュトレンですから。

 「マジパン」とはアーモンドと砂糖を練り合わせてペースト状にしたもの。

それを餡にしてますから贅沢です。

見映えも味も1年前に作ったものとは思えません

 シュトレンを食べながらの今日は新作パンを作りました

フレッシュ紅玉入りシナモンロール

紅玉が店頭に並び始めたので生のまま巻いてみました。

一般的には砂糖で煮てからシナモンシュガーたっぷりに巻きますが・・・

簡単だし、さっぱりかと思いフレッシュで巻いちゃいました。

手抜きですが・・・胡桃もトッピングして・・・焼成

シュトレンを作り始めると他のパンが作れませんから今のうちにいろいろ作って食べないとね

アイシングして出来上がり

国産小麦粉春よ恋で作ったフレッシュ紅玉入りシナモンロール

久しぶりの焼いたパンだったので実家とバイト先にもおすそ分けしました


シュトーレンの準備

2016年11月01日 00時35分32秒 | パン

10/31ハロウィーンも終わって今日からXmasに巷は様変わりですね

年末恒例namiのライフワークのシュトーレン作りがまたやってきました

昨日は大量発注しておいた材料が届いたのでいよいよシュトーレンの準備に着手できます。

開けて広げると迫力あります。

この時期に冷凍保存しておいた去年のシュトーレンの味を再確認するのがお決まりになっていて

シーズン前に食べるのが密な愉しみなのだ

自然解凍してさっそく試食タイム

ひとりで食べようとしたらなんとタイミングよく旦那サマがご帰宅

すっかり忘れてました朝今日は病院へ行くから早く帰ると言ってたっけ

実は旦那サマは指を骨折してしまい治療中なのだ。

と言うわけで2人で去年作のシュトーレンを頂きました

1年ぶりのシュトーレン奥深い味わいです

 

ハッピーも一緒

 

ライフワークの頼まれシュトーレン作り

カレンズをシロップ漬けしてから12月上旬に渡せるように毎日仕事の合い間にコツコツと焼かなくてはなりません。

これから忙しくなります